Как выйти из "Системы" после закрытия МФО?

dima1111

Новорег
16 Дек 2024
7
2
8ч 17м
Всем привет. Хотелось бы узнать о том, как максимально обезопасить себя после закрытия всех МФО.

В середине этого года влез в это болото и никак не мог выбраться и единственный на мой взгляд способ это сделать - закрыть все сразу, что собственно я и сделал. Если кому интересно, общая сумма долга была примерно 300тр, общее количество МФО около 20.

Хочу узнать какие необходимо предпринять действия, для того чтобы максимально обезопасить себя.

Из того, что мне известно:
1. Запросить все договора и справки об отсутствии задолженностей (в процессе)
2. Пробовать обращаться в МФО с целью удаления полностью профиля и всех моих данных
3. Сменить паспорт и номер телефона (номер оставить в живых, просто им не пользоваться)

Однако, во многих МФО я проходил регистрацию с помощью гос. услуг и через Т-банк, соответственно можно предположить, что они имеют как минимум доступы туда, так еще и все остальные мои данные (снилс, инн, водительское и может что-то еще)

Хотелось бы узнать у вас, возможно я что-то не учел и хочется максимально обезопасить себя (я не переживаю, что снова окажусь в системе, тут скорее вопрос личной безопасности)

Всем привет. Хотелось бы узнать о том, как максимально обезопасить себя после закрытия всех МФО.

В середине этого года влез в это болото и никак не мог выбраться и единственный на мой взгляд способ это сделать - закрыть все сразу, что собственно я и сделал. Если кому интересно, общая сумма долга была примерно 300тр, общее количество МФО около 20.

Хочу узнать какие необходимо предпринять действия, для того чтобы максимально обезопасить себя.

Из того, что мне известно:
1. Запросить все договора и справки об отсутствии задолженностей (в процессе)
2. Пробовать обращаться в МФО с целью удаления полностью профиля и всех моих данных
3. Сменить паспорт и номер телефона (номер оставить в живых, просто им не пользоваться)

Однако, во многих МФО я проходил регистрацию с помощью гос. услуг и через Т-банк, соответственно можно предположить, что они имеют как минимум доступы туда, так еще и все остальные мои данные (снилс, инн, водительское и может что-то еще)

Хотелось бы узнать у вас, возможно я что-то не учел и хочется максимально обезопасить себя (я не переживаю, что снова окажусь в системе, тут скорее вопрос личной безопасности)
В госуслугах есть рздел безопасность электронные доверенности и разрешения. Там список всех кому ты давал смотреть данные через госы. Эти разрешения можно отозвать и удалить, там же.

В госуслугах есть рздел безопасность электронные доверенности и разрешения. Там список всех кому ты давал смотреть данные через госы. Эти разрешения можно отозвать и удалить, там же.
О, круто! Спасибо за такую информацию. Только что отозвала все согласия. Я даже не в курсе была, что можно это сделать. 😁

Еще вариант подключить на полгодика, антиспам или защитник как у МТСа.... очень много левых звонков будет отсекаться, и в дальнейшем не будут звонить, потому что робот постоянно будет недозваниваться возможно из базы прозвонова каким-то образом уберут ...

Еще вариант подключить на полгодика, антиспам или защитник как у МТСа.... очень много левых звонков будет отсекаться, и в дальнейшем не будут звонить, потому что робот постоянно будет недозваниваться возможно из базы прозвонова каким-то образом уберут ...
Да сменить номер для меня не составит проблем

Тут я больше переживаю, что мои данные есть в базах, которые гуляют по интернетам и не хочу оказаться в ситуации, когда на мое имя каким-то образом были оформлено "что-то". Да и в целом хочется это грязное пятно из жизни стереть максимально, восстановив кредитную историю в том числе

За информацию по госуслугам спасибо! А что касаемо остальных документов типа снилса/инн/ВУ? Менять их скорее всего так же геморно как и паспорт. Может ли кто-то имея эти данные на руках каким-то образом что-то оформить на меня?

Тут я больше переживаю, что мои данные есть в базах, которые гуляют по интернетам и не хочу оказаться в ситуации, когда на мое имя каким-то образом были оформлено "что-то". Да и в целом хочется это грязное пятно из жизни стереть максимально, восстановив кредитную историю в том числе

За информацию по госуслугам спасибо! А что касаемо остальных документов типа снилса/инн/ВУ? Менять их скорее всего так же геморно как и паспорт. Может ли кто-то имея эти данные на руках каким-то образом что-то оформить на меня?
Особо гемора нет поменять документы. Благо это сейчас быстро. Как правило на паспорт твой который уже в базе отозванный сложно что то получить, поэтому меняя паспорт ты много закрываешь проблем. Номер поменять .... а сейчас найти новый чистый номер еще сложнее... Ну и все базы рано или поздно устаревают ...

