Как и куда жаловаться на нарушения в работе МФО

Алексей

МКК Завод
Команда форума
Реакции
844

Основания для жалобы на МФО​

Если вы брали микрокредит, и не вернули его, организация имеет законное право действовать – звонить вам и напоминать про долг, начислять пеню, подавать в суд.

Основания для жалобы появляются тогда, когда микрокрофинансовая компания выходит за рамки закона либо при истребовании долга, либо при заключении договора. Весомые причины для жалобы:
  • займ выдала компания, не имеющая лицензии либо не являющаяся членом СРО
  • Сумма процентов, пеней и штрафов превышает начальную сумму займа более чем в 1,5 раза
  • МФО устанавливает процентную ставку выше предельно допустимой 1 % в день
  • нарушения при взыскании задолженности (угрозы, разглашение сведений о наличии долга, взаимодействие с третьими лицами без согласия)
  • нарушения базового стандарта (нарушения в оферте или договоре, политики персональных данных, рекламы, отказ в предоставлении договора)
  • незаконные комиссии: за выдачу микрозайма, за досрочное погашение, за доступ к кабинете, за разморозку
  • МФО в личном кабинете и в требованиях указывает сумму больше, чем предусматривает закон (1,5х переплаты включая пени)
  • разглашение или передача персональные данные заемщика прочим кредитным организациям и операторам персональных данных, сюда же можно отнести незаконный спам
  • увеличение процентной ставки по займу после оформления;
  • мошеннические действия с персональными данным, оформление займа по чужому паспорту, на чужую карту;

Предоставление документов по займу​

По закону, все МФО обязаны предоставлять полную и достоверную информацию по займу. Это договор займа, выписка по счету о всех произведенных заемщиком платежах, справки о задолженности или ее отсутствии, и иные документы по запросу заемщика.
Будьте готовы к тому, что недобросовестные МФО с нарушениями по расчетам могут отказать в предоставлении документов.
Требуйте нужные вам документы и выписки по счету в письменном виде. Направьте запрос почтой, заказным письмом с уведомлением. В этом случае МФО обязана будет отреагировать на ваше требование и предоставить все документы. В противном случае ей будет грозить штраф и привлечение к административной ответственности, а также компенсация морального вреда и иных судебных расходов.

1. Жалоба в СРО МФО (саморегулируемая организация)​

Все нарушения в первую очередь отправляем в СРО, в которой состоит МФО. На сайте МФО должно быть указано в какой СРО она состоит.

Чем могут помочь​

1. За доказанные нарушения СРО может исключить МФО и также направит информацию в ЦБ для лишения лицензии. Без членства СРО МФО не имеет права вести деятельность.
  2. Могут проконсультировать по незаконной переплате (например в случае с мишками). Перед оплатой в мишки, роботы звоните в союз (СРО) проконсультируйтесь .
  3. Фиксировать в альянсе требование перерасчёта % , требовать помощь в урегулирование вопроса.
Список СРО:
Заходите на сайт СРО и через форму контактов или по почте пересылаете ваше обращение.

2. Жалоба в ЦБ РФ​

Жаловаться в ЦБ стоит в последнюю очередь - поскольку данный орган обычно либо пересылает обращения в СРО и в соответствующие органы, либо очень долго рассматривает их, либо ждет какой то критической массы нарушений. На все это уходит время, эффективность обращения напряму в ЦБ невысокая.
Жаловаться в ЦБ здесь https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?message..

На что жалуемся​

• Жалоба на высокий процент и/или неподьемные неустойки,
  • разногласия по поводу возврата долга,
  • отказ в предоставлении договора
  • на неправомерные действия службы взыскания и коллекторов
  • нелегальные кредиторы и организации на финансовом рынке

3. Жалоба в Роспотребнадзор​

Жаловаться в Роспотребнадзор здесь https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

На что жалуемся​

• Нарушение условий оферты;
  • МФО не предоставило договор;
  • МФО взимает комиссию за бесплатные по закону услуги – отказ от страховки и пролонгацию;
  • МФО не предоставило полную информацию о способах погашения минизайма.
Микрозайм – потребительский кредит, поэтому некоторые нарушения от микрофинансовых организаций попадают под юрисдикцию Роспотребнадзора.

