Финансовая грамотность

All Cash

Новорег
Отключен
28 Дек 2023
738
876
10д 17ч 22м
Всем трям!

Вот читаю я несколько дней уже форум, и вижу что здесь тоже в ходу термин "Финансовая грамотность".
Я впринципе, считаю этот термин, полнейшей высасоной из джагона ХЕРНЕЙ. "Финансовая грамотность" - это примерна такая же лажа как "Половое воспитание".

То есть если ты "Половое воспитание" не курил в детстве, то по-любому не догадаешся как там пестик в тычинку вставлять, и что презерватив лежащий в кармане защитит только от злых духов. Хотя что сук*а характерно, но и "доктора половограмотных наук", нередко на свадьбе выделяются конкретным таким пузом из под фаты.

Так и термин "Финансовая грамотность" покрывает в общем представлении тех людей, которые невероятными потугами мозговой деятельности, дошли до того, что ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР "Если берешь деньги в кредит, то вернуть придется больше!".
Как правило специалисты по Финансовой грамотности, это представители рода мудосапиенс с должностным окладом в 25-30т.р., которые однажды за свою косорылую ведрообразную "Тойота - Свинина" платили целых 5 лет кредит в 200т.р. (в которых 20 т.р. страховка иначе не дали бы). После чего на него сошло озарение, что если бы он откладывал эти деньги в носок в чулане, то купил бы авто через 2 года без переплат. Он объявляет банки фуфлом и барыгами и зарекается иметь с ними дела. Вот таков процесс становления финансово грамотного человека.

При отсосиализме в СССР, таких людей называли ЖЛОБ - а вот в капитализме они стали финансовограмотными хитрыми дельцами.

О-о-о, какое же это счастье жить в окружении таких людей! Кто же тебе ещё объяснит, что ты дебил! Что с кредитами связывается только полный идиот (ну максимум ипотека... если конечно ему её дают. Если нет то и ипотека фуфло). Снисходительно расскажет тебе что в кредитах есть проценты и часть из них заложена лично Джоном Рокфелером. Хотите фольклёру? А вот вам веселая поговорка от финансово грамотного человека - "Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда".

Для финансово грамотного человека - это не поговорка, это девиз! Правда читает он её наоборот.
"Брать надо только чужое, а свое никогда не отдавать".

У вас же есть такие финансово грамотные знакомые, правда?
Во дворе "Сосед, у тебя насоса нет? А то колесо спустило ночью, а зачем мне насос покупать, если у кого нибудь есть?".
На даче: "Сосед я видел у тебя бензопила есть. Дай на недельку. Не покупать же. А бензин к ней есть? А масло? А можешь цепь наточить? Не платить же за это?"
По работе: "Я к вам впервый раз пришел, дайте коробок спичек. А скидку можете сделать?"

У финансово грамотного как правило ничего своего нет. Потому что зарплата не позволяет купить второстепенную вещь, а на кредитах табу.
Ещё они очень любят на посиделках с друзьями составить финснсовый баланс, кто сколько вложил, а кто сколько выпил и съел (пока не выясняется чтосамый накладный для компании был именно он, тогда запускаем "этодругин").

С таким финансово грамотным я начинал бизнес. Он любил смеяться над тем что я в долгах. Но как только встал вопрос что нечем платить аренду, он предложил финансово грамотное решение "Зачем платить? Давай соберем вещи свалим!". Конечно договор же не на тебя заключен. Финансово грамотные не открывают ИП. Платить налоги и пенсионки - это к финансовым лохам пожалуйте, а мы грамотные, с нас не стрясешь! Естественно он меня потом и кинул, когда понял что в бизнесе на одной только финансовой грамотности не продержишься, а ещё работать и вкладываться надо. А я остался с кредитами взятыми на развитие.

Так вот когда вам кто то начинает загружать про "Финансовую грамотность", лучше держитесь от такого человека подальше, потому что такого термина нет и не может быть в разрезе общечеловеков. Это такая же чушь как "юридическая подкованность". Человек или специалист или нет. Точка.