Сходите в МФЦ и оформите самозапрет на оформление кредитов и займов. После этого, пока вы не сходите опять туда и не отмените запрет оформить ничего не получится. Эта информация вносится в кредитную историю и по заявкам на ваше имя будет отказ

1 что нужно обязательно сделать - хто госы. Отозвать все разрешения для МФО.

2 требовать от МФО, блокировки личного кабинета

3 взять везде справки о закрытие долга, затем через госы посмотреть в каких БКИ ваша история. Заказать в тех БКИ свою КИ и посмотреть реально ли МФО подали туда информацию о закрытие долга.

4 поменять паспорт. Хотя... Я недавно на старый паспорт, взял займ 1к. Мне удалось! После этого тут же его закрыл и написал в МФО (Грин мани). Они мне пишут "вы не поставили нас в известность, что ваши данные обновились). По сути да, они правы и юридически защищены. А я вот - нет.

5 смена номера телефона

6 - вспомнить, может на банки.ру или же в сравни регистрировались? Удалить там личные кабинеты тоже

По сути все

Сходите в МФЦ и оформите самозапрет на оформление кредитов и займов. После этого, пока вы не сходите опять туда и не отмените запрет оформить ничего не получится. Эта информация вносится в кредитную историю и по заявкам на ваше имя будет отказ
А это разве уже доступно? Слышал только что рассматривают закон такой, по которому можно запрет поставить и вроде только в марте 25 года обещают

1 что нужно обязательно сделать - хто госы. Отозвать все разрешения для МФО.

2 требовать от МФО, блокировки личного кабинета

3 взять везде справки о закрытие долга, затем через госы посмотреть в каких БКИ ваша история. Заказать в тех БКИ свою КИ и посмотреть реально ли МФО подали туда информацию о закрытие долга.

4 поменять паспорт. Хотя... Я недавно на старый паспорт, взял займ 1к. Мне удалось! После этого тут же его закрыл и написал в МФО (Грин мани). Они мне пишут "вы не поставили нас в известность, что ваши данные обновились). По сути да, они правы и юридически защищены. А я вот - нет.

5 смена номера телефона

6 - вспомнить, может на банки.ру или же в сравни регистрировались? Удалить там личные кабинеты тоже

По сути все
1. Уже сделал, на госуслугах почистил все, оставил только другие оффициальные банки (или вообще стоит закрыть доступ всем?)
2. Вот этим пока не занимался, но чувствую что это надолго. Ни у кого на сайтах нет возможности удаления, нужно им звонить и требовать, очевидно что могут отказываться. Есть какие-то законы на которые можно ссылаться? Как правильно вообще вести тут диалог с ними и какие гарантии того что все мои данные удалены требовать?
3. Вот тут не совсем понял, если можете объясните подробнее
4. Вот это звучит плохо, но если так предположить в теории, условно на мой старый паспорт каким-то образом оформили займ уже после оформления нового, чем это может мне грозить?
5. Тут все понятно
6. Интересный пункт, конечно я там регистрировался, но они ж вроде ничего плохого не должны сделать? Удалю конечно, просто интересно почему на этих сайтах тоже важно удалить данные

Я вот сменила номер, по итогу на меня займ оформлен сейчас) надо идти заявление писать

Сменить паспорт.
Сменить телефон. Это правильно.
Отозвать все согласия и разрешения на госуслугах.
Из неназванного.
Ещё отозвать согласия на обработку, передачу, распространение и тп своих перс данных. Хотя бы в банках. Там есть данные которые они обязаны хранить, их не удалить. А есть которыми продолжают пользоваться и передавать могут лет 75. Вот они отзываются.

С Бки это отдельная история. Но надо заказать в ЦБ (тоже через госы) перечень всех Бки где хранится история. И взять все выписки в каждой бки. И сидеть проверять все займы, кредиты , чтобы информация была верная. и исправлять ошибки. В том числе через жалобы на банки ру. То есть кабинет там лучше не удалять, просто внимательно смотреть галочки при регистрации и отписываться от хрени. И не просить всякие подборы непонятно чего.

