Что делать, если пришел судебный приказ (и как его отменить)

Жизненные обстоятельства могут складываться по-разному. Та же простота оформления займов по каким-либо причинам может обернуться трудностями их погашения и обращением кредитора в суд. Часто сейчас - для получения судебного приказа. Расскажем, как действовать должнику в этом случае.

Приказное производство​

Формально, приказное производство по гражданским делам регулируется Главой 11 Гражданского-процессуального кодекса РФ. Не слишком вдаваясь в юридические хитросплетения, это упрощенный порядок по сравнению с общепринятым исковым производством. Поэтому существенность их различия:
  • Взыскивая сумма - не более 500 тыс. руб. Если сумма менее 50 тыс. руб, то заявления от взыскателя подаются в мировой суд по месту жительства (постоянной прописки) должника. (ст.ст.121, 126 ГПК РФ)
  • Упрощенность порядка подразумевает наличие простого письменного договора между должником и кредитором (Подчеркнем: сделки, оформленные по правилам через Интернет под это определение подпадают). Судья рассматривает заявление единолично, без предварительных процедур при исковом производстве, в 5-дневный срок после поступления заявления (по исковому - начало рассмотрения не позже 2 мес.).
  • Результат - вынесенный судебный приказ о взыскании с должника запрошенной суммы, включая госпошлину. Никакие иные судебные расходы не могут быть включены.

Важные детали:
  • Судебный приказ вступает в юридическую силу через 10 дней после вынесения. Но только в случае, если должник не обратится за его отменой. (ст. 128 ГПК РФ)
  • Приказ направляется Почтой России по месту жительства (постоянной прописки) должника.
  • С вступившим в юридическую силу приказом взыскатель вправе обратиться за его исполнением к судебным приставам (ФССП).

Последующие действия​

Из вышеизложенного должно становиться понятным главное:
  1. Обязательно надо получить почтовое извещение, после чего сразу на почте - судебный приказ. Как правило оно (извещение) специально промаркировано “судебное”.
  2. С даты получения направить не позднее 10 дней заявление о его отмене. По почте или лично через суд, который его вынес. Если окончание срока подачи возражения приходится на нерабочий день, то днем окончания срока будет следующий за ним рабочий день.

Почему не стоит игнорировать почту и как проверять задолженность​

Даже без случаев мошенничества (о чем будет написано ниже), распространенная проблема - проживание не по месту жительства, игнорирование или трудности получения почты. К которым прибавились новые правила Почты России - хранение судебных отправлений не более 7 суток.

Советы что делать в таких ситуациях будут банальными:
  1. Самостоятельно или через доверенное лицо регулярно проверять почту по адресу постоянной прописки или завести почтовую ячейку в необходимом офисе Почты России. Который также надо будет проверять, минимум, раз в неделю. К слову, у ПР есть платная услуга доставки, если нет времени сходить туда для получения.
  2. Более продвинутые могут воспользоваться возможностями Интернета:
  • через сайт суда по подсудности (районный или мировой суд по месту жительства, список вынесенных судебных приказов);
  • проверка наличия задолженности через личный аккаунт на Госуслугах (на эл. почту, привязанную к аккаунту портала Госуслуг, обычно приходят уведомления об этом);
  • аналогичные действия через сайт ФССП (https://fssp.gov.ru/iss/ip ).

Заявление об отмене судебного приказа​

Повторим для закрепления: поскольку приказ направляется почтой, то срок его вступления в юридическую силу, формально, начинает отсчет 10 дней со дня его получения должником.

Упрощенность вынесения судебного приказа в равной степени означает такую же несложность его отмены. Для этого необходимо:
  • В печатном виде или даже от руки составить заявление.
  • Отправить его также, Почтой России, заказным письмом с уведомлением не позднее 10 дней после получения приказа. Или посетить необходимый суд лично. В первом случае желательно приложить, а во втором захватить с собой конверт, в котором пришел судебный приказ.
  • Само заявление имеет примерный вид (данные о взыскателе и сумме берутся из приказа):
Мировому судье судебного участка № __
_____ района _______области
Иванову И.И..
Должник: Петров Петр Петрович
000000 г._______, ______обл, ул._______ д.__ кв.__
Взыскатель: (полное наименование)
(полный юр. адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

__ ______ 20__ года мировым судьей судебного участка № __ _________ района __________области Ивановым И.И.. был вынесен судебный приказ по заявлению ______________ в мой адрес о взыскании денежных средств по кредитному договору №_ от __ 20г., уплате госпошлины, а всего в размере __ (в скобках дополнительно указывается сумма прописью) рублей 00 копеек.
Я не согласен с судебным приказом от __ _______ 20__ г. и с требованиями со стороны взыскателя.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 128—129 Гражданского процессуального кодекса РФ,
Прошу:
Отменить судебный приказ от __ ________ 20__ г. о взыскании с меня ________ рублей.
«»________ г.
_______________ Петров П.П.

