Госдума приняла в первом чтении проект об ужесточении выдачи микрозаймов

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
8,241
4,582
358д 11ч 43м

Госдума приняла в первом чтении законопроект, поэтапно ужесточающий правила выдачи микрофинансовыми организациями (МФО) потребительских займов гражданам​

С июля 2026 года россияне смогут иметь одновременно не более двух договоров займа с полной стоимостью более 200% годовых каждый. Одновременно проект увеличивает предельный размер займа юрлицам или индивидуальным предпринимателям.

Документ внесен группой сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Он направлен на усиление защиты прав потребителей финансовых услуг и снижение долговой нагрузки граждан.

Законопроект ограничивает количество одновременно действующих договоров потребительского займа, заключенных с одним заемщиком. С 1 июля 2026 года одно физлицо сможет иметь одновременно не более двух договоров займа с полной стоимостью свыше 200% годовых каждый, а с 1 января 2027 года — лишь один договор займа с полной стоимостью более 100% годовых.

Кроме того, при получении нового займа вводится период охлаждения в три дня после погашения старого, а предельный размер переплаты по займам ограничивается 100% годовых (сейчас — 130%).

Правило «один заем в одни руки» вводится для защиты прав заемщиков, попадающих в «цепочки займов» — когда новый оформляется при наличии действующего, либо с небольшим интервалом после погашения текущих обязательств, пояснял ранее Аксаков. Таким образом многие долги переоформляются как новые с повышением долговой нагрузки на человека. Законопроект призван защитить граждан «от попадания в долговую кабалу», подчеркивал депутат.

Одновременно законопроект увеличивает максимальную сумму микрозайма МФО юрлицам или индивидуальным предпринимателям до 15 миллионов с 5 миллионов рублей. Разработчики объясняют это «необходимостью пересмотра действующего лимита, который не менялся с 2018 года, расширения возможностей субъектов МСП по привлечению доступного финансирования, развития внутреннего рынка капитала и стимулирования малого бизнеса, а также потребностью рынка МФО».

Банк России ко второму чтению предлагает скорректировать сроки вступления в силу норм законопроекта.

Согласно презентации, представленной на прошлой неделе директором департамента н*б*нковского кредитования ЦБ РФ Ильей Кочетковым, вступление в силу нормы, по которой одно физлицо сможет иметь одновременно не более двух займов дороже 200% годовых, предлагается перенести на 1 сентября 2026 года. А правило «в одни руки один заем» полной стоимостью более 100% годовых регулятор предлагает ввести с 1 марта 2027 года.

Введение трехдневного периода охлаждения между выдачей потребительских займов также предлагается перенести с 1 января на 1 марта 2027 года.

А увеличить максимальную сумму микрозайма МФО юрлицам или ИП до 15 миллионов рублей ЦБ предлагает с 1 марта 2026 года вместо 1 сентября 2025 года.

Источник: Finance.mail.ru

Возьмите, говорит, старый советский... :LOL:

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    9.2 KB · Просмотры: 100
хорошо бы, ограничат по крайней мере, таким людям, которые наберут кучу займов а потом как отдавать, божечки мои :D
лучше два займа по закону, чем куча займов просто так, государство пытается учить финансовой грамотности

хорошо бы, ограничат по крайней мере, таким людям, которые наберут кучу займов а потом как отдавать, божечки мои :D
Никогда не понимала таких, как вы. Как на вас влияют люди, которые набирают сотни займов? У вас собственная кредитная организация, поэтому вы боитесь, что будет слишком много должников из-за которых придется самоликвидироваться?
лучше два займа по закону, чем куча займов просто так, государство пытается учить финансовой грамотности
Если бы государство еще помогало оказать своевременную медицинскую помощь, а не отфутболивать, что бежишь набирать займы на необходимые платные процедуры, то да, можно было бы и ограничивать, и учить финансовой грамотности.

Никогда не понимала таких, как вы. Как на вас влияют люди, которые набирают сотни займов? У вас собственная кредитная организация, поэтому вы боитесь, что будет слишком много должников из-за которых придется самоликвидироваться?

Если бы государство еще помогало оказать своевременную медицинскую помощь, а не отфутболивать, что бежишь набирать займы на необходимые платные процедуры, то да, можно было бы и ограничивать, и учить финансовой грамотности.
никак не влияют, фиолетово, сама была в такой ситуации, но слава богу вырулила и если человек не может научиться пользоваться деньгами и лезть бездумно в займы с мыслями , ай как нибудь отдам потом
и я даже жалею, что не было этого закона, когда я все это набирала с такими же мыслями, возьму один, чтоб закрыть другой

никак не влияют, фиолетово, сама была в такой ситуации, но слава богу вырулила и если человек не может научиться пользоваться деньгами и лезть бездумно в займы с мыслями , ай как нибудь отдам потом
и я даже жалею, что не было этого закона, когда я все это набирала с такими же мыслями, возьму один, чтоб закрыть другой
А я не жалею, так как могу разделять глупость и необходимость.

я даже жалею, что не было этого закона, когда я все это набирала с такими же мыслями, возьму один, чтоб закрыть другой
Но почему Вы не остановились на двух займах? Потому что надо было выкручиваться, так?
Вот введут эти два займа, у нас был выход, а у новых людей не будет.

А я не жалею, так как могу разделять глупость и необходимость.
очень хорошо, что можете, а вот не все так могут, как вы, для них и хотят закон сделать, видимо их большинство

Рынок тем и отличается от командно-адмистративной системы,что умеет быть гибким и подстраиваться.В этой отрасли крутятся миллиарды рублей и никто из воротил этого бизнеса от своей копеечки не откажется,это же не вязанными игрушками торговать на маркетплейсе.Наверняка снизят ставки до 199,99% годовых и ожесточеннее станут впаривать доп.финансовые продукты,чтобы компенсировать потери.Коллекторы ещё «чернее» станут,чтобы быстрее деньги в оборот вернуть или продавать станут колллекторам не через полгода,а через несколько недель просрочки,чтобы списать с баланса долг и возможностью выдавать новые.Да мало ли способов,короче говоря.