Какое имущество могут изъять приставы

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
6,617
3,356
312д 12ч 49м
По закону судебные приставы могут прийти только в будние дни с 6:00 до 22:00. Они - представители государственной власти и должны доказать свои полномочия, предоставив служебное удостоверение, а при описи имущества - удостоверение, постановление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист. Если у служителя закона нет при себе документов, изымать имущество и выполнять иные действия он не имеет права, так как не может подтвердить полномочия.

Интересно то, что Закон не устанавливает запрета для пристава на проведение описи имущества в отсутствие заемщика. Также он не обязан брать подпись должника или согласие в акте об изъятии. Чтобы описать и забрать имущество, достаточно попасть в квартиру: например, его могут впустить родственники. Если должник препятствует доступу пристава, то он может заранее получить разрешение от руководства.

В соответствии со ст. 446 ГПК РФ у заемщика нельзя взять:​

1. единственную недвижимость, если она не оформлена в ипотеку;
  2. личные вещи, необходимую бытовую технику, домашнюю утварь, если это не предметы роскоши;
  3. животных и птиц для домашнего хозяйства;
  4. продукты, топливо;
  5. автомобиль, если он используется для передвижения лиц с ограниченными возможностями;
  6. награды, призы;
  7. оборудование для профессиональной деятельности ценой дешевле 100 МРОТ.
Исходя из этого, можно понять, что приставы забирают мебель и бытовую технику не первой необходимости. Под опись попадают телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, посудомоечные машины, кофеварки, газонокосилки и т. д. Любые предметы роскоши и драгоценности тоже подлежат аресту.
Приставы описывают все разрешенные по закону вещи и рассчитывают, что они принадлежат одному человеку, не выплатившему долг. Если с ним проживают другие люди, им приходится доказывать свое право на часть имущества. Их вещи могут исключить из описи. Имущество жены, совместно нажитое в браке, тоже могут арестовать за долги мужа или наоборот.
Если пристав забрал имущество, которое принадлежит родственникам или по закону не подлежит изъятию в счет задолженности, незаконные действия можно оспорить в суде.

Для описи имущества привлекают не менее двух понятых, в присутствии которых пристав составляет акт описи имущества, содержащий:
  • наименование описываемых предметов;
  • отличительные признаки предметов или документы, подтверждающие право собственности должника на них;
  • предварительную оценку каждого предмета;
  • указание на вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • отметку об изъятии имущества при необходимости.
  • фамилии, имена и отчества присутствовавших при составлении описи лиц;
  • ФИО и адрес лица, которому имущество передано на хранение;
  • отметки о разъяснении прав и обязанностей лицу, которое приняло на себя хранение имущества;
  • замечания и заявления лиц, присутствовавших при описи;
  • подписи участвовавших в описи лиц.
Но каждый заемщик должен понимать, что опись имущества - довольно сложный и редкий процесс, к которому прибегает пристав или при полном отсутствии договоренности с должником или при серьезной сумме долга. Также имущество, которое перечислили в описи, как правило не изымается у должника, а остается на ответственном хранении. То есть, по сути, человек может пользоваться имуществом, но продать самостоятельно и не погасить при этом задолженность не может.

странно почему именно с 6 утра , ко мне один раз приходили приставы, но по алиментам

странно почему именно с 6 утра , ко мне один раз приходили приставы, но по алиментам
Ну, скорей всего, чтобы перед работой застать должника была возможность.

Здравствуйте 👋 На будущее. Если придут приставы и начнут опись имущества имею ввиду технику, вещи. И заберут то что по закону не могут ( единственное что-то или не предмет роскоши) 🤔 до сих пор не разобралась что в этот список входит (буду разбираться). Как направить в суд заявление о том что пристав забрал то что не мог, как вернуть. Как правильно составить это заявление 🫨 Сама не поняла что написала😅. Надеюсь более менее понятно 😐 Всем ответившим заранее спасибо огромнейшее человеческое 🤗🤗

Здравствуйте 👋 На будущее. Если придут приставы и начнут опись имущества имею ввиду технику, вещи. И заберут то что по закону не могут ( единственное что-то или не предмет роскоши) 🤔 до сих пор не разобралась что в этот список входит (буду разбираться). Как направить в суд заявление о том что пристав забрал то что не мог, как вернуть. Как правильно составить это заявление 🫨 Сама не поняла что написала😅. Надеюсь более менее понятно 😐 Всем ответившим заранее спасибо огромнейшее человеческое 🤗🤗
а что такое забрали что не роскошь?

