Центробанк РФ не поддержал законопроект о запрете МФО

• Автор темы Автор темы Comepay
  • Дата начала Дата начала
  • Теги Теги
    цб

Comepay

Злой админ
Команда форума
11 Янв 2021
4,577
2,543
521д 14ч 24м
Центробанк (ЦБ) РФ не поддержал законопроект о запрете микрофинансовых организаций (МФО). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе банка 6 сентября.

«Такой законопроект не поступал к нам на рассмотрение. Важно отметить, что запрет деятельности МФО приведет к снижению доступности финансовых услуг и, как следствие, ухудшит положение граждан и бизнеса, которые нуждаются в краткосрочных займах, например на лечение, приобретение бытовой техники или оборудования для малого бизнеса. В результате люди и бизнес будут вынуждены обращаться к «черным кредиторам», которые действуют вне закона», — говорится в ответе финансового регулятора.

Также там отмечается, что микрофинансовые организации активно участвуют в финансировании малого и среднего бизнеса: на такие займы приходится почти 20% портфеля. Кроме того, они обеспечивают доступность заемных средств для граждан, в том числе жителей отдаленных территорий, пояснили в ЦБ.

«Надо отметить, что Банк России постоянно совершенствует регулирование и надзор за деятельностью МФО, уделяет большое внимание защите прав потребителей финансовых услуг. Мы принимаем меры по ограничению роста закредитованности населения. Так, с 1 июля 2023 года потолок ставки по займу снизился с 1 до 0,8% в день, а сумма максимальной переплаты по займу, после которой не начисляются проценты, — со 150 до 130%», — уточнили в Центробанке.

При этом о поддержке законопроекта заявили в комитете Госдумы (ГД) по экономической политике.

«Тема запрета МФО депутатами Госдумы поднимается не в первый раз. Однако вместо запрета их деятельности ЦБ только ужесточает правила их работы. Но, конечно, такой закон нужно принимать, так как высокие проценты по этим кредитам заставляют лезть граждан в долговую яму», — сообщил «Известиям» зампред комитета Николай Арефьев.

По его словам, аргументы о том, что в случае запрета появится «черный рынок», не убедительны, так как никто не приводит статистики такого рынка.

О том, что законопроект о запрете деятельности МФО подготовлен к внесению в ГД, сообщили «Известия» ранее в этот день. В документе отмечается, что по итогам прошлого года займы от микрофинансовых компаний взяли более чем 17 млн россиян на сумму 608 млрд рублей.

В середине июля стало известно, что россияне стали активнее гасить микрозаймы. Так, по данным онлайн-сервиса альтернативного кредитования Moneyman, доля досрочных погашений по итогам II квартала почти достигла рекордных 37%. Игроки рынка связали такие результаты с ограничением максимальной ставки.

Истомник: Известия

Только потому что в трудную минуту дали денег, а вернуть не смогла?)
Тоже верно, сама сейчас после сообщения своего задумалась: а кто в этом виноват? Я ведь. Ну они в том, что жестят и проценты набегают огромные, ну и в этом я виновата))
Возвращала бы, но нет...

Тоже верно, сама сейчас после сообщения своего задумалась: а кто в этом виноват? Я ведь. Ну они в том, что жестят и проценты набегают огромные, ну и в этом я виновата))
Возвращала бы, но нет...
Главное ты это осознаешь, пол дела уже сделано)

Возвращала бы, но нет...
В идеале мфо созданы для того, чтобы человек мог перехватить энную сумму до зарплаты в трудной ситуации, а не набирать займы десятками.

а что будет если однажды запретят шалавок мфо?
микрокредиты можно не платить?

Как же они их запретят - если у большинства МФО ниточки к этим же депутатам и идут)
А вообще, да. Никто ж не заставляет идти в эти МФО и набирать кучу займов. Но человек по своей натуре падок до халявы. А тут же почти халявные деньги) То, что их нужно отдавать - это осознание зачастую приходит поздновато.

Запрет явно не выход. Да и если я вляпался, меня же не под дулом пистолета заставляли брать. Да и критичной ситуации прям такой, что на кону моя судьба стояла или моих близких тоже не было. Замечательно, что уменьшили ставку и отрегулировали максимальную переплату. Это таким как я дало шанс отдать долг и кредиторам получить своё. А так даже приятно, когда закрываешь по ип или так. Жаба не должна давить на отдачу или погружаться в рабское уныние, накручивая себя якобы время потерял и все такое. Зато какой опыт бесценный. И что-то вроде силы или закалки приходит, сильные люди в этом мире, это же не те кто живёт без ошибок, а те, кто подымались с корячек при любых исходах. Да, конечно, если у кого есть возможность воспользоваться по закону банкротством, почему не воспользоваться, если даётся такой шанс. В этом плане считаю государство многое сделало для простого смертного. В другом же случае отдать долг за себя очень приятная вещь для стремления, чувствуешь себя человеком, не мышью какой-то.

Нельзя, всё захватят ВТБ и Сбер, и платить мы будем уже этому дракону.

Знаешь, была такая история с мангомани, взял, забыл,помню звонили, письма слали, потому это конторку прикрыли, я так ничего и не отдал, долг никакой не висит. Бывает и такое.

МФО это такие бабки огромнейшие , это тотальнейший контроль населения, ведь почти все живут в бедности, никакой отмены не будет, рабство в чистом виде. На форуме к сожалению каждый день сообщения у меня миллион долгов и просрочки пять лет где дадут займ ссылку быстро

Вот так и живём :(

Знаешь, была такая история с мангомани, взял, забыл,помню звонили, письма слали, потому это конторку прикрыли, я так ничего и не отдал, долг никакой не висит. Бывает и такое.

МФО это такие бабки огромнейшие , это тотальнейший контроль населения, ведь почти все живут в бедности, никакой отмены не будет, рабство в чистом виде. На форуме к сожалению каждый день сообщения у меня миллион долгов и просрочки пять лет где дадут займ ссылку быстро

Вот так и живём :(
Да ладно) с долгами жить можно, как с опухоль и все знать, то и отдашь не намного больше чем брал.
Многое кол во мфо вообще для отмывки денег создают (чисто моё личное мнение)
А лезть туда это дело каждого. И не надо их ни в чем винить, да раньше это было кошмаром по условиям и выбиванием долгов, сейчас вполне адекватные условия)