Кража и 159.1

С

Сергейпо

Гость
Уважаемая администрация, извините, можете перенести в отдельную тему. Ситуация такая может кто что посоветует, ст. 159 ч.1 переквалифицировали в ст. 158 ч.3 «г», кража с банковского счета типа, займы были на другого человека , сегодня был у следователя который пояснил, типа «А деньги» так как брал займы и госил (не на себя) неоднократно, а сейчас при действующем законодательстве если займ рассматривает робот, а в данной МФО рассматривал именно он (есть оф ответ от них) значит это кража… кто что посоветует

Очень странный квал.
Весь затык в том, что именно из-за роботизированной обработки заявки Вам не повесишь мошенничество, потому что введение в заблуждение человека (!) путем обмана или злоупотребления доверием - по ту сторону не происходило при взятии денег у компании.
Но (!) при этом именно человека, с чьего счета карты Вы пользовались пришедшими деньгами (не на себя) имеют ввиду, а не только компанию.
Вы украли у человека, на которого брали.
Ну и множество эпизодов не на руку.
А как Вам следак?
Вы хотите обратно в 159.1?
А у Вас точно переквал, а не обе статьи?

Я думаю, что инкриминируют именно кражу со счета другого человека. Но если так, то и заявление должен был написать тот человек, который в данной ситуации пострадал....
Кто заявление написал? Тот человек, на которого Вы брали? Тогда все логично с кражей. Займ его, а распоряжались средстваии с его счета Вы ....

Добавлю тут же, что у меня была зеркальная ситуация, когда займ брали по моим данным и на мою карту мимо моего носа. Мне в районном отделе сказали, что недоказуемо.

Ранее эти эпизоды были закрыты по ст.46 на стадии дознания, прошло полтора года и якобы , опять же со слов следователя, прокурор отменил и отправил на дорасследование, по причине- А деньги , взял 3, отдал, взял 3 отдал, взял 7 отдал, взял 8 не отдал ( и по этим 8 было применение что погасил) а по 3-3-7 якобы это кража, ну бред же? Нет? И вот именно по этим эпизодам просит 158!

Натали, какая кража со счета??? Было взято на другого человека, погашено, была 159,1 а шас прокурор хочет 158, еще слежка сегодня в открытую прям сказал - на СВО люди нужны

Я так понимаю, что в МВД обратилось лицо, на которое вы оформляли займы без его ведома? И взялись за вас очень плотно.
Ну что сказать, приплыли уже, без судимости не обойдется.
Вам нужен адвокат, который окажет реальную помощь, а не советы людей на форуме. И нужен он срочно. При грамотном подходе все обойдется условкой.

Заявитель то кто? 158 подразумевает кражу с банковского счёта физлица. При чем тут а-деньги тогда? Если заявитель а-деньги, то кража по-любому мимо.

Уважаемая администрация, извините, можете перенести в отдельную тему. Ситуация такая может кто что посоветует, ст. 159 ч.1 переквалифицировали в ст. 158 ч.3 «г», кража с банковского счета типа, займы были на другого человека , сегодня был у следователя который пояснил, типа «А деньги» так как брал займы и госил (не на себя) неоднократно, а сейчас при действующем законодательстве если займ рассматривает робот, а в данной МФО рассматривал именно он (есть оф ответ от них) значит это кража… кто что посоветует
Ситуация действительно сложная, и многое зависит от деталей. Разберём по пунктам:

1. Почему переквалифицировали со ст. 159 УК РФ (мошенничество) на ст. 158 УК РФ (кража)?

• Ст. 159 ч. 1 – мошенничество, то есть хищение денег путём обмана или злоупотребления доверием.
  • Ст. 158 ч. 3 п. «г» – кража с банковского счёта (либо с электронного кошелька).
Следователь, видимо, считает, что здесь нет обмана человека, так как заявки рассматривал робот (автоматизированная система), а значит, это не мошенничество, а именно кража (несанкционированное списание/получение денег).

2. В чём проблема по версии следствия?

