Как узнать кредитную историю (бесплатно)

Алексей

МКК Завод
Команда форума
Реакции
844

Как узнать кредитную историю?

Справка из ЦККИ

В первую очередь, перед тем, как регистрироваться на какой то конкретной площадке с кредитной историей, необходимо узнать, в каком(их) именно Бюро Кредитных Историй (далее БКИ), хранится ваша кредитная история. Для этого направляется заявление в Центральный каталог кредитных историй (далее ЦККИ)
На сегодняшний день, существует 4 основных БКИ:
Список стальных БКИ, можно посмотреть на сайте ЦБ РФ по ссылке: https://www.cbr.ru/ckki/registry/
Получить список БКИ, в которых содержатся записи о кредитной истории можно несколькими способами. Рассмотрим основные из них.

Способ 1. Выгрузка справки из ЦККИ с помощью портала "Госуслуги"

Выгрузить справку из ЦККИ со списком БКИ можно с помощью портала "Госуслуги", абсолютно бесплатно. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале. Инструкция по регистрации на портале "Госуслуги" доступна по ссылке ниже:
Зарегистрироваться на "Госуслугах" и получить Подтвержденную учетную запись, а вместе с ней – доступ ко всем услугам портала, можно одним из следующих способов:
1. Зарегистрировать учетную запись прямо на портале Госуслуг (если вы не являетесь клиентом указанных ниже банков) и поднять уровень учетной записи до Подтвержденной. Для этого вам необходимо будет пройти 3 шага, описанных ниже:
Шаг 1. Регистрация Упрощенной учетной записи.
Укажите в регистрационной форме на портале Госуслуг свою фамилию, имя, мобильный телефон и адрес электронной почты. После клика на кнопку регистрации вы получите СМС с кодом подтверждения регистрации.
Шаг 2. Подтверждение личных данных — создание Стандартной учетной записи.
Заполните профиль пользователя — укажите СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность (Паспорт гражданина РФ, для иностранных граждан — документ иностранного государства). Данные проходят проверку в ФМС РФ и Пенсионном фонде РФ. На ваш электронный адрес будет направлено уведомление о результатах проверки. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней.
Шаг 3. Подтверждение личности — создание Подтвержденной учетной записи.
лично, обратившись с документом, удостоверяющим личность, и СНИЛС в удобный Центр обслуживания;
онлайн через интернет-банки Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет- и мобильный банк Почта Банк Онлайн (при условии, что вы являетесь клиентом одного из банков);
почтой, заказав получение кода подтверждения личности Почтой России из профиля;
• воспользоваться Усиленной квалифицированной электронной подписью или Универсальной электронной картой (УЭК)*.
2. (НОВИНКА) Если вы являетесь клиентом одного из банков - Сбербанк, Тинькофф или Почта Банк - то можете создать учетную запись Госуслуг онлайн в интернет-банках Сбербанк Онлайн веб-версии и Тинькофф, а также интернет- и мобильном банке Почта Банк Онлайн. После проверки данных вы сразу получите Подтвержденную учетную запись без необходимости очного посещения отделения банка или Центра обслуживания.
3. Зарегистрироваться в Центре обслуживания. Посетить Центр обслуживания придется лично, но вы также получите Подтвержденную учетную запись сразу после проверки данных. Инструкция взята с официального сайта, и доступна по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/help/faq/login/1

Далее необходимо заказать услугу "Справка ЦККИ" непосредственно на портале. Полная пошаговая инструкция по получению услуги с описанием и скринами находится ниже:
1. Заходите на главную страницу портала по ссылке https://www.gosuslugi.ru/

Screenshot0.png

2. Далее необходимо в поиске вбить запрос: "Справка ЦККИ"

Screenshot.png

3. Выбираем "Сведения о бюро кредитных историй "

Screenshot_1.png

4. Далее: "Доступ для физических лиц к списку организаций

Screenshot_2.png

5. Далее заполняется заявка: ФИО, Паспортные данные и номер СНИЛС

Screenshot_3.png

6. Нажимаем "Подать заявление". Список будет сформирован в течение суток

Screenshot_4.png

7. В зависимости от выбранного метода получения услуги, придет подтверждение на электронную почту, или в личный кабинет