Если заявление подается в районный суд, то в “шапке” надо будет указывать его наименование.

Как видно из текста примерного образца, нормы ГПК не обязывают граждан изощряться в объяснении требования отмены. И тем более как-то доказывать свое возражение.

Какие могут быть трудности​

Здесь также можно выделить две главные:
  1. Пропуск срока для заявления об отмене судебного приказа.
  2. Действия мошенников.

Рассмотрим их чуть подробнее. Но не стоит ожидать исчерпывающих ответов. В юриспруденции должны учитываться все обстоятельства в каждом конкретном случае.

Действия при пропуске срока​

Увы, тут только один вариант - закон предусматривает право на восстановление пропущенного срока. Для чего надо подать соответствующее заявление в порядке ч.1 ст.112 ГПК РФ. Суд, если сочтет доводы заявителя уважительными, вынесет положительное решение.
Поскольку эта тема требует отдельного подробного рассмотрения, в такой ситуации скорее всего придется обратиться к профессиональным юристам. Для полноценной оценки обстоятельств, доказательств и исходя из этого - перспектив по решению суда.

Заявление о восстановлении пропущенного срока и об отмене судебного приказа можно подавать одновременно. Более подробно о том, что делать если пропущен срок судебного приказа читайте в следующей теме: https://findozor.net/forum/threads/...eny-sroki-dlja-otmeny-sudebnogo-prikaza.1030/

Мошеннические случаи​

Всех схем обмана добропорядочных граждан не учесть и не перечислишь. Тем более когда появляются новые. Для примера, одна из недавно распространенных: внезапно судебные приставы списывают деньги по долгу, о котором до этого знать не знали.

Как правило, ФССП действует по судебным приказам, выданным из регионов РФ, где такой “должник” не только не был прописан, но даже зачастую и не бывал. В этом случае суды рассматривали фальшивые документы от заявителей по украденным, подложным данным. Что надо сделать, если вы вдруг стали жертвой мошенничества:
  • Незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о преступлении.
  • Обратиться в суд, вынесшим приказ, о его отмене.
  • Обратиться в ФССП о приостановке исполнительного производства, а при наличии решения суда об отмене (самого приказа или об отмене взыскания) - о прекращении (ст.ст.39-40 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Вот только с возвратом денег, которые приставы уже успели снять, могут возникнуть сложности. Особенно, если их перечислили адресату-мошеннику. Которого придется искать полиции, в том числе для дальнейшей подачи потерпевшим гражданского иска о возмещении ущерба.

По аналогичному алгоритму необходимо действовать, если предварительно на почту все же пришло уведомление от ФССП о возбуждении исполнительного производства о взыскании такого “долга”.

Именно для гарантии от всех таких случаев необходима своевременная отмена судебного приказа. При обычном, исковом производстве, такие мошеннические схемы уже не работают.

Как судебный приказ влияет на срок исковой давности:​

Вынесение и отмена судебного приказа не возобновляет течение срока исковой давности.
Срок исковой давности не течет со дня обращения взыскателя с заявлением о выдаче судебного приказа и до дня его отмены. Днем обращения в суд считается день, когда исковое заявление сдано в организацию почтовой связи или подано непосредственно в суд (пп.14, 17 Постановления Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 г.)
Если на момент подачи заявления о вынесении судебного приказа, остаток срока исковой давности, составлял менее 6 месяцев, то с момента отмены срок исковой давности удлиняется на 6 месяцев (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 года № 43)

Отредактировано модератором:
  • Нравится
Реакции: krrri
Вероничка🧚💫

Вероничка🧚💫

Непререкаемый авторитет [email protected]
24 Фев 2022
2,149
1,466
12д 14ч 31м
А кому-нибудь отказывали в отмене судебного приказа?
Конечно могут отказать,если сроки на подачу возражения вышли,а вы письмо с приказом получали.(тут отказ)
Другое дело,если не получили письмо,но сроки так же вышли.
Писать отмену с восстановлением сроков,указывать причину уважительную не получения письма. (суд проверит,получали или нет.)

Ю

Юлия К

Гость
Подскажите пожалуйста
Отменяю судебный приказ через нас правосудие
И не могу загрузить фото отмены
Как мне быть? Что надо сделать?