• Вы брали займы на другого человека (без его ведома или с поддельными документами?).
  • Делали это неоднократно – это отягчающее (п. «г» ч. 3 ст. 158).
  • Если МФО подтвердило, что заявки обрабатывал искусственный интеллект (робот), то формально обмана человека нет → значит, это не ст. 159, а ст. 158.

3. Что можно сделать?

а) Оспаривать переквалификацию

• Если был обман (например, поддельные документы, фальшивые согласия), то это мошенничество (ст. 159), а не кража.
  • Если займы брались с реального аккаунта человека (например, у вас был доступ к его данным), то это может быть не кража, а неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

б) Доказывать отсутствие умысла

• Если человек давал согласие на оформление займов (например, вы брали для него, а он знал), то это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело.
  • Если займы возвращались, можно говорить об отсутствии корыстного умысла.

в) Смягчать наказание

• Если признать вину и возместить ущерб, можно рассчитывать на условный срок или штраф.
  • Если ущерб менее 250 тыс. руб., можно ходатайствовать о прекращении дела за примирением (ст. 25 УПК РФ).

4. Что дальше?

✅ Срочно найти адвоката по экономическим преступлениям – он поможет:

• Оспорить переквалификацию (если это выгодно).
  • Собрать доказательства отсутствия умысла.
  • Договориться о возмещении ущерба (если возможно).
❌ Не давать показания без адвоката – следователь может трактовать их против вас.

Если у вас есть документы, переписка, подтверждения согласия человека – всё это может помочь в защите.

Какой ущерб вменяют? Дело уже в суде или ещё на следствии?

Ответ сначала Натали: дело было закрыто за применением сторон, прошло полтора года и якобы было допущено нарушение со стороны дознания, что не учтены эти 3 эпизода когда брал гасил брал гасил! И А деньги дал ответ что это робот, а значит типа кража!
Ответ: Ghost- ущерб был погашен сразу на стадии дознания, сумма 8 тысяч тело- 15 тысяч заплатил! Физ лицо претензий не имеет, МФО претензий не имеет как писали ответы на стадии дознания когда закрыли, щас я так понял со слов следака какой то хер моржовый новый в прокуратуре отменил и от указал на вот эти 3 эпизода, типа бл* это не человек а робот а значит кража

Правильно написала Натали, с банковского счета, какого? Чего? МфО? Физ лица? Так этого не было, были взяты займы по его поп порту и все, он не знал, возместил ущерб на стадии дознания, дело закрыли, спустя полтора года возобновили, откуда ветер дует не пойму

Ответ сначала Натали: дело было закрыто за применением сторон, прошло полтора года и якобы было допущено нарушение со стороны дознания, что не учтены эти 3 эпизода когда брал гасил брал гасил! И А деньги дал ответ что это робот, а значит типа кража!
Ответ: Ghost- ущерб был погашен сразу на стадии дознания, сумма 8 тысяч тело- 15 тысяч заплатил! Физ лицо претензий не имеет, МФО претензий не имеет как писали ответы на стадии дознания когда закрыли, щас я так понял со слов следака какой то хер моржовый новый в прокуратуре отменил и от указал на вот эти 3 эпизода, типа бл* это не человек а робот а значит кража

Правильно написала Натали, с банковского счета, какого? Чего? МфО? Физ лица? Так этого не было, были взяты займы по его поп порту и все, он не знал, возместил ущерб на стадии дознания, дело закрыли, спустя полтора года возобновили, откуда ветер дует не пойму
Ситуация действительно странная и вызывает вопросы. Разберём по пунктам, что происходит и как можно действовать.

1. Почему дело возобновили?

• Первоначально дело закрыли – потому что ущерб был полностью погашен (ты вернул даже больше, чем "тело" долга), и ни МФО, ни физлицо претензий не имели.
  • Прокуратура (или новый следователь) нашла "зацепку":
    • Если займы брались без ведома человека (по его паспорту, но без его согласия), формально это можно трактовать как кражу (ст. 158 УК), особенно если заявки одобрял робот (нет обмана человека → нет мошенничества).
    • Новый подход в судебной практике: некоторые суды стали считать, что если система автоматическая, то это не "обман", а "несанкционированный доступ" или кража.

2. Откуда "ветер дует"?