Screenshot_8.png

7. Итоговый список выглядит следующим образом:

Screenshot_9.png
Получив список БКИ, в которых хранится кредитная история, необходимо зарегистрироваться на каждой площадке отдельно, и получить кредитную историю в каждом БКИ отдельно
Screenshot_5.png

Способ 2. Получение справки из ЦККИ на сайте ЦБ РФ

Помимо портала "Госуслуги", справку из ЦККИ можно получить заполнив заявку на сайте ЦБ РФ https://www.cbr.ru/ckki/zh/UserForm/
Для получения справки из ЦККИ таким способом, необходимо иметь "Дополнительный код субъекта кредитной истории"
Субъект кредитной истории создает дополнительный код субъекта кредитной истории, обратившись лично с документом, удостоверяющим личность, в любую кредитную организацию или любое бюро кредитных историй, либо, в случае если у субъекта кредитной истории есть код субъекта кредитной истории, на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
Screenshot_7.png

Способ 3. Выгрузка справки из ЦККИ на сайте Бюро Кредитных Историй

Получить справку из ЦККИ можно непосредственно на сайте любого БКИ. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте БКИ, и получить услугу непосредственно в личном кабинете сервиса. Описание регистрации на площадках БКИ описана в разделе каждого конкретного БКИ на форуме

Способ 4. Получение справки из ЦККИ в отделении банка

Получить справку из ЦККИ можно в отделениях некоторых банков обратившись туда с паспортом РФ. Справку из ЦККИ можно получить в следующих банках АО "АЛЬФА-БАНК" , ПАО "Банк ВТБ", и АО "Банк Русский Стандарт". Получение услуги может быть платной. Уточняйте стоимость услуги в выбранном банке

Получение кредитной истории

После того, как получена справка с указанием кредитных бюро, в которых хранится кредитная история, необходимо зарегистрироваться в каждом из них, пройти идентификацию, и выгрузить кредитную историю.
По законодательству, каждый гражданин РФ, может в течение года дважды получить кредитную историю бесплатно
Желательно выгрузить кредитную историю во всех БКИ, так как разные кредитные организации подают информацию о кредитах и займах в разные БКИ.
Более подробно о процессе регистрации на ресурсах БКИ, прохождении идентификации и выгрузки кредитной истории можно посмотреть в соответствующей теме нашего форума

Вложения

• Screenshot_1.png
    Screenshot_1.png
    28.4 KB · Просмотры: 188
  • Screenshot_5.png
    Screenshot_5.png
    99 KB · Просмотры: 199
  • Screenshot_6.png
    Screenshot_6.png
    28 KB · Просмотры: 250
Отредактировано модератором:
Очень удобно в НБКИ узнавать историю и рейтинг, причем бесплатно кстати. Сайт работает быстро, я за один раз узнал рейтинг - 700 и историю кредитную посмотрел, все мои кредиты написаны! Даже кредитные карты, в общем информация соответствует реальности, рекомендую

Добрый день!
Скажите пожалуйста, МФО обязаны передавать данные о закрытии займа в БКИ?
Просто скачал свою КИ, а там просрочка числится по закрытому вовремя займу. Теперь ругаюсь с МФО.

Добрый день!
Скажите пожалуйста, МФО обязаны передавать данные о закрытии займа в БКИ?
Просто скачал свою КИ, а там просрочка числится по закрытому вовремя займу. Теперь ругаюсь с МФО.
Да, обязаны. Но лучше следить за этим самостоятельно. некоторые забывают передавать данные

Обязаны ли МФО передавать историю о займах (просроченных и нет) в БКИ?
Если да то в соответствии с какими законами?
Я все Creditter пытаюсь заставить передать,а они то заявление от руки пиши на имя директора и почтой россии шли нам,то вообще они не обязаны. Как их прижучить?