Д

Ди💜

Гость
Отправила заявление о восстановлении сроков и отмену судебного приказа, через нас правосудие
Подскажите, пожалуйста, мои заявления точно дойдут до судьи? 😃

Вероничка🧚💫

Вероничка🧚💫

24 Фев 2022
2,149
1,466
12д 14ч 31м
Отправила заявление о восстановлении сроков и отмену судебного приказа, через нас правосудие
Подскажите, пожалуйста, мои заявления точно дойдут до судьи? 😃
Нет,не точно.) Звоните в свой судебный участок,узнавайте получили или нет.
Возможность отправить и в мой участок была,но позвонив в суд мне сказали письмом России или на эл.почту обычную,так как через правосудие у них временно нет технической возможности получить. Когда свои отменяла,каким бы способом не отправляла,всегда звонила и уточняла.

Д

Дарья278

Гость
Подскажите пожалуйста, взыскатель отнёс сп в банк, я сп отменила. Отмену завтра получу на руки. Что мне дальше делать, что сняли арест с карты? Взыскатель сам заберёт сп, или мне достаточно отмену в чат банка скинуть?

Вероничка🧚💫

Вероничка🧚💫

24 Фев 2022
2,149
1,466
12д 14ч 31м
Подскажите пожалуйста, взыскатель отнёс сп в банк, я сп отменила. Отмену завтра получу на руки. Что мне дальше делать, что сняли арест с карты? Взыскатель сам заберёт сп, или мне достаточно отмену в чат банка скинуть?
Определение об отмене СП нужно отнести в любое отделение банка. Не через чат. Оригинал.

M

mari27

Новорег
9 Авг 2023
31
2
1д 10ч 28м
Подскажите пожалуйста,сп приходит от ФССП?или от суда?
На почту пришло заказное письмо От УФССП забрать пока не могу,что это может быть тоже не знаю
Недавно писала жалобу,могут они почтой ответ присылать?

DefSvoy

DefSvoy

Басурманин
25 Мар 2023
579
141
5д 12ч 39м
Подскажите пожалуйста,сп приходит от ФССП?или от суда?
На почту пришло заказное письмо От УФССП забрать пока не могу,что это может быть тоже не знаю
Недавно писала жалобу,могут они почтой ответ присылать?

СП приходит от суда.
ФССП да, могут ответ прислать почтой.

L_Qastra

L_Qastra

Новорег
5 Апр 2023
36
2
5ч 6м
Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как отменить СП через ГАС ПРАВОСУДИЕ? Не могу разобраться, куда тыкать((

Вероничка🧚💫

Вероничка🧚💫

24 Фев 2022
2,149
1,466
12д 14ч 31м
Всем доброго времени суток!

Подскажите, пожалуйста, как отменить СП через ГАС ПРАВОСУДИЕ? Не могу разобраться, куда тыкать((
Вам для начала надо составить и подписать документ "Возражение относительно судебного приказа" Далее позвонить в свой судебный участок и узнать,принимают ли они по ГАС правосудие(многие участки не принимают)если нет,то отмену СП отправлять заказным письмом почтой России.
Если не знаете как составить отмену СП,напишите мне на эл.почту,сделаем.(так же шаблоны можно найти на форуме)
[email protected]

Ketmet

Ketmet

Новорег
22 Апр 2023
43
7
1д 17ч 7м
Здравствуйте. На сайте мирового судьи увидела судебный приказ от сентября. Исполнительного пока не поступало. Я не получала ни каких уведомлений, не живу по прописке. Мне нужно писать на восстановление сроков или можно писать сразу на отмену?
Если восстановление сроков, как им подтвердить что я не живу по прописке, в голову ни чего не приходит да же..

Ya & Ko 🦜

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Модератор
Актив месяца 🏆
9 Авг 2021
2,414
1,080
27д 2ч 42м
Здравствуйте. На сайте мирового судьи увидела судебный приказ от сентября. Исполнительного пока не поступало. Я не получала ни каких уведомлений, не живу по прописке. Мне нужно писать на восстановление сроков или можно писать сразу на отмену?
Если восстановление сроков, как им подтвердить что я не живу по прописке, в голову ни чего не приходит да же..
Может быть, справка с работы, если иной регион. Или номера телефонов и фио нескольких свидетелей, которые могут подтвердить ваше проживание. Но во втором случае на усмотрение суда. И вероятность отмены небольшая.
Чтобы узнать, приходило ли письмо, достаточно позвонить в суд и спросить трек номер. Затем узнать на почте

coolgirl1991

coolgirl1991

Новорег
2 Май 2023
67
9
9ч 25м
Хорошо что есть такие форумы, мы с мужем даже про трек номер и не вспомнили, пришло ИП 23 октября с е капусты,на следующий день муж написал на отмену приказа так как ничего на руки не получал, живёт и официально работает больше 10 ти лет в другом городе.. Позвонил в суд 8 го числа секретарь сказал ждите решение (его кстати до сих пор нет, хотя вручили им в 9 утра 30 октября) и вообще она сказала, мол вы же получали приказ, хм.. А кто за мужа может получить?! 13.09 вынесен судебный приказ, а в ИП на госсах написано что вступило в законную силу 17.10,отправили письмо 24 получается успели для отмены?