Почему "Финансовая грамотность" - это чушь? Прежде всего потому что она не применяется в положительном ключе. "Вот у него высокая финансовая грамотность!" или "Видел какая у вон той девушки финансовая грамотность? Ябвдул!". Этот термин всегда применяется только в уничижительном ключе "Отсутствие финансовой грамотности". Потому что он не имет отношения ни к финансам, как разделу экономики, ни к грамотности в цивилизационном плане. Потому я и называю это онанизм (пусть и душевный или духовный) - вроде как к сексу относится, но в тоже время никакого отношения к сексу не имеет.

Если говорить, что человек набрал долгов из за "отсутствия финансовой грамотности", то человека зарубившего топором всю свою семью можно назвать "неготовым к семейной жизни". Долги набираются не потому что ты составлял финансовый план на 10 листах, но из за неграмотности (кто так амортизацию основных средств считает? Во лох!) сделал ошибку. Долги - это неоправданные надежды, человеческие пороки, а потом уже психология, плавно переходящая в психиатрию - какое отношение к этому имеет финансовое планирование? Да никакого.

Спросите у того кто вам скажет залепуху про "низкую финансовую грамотность", а такое может сказать только тот кто считает что "Я вот не такой! Я у мамки финансовый гений!", парочку вопросов, например:
"Какие бывают типы расходов?"
"Чем доход отличается от прибыли, а чем от выручки?"
"Что такое операционная прибыль?"

И как правило вы услышите "ну это как бы"... пук сереньк.

Почему меня это бомбануло? Да потому что слишком много с этой дебильной фразой я столкнулся в сообществе где вообще не ожидал эту чушь услышать. Это на государственном уровне применения термина понятно - если не можешь побороть, как нибудь умно назови.

Вот скажите кто нибудь, кто из вас влетел в долги по причине "низкой финансовой грамотности"? И каких конкретно знаний из курса экономики вам не хватило чтобы не попасть в эту жопу?

привет ,спасибо !
Текст понравился ) жду ещё обсуждений по новомодным выражениям / спецам по фин.грамотности / гуру , накопившие лимон 😁👍

привет ,спасибо !
Текст понравился ) жду ещё обсуждений по новомодным выражениям / спецам по фин.грамотности / гуру , накопившие лимон 😁👍
Спасибо)
Замахнуться чтоли на святое? На "я занимаюсь инвестициями"?

Всем трям!

Вот читаю я несколько дней уже форум, и вижу что здесь тоже в ходу термин "Финансовая грамотность".
Я впринципе, считаю этот термин, полнейшей высасоной из джагона ХЕРНЕЙ. "Финансовая грамотность" - это примерна такая же лажа как "Половое воспитание".

То есть если ты "Половое воспитание" не курил в детстве, то по-любому не догадаешся как там пестик в тычинку вставлять, и что презерватив лежащий в кармане защитит только от злых духов. Хотя что с*ка характерно, но и "доктора половограмотных наук", нередко на свадьбе выделяются конкретным таким пузом из под фаты.

Так и термин "Финансовая грамотность" покрывает в общем представлении тех людей, которые невероятными потугами мозговой деятельности, дошли до того, что ВНИМАНИЕ СПОЙЛЕР "Если берешь деньги в кредит, то вернуть придется больше!".
Как правило специалисты по Финансовой грамотности, это представители рода мудосапиенс с должностным окладом в 25-30т.р., которые однажды за свою косорылую ведрообразную "Тойота - Свинина" платили целых 5 лет кредит в 200т.р. (в которых 20 т.р. страховка иначе не дали бы). После чего на него сошло озарение, что если бы он откладывал эти деньги в носок в чулане, то купил бы авто через 2 года без переплат. Он объявляет банки фуфлом и барыгами и зарекается иметь с ними дела. Вот таков процесс становления финансово грамотного человека.

При отсосиализме в СССР, таких людей называли ЖЛОБ - а вот в капитализме они стали финансовограмотными хитрыми дельцами.

О-о-о, какое же это счастье жить в окружении таких людей! Кто же тебе ещё объяснит, что ты дебил! Что с кредитами связывается только полный идиот (ну максимум ипотека... если конечно ему её дают. Если нет то и ипотека фуфло). Снисходительно расскажет тебе что в кредитах есть проценты и часть из них заложена лично Джоном Рокфелером. Хотите фольклёру? А вот вам веселая поговорка от финансово грамотного человека - "Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда".