Обязаны ли МФО передавать историю о займах (просроченных и нет) в БКИ?
Если да то в соответствии с какими законами?
Я все Creditter пытаюсь заставить передать,а они то заявление от руки пиши на имя директора и почтой россии шли нам,то вообще они не обязаны. Как их прижучить?
Обязаны передавать согласно действующего законодательства, Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О кредитных историях", также это обязывает их делать лицензия ЦБ. Оно не обязано передавать во все БКИ, а в одну из существующих. Если вы проверяет КИ в БКИ ОКБ, то там буде не вся информация. Проверять рекомендуется сразу в 2 БКИ Эквифакс и НБКИ, тогда будет полная картина. Хоть в одном имеется, то закон не нарушен. Если вы видите ошибку в кредитном отчете, то можете ее оспорить, написав заявление в БКИ по их бланку, они сами сделают запрос в кредитную организацию за уточнением информации.

Обязаны передавать согласно действующего законодательства, Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О кредитных историях", также это обязывает их делать лицензия ЦБ. Оно не обязано передавать во все БКИ, а в одну из существующих. Если вы проверяет КИ в БКИ ОКБ, то там буде не вся информация. Проверять рекомендуется сразу в 2 БКИ Эквифакс и НБКИ, тогда будет полная картина. Хоть в одном имеется, то закон не нарушен. Если вы видите ошибку в кредитном отчете, то можете ее оспорить, написав заявление в БКИ по их бланку, они сами сделают запрос в кредитную организацию за уточнением информации.
Спасибо,в том то и дело что я Эквифакс и НБКИ проверяю,а там ни слова от них нет,хотя регулярно беру с 2019 года по сей день и просрочек не допускаю

Я их в том году раскачал за 3 часа(то ли у них система глючила то ли ещё что-хрен знает) до 15к и благополучно забил,звонит переодически Юнона но без наездов и предлагает скидки но в ЛК это пока не отобразится платить не буду и это им сказал,кстати незнаю как у остальных но у меня в КИ не отображается эта МФО (почему незнаю)
У меня активный сейчас у аполлон, не отображается) и умные наличные с макс кредит не отображаются в ки, сколько раз брал там ни разу не были в ки, причём в разных ки бюро смотрел их нигде нет как и аполлона

У меня активный сейчас у аполлон, не отображается) и умные наличные с макс кредит не отображаются в ки, сколько раз брал там ни разу не были в ки, причём в разных ки бюро смотрел их нигде нет как и аполлона
Согласен-не отсылают они данные,деньги мигом тоже кстати,с Эквифаксом у меня сейчас распри по задвоению/затроению данных-есть все что угодно но именно этих нет😂

Согласен-не отсылают они данные,деньги мигом тоже кстати,с Эквифаксом у меня сейчас распри по задвоению/затроению данных-есть все что угодно но именно этих нет😂
Деньги мигом первый в офисе? Или онлайн тоже выдают?

Народ,может кто сталкивался и можно ли МФО подтянуть за это? Смотрю сейчас свою кредитную историю.Привожу пример: Я брал в компании "Н" займ на 30 тыс рублей,пользовался месяц под 1%,закрыл займ,отдал 9 тыс рублей+30 основной долг. Захожу в БКИ,вижу там,что этим займом пользовался 10 дней от силы,и выплатил всего 3 тыс.Но все операции остались же в банке.Они там че то мутят или это нормальная практика? Не хило так,сколько я отдал и сколько они пишут,небо и земля. И это повально по всем МФО.

И такой вопрос,с какого перепугу они не закрывают займы и не подают документы о закрытии в БКИ? Нашел не закрытые еще за прошлый год,документов в личном кабинете нет,только по запросу,но штука в том,что займы они не выдают,если есть уже открытый займ.А по БКИ получается,что у меня 4 займа открытых в одной МФО за год.Че за приколы?

И такой вопрос,с какого перепугу они не закрывают займы и не подают документы о закрытии в БКИ? Нашел не закрытые еще за прошлый год,документов в личном кабинете нет,только по запросу,но штука в том,что займы они не выдают,если есть уже открытый займ.А по БКИ получается,что у меня 4 займа открытых в одной МФО за год.Че за приколы?
Это часто бывает у мфо, систем аге выгружается данные, можете с заявление обратиться в мфо, некоторые быстро исправляют это либо обратиться в бки на исправление ошибок, они отправят запросы в кредитные организации и те внесут корректрировки.

