Хотел постить в хронологическом порядке. Но пол часа назад маме девушки (мы втроём тут самоизолируемся) звонили с номера (+74995305083), говорили что положительный тест на коронавирус. До этого звонили с (84999401830), но мы не успели поднять трубку, только пробить номер. Я до звонка ещё не успел почитать, но вот для примера neberitrubku.ru/nomer-telefona/84999401830. Сейчас же успели, трубку подняла девушка.
Позвонившая сказала, что из оперштаба, назвала имя и фамилию, сообщила, что коронавирус, что нужны данные для передачи в поликлинику. Спросила у девушки живёт ли по адресу и называет точный адрес. Девушка ответила, что адрес мы указывали, когда подписывали документы, пусть оттуда возьмут. В ответ от позвонившей "По этому я и уточняю" и снова называет адрес. Девушка спросила для чего нужен адрес, оператор ответила, что для постановки на учёт.
- Мне нужно уточнить, - говорит позвонившая
ваш адрес, чтобы отправить данные поликлинике
- У вас же есть документы в которых всё написано, - отвечает девушка
- Поэтому я и уточняю по улице %улица%, верно?
- А для чего нужен сотрудник поликлиники?
- Чтобы вас поставить на учёт, что у вас подтверждённый диагноз
- А нас поставили на учёт
- Хорошо, вот пришли сведенья из Роспотребнадзора, а мы обзваниваем и оповещаем
- А по какому номеру я могу уточнить информацию? А то сейчас очень много мошенников развелось.
- Конечно, минуточку, сейчас номер горячей линии дам, записывайте
- Говорите номер
- 84958704509
- Это что за номер?
- Это телефон горячей линии
- Горячей линии кого?
- Оперативного штаба
- И по этому номеру мы сможем позвонить и нам дадут всю информацию?
- Да, -ответила оператор очень тихим голосом. - Но со мной вы связать не сможете, поэтому мне нужно уточнить информацию, чтобы передать в поликлинику
- Мы не будем сообщать информацию по телефону неизвестным людям, - вмешался я
- Хорошо-хорошо, тогда информация будет передана в органы правопорядка
- Извините пожалуйста, это угроза?
- Это не угроза, - перебивает позвонившая меня
- Извините пожалуйста, я читал что мы подписывали
- Вы отказались, вы отказались сотруднику оперативного штаба, - продолжает перебивать
- Извините пожалуйста, мы не знаем точно сотрудник ли вы оперативного штаба, это раз
- Телефон записывается, - перебивает
- Мы тоже записываем, вашу угрозу тоже записываем, - говорю повышая голос
- Будет передано в орган правопорядка, всё, до свидания
- Ещё раз представитесь пожалуйста, имя, фамилия, должность
Трубка брошена, Конец.
P.S. Мораль басни в том, что это с высокой долей вероятности мошенники у которых каким-то волшебным образом оказались персональные данные людей с подозрением на covid19. Что, разумеется, по номеру который нам продиктовали ничего не знают и он не про оперштаб, но да связан с covid19. Что мы даже не можем уточнить свой результат теста, так как до секретаря поликлиники связи с выходными не дозвонишься. Интересно звонят имея данные о результатах или нет.