Для финансово грамотного человека - это не поговорка, это девиз! Правда читает он её наоборот.
"Брать надо только чужое, а свое никогда не отдавать".

У вас же есть такие финансово грамотные знакомые, правда?
Во дворе "Сосед, у тебя насоса нет? А то колесо спустило ночью, а зачем мне насос покупать, если у кого нибудь есть?".
На даче: "Сосед я видел у тебя бензопила есть. Дай на недельку. Не покупать же. А бензин к ней есть? А масло? А можешь цепь наточить? Не платить же за это?"
По работе: "Я к вам впервый раз пришел, дайте коробок спичек. А скидку можете сделать?"

У финансово грамотного как правило ничего своего нет. Потому что зарплата не позволяет купить второстепенную вещь, а на кредитах табу.
Ещё они очень любят на посиделках с друзьями составить финснсовый баланс, кто сколько вложил, а кто сколько выпил и съел (пока не выясняется чтосамый накладный для компании был именно он, тогда запускаем "этодругин").

С таким финансово грамотным я начинал бизнес. Он любил смеяться над тем что я в долгах. Но как только встал вопрос что нечем платить аренду, он предложил финансово грамотное решение "Зачем платить? Давай соберем вещи свалим!". Конечно договор же не на тебя заключен. Финансово грамотные не открывают ИП. Платить налоги и пенсионки - это к финансовым лохам пожалуйте, а мы грамотные, с нас не стрясешь! Естественно он меня потом и кинул, когда понял что в бизнесе на одной только финансовой грамотности не продержишься, а ещё работать и вкладываться надо. А я остался с кредитами взятыми на развитие.

Так вот когда вам кто то начинает загружать про "Финансовую грамотность", лучше держитесь от такого человека подальше, потому что такого термина нет и не может быть в разрезе общечеловеков. Это такая же чушь как "юридическая подкованность". Человек или специалист или нет. Точка.

Почему "Финансовая грамотность" - это чушь? Прежде всего потому что она не применяется в положительном ключе. "Вот у него высокая финансовая грамотность!" или "Видел какая у вон той девушки финансовая грамотность? Ябвдул!". Этот термин всегда применяется только в уничижительном ключе "Отсутствие финансовой грамотности". Потому что он не имет отношения ни к финансам, как разделу экономики, ни к грамотности в цивилизационном плане. Потому я и называю это онанизм (пусть и душевный или духовный) - вроде как к сексу относится, но в тоже время никакого отношения к сексу не имеет.

Если говорить, что человек набрал долгов из за "отсутствия финансовой грамотности", то человека зарубившего топором всю свою семью можно назвать "неготовым к семейной жизни". Долги набираются не потому что ты составлял финансовый план на 10 листах, но из за неграмотности (кто так амортизацию основных средств считает? Во лох!) сделал ошибку. Долги - это неоправданные надежды, человеческие пороки, а потом уже психология, плавно переходящая в психиатрию - какое отношение к этому имеет финансовое планирование? Да никакого.

Спросите у того кто вам скажет залепуху про "низкую финансовую грамотность", а такое может сказать только тот кто считает что "Я вот не такой! Я у мамки финансовый гений!", парочку вопросов, например:
"Какие бывают типы расходов?"
"Чем доход отличается от прибыли, а чем от выручки?"
"Что такое операционная прибыль?"

И как правило вы услышите "ну это как бы"... пук сереньк.

Почему меня это бомбануло? Да потому что слишком много с этой дебильной фразой я столкнулся в сообществе где вообще не ожидал эту чушь услышать. Это на государственном уровне применения термина понятно - если не можешь побороть, как нибудь умно назови.