• Возможные причины возобновления:
    1. Проверка "старых дел" – прокуратура могла запустить ревизию и найти формальные нарушения в первоначальном закрытии.
    2. Жалоба от МФО – хотя они писали, что претензий нет, могла смениться политика или внутренний аудит выявил "подозрительные" займы.
    3. Инициатива следователя/прокурора – иногда возбуждают дела для "галочки" или из-за изменений в трактовке законов.

3. Что делать?

⚡ СРОЧНО НАЙТИ АДВОКАТА

Без него – высокий риск, что дело пойдёт в суд с обвинением в краже (ст. 158 ч. 3 "г"), а это до 6 лет лишения свободы.

🔹 Пути защиты:

1. Ходатайствовать о прекращении дела – раз ущерб погашен, а потерпевшие не против, можно требовать закрытия за примирением сторон (ст. 25 УПК).
  2. Оспаривать переквалификацию – если займы оформлялись не через банковский счёт, а просто по паспорту, то это не кража с банковского счёта, а мошенничество (ст. 159) или неправомерный доступ к данным (ст. 272 УК).
  3. Давить на незначительность – если сумма 8-15 тыс. руб., можно просить прекращение за малозначительностью (ст. 14 УК).

🔹 Что собрать для защиты:

• Письменные ответы МФО (где они подтверждают отсутствие претензий).
  • Доказательства погашения долга (чеки, расписки, выписки).
  • Показания физлица (если он готов подтвердить, что не против).

4. Почему "робот" – это проблема?

Следователь пытается доказать, что раз не было человека, которого обманули, то это не мошенничество, а кража (несанкционированное завладение деньгами через автоматизированную систему).

Контраргумент:

• Если займы брались через личный кабинет/по паспорту, а не путём взлома счёта – это не кража, а мошенничество или злоупотребление данными.

5. Что дальше?

• Не давать показания без адвоката – следователь может вырвать слова в свою пользу.
  • Требовать ознакомления с материалами дела – надо понять, на каком основании возобновили дело.
  • Давить на погашение ущерба – если потерпевшие не против, суд может прекратить дело.

Займы брались через личный кабинет по паспорту, все остальные данные карта номер телефона были мои!
Вот это еще:
Согласно действующему закону, квалифицирующий признак хищения – «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств» может иметь место только при хищении безналичных и электронных денежных средств путем их перевода в рамках применяемых форм безналичных расчетов в порядке, регламентированном ст. 5 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

В соответствии с п. 19 ст. 3 вышеуказанного Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Я, каких-либо действий по переводу денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов не совершал, т.е. не совершал незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекомунникационные сети путем ввода, удаления, блокирования или модификации компьютерной информации, верно? Как это может быть кража если ничего не выносил? А оформил займ ? В любом случае Ghost спасибо тебе большое, нужно походу нанимать адвоката

Ситуация действительно сложная, и многое зависит от деталей. Разберём по пунктам:

1. Почему переквалифицировали со ст. 159 УК РФ (мошенничество) на ст. 158 УК РФ (кража)?

• Ст. 159 ч. 1 – мошенничество, то есть хищение денег путём обмана или злоупотребления доверием.
  • Ст. 158 ч. 3 п. «г» – кража с банковского счёта (либо с электронного кошелька).
Следователь, видимо, считает, что здесь нет обмана человека, так как заявки рассматривал робот (автоматизированная система), а значит, это не мошенничество, а именно кража (несанкционированное списание/получение денег).

2. В чём проблема по версии следствия?

• Вы брали займы на другого человека (без его ведома или с поддельными документами?).
  • Делали это неоднократно – это отягчающее (п. «г» ч. 3 ст. 158).
  • Если МФО подтвердило, что заявки обрабатывал искусственный интеллект (робот), то формально обмана человека нет → значит, это не ст. 159, а ст. 158.

3. Что можно сделать?

а) Оспаривать переквалификацию

• Если был обман (например, поддельные документы, фальшивые согласия), то это мошенничество (ст. 159), а не кража.
  • Если займы брались с реального аккаунта человека (например, у вас был доступ к его данным), то это может быть не кража, а неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

б) Доказывать отсутствие умысла

• Если человек давал согласие на оформление займов (например, вы брали для него, а он знал), то это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело.
  • Если займы возвращались, можно говорить об отсутствии корыстного умысла.

