Ипотечная квартира в банкротстве бывшего

Бэтла

Местный эксперт
13 Май 2025
291
361
2д 12ч 17м
Всем привет, ситуация кратко такая:

Есть в наличии бывший муж. Во время брака никогда не обеспечивал, работала с ребёнком на руках и влезла в долги. Но, умудрился взять ипотеку уже почти перед разводом. Чисто на себя. Меня уговорил, мол для ребёнка надо и тд. Так как у меня долги, я не участвовала в ипотеке. Только он. Я просто подписала разрешение. И мат капитал туда вложила.
Развелись почти сразу после этого, имущество не делили, ипотека его естественно. Я к ней отношения не имею. Спустя несколько месяцев подала на банкротство. Сделок на мне за 3 года нет, машин нет, есть только доля в доме родителей.

Юристам сразу сказала, что бывший брал ипотеку. Не будет ли проблем, ведь это совместное нажитое?

Все юристы 10 раз сказали мне - можете банкротиться. Квартира на нём, его ипотека, она ещё не достроена. + это его единственное жильё, и единственнле жильё ребёнка, оба там ещё не владельцы. Так как строится квартира. То есть у ребёнка и у бывшего, нет вообще никакого имущества.

И вот проходит полгода. Прошёл первый суд. Агентство просит вдруг инн, снилс, паспорт бывшего мужа. Я говорю, а зачем вам? Говорят надо проверить сделки.

Пишу бывшему. Он в истерике. "Ты хочешь забрать половину моей студии 18к.м. в залупинске!? На свои долги? Ах ты такая плохая."

Я говорю, да не претендую я на твою студию в ипотеке, успокойся. Просто у меня банкротство, из за долгов которые брала в браке пока ты не работал, вот просят юристы данные.

Он не даёт данные. Скажите пожалуйста, реально ли могут забрать квартиру? Почему агентство твердит что всё хорошо, а бывший уже 100 аргументов мне привёл, что могут реально забрать несмотря на мат капитал и единственное жильё ребёнка и бывшего, даже не достроенную квартиру

Он не даёт данные.
Вообще очень многие данные можно получить через ЗАГС, если сказать, что вы действуете в интересах несовершеннолетнего ребёнка. Просто я не помню, человек должен быть мертв или еще живым. По-моему, я где-то как раз читала, что если человек жив, то именно благодаря совместному несовершеннолетнему ребенку можно получить какие-то документы. Главное, чтобы он был записан в его свидетельство о рождении. Но вот насчет паспорта я, конечно, не уверена. Если есть ребенок, то вы, наверное, через суд разводились? В заявлении тоже должны быть его данные.

Вообще, как говорится в документах "Всё, что нажито в браке, считается совместно нажитым имуществом, если не доказано обратное"

Но так как ипотека оформлена на него, - вы за нее ответственности не несете, это лично его
А мат. капитал это деньги государства, которые вы вложили в недвижимость, в которой у вашего ребенка есть доля и это не делает имущество "общим" автоматически.

"Квартира не достроена и ещё не оформлена в собственность", значит, по документам имущества нет, а есть право требования к застройщику. Пока это право только у бывшего мужа, и оно заложено в банке. Вы не можете это право "отнять", а ваш финансовый управляющий — тоже не может, если вы не участник сделки.

А документы просят для того чтобы проверить обычные операции, типа, не продавали/покупали какое-либо имущество у родственников за последние несколько лет, или лично с мужем были/не были какие-то сделки, они не будут забирать у него ничего, просто проверка

Если уж так переживает, попросите у юриста или фин управляющего документ, что квартиру эту не собираются включать в конкурсную массу, но они обычно дают такой документ после проверки

Вообще, как говорится в документах "Всё, что нажито в браке, считается совместно нажитым имуществом, если не доказано обратное"

Но так как ипотека оформлена на него, - вы за нее ответственности не несете, это лично его
А мат. капитал это деньги государства, которые вы вложили в недвижимость, в которой у вашего ребенка есть доля и это не делает имущество "общим" автоматически.

"Квартира не достроена и ещё не оформлена в собственность", значит, по документам имущества нет, а есть право требования к застройщику. Пока это право только у бывшего мужа, и оно заложено в банке. Вы не можете это право "отнять", а ваш финансовый управляющий — тоже не может, если вы не участник сделки.

А документы просят для того чтобы проверить обычные операции, типа, не продавали/покупали какое-либо имущество у родственников за последние несколько лет, или лично с мужем были/не были какие-то сделки, они не будут забирать у него ничего, просто проверка

Если уж так переживает, попросите у юриста или фин управляющего документ, что квартиру эту не собираются включать в конкурсную массу, но они обычно дают такой документ после проверки
Спасибо большое за конструктивный ответ! Очень помогли