Вот скажите кто нибудь, кто из вас влетел в долги по причине "низкой финансовой грамотности"? И каких конкретно знаний из курса экономики вам не хватило чтобы не попасть в эту жопу?
охххх, тыща лайков...(y)(y)(y) Как жи меня передергивает уже, когда тут начинают каяться в финансовой неграмотности:cautious: аж иной раз заорать охота. Спасиба за текст, прям все то, что я могла бы сказать, да времени на написание развернутого мнения нет) ну и лень)))

Столько букв, что последние умозаключения не смогла дочитать...еще раз убеждаюсь, что нас раздражает то, что есть в нас самих...
P.s. дочитала до конца, не имею пороков, зависимостей, не вкладывала никуда, не страдаю никакими заболеваниями по психиатрии,обращалась в соответствующее учреждение))

Последнее редактирование:
Ааа,ну,и да,что в долгах помимо заслуг мужа я еще благодаря себе, и да, ввиду низкой финансовой грамотности(расстреляйте меня), тк не умею жить по средствам, не умею управлять деньгами,которыми имею,далеко не маленькими для женщин в нашем регионе,не умею откладывать,не имею подушку безопасности,е#ашу 6 дней в неделю на основной работе,плюс переадресация,плюс работаю на себя, наполняя сайты, но по факту у меня нет них#я))вот что значит отсутвие финансовой грамотности))а еще на процентах мфо выплатила квартиру в нашем городе))

Ааа,ну,и да,что в долгах помимо заслуг мужа я еще благодаря себе, и да, ввиду низкой финансовой грамотности(расстреляйте меня), тк не умею жить по средствам, не умею управлять деньгами,которыми имею,далеко не маленькими для женщин в нашем регионе,не умею откладывать,не имею подушку безопасности,е#ашу 6 дней в неделю на основной работе,плюс переадресация,плюс работаю на себя, наполняя сайты, но по факту у меня нет них#я))вот что значит отсутвие финансовой грамотности))а еще на процентах мфо выплатила квартиру в нашем городе))
Ну возьмите тогда учебник какой-нибудь по экономическому анализу и убирайтесь вон с форума 🤣🤣🤣 щютка

Смотрите. Я щас всему научу.
1. Чтобы жить по средствам надо покупать товары на сумму не больше (≤) суммы собственных средств в наличии
2. Суть управления деньгами в распределении имеющихся денежных средств по заранее определенным статьям расхода.
3. Откладывать деньги - значит периодическое, частичное перераспределение поступивших денежных средств на неопределенную статью расхода.

Всё. Объявляю тебя высоко- финансово грамотной. Иди и больше не греши.

Ну возьмите тогда учебник какой-нибудь по экономическому анализу и убирайтесь вон с форума 🤣🤣🤣 щютка

Смотрите. Я щас всему научу.
1. Чтобы жить по средствам надо покупать товары на сумму не больше (≤) суммы собственных средств в наличии
2. Суть управления деньгами в распределении имеющихся денежных средств по заранее определенным статьям расхода.
3. Откладывать деньги - значит периодическое, частичное перераспределение поступивших денежных средств на неопределенную статью расхода.

Всё. Объявляю тебя высоко- финансово грамотной. Иди и больше не греши.
Ваши рекомендации очень похожи на детскую книгу "пес по имени Мани" или как-то так...читала с дочерью пару лет назад...Теорию я знаю, как быть с практикой?))у меня с практикой проблемы, могу даже спланировать бюджет на месяц, но выполняю я его?))пффф...конечно нет...не хватает дисциплинированности в данном вопросе...и да, без шуток считаю что это всё идёт из семьи, мои родители прожирали тупо что заработают, теперь я....и есть в моем окружении другая противоположность, кто умеет копить, экономить, планировать,они живут совершенно иначе....моя же жизнь сводится к тому чтоб упахиваться как лошадь, и про#бывать налево и направо, моя миссия на земле спонсировать развитие МФО))
P.s. и да, я не хочу чтоб жила так моя дочь, поэтому мне не важно как назвать данную теорию, мне важно как ее воплотить и передать ей

Ваши рекомендации очень похожи на детскую книгу "Собачка Мани" или как-то так...читала с дочерью пару лет назад...Теорию я знаю, как быть с практикой?))у меня с практикой проблемы, могу даже спланировать бюджет на месяц, но выполняю я его?))пффф...конечно нет...не хватает дисциплинированности в данном вопросе...и да, без шуток считаю что это всё идёт из семьи, мои родители прожирали тупо что заработают, теперь я....и есть в моем окружении другая противоположность, кто умеет копить, экономить, планировать,они живут совершенно иначе....моя же жизнь сводится к тому чтоб упахиваться как лошадь, и про#бывать налево и направо, моя миссия на земле спонсировать развитие МФО))
P.s. и да, я не хочу чтоб жила так моя дочь, поэтому мне не важно как назвать данную теорию, мне важно как ее воплотить и передать ей
Ну так вот вы сами и сказали что теорию знаете (её знает любой младенец с того момента как у него хватательный рефлекс развивается).

