Автор, я читала тут много историй и пришла к выводу, что у всех разные задачи данные свыше. Кто-то должен перешагнуть через свою гордость и обратиться к родным, а кто-то наоборот. У каждого свой путь, несомненно, вас не в праве заставить идти чужим путём. Попробуйте подумать с холодной головой, готовы ли вы поругаться с матушкой ради того, чтобы показать «я сам!», и уверены ли вы в своих силах?
Ну и пусть брат там чего-то добился, значит вы в другой сфере преуспеете. Сейчас важно взять себя в руки и взвесить приоритеты. Я расскажу свою историю, с вашего позволения.
Я 4 года вылазила из займов как могла, ужимала себя во всём. Плакала, что денег не хватает, работала, вроде забивала и жила как прежде. И нихрена у меня не вышло, ведь жизнь на стоп не поставишь, пока выплачиваешь долги. Дети растут, хотят кушать, одеваться, да и квартплата/ипотека/заправить и обслужить авто нужно.
Пару недель назад что-то в голове щелкнуло и я поняла, что всё это время моей основной целью было не вылезти из долгов, а лишь бы родные не узнали о долгах. Продлевала, брала новые и побольше, перекрывала и так по кругу. Поняла, что пора остановиться.
Три или четыре дня не спала толком, много думала и читала форум (очень благодарна, что нашла его именно в этот период). Осознала, что не я одна с такой проблемой и пошла сдаваться маме. Очень было стыдно и обидно, что не оправдала её надежд, залезла в такую )|(опу. Даже толком не помню, как всё высказала, всё как в тумане.
В ответ молчание, затем мама вышла из комнаты.. у меня земля из под ног ушла, просто потеря в пространстве. Ма вернулась с ручкой, и сказала: «пиши даты и суммы, будем что нибудь придумывать».
Вот стоило мне переплачивать, не побоюсь сказать
миллионы, ради того, чтобы просто не просить о помощи

Мне казалось это таким ужасным, признать то, что я не смогла найти выход из ситуации, не могу справиться сама.
Раз ваша мама уже догадывается, то можно сделать только хуже.. тем более вы ставите её под удар коллекторам.
Подумайте, возможно всё не так плохо, как вы себе обрисовали в голове.