а что такое забрали что не роскошь?
Пока что вот нечего (но через месяц), под не роскошь подразумеваю микроволновку, чайник или ... незнаю обувница))

Пока что вот нечего (но через месяц), под не роскошь подразумеваю микроволновку, чайник или ... незнаю обувница))
Заранее что-ли готовитесь? )))
Вероятность что приставы придут к должникам по МФО или банкам - крайне мала.
Если придут - можно просто не открывать дверь.
Но если придут - могут описать практически все! И чайник и микроволновку и обувницу, если они дорогостоящие.

Действуйте на опережение, продайте всё на Авито)) Даже не знаю, что ещё посоветовать в ситуации, которая не произошла и не факт, что произойдёт.

Заранее что-ли готовитесь? )))
Вероятность что приставы придут к должникам по МФО или банкам - крайне мала.
Если придут - можно просто не открывать дверь.
Но если придут - могут описать практически все! И чайник и микроволновку и обувницу, если они дорогостоящие.
Заранее🤷 банк дал месяц и через натариуса прилетит ип. Не открывать в моём случае не получится, маленький ребёнок, орёт плачет😅 думаю слышно будет за дверью 🤣 Вот я наверное вопрос всё таки не так в группе задала. Микроволновка ладно, пусть идёт. Холодильник, телевизор самый что не наесть обычный. Можно через суд вернуть назад но как и что конкретно писать вот в чём не могу разобраться. Думала тут кто знает поделиться 🤷

Действуйте на опережение, продайте всё на Авито)) Даже не знаю, что ещё посоветовать в ситуации, которая не произошла и не факт, что произойдёт.
😅 авито нынче все мои аккаунты заблочило. У меня всё возможно, я ещё тот везунчик 🤥

Заранее🤷 банк дал месяц и через натариуса прилетит ип. Не открывать в моём случае не получится, маленький ребёнок, орёт плачет😅 думаю слышно будет за дверью 🤣 Вот я наверное вопрос всё таки не так в группе задала. Микроволновка ладно, пусть идёт. Холодильник, телевизор самый что не наесть обычный. Можно через суд вернуть назад но как и что конкретно писать вот в чём не могу разобраться. Думала тут кто знает поделиться 🤷
Ничего непонятно. Банк дал месяц долг закрыть, они ещё в суд даже не пошли?
Вы думаете как прилетит ИП, приставы сразу прибегут выносить технику под ноль, я правильно понимаю?))

А почему вы думаете, что будут имущество арестовывать? Это крайняя мера, и только по суду, в основном арест счетов, карт. У вас есть официальная зп? Вот если есть зарплатная карту и арестуют и будут от туда деньги в размере 50% удерживать

Не думаю, что приставы придут к Вам описывать имущество в виде бытовой техники. В основном аресты счетов, запрет на выезд, арест имущества (квартира если это не единственное жилье, автомобиль).

Ко мне приходила девушка пристав на предмет описи имущества. Сразу просто сказала что это идея не её, а старшего пристава исполнителя. Мол, на неё давят, она действует. Так что, во-первых, весьма важно с каким настроем к вам пришли. Если для,галочки, это лайт версия, а если по личной инициативе или ещё каким то мотивам, то нужно будет быть готовым защищать имущество.. Во-вторых, составляется акт описанного имущества где указано, что все эти вещи описаны и сдаются вам на Ответственное хранение! То есть никто ничего не забирает моментально. Вам будет предложено добровольно выкупить их у себя же после произведённой оценки их стоимости. Но вещи остаются у вас! По крайней мере, девушка так мне объясняла эту процедуру..

Не волнуйтесь) Минимум год у вас есть) А там, если хоть чуть чуть приставам платить будете - никто не придет! А если вдруг - вероятность около ноля - приду) То оповестят заранее, можно будет просто на день соседям отнести все. Но вероятность этого, повторю - около ноля!