Вы с одной стороны говорите, что у вас низкая грамотность (т.е. вы не знаете), а с другой стороны теорию вы знаете но не умеете её применять. Получается грамотность не причем? Я именно об этом и просрался длиннопостом если что.

Электрический ток убивает долбоёба, не потому что тот не знает закон Ома или закон Джоуля-Ленца, а потому что долбоёб суёт руку в электрощит на котором специально для долбоёбов написано "Осторожно! Высокое напряжение!", а для совсем конченого ещё и череп с костями нарисован. Долбоёб делает это потому что не осозноет последствий своих поступков. И как следствие, не способен нести за них ответственности.
Причем он всегда пытается забавно прикрыть это своим НЕЗНАНИЕМ о последствиях. У детей это проканывает, они ведь такие милые:
  • Я не знал, что нельзя бросать мамин айфон в унитаз.
  • Я не знал что нельзя брать чужое.
  • Я не знал, что нельзя срать на стол МарьИванне.
Потом тугосеря вырастает и его отмазки становятся менее забавные
  • Я не знал что аттестат или так балл ЕГЭ так уж сильно важен для получения дальнейшего образования.
  • Я не знал что проёбаные знания в универе могут мне пригодится в работе
  • Я не знал что если не вытащить вовремя пипиську то будут жена и детки
  • Я незнал что жена дура и не дает мне чилить в танки, а дети отстой
  • Я не знал что при разводе эта дура оставит меня с голой жопой и долгами по алиментам
  • Я не знал что раскладывать пакетики с веществами это плохо
Чувствуете что гдето там ребенок кончился, и с каждым шагом вырисовывается еблан. В психологии (а может уже и в психиатрии), это явление называется Инфантилизм. Детство в жопе играет говорят в народе. А по сути нежелание отвечать за свои поступки. "Я не знал. Виноват кто-то другой. Ктото меня не научил."

Приписывая себе "низкую финансовую грамотность" - вы показываете именно инфантильное поведение. Практика (которой у вас якобы нет) заключается в том, что надо признать "Мы такие (я про должников МФО) - не потому что нас чему то плохо научили (хотя корни инфантилизма могут быть в детстве). А потому что мы умственно отсталые." Мы носители букета Инфантилизма, Алкоголизма, Прокрастенации, Социальной дизадаптации и прочей бяки. Уж позвольте я буду для краткости называть это все одним термином - д*лбоеб*изм. А его носителей - долбоёбами.

Так вот все они лечаться и медикаментозно, и психологически но зачем это лечить да? Зачем это признавать? Это просто "низкая финансовая грамотность". Я не знал просто!

Ну так вот вы сами и сказали что теорию знаете (её знает любой младенец с того момента как у него хватательный рефлекс развивается).

Вы с одной стороны говорите, что у вас низкая грамотность (т.е. вы не знаете), а с другой стороны теорию вы знаете но не умеете её применять. Получается грамотность не причем? Я именно об этом и просрался длиннопостом если что.

Электрический ток убивает долбоёба, не потому что тот не знает закон Ома или закон Джоуля-Ленца, а потому что долбоёб суёт руку в электрощит на котором специально для долбоёбов написано "Осторожно! Высокое напряжение!", а для совсем конченого ещё и череп с костями нарисован. Долбоёб делает это потому что не осозноет последствий своих поступков. И как следствие, не способен нести за них ответственности.
Причем он всегда пытается забавно прикрыть это своим НЕЗНАНИЕМ о последствиях. У детей это проканывает, они ведь такие милые:
  • Я не знал, что нельзя бросать мамин айфон в унитаз.
  • Я не знал что нельзя брать чужое.
  • Я не знал, что нельзя срать на стол МарьИванне.
Потом тугосеря вырастает и его отмазки становятся менее забавные
  • Я не знал что аттестат или так балл ЕГЭ так уж сильно важен для получения дальнейшего образования.
  • Я не знал что проёбаные знания в универе могут мне пригодится в работе
  • Я не знал что если не вытащить вовремя пипиську то будут жена и детки
  • Я незнал что жена дура и не дает мне чилить в танки, а дети отстой
  • Я не знал что при разводе эта дура оставит меня с голой жопой и долгами по алиментам
  • Я не знал что раскладывать пакетики с веществами это плохо
Чувствуете что гдето там ребенок кончился, и с каждым шагом вырисовывается еблан. В психологии (а может уже и в психиатрии), это явление называется Инфантилизм. Детство в жопе играет говорят в народе. А по сути нежелание отвечать за свои поступки. "Я не знал. Виноват кто-то другой. Ктото меня не научил."