в) Смягчать наказание

• Если признать вину и возместить ущерб, можно рассчитывать на условный срок или штраф.
  • Если ущерб менее 250 тыс. руб., можно ходатайствовать о прекращении дела за примирением (ст. 25 УПК РФ).

4. Что дальше?

✅ Срочно найти адвоката по экономическим преступлениям – он поможет:

• Оспорить переквалификацию (если это выгодно).
  • Собрать доказательства отсутствия умысла.
  • Договориться о возмещении ущерба (если возможно).
❌ Не давать показания без адвоката – следователь может трактовать их против вас.

Если у вас есть документы, переписка, подтверждения согласия человека – всё это может помочь в защите.

Какой ущерб вменяют? Дело уже в суде или ещё на следствии?
Уважаемый подписчик, не вводите людей в заблуждение своими ответами или дипсика, искусственный интеллект не идеальный, и его ответы расходятся с реальностью, если вы не понимаете темы, то лучше не публиковать то, что вам отвечает ИИ, вы просто навредите человеку.

А еще вопрос что за 8 тысяч реально дадут срок?
Нет, если есть примирение сторон, то не дадут. Есть знакомы, который так же сделал, ему дали возможность оплатить займ и пени до этого момента, а он этого не смог сделать и ему дали условку.
Скорее предложат погасить задолженность, но я бы не говорил лишнего при следователе. Попытался узнать как решить проблему без условки и продолжения дела, сказал бы что готов выплатить, если не выплачено.

Смотря по какой статье судить будут. По 159.1 дадут, скорее всего, минимальный штраф (что-то около 30к), потому что статья небольшой тяжести

А если по 158.3, то наказание будет куда более суровое, потому что оно к тяжким относится

Мне кажется, что хороший юрист размотает это дело моментально. Возможно будет достаточно одной консультации.
Я честно говоря не понимаю, если все конфликты исчерпаны, то о каком уголовном преследовании идёт речь...

Мне кажется, что хороший юрист размотает это дело моментально. Возможно будет достаточно одной консультации.
Я честно говоря не понимаю, если все конфликты исчерпаны, то о каком уголовном преследовании идёт речь...
Тоже не понимаю для чего следователь поднял эту тему, если было примирение сторон.

Ответ Ghost: ущерб был возмещен в ноябре 2023 года, следователь это не поднимал, с его слов это дело возобновил прокурор и якобы также со слов следователя « на С&О люди нужны» вот как сказал, так я ох@ел

Так этого не было, были взяты займы по его поп порту и все, он не знал,
Ачотакогото,да?
Как вас таких земля носит.
И все, говорит.

Вору недавно за 14 лоточков яиц 7,7 лет дали.
А вы мало вор, вы махинатор.
Надеюсь, будет вам переквал, и оставят либо совокупность, либо эксцессом довесят 158.
п*здец вы просто живёте.

Заявитель то кто? 158 подразумевает кражу с банковского счёта физлица. При чем тут а-деньги тогда? Если заявитель а-деньги, то кража по-любому мимо.
Заявитель А деньги, что не отменяет хищение Их денсредсв, перечисленных на реквы иного физлица, теперь уже и у него, он и даёт потерпевшего по краже.
И поделом.

Это не и продвигается, и не агетирую, типа все делайте так… вопрос был о том что переквалифицировали, а не о том как нас земля носит, тут у большинства рыльце в пуху, я за это уже понес наказание и урок на всю жизнь, а сесть за 8 тысяч не очень хочется
Вы я смотрю прям дельные советы даете, кто прав кто виноват, да я виноват, но не крал…

Я надеюсь, администрация не будет потакать уже квалифицированному ворью и раздавать ему советы.
И никому не желаю, чтоб на его паспорт с вот такими соплями "были взяты займы по его поп порту и все" И всё, понимаете, и всё - а чо такого-то...
Кошмар, срамота какая!