А это разве уже доступно? Слышал только что рассматривают закон такой, по которому можно запрет поставить и вроде только в марте 25 года обещают
Да, это совет из будущего)

Уже сделал, на госуслугах почистил все, оставил только другие оффициальные банки (или вообще стоит закрыть доступ всем?)
А зачем они вам? У многих банков свои мфо ведь есть, и так в приложении предлагают. Плюс сами банки будут лазить когда захотят, и в Бки может отображаться как запрос кредита. Банки безобразно себя ведут. После мфо может осталась романтика что банки добросовестный, но это не всегда так. Особенно розничные, типа Альфа, Хоум, Тинек и тп.
"Дать" обратно всегда успеете)

Последнее редактирование:
А зачем они вам? У многих банков свои мфо ведь есть, и так в приложении предлагают. Плюс сами банки будут лазить когда захотят, и в Бки может отображаться как запрос кредита. Банки безобразно себя ведут. После мфо может осталась романтика что банки добросовестный, но это не всегда так. Особенно розничные, типа Альфа, Хоум, Тинек и тп.
"Дать" обратно всегда успеете)
Спасибо за совет, отключил их тоже

Тут вы правы, после МФО банки конечно кажутся белыми и пушистыми) Я оставлял их с целью того, что через банки удобно оплачивать штрафы и налоги, но если они действительно могут не чем-то хорошим промышлять, то конечно их очень правильно будет отключить, тем более что в это болото я попал благодаря Альфе, которые предложили мне оформить займ в подконтрольной ей организации А-деньги

Я оставлял их с целью того, что через банки удобно оплачивать штрафы и налоги, но если они действительно могут не чем-то хорошим промышлять, то конечно их очень правильно будет отключить, тем более что в это болото я попал благодаря Альфе, которые предложили мне оформить займ в подконтрольной ей организации А-деньги
Сами банки можно и оставить, куда без них. И если без долгов то и деньги даже можно с них получать. Но именно согласия и разрешения с госуслуг отозвать, и уже заявлением распространение перс данных. Потому что они в кучу контор берут согласия , от своих мфо, до операторов, своих НПФ, страховых и брокеров.

Насчет удаления полностью мне ответили:

"Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 года №115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", компания обязана хранить персональные данные своих клиентов не менее 5 лет."

Говорят могут только заблокировать доступ, но полностью ЛК не удалят

Немного подниму тему и задам пару вопросов:

1. Я закрыл полностью все займы и практически везде получил справки об отсутствии задолженностей, однако посмотрев кредитную историю через Т-банк заметил, что количество закрытых не совпадает с тем количеством, которое отображается там. Я закрыл 18 МФО, а в Т-банке у меня отображается 20.
Пытался отследить по всем СМС которые поступали, но так и не смог выяснить где эти 2 потерялись и кто они такие вообще (потому что в банке чаще всего не показывается название организации). Подскажите, могут ли быть ошибки в выписке и как вообще найти эти две потерянные? Никаких смс не поступает, очевидно о всех незакрытых я знал и выписывал их, собственно их и закрыл, но то что их оказалось на 2 больше - не ожидал. Может как-то можно понять кто это? Не хочу сюрпризов в дальнейшем

2. Касаемо удаления ЛК. Как я понял, никто данные мои затирать не собирается, я связался со всеми компаниями и только 6 и 18 без проблем закрыли мне доступ в ЛК. Однако это всего 1/3. Остальные - геморно. Либо заполнять по какой-то форме письмо, либо вообще от руки им писать и в обоих случаях дай бог что за 2 недели рассмотрят. Помимо этого, очевидно что есть организации в которых я брал ранее и закрывал, а так же организации в которых я проходил процедуру регистрации, вводил данные и либо получал отказ, либо сам прерывал заявку. Количество этих организаций и их наименования мне неизвестны.
Стоит ли пытаться все это найти и вычислить или просто достаточно будет сменить все документы? Если нужно вычислять и блокировать везде, то как это сделать?

Тут вы правы, после МФО банки конечно кажутся белыми и пушистыми) Я оставлял их с целью того, что через банки удобно оплачивать штрафы и налоги, но если они действительно могут не чем-то хорошим промышлять, то конечно их очень правильно будет отключить, тем более что в это болото я попал благодаря Альфе, которые предложили мне оформить займ в подконтрольной ей организации А-деньги
Такая же херня, до долбанной Альфы не знал,что такое эти МФО ,завлекли сук*и