Какие долги передаются по наследству

Comepay

Злой админ
Команда форума
11 Янв 2021
4,637
2,554
532д 3ч 44м
По закону наследники обязаны погашать долги только в пределах стоимости имущества, которое им досталось. Проще говоря, если вы получили наследство на 1 млн рублей — это и есть максимальный размер долга, который вы обязаны заплатить за умершего.

По наследству передаются не все долги. Например, алименты или штрафы за умершего выплачивать не надо. Но по остальным задолженностям придется рассчитаться, если вы примете наследство.

В частности, нужно будет выплачивать:

• Банковский кредит;
  • Заем в микрофинансовой организации или кредитном потребительском кооперативе;
  • Долги по коммунальным платежам;
  • Долги по налогам

Причем надо будет вернуть не только основной долг, но и проценты, штрафы и пени, которые начислили к моменту смерти наследодателя.

Это правда так??? то есть если у меня например муж понабрал долгов и помер, я все его долги должна оплачивать??????????

Это правда так??? то есть если у меня например муж понабрал долгов и помер, я все его долги должна оплачивать??????????
Если оставил наследство и вы в него вступили, то да.

Всё как написала Ксения выше. Если умерший оставил наследство(дом и прочее) и Вы соглашаетесь его принять, то автоматически Вы наследуете и все долги умершего. Тут надо взвесить и понимать доход/расход. Может наследство в переводе на деньги будет 1 лям(кусок земли в зажопинске), а долгов на 5 лямов.
А смерть родственника это всегда ужасно :(

Всё как написала Ксения выше. Если умерший оставил наследство(дом и прочее) и Вы соглашаетесь его принять, то автоматически Вы наследуете и все долги умершего. Тут надо взвесить и понимать доход/расход. Может наследство в переводе на деньги будет 1 лям(кусок земли в зажопинске), а долгов на 5 лямов.
А смерть родственника это всегда ужасно :(
то есть можно и не принять наследство и тогда не нужно будет ничего платить?

то есть можно и не принять наследство и тогда не нужно будет ничего платить?
Да. Все верно. Не принимая наследство,не принимаете долги.
Если долгов много,к примеру на 5 мил,а получили наследство квартиру за 1 мил.то и долги вы принимаете соразмерные принятому наследству.

Если долгов много,к примеру на 5 мил,а получили наследство квартиру за 1 мил.то и долги вы принимаете соразмерные принятому наследству.
Всё понятно, спасибо! Всегда этот вопрос интересовал...

вы можете не вступать в наследство, тем более если его нет, тогда и долги не нужнно платить

Хелп. Нужен совет !
Подруга сейчас с почты забрала письмо счастья от Сбера. 4года назад у нее умерла мама. Кредитов она не имела. В ЛК (доступ она имела, как дочь), но была поручителем у родственников. Родственники платить бросили, магазин и авто у них отобрали в счёт долгов. Сейчас сбер хочет,чтобы она погасила кредит (хз за кого) в сумме 1321564₽
....Вопросы :
1. Может ли поручительство переходить по наследству?
2. Существует ли срок давности по таким вопросам?
3. Законны ли требования выплаты по истечении срока давности?

4. Какова вероятность,что банк пойдет за СП , а не напрямую с иском в суд ?
Понимаю,что множество информации можно найти в интернете, но форум как-то роднее и хотелось бы услышать мнение людей, кто с этим сталкивался.
5. Может ли банк отказать в выдаче договора ? Банк требует доказательств родства для выдачи экземпляра договора, но при этом долг легко собирается повесить на "честном собственном слове ".
6. Если у заёмщиков до сих пор списывают копейки в адрес Сбера , то на срок давай ссылаться не получится?

Последнее редактирование:
Даже если человек о ней не знает)))
Интересно, как узнать была страховка или нет. У покойного мужа была кредитка Сбера. В наследство ещё не вступала, но буду. Сбербанк усиленно предлагает оплачивать эту кредитку за него. Понимаю что платить придется. Но когда предъявляла сотруднику Сбера его свидетельство о смерти, он сказал что они может ещё со мной свяжутся, если у страховой будут вопросы. Вот узнать бы была все таки страховка или нет.

Интересно, как узнать была страховка или нет. У покойного мужа была кредитка Сбера. В наследство ещё не вступала, но буду. Сбербанк усиленно предлагает оплачивать эту кредитку за него. Понимаю что платить придется. Но когда предъявляла сотруднику Сбера его свидетельство о смерти, он сказал что они может ещё со мной свяжутся, если у страховой будут вопросы. Вот узнать бы была все таки страховка или нет.
Ну я думаю раз так сказали, скорее всего есть страховка.
А может была .. ну тут ждать что скажут

Отредактировано модератором:
А если дарственая, а не наследство долги тоже выплачивать????

Все передаются, даже договор на получение денег с нотариальной печатью.