4. Жалоба в Роскомнадзор​

- разглашение, передача, обработка прочим лицам, мфо или операторам пд без предварительного согласия

5. Жалоба в Федеральную антимонопольную службу​

Жаловаться в ФАС здесь https://fas.gov.ru/approaches/send_to_fas
  • Жалоба на несоответствие информации в предложении (рекламе, на сайте) и тем что происходит на самом деле.
  • незаконный спам по почте, смс, звонки робота

Жалобы на коллекторов

Жалобы на действия коллекторов - как действовать, как обезопасить себя, основные вопросы более подробно описано тут

6. Жалоба в полицию​

На что жалуемся​

• Если Вам или Вашим близким угрожают(на действия взыскателей), порча имущества, физическое воздействие;
  • если вы считаете что в действиях компании содержатся признаки мошенничества (незаконные переплаты, нарушение стандарта работы).
Заявление следует подавать лично или по телефону при этом необходимо уточнить у полицейского принявшего информацию номер КУСП.
Обязательно сохранять и прикладывать к жалобам доказательную базу - записи, скриншоты, фотографии, распечатки звонков, смс, сообщений в соцсетях. подробнее

7. Жалоба в ФССП​

Жаловаться в ФССП здесь https://fssp.gov.ru/form
Жалобы в фссп обязательны: за каждое доказанное нарушение штрафуют от 50 тысяч -200 тысяч рублей

На что жалуемся​

Жалуемся на незаконные действия по взысканию задолженности:
- превышение количества звонков должнику, допустимых законом. (1 раза/день, 2 раза/нед, 8 раз/мес);
  • превышение кол-ва СМС-сообщений;
  • визиты чаще 1 раза в неделю;
  • оскорбления, угрозы, психологическое давление;
  • разглашение третьим лицам информации о долге;
  • контакты с третьими лицами без их согласия или после отказа от взаимодействия;
  • Угрозы заемщику
Обязательно прикладывать доказательства, скрины, распечатки, звонки.

8. Жалоба в прокуратуру

Жаловаться в прокуратуру здесь https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/internet-recep..
Писать в прокуратуру города так и в прокуратуру своего региона.

На что жалоба​

Незаконные действия по взысканию задолженности, доказательствами. можно подавать в комплекте с жалобами в полицию и фссп.

9. Жалоба на МФО Финансовому уполномоченному
Финансовый омбудсмен поможет решить возникший конфликт и даст рекомендации заемщику о дальнейших действиях. Жалобу можно направить на еmail – [email protected]
или по адресу: Москва,Скатертный пер., д. 20, стр. 1.

Если мфо не предоставляет договор - как доказать что его нет​

• доказать что нет договора можно скринами, html кодом их сайта,
  • писать жалобу на отказ в предоставлении документов
  • На проценты % писать без толку их никто не знает - пишите в центробанк
Как возместить излишне уплаченные средства в МФО - в соседней теме

Последнее редактирование:

Как пожаловаться в МВД​

Ссылка на сайт МВД https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
1610569204891.png

1610569221416.png

• Собираете скрины угроз, номера телефонов
  • Скрин сообщения делаете, там ниже "добавить файлы".
  • Текст своими словами " я (ФИО) получила(дата, время) смс с неизвестного номера следующего содержания... Прошу провести проверку. Боюсь за себя и своих близких" И добавляете файл. И отправляете.

Прежде, чем писать заявление в полицию, сделайте простые действия:

1. Запишите разговор с сотрудником службы взыскания КА или кредитной организации.
2. Узнайте все сведения по должнику (ФИО, номер договора).
3. Закажите выписку по звонкам за день в личном кабинете у своего оператора сотовой связи.

