- 9 Авг 2021
- 7,459
- 3,747
- 337д 9ч 2м
УФАС признало ненадлежащей рекламу одной из фирм, оказывающую сопровождение при процедуре банкротства.
Юридическая фирма вводила в заблуждение клиентов относительно самой процедуры и последствий признания гражданина банкротом.Подробнее можно прочитать в источнике: https://pravo.ru/fas15/news/252579/.
Рассмотрим разницу между самыми популярными обещаниями компаний и того, что происходит на самом деле.
1. Зачастую в рекламе сообщают, что принят закон, обнуляющий кредиты граждан по всей России.
По факту, далеко не все граждане подходят под процедуру и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Для того, чтобы не заключить договор с компанией, которая не совсем добросовестна, рекомендуем пройти несколько консультаций в разных фирмах.
2. В подобных рекламах часто используется фраза "спишем все долги".
На самом деле юристы не имеют полномочий по списанию долгов по кредитам и займам. Все зависит от рассмотрения дела арбитражным судом. Юристы лишь могут оказать сопровождение, помочь урегулировать вопросы относительно ходатайств кредиторов, грамотно составить заявление, собрать документы и прочее, но никак не смогут значительно повлиять на исход процедуры.
3. В рекламе процедуры банкротства не всегда прописана ссылка на Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Человек может быть введен в заблуждение и считать, что информация о прохождении процедуры исчезает бесследно и можно вновь пользоваться кредитными продуктами не уведомляя кредитора о завершенной процедуре.
4. Кредитная история "с чистого листа".
Тоже приятная слуху уловка, которая не совсем правдива: информация о процедуре будет отображаться в БКИ.
5. Гарантия на списание долгов.
Самый "красивый" ход в рекламе. Но в реальности, согласно закону о банкротстве, правило об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов при завершении реализации имущества применяется автоматически. А вот чтобы не применять это правило, должны быть установлены определенные обстоятельства. Эти обстоятельства прописаны в п. 4, 5 и 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве. Как мы понимаем, долги не спишут, если, грубо говоря, выяснится, что проходящий процедуру не совсем добросовестный. А это уже случай негарантийный.