Приписывая себе "низкую финансовую грамотность" - вы показываете именно инфантильное поведение. Практика (которой у вас якобы нет) заключается в том, что надо признать "Мы такие (я про должников МФО) - не потому что нас чему то плохо научили (хотя корни инфантилизма могут быть в детстве). А потому что мы умственно отсталые." Мы носители букета Инфантилизма, Алкоголизма, Прокрастенации, Социальной дизадаптации и прочей бяки. Уж позвольте я буду для краткости называть это все одним термином - д*лбоебизм. А его носителей - долбоёбами.

Так вот все они лечаться и медикаментозно, и психологически но зачем это лечить да? Зачем это признавать? Это просто "низкая финансовая грамотность". Я не знал просто!
у нас с вами разные мысли по данному вопросу, это к примеру как знать теорию о вождении машины, но не обладая практикой совершать дтп...или знать как трахаться по порно, при это в реале водить х"ем по коленке...Ну, а то что я долбо"бка я и не отрицаю)Америку не открыли)

Немного не понял такого негатива, хотя видно, что из за некоторых индивидуумов подгорел пукан. Тут две стороны одной медали.

Лично для меня фин грамотность это умение распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть. Ведь говорят, что люди и на 40 тысяч живут, а есть те, кто зарабатывают 100к в месяц и им все равно не хватает.

Выводы каждый делает сам

Немного не понял такого негатива, хотя видно, что из за некоторых индивидуумов подгорел пукан. Тут две стороны одной медали.

Лично для меня фин грамотность это умение распоряжаться теми деньгами, которые у тебя есть. Ведь говорят, что люди и на 40 тысяч живут, а есть те, кто зарабатывают 100к в месяц и им все равно не хватает.

Выводы каждый делает сам
Всё так. Только в моем понимании "умение распоряжаться деньгами" это скилз уровня умения пользоваться унитазом))) а вот какая нибудь игромания или алкоголизм никак к умению распоряжаться деньгами не относится, хотя в долги загоняет на раз два))

Всё так. Только в моем понимании "умение распоряжаться деньгами" это скилз уровня умения пользоваться унитазом))) а вот какая нибудь игромания или алкоголизм никак к умению распоряжаться деньгами не относится, хотя в долги загоняет на раз два))
Даже унитазом не все умеют пользоваться))писают на ободок))что уж говорить о распоряжении деньгами))

Даже унитазом не все умеют пользоваться))писают на ободок))что уж говорить о распоряжении деньгами))
Смеётесь? А куда писать надо?

Ну, не знаю, у каждого потребности свои)) кому-то нравится на лица))
Ну не знаю... Я попробовал. Не достаю до летца.
Странные потребности какие-то. Низкая туалетная грамотность.

Ну не знаю... Я попробовал. Не достаю до летца.
Странные потребности какие-то. Низкая туалетная грамотность.
Это жаль)Нужно вам подтянуть теорию))мб вы не то лицо выбрали в качестве цели🙈

Начали с фин грамотности закончили золотым дождем)) огонь

Я когда-то в 2007 начал с кредитной карты ДжиИМани Банк с лимитом в 12т.р., а закончил)))

Вот что значит всестороннеразвитые личности на данном форуме собрались, и денежки могут посчитать, и при необходимости золотой дождь организовать 😎

Вот что значит всестороннеразвитые личности на данном форуме собрались, и денежки могут посчитать, и при необходимости золотой дождь организовать 😎
А типа на форумах должников 100500+ МФО не извращенцы тусуются 🤣