И с этим комплектом идите писать заявления о неправомерных действиях сотрудников службы взыскания КА или кредитной организации. При этом, в заявлении, активно упоминая и цитируя положения ФЗ №230ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", в частности статью 6 п.2. вышеуказанного ФЗ и ее подпункты - 1-6:

1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Заодно, не лишним будет упомянуть то, что без вашего согласия совершаются звонки на номера Ваших родственников с угрозами в отношении несуществующего долга

Здравствуйте!
У меня вопрос по ООО "Макс кредит".В 2020году взяла у них 8000руб.Сделала около 10продлений.Когда узнала что долг не должен в 1,5 раза превышать тело займа перестала продлевать и устно, по телефону им об этом сказала.Переплатила в общей сложности около 11000руб.Сейчас у них отозвана лицензия.Они подали на меня в суд на взыскание 20000руб.Я написала им досудебную претензию.Сейчас дело у приставов.Судебный приказ я отменила.Заявление на прекращение исполнительного производства написала.Как и куда мне подать жалобу и заявление на ООО "Макс кредит"? В ЦБ я писала - они написали, что не в их компетенции, т.к. отозвана лицензия.

Если через гос услуги подавать обращение в прокуратуру на мфо , то какую тему для обращения выбирать!?

Если через гос услуги подавать обращение в прокуратуру на мфо , то какую тему для обращения выбирать!?
А причем тут прокуратора ? Пишите в СРО , ФССП, ПОЛИЦИЮ, ЦБ РФ

Обращение на МФО - смотря что у вас там с ними происходит? И прокуратура - это уже, как правило, после того, как в полиции, к примеру, отказались что-то делать.

Перенесла ваш вопрос в соответствующую тему

Обращение на МФО - смотря что у вас там с ними происходит? И прокуратура - это уже, как правило, после того, как в полиции, к примеру, отказались что-то делать.
В МВД пришел отказ , очень жести одна контора

А причем тут прокуратора ? Пишите в СРО , ФССП, ПОЛИЦИЮ, ЦБ РФ
Везде написано, никто ничем помочь не может , осталась прокуратура

Каллы очень жестят
Если есть фиксация что именно за калы то фссп, а так если черные ничего не докажешь , только полиция , они пусть ищут ) если отказываются то в прокуратуру на бездействие полиции уже

Если есть фиксация что именно за калы то фссп, а так если черные ничего не докажешь , только полиция , они пусть ищут ) если отказываются то в прокуратуру на бездействие полиции уже
Ну вот я писала в полицию сама, потом через администрацию президента , вердикт один-отказ в возьуждении уголовного дела
Там зашло все очень далеко , мне названию люди с других городов, которых я даже не знаю и подают в полицию заявления на мошенничество с моей стороны , хотя я из не знаю
А эти скоты размещают ИХ фотографии с подписью сбора денег и оскорбления, скидывают всем подряд мои паспортные данные

Везде написано, никто ничем помочь не может , осталась прокуратура
А в ФССП точно писали? Они в этом плане очень шустрые и штраф выпишут конторе только так. И за меньшие нарушения.
Прокуратура, с большой долей вероятности, отправит снова в тот же район и снова вам откажут в возбуждении дела. Это доказать крайне сложно.

А в ФССП точно писали? Они в этом плане очень шустрые и штраф выпишут конторе только так. И за меньшие нарушения.
Прокуратура, с большой долей вероятности, отправит снова в тот же район и снова вам откажут в возбуждении дела. Это доказать крайне сложно
Да , написано. Пару дней назад снова отправила жалобу, вот жду.

