Максимальная (предельная) сумма переплаты по займу

Comepay

Злой админ
Команда форума
11 Янв 2021
5,858
3,428
661д 18ч 34м

Очень частое заблуждение должника - то, что проценты никогда не останавливаются и могут расти бесконечно​

На самом деле это далеко не так.

UPD: С 1 июля 2023 года предельной ставкой считается 0,8% в день или до 292% годовых. Кроме того, размер задолженности ни в какой период времени не может превышать 130% от общей суммы долга.
То есть, если человек брал 10.000 руб, то максимальная сумма процентов будет 13.000 руб. Соответственно,
предельная сумма долга будет состоять из тела займа 10.000 руб и плюс проценты 13.000 руб. Итого: 23.000 руб.

Важно понимать, что любое продление, любой платёж входит в предельную сумму То есть, из предельной суммы нужно отминусовать все платежи, которые человек производил по договору займа и получится максимальная сумма, которую кредитор сможет требовать хоть в судебном порядке, хоть и просто при взаимодействии с должником.
На нашем примере мы взяли предельную сумму 23.000 руб. Допустим, если у человека было 2 продления по 3 тысячи рублей и он просто перевел в счет займа 500 рублей, то из предельной суммы вычитаем эти оплаты: 23.000 - 3.000 - 3.000 - 500 = 16.500.

Формула расчета: тело займа + тело займа*1,3 или тело займа*2,3.

До 1 июля 2023 года максимальный процент, который мог бы быть по договору займа 150%. То, есть, если брал 10.000, то максимум могут требовать 25.000.

Формула расчета: тело займа + тело займа*1,5 или тело займа*2,5.

Если кредитор начислил сумму выше, то необходимо писать возражение, в котором нужно будет опираться на 151 ФЗ, 353 ФЗ и 554 ФЗ Закона о микрофинансовой деятельности.

Добрый вечер, если я перестану платить какую максимальную сумму должна отдать к основному долгу и будут ли учитываться оплата продлений в погашение этих долгов? Буду закрывать по одному по мере возможности. Продлевать нет смысла просто деньги на выброс, тк основной долг совсем не уменьшается

Добрый вечер, если я перестану платить какую максимальную сумму должна отдать к основному долгу и будут ли учитываться оплата продлений в погашение этих долгов? Буду закрывать по одному по мере возможности. Продлевать нет смысла просто деньги на выброс, тк основной долг совсем не уменьшается
Не более 1.5 размера.
Займ 10 т,значит
10т+10+5=25т либо по этой формуле
10т×2.5=25т. Продления и частичные внесения в пользу кредитора учитываются при достижении максималки.
Если не вычли,пишите в мфо жалобу с расчетом или в ЦБ РФ. В основном все правильно останавливают максималку,НО есть и не добросовестные,кто не учтет и еще попрется в суд по максимуму. Тогда отменяете суд.приказ,ждете исковое производство,и уже пишите возражение на исковое заявление.

Я уже как прошла, так прошла) возмодно с юристом и можно было "на втыкать". Без знаний соответствующих это деньги вникуда а

Я уже как прошла, так прошла) возмодно с юристом и можно было "на втыкать". Без знаний соответствующих это деньги вникуда а
Все очень легко делается без юриста.
Если мфо не учли. Получаете СП,отменяете,ждете Иска,до даты рассмотрения искового заявления подаете возражение в суд.участок. В возражение указываете закон,на основании которого должны вычесть продления и частичные платежи,и просите частично удовлетворить требования кредитора,прилагая чеки об оплате. Суд без проблем высчитывает и присуживает за - продления/внесения.
Если до суда в лк видите,что уже максималка и не вычли,пишите грозную обоснованную жалобу им на эл.п,сразу все вычтут.
У меня из 30+ займов,только две не вычли и пошли в суд по полной. Но и там я написала возражения.

Все очень легко делается без юриста.
Если мфо не учли. Получаете СП,отменяете,ждете Иска,до даты рассмотрения искового заявления подаете возражение в суд.участок. В возражение указываете закон,на основании которого должны вычесть продления и частичные платежи,и просите частично удовлетворить требования кредитора,прилагая чеки об оплате. Суд без проблем высчитывает и присуживает за - продления/внесения.
Если до суда в лк видите,что уже максималка и не вычли,пишите грозную обоснованную жалобу им на эл.п,сразу все вычтут.
У меня из 30+ займов,только две не вычли и пошли в суд по полной. Но и там я написала возражения.
Ну говорю, жаль, что раньше не знала))) половину уже так закрыла, да и сп уже не отменить, так оплачиваю)

Не более 1.5 размера.
Займ 10 т,значит
10т+10+5=25т либо по этой формуле
10т×2.5=25т. Продления и частичные внесения в пользу кредитора учитываются при достижении максималки.
Если не вычли,пишите в мфо жалобу с расчетом или в ЦБ РФ. В основном все правильно останавливают максималку,НО есть и не добросовестные,кто не учтет и еще попрется в суд по максимуму. Тогда отменяете суд.приказ,ждете исковое производство,и уже пишите возражение на исковое заявление.
Поправьте, меня дурынду, т.е. макималка 25, при этом если я два раза продливала, допустим по 2 тыс и вносила частично 1, то должна оплатить 20?