А типа на форумах должников 100500+ МФО не извращенцы тусуются 🤣
Несомненно...думаю, что тут большинство любителей "пожестче"))Раз от 30 мфо+))

по-любому не догадаешся как там пестик в тычинку вставлять
Пестик это женский орган, его не надо никуда вставлять, то есть не все так очевидно, как иногда кажется, и некоторые вещи надо просто знать.
С одной стороны, согласна, что если тут сделать перекличку, сколько здесь в должниках экономистов, бухгалтеров, юристов, бизнесменов и тп. , то наверняка существенная часть будет, что эти знания и образование никак от долгов не спасает.
Но с другой, какие то уже очевидные вещи, в которые влетаешь хорошо бы знать ...отказ от бессмысленной страховки, что в кредитке есть грейс, и в некоторых банках его достаточно легко соблюдать, что есть платежи без комиссии - межбанк существует, идёт быстро и часто бесплатен, что помимо карты Сбера, есть ещё варианты и карт и банков..и тп..
У меня было несколько лет назад откровение в этом ..и на тот момент помогло.
В общем, думаю, эта финансовая грамотность существует, и для выхода из долгов условие необходимое, но не достаточное ..к сожалению.

Выбросил мне вчера Дзен жопоподтирочный материал статью с распевами диферамбов "финансовой грамотности". Не буду давать прямую ссылку на этот клуб анонимных поедателей фекалий, но само её содержание мало того, подтверждает тезис понятный любому здравомыслящему человеку, что "финансовая грамотность" - это развод. Но и раскрывает ещё одну сторону этого явления, такого как его общественная опасность.

Особо заципило следующее:

Развивайте свою финансовую грамотность.

Читайте книги по современным способам заработка, ведению бюджета, знакомьтесь с успешными людьми, сходите на финансовую игру «Денежный поток» в вашем городе.

Полученная информация разовьет способность грамотно вести финансовый учет.
То есть уже тут отчетливо завоняло призывами окунуться в лохотроны. Мы же с вами пониаем, что "книги по современным способам заработка" - это не "Библия кассира в 5очке" и не "Я - гонщик "Самоката" ". Естественно это всякая м*дозвон*ь типа "успешных инвестиций" - "Баба Клава запилила опцион на свои гробовые, и теперь хоть завтра помирай!" или "ПФР vs Биткоины". Тот же Дзен ежедневно подкидывает статейки какихто плодов однополой любви и дегенератии, про то что ему де 20 лет и он уже отложил на инвестиционный счет 100т.р. которые принесли ему 172 рубля 18 копеек за год! "В отличие от моих родителей, у меня будет обеспеченная старость! Больше писать не могу - бабушка кушац зовет!"

Покупайте курсы, регистрируйтесь на вебинары (первый конечно же бесплатно), несите деньги в сомнительные конторы! Да, жрать вы будете реже, но както финансово грамотнее чтоли....

"ведению бюджета" - ваш личный бюджет не является субъектом экономики, как минимум потому как в повседневной жизни вы не ставите перед собой никаких экономических целей, вы занимаетесь обеспечением своего биологического существования, потому под личный бюджет, не может быть какихто общеприменимых правил и показателей. СМСки из банка в которых описываются поступления на карту, списания и остаток - это полная, объективная и достаточная картина для вашего "бюджетирования" и прогнозов.

"знакомьтесь с успешными людьми" - как вы понимаете не бесплатно, да? Сейчас одна "успешная людя" нюхает парашу в СИЗО, как раз за то, что научила финансовой грамотности лохов, утаив сотни миллионов налогов. Вообще истории успешности успешных людей (реальных! не всяких этих участников залоговых аукционов 90-х и тем более не Норбековых и Блиновских), это на 90% миф для книжек и статей о них. Очень хорошо как не странно об этом сказал герой Нагиева, Фома из сериала "Физрук": "Если с нуля — ноль получается. Это только в книжках пишут: взял яблоко продал — два купил. А первое яблоко где взять? Не пишут."
Я в свое время много читал истории всех этих "гаражных успехов". Эддисон, Форд, Эплы, Майкрософты, Рамблеры, Ламборгини, Делориан - да, изначально это всё конечно очень круто. Сидели очкастые, прыщавые юнцы в гараже, компьютеры изобретали, чтобы кулака гонять на порнуху, и тут бац! А туда можно ещё и клавиатуру прицепить, чтобы в онлифанс тёлочкам писать! И 10 лет спустя у них компания с капитализацией больше чем у самого аллаха! А начинаешь читать непопулярную сторону, так это сплошные подкупы, провительственные лобби, воровство технологий, шашни спецслужб, нарушения патентов, недобросовестная конкуренция и стрельбы, несчастные случаи, кровь, суды и прочее веселье. Так что слежка за успешными людьми интересна, только если они допустим порноактрисы и не более.

