- Реакции
- 869
Краткая схема работы
Вы, наверно, знаете, что происходило с заемщиками Мишка Мани (МишкаМани) и Робот Мани (РоботМани)?
По грубым подсчетам получалось, что люди получали лишь около половины денег из обещанного.
- люди оформляли займ в интернете;
- на карту приходило денег меньше, чем было обещано (комиссия!);
- затем с карты списывалась еще часть денег (опять комиссия!).
Коллекторы
В конце 2020 Банк России исключил МКК «Поколение» и МКК «Ценность», от которых работали Мишка Мани и Робот Мани, в связи с неоднократным нарушением законодательства в течение года.
- Заемщикам звонили «коллекторы» из МФО и требовали погасить завышенный долг.
- Тем, кто отказывался платить блокировали личный кабинет и предлагали «платную разблокировку».
- Когда заемщики готовили документы для жалобы в ФССП России и Банк России, выяснялось, что получить копию кредитного договора невозможно, тк его нет в личном кабинете.
На сайтах Мишка Мани и Робот Мани и в сервисах подбора займов по-прежнему предлагается оформить заявку на получение займа в этих мфо и в нескольких новых клонах.
Что делать заемщикам Гуру кеш, Мишка Мани, Робот Мани, Слава Займ, Комета Займ, Терем Займ
1. Если Вы оформили займ в МКК «Поколение» после 10 декабря 2020 или в МКК «Ценность» после 17 сентября 2020 или в МКК «Аварийка» после 18 января 2021, то этот займ — не Ваши проблемы, а проблемы тех, кто его Вам выдал. Они осуществляли незаконную деятельность по выдаче займов. Уточнить, кто прислал Вам деньги, Вы можете, посмотрев выписку по банковской карте.2. Если с Вас требуют денег больше, чем Вы должны (проверьте по графику платежей или посчитайте, сколько начисляется процентов в день), то это опять же не Ваша проблема. Это проблема тех, кто пытается Вас обмануть.
3. Как показывает практика, после бешеной атаки на заемщика наступает момент, когда они предложат заплатить «отступные» и закрыть долг. Однако, судя по всему, соглашаться на это не стоит: когда они пойдут в суд, то попросят вернуть лишь то, что поступило на счет заемщика.
4. Если Вы заплатите лишнего, то не сможете вернуть деньги обратно. Причем это и не гарантирует, что с Вас не продолжат тянуть деньги угрозами.
5. Не платите никуда, кроме официального счета кредитора. Переводы на банковские карты тех, кто Вам звонит — это выброшенные деньги.
Подскажите с чего начать, кому написать и в какой форме, что указывать?
- Самое оптимальное - пишите заявлению в полицию и в прокуратуру по поводу угроз. Статью 163 УК РФ (вымогательство ещё никто не отмекнял. И все скриншоты ЛК и угроз предоставьте им. Больше заявлений, быстрее этих мишек и КО прикроют.
- На давление и угрозы отвечайте жалобами в ФССП России.
- На нарушения в работе писать сначала в цб и сро по поводу обмана при выдаче займа.. Когда получите ответ, будете неприятно удивлены, что вы не только уже давно все погасили, но и переплатили нехило. Это первое. Второе, мишки не отдавали право требования долга коллекторам. Вам звонят незаконно. Это тоже будет в письме. И третье, вы поддались на из угрозы и они с огромным удовольствием вас доят.
- Мишкам можете написать, что у вас на руках ответ от ЦБ об отсутствии долга, а МФО им долг не передавало, поэтому вы подали на них заявление в полицию в розыск, т.к. их деятельность не относится к коллекторской и они в частном порядке занимаются шантажем. А это уже статья. Именно в розыск для привлечения к ответственности.
- Рассчитайте сами сумму долга и оплатите по реквизитам. Сумма к оплате это сумма, которую вам перечислили, а не которую вам одобрили, не напутайте с этим. Добавьте к ней сумму процентов за 30 дней 0,99%*сумма полученная*30 дней. Наверное есть еще штрафы за просрочку, какие не знаю, договор так и не увидела от них. В любом случае, сумма к погашению не должна быть выше, чем в полтора раза от суммы, вам перечисленной. Ни в коем случае не платите им на карту или через ЛК. Обязательно напишите в ЦБ. Они отстанут от вас.
Инструкции
Помогает ли обращение в фссп?
