+74999401830 массово обманывают людей представились штабом по борьбе с коронавирусом и просят уточнить данные по адресу проживания

• Автор темы ФинДозор
  • Дата начала
Рейтинг 1.00
1 отзыв
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
ФинДозор

ФинДозор

Местная знаменитость
Админ
Модератор
6 Май 2019
1,519
727
Несколько отзывов о тех, кто звонит с номера
звонили, представились оперштабом по короновирусу , просили продиктовать все данные членов семьи, фио, даты рождения, кто где работает, в какие садики или школы ходят дети, куда совершались поездки на такси ( на каких машинах, по какому адресу, фио водителей просили из приложений взять). В роспотребнадзоре сказали, что уже есть жалобы на этот номер, они таких не знают, разбираются. Не отвечайте на вопросы. Если попробовать перезвонить на этот номер - неправильно набран номер. Что-то да значит.
Это, мошенники. Мне так же позвонили с этого номера, сказали что у меня положительный на covid19. Назвали мое ФИО адрес, тока вот не знали квартиру, подьезд, этаж и номер домофона. Сказали, что ждите врача. Я до 12 ночи подождала никто не пришел не позвонил. Затем набрала на горячую линию стопкоронавирус.РФ там сказали что это скорей всего мошенники.
Причем наряду с настоящими отзывами кто то в большом количестве оставляет лживые отзывы и выводит их в топ, чтобы сбить с толку людей
1590357464808.png

Есть также пост в фейсбуке на эту тему
Родители сегодня вылечились от коронавируса за 1 час.

Сдавали тест три дня назад на антитела. Сегодня им звонят с номера, который Яндекс распознает как номер МФЦ (или не Яндекс, но упоминания встречаются в выдаче). Обстоятельно поговорили и сказали, что тест положительный, что отправляют врача и посоветовали там что-то. Можете себе представить состояние немолодых моих родителей. Но позвонили на официальный номер - их перенаправили в Роспотребнадзор и сказали, что это известный номер мошенников, звонят и так разводят. Что там дальше с теми, кто пустил "врачей", не знаю.

Погуглил номер +74999401830 и ведь реально так!
Что получается:
1. Мошенники очень организованы, массово обманывают людей пожилых, похоже, что кто сдал тест, то есть звонят, зная мобильник и кто сдавал недавно тест, имя знают? Утечки? Или что?
2. Номер МФЦ (?) подменяют легко и операторы этому не препятствуют.
3. В соответствующих структурах в курсе, но мошенники продолжают действовать!
Уровень подготовки колл-центра мошенников можете себе представить, не у всех крутых брендов такой уровень скриптов и всего такого.
Кто эти люди? Зачем? Что происходит? Жесть.
Подробнее

Последнее редактирование:
ФинДозор

ФинДозор

Местная знаменитость
Админ
Модератор
6 Май 2019
1,519
727
ФинДозор

ФинДозор

Местная знаменитость
Админ
Модератор
6 Май 2019
1,519
727
Ответ от роспотребнадзора совершенно невнятный (впрочем, чего от них еще ожидать)
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/Forum/Appeals/Details/16578

Артур

Здравствуйте, недавно позвонили с номера +74999401830 и представились от штаба COVID-19 и сказали , что тест на коронавирус положительный, но начали просить точный адрес места жительства сказали то, что скоро приедет ко мне врач. Кто звонит с ответом на коронавирус?
Опубликовано: 03.05.2020 в 9:51
ОТВЕТЫ
Добрый день! Поликлиника либо центр,где вы сдавали тест на коронавирус обязаны результат вам сообщить
04.05.2020 в 18:18

ФинДозор

ФинДозор

Местная знаменитость
Админ
Модератор
6 Май 2019
1,519
727
Еще несколько ответов но уже с опровержением http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3469370-74999401830-84999401830-kto-zvonil-chej-nomer.html
верить им или нет решайте сами.
1590759358574.png

1590759388431.png

По коду сразу можно определить, что территориально номер относится к городу Москве, а вот обслуживается он оператором связи "КОМКОР". Звонков с этого номера может быть очень много, по крайней мере, пока не дозвонятся. Это важно, т.к. звонят из оперштаба по коронавирусу, хотя очень многие принимают этот номер за мошеннический. Советую отвечать за звонки с этого номера и не отказываться от приезда врачей. А вот поздние визиты вполне могут объясняться чрезмерной загруженностью медиков в данный, сложный период пандемии.

Н

Нпт

Гость
Звонили знакомой в пятницу в 21.00 - требовали дать домашний адрес чтобы приехал доктор фотографировать паспорт, когда она отказалась сказали что вызывают полицию

ФинДозор

ФинДозор

Местная знаменитость
Админ
Модератор
6 Май 2019
1,519
727
Хотел постить в хронологическом порядке. Но пол часа назад маме девушки (мы втроём тут самоизолируемся) звонили с номера (+74995305083), говорили что положительный тест на коронавирус. До этого звонили с (84999401830), но мы не успели поднять трубку, только пробить номер. Я до звонка ещё не успел почитать, но вот для примера neberitrubku.ru/nomer-telefona/84999401830. Сейчас же успели, трубку подняла девушка.
Позвонившая сказала, что из оперштаба, назвала имя и фамилию, сообщила, что коронавирус, что нужны данные для передачи в поликлинику. Спросила у девушки живёт ли по адресу и называет точный адрес. Девушка ответила, что адрес мы указывали, когда подписывали документы, пусть оттуда возьмут. В ответ от позвонившей "По этому я и уточняю" и снова называет адрес. Девушка спросила для чего нужен адрес, оператор ответила, что для постановки на учёт.
- Мне нужно уточнить, - говорит позвонившая
ваш адрес, чтобы отправить данные поликлинике
  • У вас же есть документы в которых всё написано, - отвечает девушка
  • Поэтому я и уточняю по улице %улица%, верно?
  • А для чего нужен сотрудник поликлиники?
  • Чтобы вас поставить на учёт, что у вас подтверждённый диагноз
  • А нас поставили на учёт
  • Хорошо, вот пришли сведенья из Роспотребнадзора, а мы обзваниваем и оповещаем
  • А по какому номеру я могу уточнить информацию? А то сейчас очень много мошенников развелось.
  • Конечно, минуточку, сейчас номер горячей линии дам, записывайте
  • Говорите номер
  • 84958704509
  • Это что за номер?
  • Это телефон горячей линии
  • Горячей линии кого?
  • Оперативного штаба
  • И по этому номеру мы сможем позвонить и нам дадут всю информацию?
  • Да, -ответила оператор очень тихим голосом. - Но со мной вы связать не сможете, поэтому мне нужно уточнить информацию, чтобы передать в поликлинику
  • Мы не будем сообщать информацию по телефону неизвестным людям, - вмешался я
  • Хорошо-хорошо, тогда информация будет передана в органы правопорядка
  • Извините пожалуйста, это угроза?
  • Это не угроза, - перебивает позвонившая меня
  • Извините пожалуйста, я читал что мы подписывали
  • Вы отказались, вы отказались сотруднику оперативного штаба, - продолжает перебивать
  • Извините пожалуйста, мы не знаем точно сотрудник ли вы оперативного штаба, это раз
  • Телефон записывается, - перебивает
  • Мы тоже записываем, вашу угрозу тоже записываем, - говорю повышая голос
  • Будет передано в орган правопорядка, всё, до свидания
  • Ещё раз представитесь пожалуйста, имя, фамилия, должность
Трубка брошена, Конец.

P.S. Мораль басни в том, что это с высокой долей вероятности мошенники у которых каким-то волшебным образом оказались персональные данные людей с подозрением на covid19. Что, разумеется, по номеру который нам продиктовали ничего не знают и он не про оперштаб, но да связан с covid19. Что мы даже не можем уточнить свой результат теста, так как до секретаря поликлиники связи с выходными не дозвонишься. Интересно звонят имея данные о результатах или нет.

Последнее редактирование:
С

Сергей7

Гость
Звонят по 74994029165 и узнают существует фирма или нет и сравнивают информацию о фирме по справочнику 2 гис - все по заказу компании Виза Конкорд, чиновников и сотрудников Власти Басманного района ЦАО Москвы, Власти Басманной управы ЦАО Москвы – эти действия конкретно идут как провокационные, коррупционные, криминальные, противозаконные, противоправные действия в лице данных вышеперечисленных личностей!!!

A

Alina

Гость
Отзыв

Позвонили сегодня моей маме, пока она была в поликлинике на КТ с номера 84999401830 и представились администрацией (президента)! назвали её ФИО, то что у неё тест положительный и ещё что-то говорили (у меня нет инфо), интересовались здоровьем.. а мама ответила что её кладут в больницу, а девушка стала спрашивать в какую, на что она ответила, что ждет скорую и скажут уже позже, она не знает ещё куда.. и на этом разговор закончился.... после того как мне мама сказала об этом звонке. я решила проверить номер, и тут пишут что это якобы штаб по вирусу, а моей маме аж из самой администрации президента позвонили))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Онлайн

Рейтинг 1.00
1 отзыв