A

a2017agro

Новорег
3 Ноя 2023
12
0
7ч 34м
Если мне вручили судебный приказ 9. Какой последний день для отмены?
Там 18 выпадает на субботу . Суд соответственно не работает.
Помогите с ответом

J

JuzeppeJostko

Новорег
28 Сен 2023
16
1
3ч 46м
Если мне вручили судебный приказ 9. Какой последний день для отмены?
Там 18 выпадает на субботу . Суд соответственно не работает.
Помогите с ответом
В течении 10 дней со дня вынесения СП
Т.е даже если вы в субботу отправите возвражение, судья должен будет отменить его и должен уведомить истца о том, что от ответчика пришло возражение

A

a2017agro

Новорег
3 Ноя 2023
12
0
7ч 34м
В течении 10 дней со дня вынесения СП
Т.е даже если вы в субботу отправите возвражение, судья должен будет отменить его и должен уведомить истца о том, что от ответчика пришло возражение
Я почему то думала что 10 рабочих дней отмена , а оказывается календарных ?
Блин или я уже запуталась

J

JuzeppeJostko

Новорег
28 Сен 2023
16
1
3ч 46м
Я почему то думала что 10 рабочих дней отмена , а оказывается календарных ?
Блин или я уже запуталась
10 календарных, если были причины везкие, болели или командировка и тд, можно объяснить и направить, если сроки прошли, но нужно документально подтвердить тот факт, почему вы не смогли вовремя направить возражение

A

a2017agro

Новорег
3 Ноя 2023
12
0
7ч 34м
10 календарных, если были причины везкие, болели или командировка и тд, можно объяснить и направить, если сроки прошли, но нужно документально подтвердить тот факт, почему вы не смогли вовремя направить возражение
Спасибо. Сейчас юрист мне тоже ответила что сегодня последний день так как 18 был выходной для отмены . Сделает мне документ и я поеду

J

JuzeppeJostko

Новорег
28 Сен 2023
16
1
3ч 46м
Спасибо. Сейчас юрист мне тоже ответила что сегодня последний день так как 18 был выходной для отмены . Сделает мне документ и я поеду
Можно на email отправить
Всегда так делал

J

JuzeppeJostko

Новорег
28 Сен 2023
16
1
3ч 46м
Отмена СП производится в течение 10 дней со дня получения на руки.
Да, не правильно выразился, вынесение может быть допустим 1 числа, а письмо пришло 10, с 10 числа и стартует 10дневный срок

M

MILANA

Местный эксперт
11 Янв 2022
2,401
390
6д 2ч 2м
Отмена СП производится в течение 10 дней со дня получения на руки.
При этом 10 рабочих дней,так мне лично судья сказал

Последнее редактирование:
J

JuzeppeJostko

Новорег
28 Сен 2023
16
1
3ч 46м
Назрел вопрос.
Вообщем, был займ в Капусте, в 2015 году, не платил, номер поменял, в 2022году вроде нашли номер мой, дозвонились, я все равно не платил, ссылаясь на срок исковой давности.
В итоге, октябрь 2023 года, прошло почти 8 лет с момента открытия займа у них, пришёл арест на 6668 рублей.
Судебный приказ я не получал по почте, можно ли обратиться в суд(который выносил СП), об отмене его по истечению срока давности договора по займу?
Ведь как я помню, в течение трех лет, кредитор может идти в суд, после уже нет, так почему мне пришёл СП?
Долг то я оплатил через внесения средств на карту, но, можно ли вообще вернуть эти средства тогда, раз срок прошёл у кредитора?

Отредактировано модератором:
magni

magni

Участник
19 Окт 2022
128
46
14ч 51м
Привет. Помогите разобраться в отмене сп.

Айдиколлек получил на руки СП по которому СИД вышел уже как 5 лет.

Мировая судья видимо выдала приказ (буду ознакамливаться с материалами)

Дело в том, что согласно договору у мен должен был один судебный участок (регистрация там была и имущество + нахождение). Летом поменял просто прописку на имущество не принадлежащее мне. И в этот момент ай ди коллекст отправил документы мировушки по новой регистрации.

На сколько это законно? Ведь правилами подсудности они должны были направить документы на адрес, который в договоре, тем более, что это мое имущество, хоть уже без регистрации. Уведомлений о смене адреса жительства не подавал. Жить по прописке новой не обязан.

Естественно сроки пропусти. Кринжатина. Выручайте, там сумма пздц и сид уже 2 раза прошел.

Онлайн