ЦБ мне помогает с Мишками и Роботами, а ФССП составили протокол, как только жалоба в ФССП была написана, звонки и смс прекратились.UPD цб отвечает отписками https://vk.com/doc135910987_578390051?hash=d0331b986276a9a1bf&dl=77f60de7d4645e72ac
Подскажите,стоит ли вступать с ними в диалог когда уже начали угрожать? Так же угрозами отвечать или вообще игнорировать?
Просто смотря чего Вы хотите добиться диалогом? В суд чтобы они обратились - они этого не сделают и говорят об этом смело; снизили сумму в личном кабинете - они это сделают, но потом, после оплаты не появится новый долг?! Юрист мне сказал не бояться и игнорировать. Я игнорирую, 3 раза поговорила, ни к чему не пришли и я не беру больше трубку. Жду смс на вотсап
мне они сначала по-хорошему писали с просьбой об оплате,я так же по-хорошему объясняла,пришлите договор,реальные реквизиты и я с удовольствием верну ваши 10т,но не больше. Сейчас уже пошли угрозы мне и моей маме,я естественно тоже начала нагло хамить...кстати прислали мне фото типо моей мамы,а на фото не она...ну не стала их расстраивать. Вот и не знаю что делать дальше,просто игнорировать их или так же продолжать отвечать хамством...
поберегите свои нервы. Во всех соц.сетях всё закройте и поставьте 2-х фазную систему защиты, чтобы малоли не взломали и не обращайте внимание. Предупредите родных, если они всё таки найдут их номера, чтобы тоже с ними не общались.
Еще один пост из закрытой группы вк
Ликбез по мишкам , лк, и %
- Отключить рекуррентные платежи - звоните в банк !!!
- Исчезновение личного кабинета не ровно исчезновению долга, просто теперь вы его не видите!!! А мишки играют в игру «ваш долг продан/передан»
- Хочешь платить бери реквизиты СЧЕТА и плати по ним, так деньги поступают официально , и остаются квитанции с назначением платежа
- Обязательно берём в бки номер договора
- % ставка 1% в день, 20% годовых неустойка, все что выше это фантазии медведей .
- Максимальная сумма долга не может быть выше 2,5 раз суммы займа, то есть если вы взяли 10 000 максимальная допустимая сумма долга 25000 !!! И даже через 10 лет она будет такой!!!
- Не платите за разблокировку, продление !!! Это незаконно !!!
Обновление
Кто с первого июня брал займы у мишек, комет и теремов, жалобу в цб пишем на другу компанию
Компания "Теремзайм" и прочие ее производные, Мишки да Кометы, после лишении лицензии МКК "Будьте богаты", в спешном порядке купило 24 мая очередную МФО, и теперь начала выдавать займа от ее лица ООО МКК " ЦФР "Трастинвест". А Генеральным директором стал генеральный директор, алкаш с Перми, Ведрицкий Николай Андреевич, схема не меняется.
UPD еще один пост полезный пост из чата с личным опытом одного из пострадавших
Пишите в ЦБ и СРО МИР по незаконным процентам.
И ФССП если они вам угрожают. Они, кстати не бояться писать в своих угрозах, что они гуру.
они мне месяц уже не пишут, после того как я им сразу сказал, что жалобы в ЦБ, ФССП и в СРО МИР написал. И СРО МИР писало, что по ним проверку проводят
Я им один раз заплатил 7, как пролонгацию, с комиссией 8600. Потом уже забил. Написал в ЦБ, ФССП. Они первое время кошмарили. Потом я им написал, типа делайте перерасчёт, давайте договор, тогда оплачу. Отвечал им в их же стиле, жетско, спокойно, но без мата.
Написал в СРО МИР. ЦБ через какое-то время прислал ответ, что проводят по ним проверку. Кстати, СРО МИР отвечает намного быстрее, так что туда писать ОБЯЗАТЕЛЬНО! В НБКИ вместо долга 50+ тыс, написано, что долг 15500 (брал 12). При этом вместо платежа 7 тыс, там указано, что был платёж 960 рублей.
Сегодня, по ИТОГУ (писал уже сегодня) , ББ ФИНАНС дал ответ СРО МИР, что не заключал со мной договор!
Так что смотрите в НБКИ по ним сколько долг, и старайтесь давить именно на это.
Последнее редактирование: