Кредитор привлёк коллектора / 1005 статья ГК РФ

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
6,486
3,297
311д 3ч 20м
Статья 1005 ГК РФ. АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР.

Суть агентского договора – это выполнение агентом (третьим лицом) каких-то действий от имени кредитора.

Кредитор может заключать агентский договор по очереди с разными агентствами, пока не получит желаемого результата.
Поэтому такой договор, как правило, заключается на недолгий срок, максимум несколько месяцев.

Если нет результата за этот период, то кредитор:
  • передаёт данные следующему агентству
  • работает сам по задолженности
  • или уже уступает (продаёт)
  • или идёт в суд.

Важно понимать, что агенты лишь выполняют свои обязанности, которые чётко прописаны в договоре. Если кредитор указал возможность предоставления скидки, агент будет об этом знать. Если нет - необходимо обращаться к самому кредитору.

Самые известные коллекторские агентства, которые чаще всего привлекают кредиторы: Эверест, МБА Финансы, ID Collect.

Отредактировано модератором:
Какие действия можно произвести для минимизации негативных эффектов при переходе дела от мфо к коллекторскому агентству? Спасибо.

Вложения

• Screenshot_20210630_202304_com.yandex.browser.webp
    Screenshot_20210630_202304_com.yandex.browser.webp
    77.6 KB · Просмотры: 167
Добрый день!👋 Подскажите, каким образом меня должны уведомить о передаче долга КА? Как после передачи происходит начисление % и штрафов? Почему после передачи долга я могу погасить его на сайте МКК? :unsure::unsure::unsure:
Заранее спасибо за ответ :love:

ваш долг не продали, а просто привлекли КА для взыскания по нему. а когда его продадут по цессии – будет уже другой разговор. так что пока ваш долг у МФК действует и ваш кредитный договор в котором и прописано про начисление штрафов и %

Добрый день!👋 Подскажите, каким образом меня должны уведомить о передаче долга КА? Как после передачи происходит начисление % и штрафов? Почему после передачи долга я могу погасить его на сайте МКК? :unsure::unsure::unsure:
Вы путаете агентский договор (1005 статья) и переуступку (382 статья). При первом кредитор не меняется и % начисляются согласно договору.

Милен, по факту тебе письмо почтой РФ должны прислать😁 но блин, вообще никто так не делает, просто либо на электронку кидают, либо смс🤣🤣🤣 либо вообще по факту скажет тебе кто привет нам отдали, но я таких вообще шлю🤪

Здравствуйте.Долг был в вебзайме,передали коллекторам ПравоОнлайн.Долг закрыт,но почему то поступают звонки с Эвереста.Как это понимать ? В право онлайн писал,они сказали взаимодействие прекращено.Нмчего не понимаю...

Здравствуйте.Долг был в вебзайме,передали коллекторам ПравоОнлайн.Долг закрыт,но почему то поступают звонки с Эвереста.Как это понимать ? В право онлайн писал,они сказали взаимодействие прекращено.Нмчего не понимаю...
А эверест точно по долгу веб-займа звонит?

А эверест точно по долгу веб-займа звонит?
Ну по крайней мере есть умные наличные займ с просрочкой около 117 дней,но уведомления от них по почте не было и смс тоже о передаче или продаже долга
Вот это от веб займа и тут указан Эверест же.Или Я чего не понимаю ?

Вложения

• Screenshot_2023-03-09-13-25-02-61_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.webp
    Screenshot_2023-03-09-13-25-02-61_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.webp
    95.7 KB · Просмотры: 67
Вот это от веб займа и тут указан Эверест же.Или Я чего не понимаю ?
Вебы продали твой долг право онлайн (хотя это одна контора вроде как
🙃), а те в свою очередь передали на взыскание эверестам..
Звони по номеру на скрине и скажи, что долг погашен перед право онлайн, если всё равно будут звонить предоставь справку(берешь у право онлайн).

На сайте федресурса нашла, что несколько мкк оформили «привлечение иного лица для взаимодействия». Значит ли, что мой долг продан коллекторам, и с кем связываться по поводу возврата?

Если привлечены по агенскому договору, то платить в мфо, если по договору цессии, то есть продали, то уже самим калам.

На сайте федресурса нашла, что несколько мкк оформили «привлечение иного лица для взаимодействия». Значит ли, что мой долг продан коллекторам, и с кем связываться по поводу возврата?
Добрый вечер. Если указано «привлечение иного лица для взаимодействия» это значит привлекли КА для взаимодействия с целью взыскания. Если хотите оплатить можете связаться с КА, иногда они могут предложить скидки. А вообще вся оплата должна поступать в МКК, т.к. долг не продан.

Если Ваш договор передан по агентскому договору, я бы не советовал торопиться с погашением долга. Фактически у вас есть три месяца (это стандартный срок агентского договора) для накопления денег. Коллекторы, конечно, будут занудничать звонить постоянно, письма присылать, но не более того. Сотрудничать и общаться с КА, работающим по Агентскому договору - нет никакого смысла! Большую скидку в этот период Вам никто не даст. Ведь МФО уже заплатили коллекторам за работу.
А вот сразу после окончания договора, МФО может предложить очень хорошую скидку (не все, но очень многие).