Лонгрид про мой путь должника

В

ВикНикРон

Гость
Хочу поделиться своей историей и мыслями.

Сразу хочу сказать, что делюсь историей для людей, которые по глупости попали в эту пучину и переживают за свое будущее. Берущие намеренно в долг и не отдающие – мимо, вас не понимаю.

Ещё в далеком-недалеком 2023 году начал «копить» займы.

Все началось с того, что просто хотелось жить на большие деньги – сходить куда-то, приятно удивить даму, вкусно поесть, купить себе что-то.

Современной культурой и обществом волей-неволей навязывается образ жизни потребления (и даже жизни в долг, спустя время со страхом начал это замечать) и ты начинаешь хотеть те же блага, что могут себе позволить другие, которые заработали на это деньги. Или ты можешь думать, что они заработали на это деньги, а на самом деле они так же живут в долг, только подогревая иллюзию того, что надо ни в чем себе не отказывать.

Конечно, это все вопрос силы воли. У кого-то она сразу есть, кто-то ее получает только через горький опыт, а кто-то никогда ее и не вырабатывает.

Всегда когда брал займ посещала мысль: «ну у меня стабильная работа, зарплата придет и я отдам» – смех. Это самое обманчивое чувство для любого должника – когда приходят деньги ты точно так же хочешь их потратить на гедонистический мусор, а тебе надо ещё и отдавать с процентами то, что вроде совсем недавно потратил.

Ты сразу начинаешь думать: «Ну не, сейчас без вариантов, еще чуть покайфую и потом отдам побольше. Я понимаю, что время деньги, и я готов дополнительно заплатить за то, чтобы мне дали еще времени на приятную жизнь» – так берутся новые займы на большую сумму чтобы продлить первый + остаток положить в карман.

Спустя некоторое время ты уже начинаешь существовать в бесконечном колесе – закрываешь или один займ, берешь новый, тк деньги становятся нужны дополнительные не на удовольствия, а просто потому что своих начинает не хватать на жизнь.

И по итогу ты приходишь к тому, что вся твоя зарплата уходит на продления, даже не на погашение.

Когда я набрал долгов на 500+ тыс, я понял, что для меня это неподъемная сумма и опустив голову, полный стыда, но обратился к родственникам. Да, были слезы, да были крики, да были нравоучения, но мне помогли.

И что вы думаете – я снова вляпался в это)

Понадобились деньги и подумал: «Ну теперь-то все точно по-другому, всё верну в срок, просто в моменте потрачусь» – ага, да-да…

По итогу набрал долгов общей суммой около 900 тыс + долг родне (около 50 МФО).

Снова пришел как «блудный сын», начал объясняться и просить помочь. Спустя огромное количество разговоров и обещаний мне помогли, но совсем маленькой суммой (около 50к), но и на том огромное спасибо.

Про помощь родственников - очень неоднозначный эффект, правда. Помогает единицам, тк человек не ощущает всей ответственности в полной мере и легко может влезть снова в долги, как случилось и со мной.

Первые жестящие компании я никогда не забуду. В моем случае это были умные наличные и экозайм – рассылка всем моим родственникам и коллегам! родственников очень быстро привели меня в чувства.

Стал экономить на всем – продукты только по акции, гуглил в интернете минимальные минимумы рационов (какие максимально бюджетные и не вредные продукты покрывают необходимую суточную норму), никаких спонтанных покупок (как бы ни хотелось), никакого алкоголя (пользы 0), курить реже.

Гасил жестянщиков, занимал у знакомых, искал подработки, некоторым (тем, кто сможет понять) объяснял ситуацию и те, без проблем давали в долг и спустя время получали свои деньги обратно и мою безграничную благодарность.

Естественно погасить всех невозможно и компании, которые по приоритету на погашение стоят ниже жестянщиков, начали подавать в суд за СП.

Первая СП – страх, волнение, но по итогу фигня, которую отменить можно максимально спокойно.

Чего уже нельзя сказать про исковое заявление, так легко не отделаешься (если конечно ты не согласен доводить до ФССП). От трех компаний исковое. Кое-как получалось погасить до заседания и направить в суд ходатайство об отмене производства, прикрепив справку об отсутствии задолженности.

Единственная обида от всего этого, что теперь мои ФИО висят на сайте мирового суда))) не важно отменил ты дело/приказ или нет, они будут там висеть.

