Всем доброго дня!
Решился на процедуру банкротства, нахожусь в стадии сбора документов.
Задумываюсь о будущем и хочу узнать.
Может ли кто-то подсказать на личном примере/примере знакомых, насколько трудно будет взять тот или иной кредитный продукт, после завершения процедуры?
Я работаю по ипотекам и кредитам под залог квартир при плохой кредитной истории, в том числе после банкротства.
По моей практике, с кредитами и кредитными картами очень сложно и я бы сказала, что это больше похоже на лотерею.
Когда берётся кредит под залог квартиры или ипотека, то шанс одобрения выше, т.к. этот кредит обеспечен жильём, которое находится в залоге
банка.
Кроме того, важно, чтобы Ваше банкротство было объяснимо какой-то жизненной ситуацией, а попытка взять новый кредит подтверждалась бы хорошим официальным доходом и приличным первым взносом по ипотеке, чтобы подтвердить свою платёжеспособность.
Ну а вообще, если есть хоть какой-то шанс выплатить долги и не лезть в банкротство, то лучше не лезть. Иногда мне хочется треснуть "юристов", которые изо всех щелей трубят о "законном списании долгов раз в 5 лет". Последствий никто из них не объясняет. Да, долги списываются, звонки коллекторов прекращаются, кредитные рейтинги в БКИ вырастают... но шанс вернуться к адекватному кредитованию в банках - крайне сложно и требует длительного времени после банкротства.
P.S. В МФО после банкротства кредит получить проще, но для меня МФО - табу.