У меня вопрос : куда обращаться ,если МФО задним числом открыла займ , начислила проценты по максимуму ? Лк несколько месяцев назад был удален так как долги все возвращены

У меня вопрос : куда обращаться ,если МФО задним числом открыла займ , начислила проценты по максимуму ? Лк несколько месяцев назад был удален так как долги все возвращены
Не совсем понятно. Может, вы забыли, что брали там или кто-то оформил на вас, восстановив кабинет? Проценты по максимуму могут быть начислены согласно закону. Штрафы, проценты и пени не должны превышать предельной суммы.
Вам изначально нужно выяснить что за долг, а потом действительно жаловаться. Если вообще не придется писать заявление

Не совсем понятно. Может, вы забыли, что брали там или кто-то оформил на вас, восстановив кабинет? Проценты по максимуму могут быть начислены согласно закону. Штрафы, проценты и пени не должны превышать предельной суммы.
Вам изначально нужно выяснить что за долг, а потом действительно жаловаться. Если вообще не придется писать заявление
Займа был открыт в январе . Часть суммы , а именно 2700 списали с карты другого человека ( моей мамы) она обратилась в банк , чтобы сумму эту вернули . Я займ закрыла . Потом брала займы еще 2 раза . Они тоже закрыты . Личный кабинет в сентябре попросила удалить , что компанией было сделано . 1 ноября написали смс , якобы займ переоткрыт так как была в январе возвращена сумма владельцу карты . То есть они заново открыли тот займ плюс насчитали проценты . Теперь требуют на погашение сумму в размере 9000

Займа был открыт в январе . Часть суммы , а именно 2700 списали с карты другого человека ( моей мамы) она обратилась в банк , чтобы сумму эту вернули . Я займ закрыла . Потом брала займы еще 2 раза . Они тоже закрыты . Личный кабинет в сентябре попросила удалить , что компанией было сделано . 1 ноября написали смс , якобы займ переоткрыт так как была в январе возвращена сумма владельцу карты . То есть они заново открыли тот займ плюс насчитали проценты . Теперь требуют на погашение сумму в размере 9000
В принципе все логично. Если списали с чужой карты, а потом вернули - значит и долг на эту сумму остался.
Но сумма странная. Слишком большая. Ну если вы все суммы правильно указали.

В принципе все логично. Если списали с чужой карты, а потом вернули - значит и долг на эту сумму остался.
Возможно, допы какие-то втюхали или ещё что-то человек забыл.
Как мне кажется, в рамках искового все прояснится)

Я готова вернуть 2710 ту сумму , которая была возвращена владельцу карты . Они утверждают , что переоткрыли займ на ту сумму на которую он был открыт в январе месяце ( 7000р плюс проценты так как займ просрочен ) итого почти 16 000
Утверждают , что 6000 лежит на балансе , а 9800 я им должна , но готовы предоставить скидку в размере 1000 .
Я полностью не согласна с этой суммой так как не моя вина в том , что они открыли займ задним числом и начислили проценты . На горячей линии отправляют обсуждать этот вопрос на почту , а в письмах говорят звонить на гл
Замкнутый круг какой -то

Возможно, допы какие-то втюхали или ещё что-то человек забыл.
Как мне кажется, в рамках искового все прояснится)
Нет допов никаких . Написала в другом сообщении о том , что они по максимуму начислили проценты в виде просрочки . Якобы пока шел процесс с решением вопроса о возвращении денег бежали проценты . Но займ , как таковой , был закрыт )) и деньги владельцу карты вернули в течении двух недель ( в феврале месяце ) а они только сейчас меня уведомили о просрочке
И займы я брала у них после . Чисто логически если бы у меня был открытый займ они бы мне не одобрили второй ) но никто из менеджеров не хочет об этом слышать
Верните деньги и все .

