Почитав в очередной раз, как люди тут убиваются и кричат "жизнь кончена", "крах" изза каких то 200-300тыс долгов в займах, решила все же и свою историю написать. Возможно кому то она поможет понять, что у него далеко все не так плохо, и придаст стимула и веры в лучшее)
Еще 3 года назад я жила спокойно, вдвоем с мужем, оба с неплохим доходом, у мужа тысяч 70 в среднем, у меня на 2020-2021годы он достиг 90-120тыс. Из долгов - ипотека на муже, взятая в 2018,платеж 17тыс, и по одной кредитке у каждого, "на всякий случай". Все платилось без малейшего напряга, ничего не предвещало беды, поэтому я совершенно спокойно вгрохивала все свои зп, чтобы сделать хороший ремонт в квартире, ну и в здоровье, так как планировали ребенка, а не получалось, лечилась в частной клинике у хорошего врача,и уже вобщем то была на финишной прямой. Вобщем, жили и радовались жизни, хорошо качественно питались, одевались, отдыхать ездили и строили планы на будущее. Но наступил май 2021,и в один день перечеркнул это все. Мой муж погиб. Не буду описывать какой кошмар я пережила, пытаясь выбраться из этого горя. Но впадать в депрессию у меня просто не было возможности, т. к осталась одна с ипотекой и прочими расходами(страховки не было), родителей нет, помочь некому. И как выяснилось чуть позже, за последние несколько месяцев своей жизни мой муж набрал кучу долгов, в том числе и мфо. Куда и на что-я уже никогда не узнаю. Тем временем, его, уже совершеннолетний, сын от первого брака, решил с меня потребовать "свою законную долю" от квартиры. И по фиг, что она 3года назад только взята и еще 20лет ипотеку за нее платить. Он за ипотеку конечно же ни копейки не внес, 2года после смерти мужа я продолжала платить ее сама, отчаянно пытаясь спасти свой дом, в который вложено столько денег и сил. И все это время мы судились. Я всячески пыталась убедить саму себя, что у меня все хорошо, залечивая свое убитое моральное состояние и вымотанные нервы различными "материальными радостями", жила одним днем и никакой подушки, увы, не откладывала. Тем временем в сфере в которой я работаю начался сильный спад, доход резко упал практически вдвое, и я ушла минус.. Сначала влезла в кредиты в сбере. На какое то время меня это спасло. Но, собственно с весны 2022 началось мое погружение в мфо.. Так как ни один банк мне больше не дал кредит, ибо на муже висели уже длительные просрочки по его долгам.. Очень виню себя конечно, что в тот момент не нашла другого решения, и ввзялась в кабалу мфо. Но, увы, не хватило тогда здравого смысла. Осенью 2022 попыталась вынырнуть. Взяла на работе 200тыс в рассрочку,потом попросила сестру взять на себя кредит 400тыс(плачу его разумеется я) , чтобы закрыть эти чертовы мфо. И это тоже было фатальной ошибкой. Сама себе вырыла яму, нужно было уходить в просрочки еще тогда,тогда бы отделалась малой кровью. Но увы. В итоге, пытаясь вывезти весь этот снежный ком, по новой залезла в мфо. Суды с наследником мужа продолжались, он усердно пытался урвать с меня 1,5млн компенсации за свою долю к квартире, игнорируя тот факт, что она в ипотеке и за нее еще нужно выплатить в 2раза больше, чем она стоит.. Я потеряла надежду спасти квартиру и бросила платить ипотеку, до полного разрешения ситуации и окончания судов. Узнав об этом, мой оппонент резкр стал адекватным и мы подписали мировое. НО! Тем временем ипотечный банк пошел в суд.. Теперь я сужусь с банком и пытаюсь в очередной раз спасти свою единственную почву под ногами - свое жилье. Возобновила платежи по ипотеке, плачу кредит сестры, плачу компенсацию по 15тыс в месяц наследнику, и у меня около 40 мфо в просрочке.. Я работаю на 2 работах без выходных, доход в среднем 80тыс, но живу я тысяч на 10-15,остальное уходит в платежи.Сумму всех долгов даже считать не буду, чтобы никого не шокировать)) Но вы знаете.. я не считаю, что это крах и конец жизни. Я считаю, что это временный сложный период, который нужно преодолеть и пережить. И если мне удастся спасти свою квартиру, я себя почувствую практически счастливым человеком)) а все эти мфо - да по фиг, пусть ждут, главноемработать, стремиться, и все постепенно разрулится.
Поэтому ребятки. Если конечно ктото прочитает до конца мою поэму - поверьте, у большинства из вас далеко не ужасная ситуация. И уж точно не катастрофа и не конец жизни. Все лучшее впереди. Главное не сдавайтесь. Всех с наступающим новым годом, побольше хороших событий и позитивных эмоций)