МФО часто "забывают" или "путают" данные, которые подают в БКИ. У меня такая же ситуация с миг кредитом и платизой была. И там и там решилось полюбовно - связался с техподдержкой, данные в БКИ исправили. Если тех поддержка не отвечает или отвечает но исправлений нет, то запрашивать справки об отсутствии задолженности (если есть возможность), договоры, выписки по платежам, выписку из банка обязательно, и писать в БКИ, что хотите оспорить указанную информацию.

Пишите заявление в БКИ, сделают запросы и проверят инфу, внесут исправления на основании ответов из мфо

Все,понял.Большинству уже разослал инфу,жду ответов.В БКИ еще напишу!

Вопросик.Вот через Госуслуги можно получить выписку из Бки .Эта история и кред.рейтинг только одного Бки или общая картина ?Или надо непосредствено заходить в каждое бюро и там заказывать свою историю🤔что то запутался немного))

Вопросик.Вот через Госуслуги можно получить выписку из Бки .Эта история и кред.рейтинг только одного Бки или общая картина ?Или надо непосредствено заходить в каждое бюро и там заказывать свою историю🤔что то запутался немного))
Рекомендуется запрашивать кредитный отчет сразу в 2 основных БКИ - это НБКИ и ЭКвифакс. Ьам будет вся информация по МФО. Информацию по кредитам Сбербанка можно посмотреть только в их БКИ ОКБ. Информацию по кредитам Русского стандарта можно узнать только в БКИ "Русский стандарт"

Рекомендуется запрашивать кредитный отчет сразу в 2 основных БКИ - это НБКИ и ЭКвифакс. Ьам будет вся информация по МФО. Информацию по кредитам Сбербанка можно посмотреть только в их БКИ ОКБ. Информацию по кредитам Русского стандарта можно узнать только в БКИ "Русский стандарт"
Понял😎спасибо)

Отказали.бл**ть как уже заколебали отказывать .тут у людец ситуации с ки и ип ..а у меня всего несколько мфо и отказы.хотя я погашал в свое вркмя!!!сук,ненавижу ужк эти заявки подавать

Отредактировано модератором:
Отказали.бл**ть как уже заколебали отказывать .тут у людец ситуации с ки и ип ..а у меня всего несколько мфо и отказы.хотя я погашал в свое вркмя!!!сук,ненавижу ужк эти заявки подавать
Посмотри свой пкр-если минус то так и будет отказ,дорога только к наземникам

А если единичка?)
Блин,что не поймёте Вы никак-КР и ПКР это разные вещи и банки/МФО(ИИ) смотрят именно ПКР а не твою единичку(двоечку,троечку и т.д)при выборе МФО где хотите оформить займ многие пишут какой должен быть балл(400,600 и т.д)только не уточняют что это пкр-у Вас будет общий балл по КР-0-1-3 а ПКР+400 то многие одобряют но минимум а вот если ниже то увы,отказ

Посмотри свой пкр-если минус то так и будет отказ,дорога только к наземникам
Но я читао тут что кому то и с такой жопоц одобряют а мне ни вкакую

20220903_114808.jpg

Блин,что не поймёте Вы никак-КР и ПКР это разные вещи и банки/МФО(ИИ) смотрят именно ПКР а не твою единичку(двоечку,троечку и т.д)при выборе МФО где хотите оформить займ многие пишут какой должен быть балл(400,600 и т.д)только не уточняют что это пкр-у Вас будет общий балл по КР-0-1-3 а ПКР+400 то многие одобряют но минимум а вот если ниже то увы,отказ
Я вчера читал твой комментарий в обсуждении займера, и сейчас говоою именно про пкр...

Я вчера читал твой комментарий в обсуждении займера, и сейчас говоою именно про пкр...
Закажи свой ПКР на ЭКВИФАКСе(цену не знаю,то ли 199 то ли 299)

Закажи свой ПКР на ЭКВИФАКСе(цену не знаю,то ли 199 то ли 299)
В лк эквифакса показывает шкалу с 2-кой, это я так понимаю кр? Просто из услуг там нет пкр, или это тоже, что и динамика рейтинга?

Онлайн

Назад
Сверху Снизу