- 9 Авг 2021
- 8,710
- 5,038
Федеральная служба судебных приставов утвердила форму электронного заявления о нарушениях при возврате просроченной задолженности
Подать его можно будет через портал «Госуслуги». Приказ опубликован на официальном ресурсе правовой информации, он вступает в силу 1 декабря 2025 года. Форма будет доступна не только должникам, но и их представителям, если они считают, что их права нарушены при взыскании долгов.Заявление можно будет направить не только от имени самого должника, но и от третьих лиц, если, например, взыскатель связывался с ними без согласия и нарушил законодательство. Как уточняется в приложении к приказу, в форме предусмотрены различные типы документов, удостоверяющих личность: от паспорта до свидетельства о рождении или справки об освобождении из мест лишения свободы. Об этом говорится в документе № 605 от 12 ноября 2025 года.
Также описаны параметры заполнения заявления — состав реквизитов, типы данных, структура. Подать жалобу смогут пользователи, зарегистрированные на «Госуслугах».
Ранее «Рынок Взыскания» писал о проекте сервиса, который реализуется ФССП и Минцифры. Он создается на базе платформы «ГосТех» и должен заработать с 1 марта 2026 года. Его задача — упростить и перевести в цифру контроль над жалобами, а также дать возможность приставам проверять обращения с привлечением коллекторов, бюро кредитных историй и операторов связи.
Сейчас в России работает несколько каналов для подачи жалоб на действия взыскателей: онлайн-приемная ФССП, проект НАПКА «Добро пожаловаться», письменное обращение в территориальное управление ФССП. Также возможны обращения в Банк России, полицию или прокуратуру, если коллектор действует от имени банка или МФО.
По данным ФССП, за девять месяцев 2025 года в адрес взыскателей поступило почти 24,5 тыс. обращений. Обоснованными признаны 8 тыс. из них. Чаще всего жалобы касались микрофинансовых организаций (51% случаев), кредитных организаций (27%) и коллекторских агентств (19%). В результате надзорных проверок приставы составили более 2 тыс. протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ.
Источник: Рынок взыскания