Если кто-то знает, удаляют они эту инф или нет – подскажите пж).

Сейчас мной погашено больше половины, оставшийся долг около 300 тыс (около 17 МФО). Летом, по расчетам, уже должен по идее все закрыть уже.

Дышится уже свободнее, но не свободно.

За это время успел пройти несколько раз повышение на работе, поэтому на повседневную жизнь больше могу позволить, постепенно погашаю долги, у некоторых выпрашиваю скидки.

Было всё: стресс, выпадение волос, голод, потеря веса, тики, слезы и тд.

Да, было трудно. У многих ещё хуже само положение, так что прибедняться тоже не хочу.

Знаете, да, путь еще не окончен, но я очень хочу поблагодарить этот форум и людей которые здесь есть.

Без их помощи, базы знаний и историй других должников я бы не вывез и была бы ситуация гораздо хуже.

Не хочу зарекаться, но так как было раньше – не будет больше никогда. У меня за эти полтора года кардинально поменялось отношение у деньгам и потребительскому образу жизни.

Сейчас понимаю, что тогда когда начал все это – спокойно мог бы без этих денег обойтись: кров был, еда была, чуть свободных денег оставалось. Дурацкая иллюзия дефицита всякой фигни сделала свое.

Можно без всего этого было бы прожить, но я сделал иначе. Виноват только я сам. Но хотя бы вынес из этого очень серьёзный урок.

Очень хочу потом написать в эту ветку, что я наконец-то закончил, даже если этого никто не прочитает)

И если кому-то интересно, очень хочу объяснить важную вещь про продления.

Продления, по моему опыту – одно из главных зол в данном круговороте, которое отчасти его дополнительно поддерживает, тк продление это деньги вникуда – вы тратите деньги не на то, чтобы погасить свой долг и дальше жить спокойно на свои средства, а просто чтобы не платить полную сумму и в итоге вы переплачиваете суммарно чуть ли не в 2-3 раза когда дело дойдет по итогу до погашения и учета всех расходов на долг.

Продления можно использовать только если у вас совсем немного займов и у вас реально ситуация, когда надо продлить (особо не знаю таких) и вы 100% потом погасите долг в срок и не возьмете новых. По факту – продлевать лучше только тех, кто жестит при просрочке и у вас нет в моменте денег на полное погашение (и есть гарантия что потом будут).

Как бы ни было тяжело – лучше занять уже у знакомого человека и погасить, чем продлевать.

Если у вас много займов, то вы просто растворите все свои деньги в продлениях и долг останется тот же, а денег у вас уже не станет.

Я поначалу боялся за свой кредитный рейтинг и поэтому продлевал, чтобы просрочки его не понижали. Поверьте, когда вопрос стоит о том, что вы в долговой яме – кредитный рейтинг идет на***. Ваша главная задача – выбраться из этого болота, а не сохранить какой-то там рейтинг.

И ни в коем случае не гаситесь от коллекторов, говорите что хотите погасить, но нет денег, будьте на виду – это лучше чем игнор (я про нормальных каллов). Откуда им знать, какие у вас планы и ситуация, у них одна установка – ты должен деньги и не отдаешь, надо максимально «посодействовать» возврату долга.

Если будут какие-то вопросы или пожелания – пишите сюда. Постараюсь ответить)

(Понимаю, что история у меня рядовая скорее всего, но я благодарен форуму за его помощь и может тоже чем-то смогу помочь)

Как бы ни было тяжело – лучше занять уже у знакомого человека и погасить, чем продлевать.
Напишу на опыте многих моих знакомых: Погашение через "занять у знакомых" = чаще всего взять вновь потом в этой же компании, когда придет время отдавать. Гасить нужно только своими. Остальное - ведет к перекредитовке.

Продления, по моему опыту – одно из главных зол в данном круговороте, которое отчасти его дополнительно поддерживает, тк продление это деньги вникуда – вы тратите деньги не на то, чтобы погасить свой долг и дальше жить спокойно на свои средства, а просто чтобы не платить полную сумму и в итоге вы переплачиваете суммарно чуть ли не в 2-3 раза когда дело дойдет по итогу до погашения и учета всех расходов на долг.