Вывод: Суть финансовой грамотности - выбрасывайте бабло на ветер, чтобы у вас было бабло.
Но надо сказать, вот эти строки меня порадовали, пока ещё не весь мозг автора сражен губчатым энцефалитом:
Не посещайте торговые центры только с кредитными картами, без наличных.
Кредитки нужны на крайний случай.
Сколько мы видели историй, когда из-за безобидной карточки пришлось банкротиться, чтобы списать сотни тысяч!
Тут конечно надо упомянуть альтернативно финансово одаренных людей которые крутят кредитки на беспроцентном сроке, рассказывая всем что они не халявщики, а партнеры. Да лично знаю чувака у зарплата которого под 10% на вкладе, он до зарплаты пользуется кредиткой, а получив з/п частью погашает беспроцентный период кредитки, а оставшуюсю часть кладет на 10% и дальше живет по кредитке. Достоверно знаю что есть такие кто перебрасывает на беспроцентные платежи между несколькими кредитками, а зарплату кудато откладывают. Ну о таких животных я писал в заглавном посте этой темы. Вечные попрошайки неспособные на даже на весьма среднюю покупку (20% з/п), не говна не ложки - зато финансово грамотные.
Вся вот эта круговерть кредиток работает строго до первого фуфела подведенного к сраке. Да. всвязи с тем, что как правило этим дрочепотством занимаются "сыночки-корзиночки", "30-летние кобылообразные доченьки", "папиковы заи" и прочие обитатели чужих холодильников у них представление о реальных проблемах, очень сильно атрофировано. И как правило все их проблемы решаются походом к психологу (психолог которых они достойны - девочка приехавшая из деревни, но по внешним данным не прошла конкурс на проститутку и пришлось поступать в пед на специальность "детский психолог"). И ответственности у них - раз в неделю убрать говно за котиком. Да и собственно расходов только на себя любимых (продукты у мамы в холодильнике сами появляются, а электричество итак в розетке есть). А серьезные проблемы - это проблемы с детьми, с семьей, когда только ты и больше некому помочь. Однажды такому финансовому грамотею, очень необходимо становится сумма больше чем его сбережения и какая нибудь лажа с зарплатой. Думаю мало людей из тех у кого есть дети, или другие члены семьи на иждивенеи не сталкивался с такой ситуацией. Я такое стандартно проходил с каждым своим ребенком, и думаю ещё всё впереди. Так вот финансово неграмотный человек берет сбережения, добивает кредитных средств и потихоньку выплывает из положения. А финансово грамотному что делать? Сбережения взял, а кредитка раздербанена, послезавтра платеж очередной? Он распечатывает ещё одну кредитку и начинает свой путь на форум "Финдозор", прямо в раздел "Долги".
Проблема в том что он не управляет в полной мере своей финансовой жизнью, если полагается на безпроцентный период который ему "добрые дяди банкиры" предоставляют. Не стоит забывать что банк имеет право потребовать всю сумму заемных средств, может лишиться лицензии и всю сумму придется платить точно. Да и вообще никогда нельзя забывать что "Банкир - дает тебе зонтик в солнечную погоду, чтобы отобрать его в дождь."

Так что в очередной раз заявлю, не путай свой идиотизм и желание жить хорошо (как Люська из третьего подъезда) нихрена для этого не делая - с отсутствием финансовой грамотности.
Я кончил.

Вложения

• 1712461869673.webp
    1712461869673.webp
    65.2 KB · Просмотры: 25

Онлайн

Назад
Сверху