Вору недавно за 14 лоточков яиц 7,7 лет дали.
А вы мало вор, вы махинатор.
Надеюсь, будет вам переквал, и оставят либо совокупность, либо эксцессом довесят 158.
п*здец вы просто живёте.
Ты чегой то расшумелась? Не похоже на тебя))) тут вот какая штука, пришить можно что угодно, даже рукав к .....брать займы на чужие паспорта это безусловно фу, но интересно как так дело вывернулось, тем более после примирения.

но интересно как так дело вывернулось
Нат, оно вывернулось так, как должно было изначально.
И радует, что Прокуратура ещё работает.
Нормально, этот набирает не один раз займы на паспорт чужика, пользует деньги, перечисленные иному физлицу и я, говорит, ох.л)))
Множественный эпизод с умыслом - ему норм, а что в стране права других людей защищают - так он внезапно ох.л!
Вы чо, народ?
Чтобы понять, надо чтоб кому-то кредит на лечение не дали, потому что на нём висит чужое отягощение по множеству раз в МФО и КИ в жопе?
Или чтоб в ипе отказали, когда ты первак 3 года собирал?
Или вам норм это всё?
Вы чо?
Извините, пойду помою руки.

Правильно Натали, в этом и был вопрос, и да не делайте ни когда так, ни кто, НИКОГДА

Получается, что все займы взятые на чужую карту (владелец которой не владелец личного кабинета МФО ) автоматически владельца карты делают мошенником, потому что никто не знает как там дело было... Кто-то взял свой паспорт и на чужую карту вывел или кто-то взял свою карту и на чужой паспорт зарегался ....

Нат, оно вывернулось так, как должно было изначально.
И радует, что Прокуратура ещё работает.
Нормально, этот набирает не один раз займы на паспорт чужика, пользует деньги, перечисленные иному физлицу и я, говорит, ох.л)))
Множественный эпизод с умыслом - ему норм, а что в стране права других людей защищают - так он внезапно ох.л!
Вы чо, народ?
Чтобы понять, надо чтоб кому-то кредит на лечение не дали, потому что на нём висит чужое отягощение по множеству раз в МФО и КИ в жопе?
Или чтоб в ипе отказали, когда ты первак 3 года собирал?
Или вам норм это всё?
Вы чо?
Извините, пойду помою руки.
Да мы с тобой одними буквами пишем. Все как всегда справедливо до последней запятой. Поясни ты мне как дело переоткрыли если закрыто уже по примирению???? Я вчера любовью занималась, а сегодня решила, что меня изнасиловали. . Так, нет?

Ага, спустя полтора года решила что изнасиловали, в чем кража? В том что там робот в А деньги? В машеничестве и не оспариваю, вопрос был закрыт, ущерб возмещен, потерпевшие МФО претензий не имеют, 3-е лицо на которое взято вообще свидетель тоже не имеет претензий, в чем кража?

Ага, спустя полтора года решила что изнасиловали, в чем кража? В том что там робот в А деньги? В машеничестве и не оспариваю, вопрос был закрыт, ущерб возмещен, потерпевшие МФО претензий не имеют, 3-е лицо на которое взято вообще свидетель тоже не имеет претензий, в чем кража?
То, что не имеет претензий должно быть доказано документально. То, что погасили вообще не имеет значения.
Изначально прямо было если по примирению сторон, то на это и нужно делать упор.
Я так понимаю, заинтересовалась прокуратура. Поэтому, есть предположения, что все моменты изначально не были соблюдены.
И да. Это как раз и получается кража. Вы завладели средствами со счёта иного лица.

Вам не форум нужен, а юрист по уголовным делам.

Я, конечно, извиняюся, а что, дела можно возобновлять и переквалифицировать по хотелкам прокурора? Сроков давности нет?

Претензий не имеют- документы были изначально в деле как раз когда применение было, и от тех и от других. С какого счета другого лица???? Вы о чем? Создал личный кабинет в А деньги, паспортные данные его, номер телефона мой, карта моя, только код ввел одобрено, нажал деньги пришли , в чем кража???? Я что взломал его? Взломал а деньги? Залез в кошелек ? Объясните