Продления можно использовать только если у вас совсем немного займов и у вас реально ситуация, когда надо продлить (особо не знаю таких) и вы 100% потом погасите долг в срок и не возьмете новых. По факту – продлевать лучше только тех, кто жестит при просрочке и у вас нет в моменте денег на полное погашение (и есть гарантия что потом будут).
Чисто матиматически: продления учитываются в предельную сумму и сумма долга по итогу будет с учетом этой суммы. Никакие это не деньги на ветер. Единственное - не бежать продлевать тех, кто может дать скидку.

И ни в коем случае не гаситесь от коллекторов, говорите что хотите погасить, но нет денег, будьте на виду – это лучше чем игнор (я про нормальных каллов). Откуда им знать, какие у вас планы и ситуация, у них одна установка – ты должен деньги и не отдаешь, надо максимально «посодействовать» возврату долга.
Угу. Особенно черным)) Обещая оплату или рассказывая о сложной ситуации, можно дать понять, что ты хочешь платить, но денег нет. Как когда-то сказал один коллектор: "Нет денег? Плохо ищешь. Смотивировать всегда можно". Поэтому я бы не стала доводить до таких мер своими рассказами о тяжелой судьбе

Напишу на опыте многих моих знакомых: Погашение через "занять у знакомых" = чаще всего взять вновь потом в этой же компании, когда придет время отдавать. Гасить нужно только своими. Остальное - ведет к перекредитовке.

Чисто матиматически: продления учитываются в предельную сумму и сумма долга по итогу будет с учетом этой суммы. Никакие это не деньги на ветер. Единственное - не бежать продлевать тех, кто может дать скидку.

Угу. Особенно черным)) Обещая оплату или рассказывая о сложной ситуации, можно дать понять, что ты хочешь платить, но денег нет. Как когда-то сказал один коллектор: "Нет денег? Плохо ищешь. Смотивировать всегда можно". Поэтому я бы не стала доводить до таких мер своими рассказами о тяжелой судьбе
Конечно мое мнение и только мой опыт и не панацея.

Возвращая у знакомого – всегда возвращал и не «перекредитовывался»

Продление:
Допустим должен 8000, продлить на 30 дней – 1500. Продлеваешь и через 30 дней должен те же 8000. Об этом говорил.

Разговоры с коллекторами – я конечно же только про адекватные ПКО имею ввиду. Хотя бы просто периодически писать им и говорить, что хочешь погасить, но пока денег нет, просить скидку.
Жестянщики – психологические уроды, покажи слабость - ты пропал, тут понятно.

Возвращая у знакомого – всегда возвращал и не «перекредитовывался»
А я так закрыла половину когда-то. А потом снова брала) Потому что сроки подходить начали. По итогу - яма. Хорошо, что остановилась)

Продление:
Допустим должен 8000, продлить на 30 дней – 1500. Продлеваешь и через 30 дней должен те же 8000. Об этом говорил.
Ну так по суду будет меньше. % ведь имеют свойство останавливаться)

А я так закрыла половину когда-то. А потом снова брала) Потому что сроки подходить начали. По итогу - яма. Хорошо, что остановилась)

Ну так по суду будет меньше. % ведь имеют свойство останавливаться)
Про проценты:
Я скорее о том, что эти 2000 условных лучше тогда в счет погашения внести, а не на продление, тк даже при просрочке проценты будут уже считаться с 6000, не 8000 и будут меньше

Общаться с каллами,или нет это относительно всё

Дело в том,что по большему счету толку от этой трепальни - потеря времени.
Они делают свою работу, их понять можно... Но вот представь,у тя 30 мфо в просрочке ...это ж сколько надо времени,чтобы всем одно и тоже повторить ?
Нах..я???

Я когда хочу - тогда общаюсь,причем коротко ,мол я вам все ранее уже говорила,сообщала и ТД и тп... Учить жизни меня не надо ,за сим прощаюсь . Также я им честно отвечаю,мол трубки не беру - пишите на вотсап ,кто и что и будет вместе решать ))))
Если на Вотсапе пишут без представления - сразу блок.

А так-то слушать их нравоучения,зачем брали займ,почему не ищете помощи и ТД и тп... Это просто балаболия )))
Хочу поделиться своей историей и мыслями.

Всегда когда брал займ посещала мысль: «ну у меня стабильная работа, зарплата придет и я отдам» – смех. Это самое обманчивое чувство для любого должника – когда приходят деньги ты точно так же хочешь их потратить на гедонистический мусор, а тебе надо ещё и отдавать с процентами то, что вроде совсем недавно потратил.