Поправьте, меня дурынду, т.е. макималка 25, при этом если я два раза продливала, допустим по 2 тыс и вносила частично 1, то должна оплатить 20?
При выходе на просрочку и как накапает 25т,они должны вычесть ваши 5т. И останется 20т. Если не вычли на эл.п пишите жалобу им.
Но это если вышли на просрочку и дошло до максимум.
Либо использоваливсе продления,то к погашению так и останется основной долг.
Пример . 10т займ. Продлили 5 раз по 3т это =15т.потрачено на продления.
Максималка с 10т.это 25т.
Значит 25тмакс-ваши продления 15т =к погашению 10т .
Все продления по закону учитываются в 1.5 кратный размер. Но не все мфо останавливают начисления,жалобу пишите.
Ниже закон который об этом гласит.

Согласно части 24 статьи 5 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ "О потреб*тельском кредите (займе)" в полуторакратный размер ограничений учитываются все произведенные платежи. 1,5 суммы основного долга это проценты, пени, штрафы, неустойка, платы за услуги - как начисленные, так и по факту оплаченные в пользу кредитора.

Ч 24. По договору потреб*тельского кредита (займа),срок возврата потреб*тельского кредита (займа) по которому на момент его заключения не превышает одного года,
НЕ допускается начисление процентов,неустойки (штрафа,пени),иных мер ответственности по договору потреб*тельского кредита (займа),а также платежей за услуги,оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потреб*тельского кредита (займа),после того,как сумма начисленных процентов,неустойки (штрафа,пени),иных мер ответственности по договору потреб*тельского кредита (займа),а также платежей за услуги,оказываемые кредитором заемщику за отдельную плату по договору потреб*тельского кредита (займа) (далее - фиксируемая сумма платежей), достигнет ПОЛУТОРАКРАТНОГО РАЗМЕРА суммы предоставленного потреб*тельского кредита(займа).

Скажите, если тело займа 30000, то максимальная сколько будет? До какого предела растет? Ушла в просрочку уже как 2 месяца

Скажите, если тело займа 30000, то максимальная сколько будет? До какого предела растет? Ушла в просрочку уже как 2 месяца
Смотря где брали, многие скидку предлагают и разбить платежи. Может проще потихоньку выплотить, чем ждать максималку?!

30.000 р .+1.5 раза.
30т+30т+15т=75т.
75.000 р. и минус продления и частичные внесения в пользу кредитора.
Это и будет законный максимум.
Оплата займа не может превышать 2.5 ОД.(основного долга.)

Последнее редактирование:
30.000 р .+1.5 раза.
30т+30т+15т=75т.
75.000 р. и минус продления и частичные внесения в пользу кредитора.
Это и будет законный максимум.
Спасибо, все понятно разжевали.

Смотря где брали, многие скидку предлагают и разбить платежи. Может проще потихоньку выплотить, чем ждать максималку?!
Манимен. Они предлагают только на 60 дней продлить за 18к

Если вы вышли уже в просрочку,не нужно ничего продлевать! Дождитесь максималки,и гасите полностью или частичными платежами. Позже могут предложил хорошую скидку.

Ещё подождите, начнут предлагать если подобное, скажите им, я не соглашаюсь на такие условия, потому что заведомо знаю, что не потяну.
Просите остановку процентов, желательно чтобы убавили набежавшие проценты, и остаток суммы пусть разобьют на 5-6 платежей.
Никаких продлеваний сейчас не делать! Каждой МФО хочется забрать, то что они дали, т.е.тело займа, по этому и скидки делают хорошие.

по закону размер долга не должен превышать тело долга в 1.5 раза, тобиш с 30 вы должны будете 75

Ещё подождите, начнут предлагать если подобное, скажите им, я не соглашаюсь на такие условия, потому что заведомо знаю, что не потяну.
Просите остановку процентов, желательно чтобы убавили набежавшие проценты, и остаток суммы пусть разобьют на 5-6 платежей.
Никаких продлеваний сейчас не делать! Каждой МФО хочется забрать, то что они дали, т.е.тело займа, по этому и скидки делают хорошие.
Поняла, так в ситуации с любой мфо? Я с онкликмани со вчера вышла в просрок, но продлевать не хочу. Это же получается они весь мозг вынесут прежде чем максимум накапает или раньше возможны скидки?

Поняла, так в ситуации с любой мфо? Я с онкликмани со вчера вышла в просрок, но продлевать не хочу. Это же получается они весь мозг вынесут прежде чем максимум накапает или раньше возможны скидки?
Эти на 15-й день отдают коллекторам и там всё будет не очень хорошо.

Скидки возможны и раньше,но точно не через месяц,позже как поймут что с вами безнадежно..и лучше хоть что то с вас взять.
Не все мфо предложат скидку.

Получается лучше продлить?
Постарайтесь договориться, я в своё время звонила объясняла ситуацию, что настал трудный период в жизни и т.д., хочу оплатить но с% и общей суммой не потяну, многие шли на встречу, разбивая платежи.

Получается лучше продлить?
Нет. Я вам выше написала. От того что вы продляете займ не погасится.

по закону размер долга не должен превышать тело долга в 1.5 раза, тобиш с 30 вы должны будете 75
Вы хоть выше читайте,что одно и тоже писать!?