Ко мне приходила девушка пристав на предмет описи имущества. Сразу просто сказала что это идея не её, а старшего пристава исполнителя. Мол, на неё давят, она действует. Так что, во-первых, весьма важно с каким настроем к вам пришли. Если для,галочки, это лайт версия, а если по личной инициативе или ещё каким то мотивам, то нужно будет быть готовым защищать имущество.. Во-вторых, составляется акт описанного имущества где указано, что все эти вещи описаны и сдаются вам на Ответственное хранение! То есть никто ничего не забирает моментально. Вам будет предложено добровольно выкупить их у себя же после произведённой оценки их стоимости. Но вещи остаются у вас! По крайней мере, девушка так мне объясняла эту процедуру..
Да, есть такие банки/мфо. Ко мне тоже приходила с год назад) Я ей просто дверь не открыл) Обиделась и потом штраф в 1000 рублей впаяла) Так и сказала, что достали ее жалобами, вот и приходиться ходить.
Но это крайне редко и в основном формально, для отчетности.

Спасибо огромное 🙏 понятнее стала эта процедура

Ни кто не чего не заберет особенно за МФО и кредитки. Приставы до ужаса нас боятся, даже не попасть к ним в гости на прием

А почему вы думаете, что будут имущество арестовывать? Это крайняя мера, и только по суду, в основном арест счетов, карт. У вас есть официальная зп? Вот если есть зарплатная карту и арестуют и будут от туда деньги в размере 50% удерживать
Оф зарплаты нет, в декрете. уволили за пару месяцев до того как узнала что беременна 🤦

Добрый день, могут ли арестовать и выставить на торги жилье оформленное на меня, за долги в мфо, если жилье дороже гораздо чем долг,так же имеется ипотека которую платит сестра оформленная на меня, участок земельный, сумма долгов 250-380к с просрочками, некоторые подали в суд, приказ отменил жду исков выплачивать собираюсь но по мере возможности

Добрый день, очень нужен совет, кто сталкивался с арестом автомобиля, была сегодня на приеме у пристава, она сказала, что машину будем выставлять на торги, т.к. сумма долгов 800 тыс, дала время до января месяца и приедет арестовывать.Понятно что сейчас по максимуму буду кидать на исполнительные, говорит хотя бы до 500 тыс свести сумму долга, вопрос собственно вот в чем, меня как то спасет сейчас брачный контракт, или уже поздняк метаться?

Привет, форум.

Пошли иски судебные. Есть работа и зарплата, буду платить оттуда, ну или пусть сами снимают.

Вопрос - могут ли они (приставы) даже при оплате с зарплаты частями долгов прийти по прописке и арестовать имущество?

Привет, форум.

Пошли иски судебные. Есть работа и зарплата, буду платить оттуда, ну или пусть сами снимают.

Вопрос - могут ли они (приставы) даже при оплате с зарплаты частями долгов прийти по прописке и арестовать имущество?
Право имеется. Но сегдня не ходят за казенные деньги и не топчат сапоги

Вы уже им платите с зп и не уклоняетесь -- не заберут.
Да не придут, особенно если платите

Отредактировано модератором:
Врятли, пристав будет так заморачиваться, тем более если есть постоянное частичное погашение. У меня ип открываются, закрываются 4 год, две машины на мне, не такие дорогие конечно, но дальше ареста на рег действия не заходило.

Врятли, пристав будет так заморачиваться, тем более если есть постоянное частичное погашение. У меня ип открываются, закрываются 4 год, две машины на мне, не такие дорогие конечно, но дальше ареста на рег действия не заходило.
Они разве так долго могут висеть? Вроде после 3 лет срок давности по займу истекает и можно не гасить или неверно?

Они разве так долго могут висеть? Вроде после 3 лет срок давности по займу истекает и можно не гасить или неверно?
У меня они открываются и закрываются, то есть кредиторы идут в одно место по 46 статье, далее через полгода снова бегут к приставам. А касаемо 3 лет, вы не правильно понимаете. Срок давности, это когда исполнительный документ не будет на исполнении более 3 лет ни в банке, ни у приставов, вот тогда им можно попу подтереть.

У меня они открываются и закрываются, то есть кредиторы идут в одно место по 46 статье, далее через полгода снова бегут к приставам. А касаемо 3 лет, вы не правильно понимаете. Срок давности, это когда исполнительный документ не будет на исполнении более 3 лет ни в банке, ни у приставов, вот тогда им можно попу подтереть.
То есть они подавая и закрытая обходят этот закон про 3 года?

То есть они подавая и закрытая обходят этот закон про 3 года?
Конечно, он обнуляется. Соответственно взыскивать будут бесконечно, либо пока документы не потеряются😂