Последнее редактирование:
Нотариус уже лет надцать не заверяет расписки.
Договор заверяет. Спасибо что поправили

А если дарственая, а не наследство долги тоже выплачивать????
Кредитор может в суд сходить и "отменить дарственную", чтобы имущество вернули обратно в наследуемую массу. Если её не будет хватать для погашения его требований.

Кредитор может в суд сходить и "отменить дарственную", чтобы имущество вернули обратно в наследуемую массу. Если её не будет хватать для погашения его требований.
Если кроме подаренной квартиры ничего нет и не вступать в наследство, то никакие долги не переходят. Если на подаренной квартире на момент дарения не было никаких ограничений, то человек мог ей распорядиться по своему усмотрению. Это не банкротство, где могут оспорить сделки за последние три года.

Если кроме подаренной квартиры ничего нет и не вступать в наследство, то никакие долги не переходят. Если на подаренной квартире на момент дарения не было никаких ограничений, то человек мог ей распорядиться по своему усмотрению. Это не банкротство, где могут оспорить сделки за последние три года.
«Изложенные фактические обстоятельства дела в своей совокупности с достаточной степенью очевидности указывают на то, что спорный договор дарения был совершен… исключительно с целью недопущения взыскания на недвижимое имущество (как наследственное) по денежным требованиям перед банком, что нельзя признать добросовестным поведением»

Изучив все фактические обстоятельства, суд решил: исковые требования банка к гражданке К. о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки, взыскании долга по кредитному договору удовлетворить частично, признать недействительным договор дарения квартиры, применил последствия недействительности сделки и вернул стороны в первоначальное положение (отменил государственную регистрацию права собственности за гражданкой К. на квартиру, включил в состав наследственного имущества право собственности на квартиру) и взыскал с гражданки К., как наследницы, в пользу банка задолженность по кредитному договору в пределах стоимости наследственного имущества.

Выдержка из одного судебного решения и итог) Практика говорит об обратном, недобросовестные сделки вполне отменяются.

«Изложенные фактические обстоятельства дела в своей совокупности с достаточной степенью очевидности указывают на то, что спорный договор дарения был совершен… исключительно с целью недопущения взыскания на недвижимое имущество (как наследственное) по денежным требованиям перед банком, что нельзя признать добросовестным поведением»

Изучив все фактические обстоятельства, суд решил: исковые требования банка к гражданке К. о признании договора дарения недействительным, применении последствий недействительности сделки, взыскании долга по кредитному договору удовлетворить частично, признать недействительным договор дарения квартиры, применил последствия недействительности сделки и вернул стороны в первоначальное положение (отменил государственную регистрацию права собственности за гражданкой К. на квартиру, включил в состав наследственного имущества право собственности на квартиру) и взыскал с гражданки К., как наследницы, в пользу банка задолженность по кредитному договору в пределах стоимости наследственного имущества.

Выдержка из одного судебного решения и итог) Практика говорит об обратном, недобросовестные сделки вполне отменяются.
А если дарить НЕ родственнику, то можно смело доказать в суде обратное - что никаким образом, по наследству эта квартира бы не перешла и договор дарения к наследникам никакого отношения не имеет 🤭

А совсем точнее, если б были ограничения - то сделка бы не состоялась.

А если дарить НЕ родственнику, то можно смело доказать в суде обратное - что никаким образом, по наследству эта квартира бы не перешла и договор дарения к наследникам никакого отношения не имеет 🤭
Так, а что мешает кредитору в этом случае инициировать процедуру банкротства умершего человека и в ее рамках отменить дарение? Чтобы квартира вернулась в наследственную массу?

Дарение, как безвозмездную сделку, очевидно, отменят.
Вернут квартиру в массу. И кредитор удовлетворит из нее свои требования, если никто не будет вступать.

Так, а что мешает кредитору в этом случае инициировать процедуру банкротства умершего человека и в ее рамках отменить дарение? Чтобы квартира вернулась в наследственную массу?

Дарение, как безвозмездную сделку, очевидно, отменят.
Вернут квартиру в массу. И кредитор удовлетворит из нее свои требования, если никто не будет вступать.
Ну если конечно долг лимонов пять, и должник подарил дом на Рублёвке тёще, то конечно стоит заморочиться.

Тут надо еще смотреть почему не сработала страховка по смерти, она всегда есть. Особенно у банков
там все зависит от причины смерти. у мамы внезапно онкология при вскрытии и усе))) а мы теперь должны с сестрой платить, причем я о кредите узнала после принятия наследства

там все зависит от причины смерти. у мамы внезапно онкология при вскрытии и усе))) а мы теперь должны с сестрой платить, причем я о кредите узнала после принятия наследства
А вам разве нотариус не сообщал о кредите? Мне прислали ещё в течение 6 месяцев заказным письмом с уведомлением о вручении о том что у мужа в Сбере кредитная карта и потом когда пришла получать документы ещё под роспись дали чего и сколько он должен
А насчёт страховки вы правы. У меня муж умер от инфаркта. Тоже плачу. Страховая подняла все медицинские документы, включая то, что 13 лет назад у него уже был инфаркт.

Если вступите в наследство мужа вы же можете и не в ступать