Нет допов никаких . Написала в другом сообщении о том , что они по максимуму начислили проценты в виде просрочки . Якобы пока шел процесс с решением вопроса о возвращении денег бежали проценты . Но займ , как таковой , был закрыт )) и деньги владельцу карты вернули в течении двух недель ( в феврале месяце ) а они только сейчас меня уведомили о просрочке
И займы я брала у них после . Чисто логически если бы у меня был открытый займ они бы мне не одобрили второй ) но никто из менеджеров не хочет об этом слышать
Верните деньги и все .
Я вам ответила ранее. На 2700 набежали% . Возможно, что-то ещё подключилось

Я вам ответила ранее. На 2700 набежали% . Возможно, что-то ещё подключилось
Я это понимаю . Компания могла задним числом открыть займ ? Ладно если бы они его открыли той датой , которой уведомили меня . И проценты набежали не на 2700 , а на тело долга - 7000 р

Я готова вернуть 2710 ту сумму , которая была возвращена владельцу карты . Они утверждают , что переоткрыли займ на ту сумму на которую он был открыт в январе месяце ( 7000р плюс проценты так как займ просрочен ) итого почти 16 000
Утверждают , что 6000 лежит на балансе , а 9800 я им должна , но готовы предоставить скидку в размере 1000 .
Я полностью не согласна с этой суммой так как не моя вина в том , что они открыли займ задним числом и начислили проценты . На горячей линии отправляют обсуждать этот вопрос на почту , а в письмах говорят звонить на гл
Замкнутый круг какой -то
Так все, скорей всего, правильно и посчитали. Тело было больше ведь. Никто не виноват, что вы потребовали обратно. Вам, получается, считали от общего тела долга минус то, что внесли. Оно после перерасчета ушло на проценты, а не на тело. А проценты от тела. Скорей всего как-то так

Я это понимаю . Компания могла задним числом открыть займ ? Ладно если бы они его открыли той датой , которой уведомили меня . И проценты набежали не на 2700 , а на тело долга - 7000 р
Она не создала новый, а перерасчитали. Датой перерасчета. Только в суде можно будет что-то доказать. И то вряд ли

Чтобы точно посчитать проценты - вам нужны все расчеты, которые должны предоставить МФО. Если платить не собираетесь, они рано или поздно пойдут в суд, ну и там вы можете попробовать доказать судье, что процентов слишком много.
1000 скидку они готовы предоставить, потому что примерно на 1000 как раз они лишнего насчитали.
Формально они правы, как это не грустно звучит. И написали вам правильно. Ведь если убрать эту сумму, что вы и сделали, из займа, то займ получается не закрыт.
Шансов что-то выиграть в суде - практически нет, но вы не забывайте, что в суде еще пошлину заплатить придется и расходы.
Я бы посоветовал вам не бороться за мифические копейки, а попытаться найти с компанией некий консенсус, договорится на 50% (к примеру) скидки, т.к. изначально они не были правы. Но только если вы сами займ не брали на чужую карту, с которой было списание.

Чтобы точно посчитать проценты - вам нужны все расчеты, которые должны предоставить МФО. Если платить не собираетесь, они рано или поздно пойдут в суд, ну и там вы можете попробовать доказать судье, что процентов слишком много.
1000 скидку они готовы предоставить, потому что примерно на 1000 как раз они лишнего насчитали.
Формально они правы, как это не грустно звучит. И написали вам правильно. Ведь если убрать эту сумму, что вы и сделали, из займа, то займ получается не закрыт.
Шансов что-то выиграть в суде - практически нет, но вы не забывайте, что в суде еще пошлину заплатить придется и расходы.
Я бы посоветовал вам не бороться за мифические копейки, а попытаться найти с компанией некий консенсус, договорится на 50% (к примеру) скидки, т.к. изначально они не были правы. Но только если вы сами займ не брали на чужую карту, с которой было списание.
Я уже думаю оплатить этот долг и направить запрос на перерасчет всех займов . Вдруг , что выиграю с этого.
Я уже подняла все чеки на оплату , так как платила с разных банков . И как раз не хватает этой суммы -2700 которую они сняли с карты моей мамы.
И было бы правильнее оплатить эту сумму и даже процент на нее , а компания требует процент на сумму 7000 ( тело долга )
Как с ними договариваться не знаю

Онлайн

Назад
Сверху Снизу