Ты сразу начинаешь думать: «Ну не, сейчас без вариантов, еще чуть покайфую и потом отдам побольше. Я понимаю, что время деньги, и я готов дополнительно заплатить за то, чтобы мне дали еще времени на приятную жизнь» – так берутся новые займы на большую сумму чтобы продлить первый + остаток положить в карман.

Спустя некоторое время ты уже начинаешь существовать в бесконечном колесе – закрываешь или один займ, берешь новый, тк деньги становятся нужны дополнительные не на удовольствия, а просто потому что своих начинает не хватать на жизнь.

И по итогу ты приходишь к тому, что вся твоя зарплата уходит на продления, даже не на погашение.

Когда я набрал долгов на 500+ тыс, я понял, что для меня это неподъемная сумма и опустив голову, полный стыда, но обратился к родственникам. Да, были слезы, да были крики, да были нравоучения, но мне помогли.

И что вы думаете – я снова вляпался в это)

Понадобились деньги и подумал: «Ну теперь-то все точно по-другому, всё верну в срок, просто в моменте потрачусь» – ага, да-да…

По итогу набрал долгов общей суммой около 900 тыс + долг родне (около 50 МФО).

Снова пришел как «блудный сын», начал объясняться и просить помочь. Спустя огромное количество разговоров и обещаний мне помогли, но совсем маленькой суммой (около 50к), но и на том огромное спасибо.

Про помощь родственников - очень неоднозначный эффект, правда. Помогает единицам, тк человек не ощущает всей ответственности в полной мере и легко может влезть снова в долги, как случилось и со мной.

Первые жестящие компании я никогда не забуду. В моем случае это были умные наличные и экозайм – рассылка всем моим род

Если будут какие-то вопросы или пожелания – пишите сюда. Постараюсь ответить)

(Понимаю, что история у меня рядовая скорее всего, но я благодарен форуму за его помощь и может тоже чем-то смогу помочь)

Про проценты:
Я скорее о том, что эти 2000 условных лучше тогда в счет погашения внести, а не на продление, тк даже при просрочке проценты будут уже считаться с 6000, не 8000 и будут меньше
Ну как вы внесете в погашение, если проценты оплатить придется в любом случае?))) Или пока не набежал процент, нужно это делать. Но когда человек в яме, то там не пара дней займу, когда можно уменьшить тело. Я не говорю о тех компаниях, которые закрывают по итогу за тело.
Была бы признательна, да, думаю, не только я, если бы вы привели пример компаний, где частично закрывали тело, не продлевая и не оплачивая %

Общаться с каллами,или нет это относительно всё

Дело в том,что по большему счету толку от этой трепальни - потеря времени.
Они делают свою работу, их понять можно... Но вот представь,у тя 30 мфо в просрочке ...это ж сколько надо времени,чтобы всем одно и тоже повторить ?
Нах..я???

Я когда хочу - тогда общаюсь,причем коротко ,мол я вам все ранее уже говорила,сообщала и ТД и тп... Учить жизни меня не надо ,за сим прощаюсь . Также я им честно отвечаю,мол трубки не беру - пишите на вотсап ,кто и что и будет вместе решать ))))
Если на Вотсапе пишут без представления - сразу блок.

А так-то слушать их нравоучения,зачем брали займ,почему не ищете помощи и ТД и тп... Это просто балаболия )))
Я через пару недель закрылась от калов полностью. И сразу стало намного легче- ушла паника, страх, постоянный дискомфорт. Смысл общения с ними нет никого. Только если всего несколько МФО и чтоб родне не звонили. Но а если дофига просрочек, то нахер себя ещё больше накручивать из за звонков их.

Вот тут плюсую, знаю таких. Так и привыкли вечно отыгрывать головой хворых и нищих, у которых виноваты все, кроме них самих. У них уже в подкорке одна и та же песнь, заученная наизусть, где только меняются местами обстоятельства, в которых они попали в ту же жопу. Уже потеряли всякое человеческое достоинство и бегут с мольбами, словно им всегда кто-то что-то должен. Схерали должны, даже объяснить не могут, просто привыкли, что можно просить, плакаться и ждать, что им таким убогим уже даже не могут, помочь, а словно обязаны помогать.