Банкротство. Разница между рекламой и реальностью.

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,459
3,747
337д 9ч 2м

УФАС признало ненадлежащей рекламу одной из фирм, оказывающую сопровождение при процедуре банкротства.​

Юридическая фирма вводила в заблуждение клиентов относительно самой процедуры и последствий признания гражданина банкротом.
Подробнее можно прочитать в источнике: https://pravo.ru/fas15/news/252579/.

Рассмотрим разницу между самыми популярными обещаниями компаний и того, что происходит на самом деле.

1. Зачастую в рекламе сообщают, что принят закон, обнуляющий кредиты граждан по всей России.
По факту, далеко не все граждане подходят под процедуру и каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Для того, чтобы не заключить договор с компанией, которая не совсем добросовестна, рекомендуем пройти несколько консультаций в разных фирмах.

2. В подобных рекламах часто используется фраза "спишем все долги".
На самом деле юристы не имеют полномочий по списанию долгов по кредитам и займам. Все зависит от рассмотрения дела арбитражным судом. Юристы лишь могут оказать сопровождение, помочь урегулировать вопросы относительно ходатайств кредиторов, грамотно составить заявление, собрать документы и прочее, но никак не смогут значительно повлиять на исход процедуры.

3. В рекламе процедуры банкротства не всегда прописана ссылка на Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Человек может быть введен в заблуждение и считать, что информация о прохождении процедуры исчезает бесследно и можно вновь пользоваться кредитными продуктами не уведомляя кредитора о завершенной процедуре.

4. Кредитная история "с чистого листа".
Тоже приятная слуху уловка, которая не совсем правдива: информация о процедуре будет отображаться в БКИ.

5. Гарантия на списание долгов.
Самый "красивый" ход в рекламе. Но в реальности, согласно закону о банкротстве, правило об освобождении от дальнейшего исполнения требований кредиторов при завершении реализации имущества применяется автоматически. А вот чтобы не применять это правило, должны быть установлены определенные обстоятельства. Эти обстоятельства прописаны в п. 4, 5 и 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве. Как мы понимаем, долги не спишут, если, грубо говоря, выяснится, что проходящий процедуру не совсем добросовестный. А это уже случай негарантийный.

Ребят, подскажите, что значит "долги не пишут, если выяснится, что проходящий процедуру банкротства не совсем добросовестный"???...
Я сейчас собираюсь банкротиться, решение принято, поиск фирмы. В анкета мфо указывала частично неверные данные(адрес, зп). Есть знакомый юрист, он сказал, что вообще могу не платить, и банкротиться хоть через год(как денег соберу) , так как имущества и официального дохода нет, с супругом брачный договор, то мои счета арестуют, на них пусто, за границу выезд закроют, это самое страшное в моем случае. А я вот думаю, добросовестный ли это юрист??? И после такого хода конём признают ли банкротом??? По мфо и кредитам платила

Ребят, подскажите, что значит "долги не пишут, если выяснится, что проходящий процедуру банкротства не совсем добросовестный"???...
Я сейчас собираюсь банкротиться, решение принято, поиск фирмы. В анкета мфо указывала частично неверные данные(адрес, зп). Есть знакомый юрист, он сказал, что вообще могу не платить, и банкротиться хоть через год(как денег соберу) , так как имущества и официального дохода нет, с супругом брачный договор, то мои счета арестуют, на них пусто, за границу выезд закроют, это самое страшное в моем случае. А я вот думаю, добросовестный ли это юрист??? И после такого хода конём признают ли банкротом??? По мфо и кредитам платила
Не добросовестный это когда очевидно,что перед процедурой набрал кучу долгов и сразу подал на банкротство,где видно что человек не старался платить,а понабрал и сразу в процедуру.Так же,перед процедурой все свое имущество переоформил(скрыл) на кого то,чтоб его не потерять,но избавиться от долгов,подделывал документы чтоб получить кредит,ну и все в таком роде.

Неверные данные не есть хорошо. Но пока редко за это возбуждают уголовку. Касаемо брачного договора не всё так просто. Его нужно изучать, понимать что было из имущества до него, чио приобрели после и когда начали брать кредитные продукты. Если бы это не имело значения, то любая ячейка общества могла бы составить договор, затем один из супругов брал бы кредиты/займы, покупали бы имущество на второго супруга, согласно договору, допустим, что нет претензий... И банкротили первого