Максимальная(предельная) сумма по займу.

Comepay

Злой админ
Команда форума
11 Янв 2021
3,734
2,065
426д 6ч 43м
Очень частое заблуждение должника - то, что проценты никогда не останавливаются и могут расти бесконечно.
На самом деле это далеко не так.

С 1 июля 2023 года предельной ставкой считается 0,8% в день или до 292% годовых. Кроме того, размер задолженности ни в какой период времени не может превышать 130% от общей суммы долга.
То есть, если человек брал 10.000 руб, то максимальная сумма процентов будет 13.000 руб. Соответственно,
предельная сумма долга будет состоять из тела займа 10.000 руб и плюс проценты 13.000 руб. Итого: 23.000 руб.

Важно понимать, что любое продление, любой платёж входит в предельную сумму То есть, из предельной суммы нужно отминусовать все платежи, которые человек производил по договору займа и получится максимальная сумма, которую кредитор сможет требовать хоть в судебном порядке, хоть и просто при взаимодействии с должником.
На нашем примере мы взяли предельную сумму 23.000 руб. Допустим, если у человека было 2 продления по 3 тысячи рублей и он просто перевел в счет займа 500 рублей, то из предельной суммы вычитаем эти оплаты: 23.000 - 3.000 - 3.000 - 500 = 16.500.

Формула расчета: тело займа + тело займа*1,3 или тело займа*2,3.

До 1 июля 2023 года максимальный процент, который мог бы быть по договору займа 150%. То, есть, если брал 10.000, то максимум могут требовать 25.000.

Формула расчета: тело займа + тело займа*1,5 или тело займа*2,5.

Если кредитор начислил сумму выше, то необходимо писать возражение, в котором нужно будет опираться на 151 ФЗ, 353 ФЗ и 554 ФЗ Закона о микрофинансовой деятельности.

Здравствуйте. То есть, как только доходит до определенной максимальной суммы (тело займа*2,3.), то уже не важен срок просрочки, хоть год, хоть пять лет? И спешить оплачивать некуда?

Здравствуйте. То есть, как только доходит до определенной максимальной суммы (тело займа*2,3.), то уже не важен срок просрочки, хоть год, хоть пять лет? И спешить оплачивать некуда?
1716409540300.webp

Добрый вечер.
Извиняюсь, если мой вопрос повторялся уже.

Был взят займ в ДжойМани 7к и сразу был сделан возврат страховки на 4к в счёт займа. Долго не платил, произошла уступка прав ООО"ПКО Воксис" об этом узнал сейчас зайдя в личный кабинет ДжойМани. Вопрос собственно в том, какая максимальная сумма долга может быть по этому займу? Телом долга будет также считаться 7к или 3к(7к-4к)?

По документам у вас займ на 7 тысяч, соответственно и максимальная сумма будет считаться от 7. Когда вы отменили страховку, вы просто внесли платеж в займ.

Всем здравствуйте,в инете написано,что микрозайм может вырасти в 2,5 раза максимально , но где-то прочитала, пишут что размер процентов не может превышать 1,3 , в итоге во сколько раз больше все таки?

Размер процентов не может превышать, если тело долга к примеру 5000, то к возврату будет 5000р(тело)+6500р(проценты, пени, штрафы), максимально. То есть к оплате займ вырос в 2.3 раза.

последнее обновление произошло в июле 2023 г. Некоторые обновления оказались фундаментальными и изменили аспекты работы МФО, например, микрофинансовые компании были вынуждены снизить ставку с 1% до 0,8%, а переплату по займам ограничили 1,3 раза от суммы займа.

Я просто стала считать проценты, Я нахожусь на кредитных каникулах, вот например это, тело 17000 на конец каникул будет 37332 , то тут явно не 1,3 ?

тело+продления+продления+продления+проценты=

кажется так

Продления, проценты все вместе 1,3 размера к телу долга максимум.
Если я делала продление до этого например 3 раза, то все равно насчитывают как надо? Типа 20000 тело +26000 проценты =46000 максимум, что я должна, а если я 3 раза продлевала по 5 тысяч, то они не засчитываются? 😀

Если я делала продление до этого например 3 раза, то все равно насчитывают как надо? Типа 20000 тело +26000 проценты =46000 максимум, что я должна, а если я 3 раза продлевала по 5 тысяч, то они не засчитываются? 😀
Взяла 20000 , продлевала 3 раза по 5 тысяч (грубо говоря) , потом оформила каникулы на 6 месяцев, итого 20000+26000 проценты =46000 итого, а вот эти продления уже не учитывают?

Всё деньги отправленные в займ 10т тело, с оплаченными продления и и процентами отдадите 10+13т

Засчитываются. Ещё раз. Взяли 20к - отдать максимум 46к. Если три раза продлевали по 5к, то после этих продлении максимум 31к будет

Всем здравствуйте,в инете написано,что микрозайм может вырасти в 2,5 раза максимально , но где-то прочитала, пишут что размер процентов не может превышать 1,3 , в итоге во сколько раз больше все таки?
Сумму займа умножайте на 2,3 = сумма самого займа это 1 + 1,3 проценты.
Upd. Как выше уже и ответили))). Читала в обратном порядке)

Засчитываются. Ещё раз. Взяли 20к - отдать максимум 46к. Если три раза продлевали по 5к, то после этих продлении максимум 31к будет
А вот тут интересно, вот вам пример, доброзайм, тело 25000 , 2 раза было продление по 8 тыс (итого 16 тыс) далее каникулы на 6 месяцев, к концу срока я должна отдать 57500 , то есть они не засчитали продления на 16000,верно? Если как вы пишите они их учитывают, это должно быть 57500-16000 =41500 , а у меня уже на сегодня 42 тыщ набежали

А вот тут интересно, вот вам пример, доброзайм, тело 25000 , 2 раза было продление по 8 тыс (итого 16 тыс) далее каникулы на 6 месяцев, к концу срока я должна отдать 57500 , то есть они не засчитали продления на 16000,верно? Если как вы пишите они их учитывают, это должно быть 57500-16000 =41500 , а у меня уже на сегодня 42 тыщ набежали
Насчитать могут хоть сколько, вы главное больше не платите, можно им помимо написать об этом. В крайнем случае пойдут в суд и на этом все, в суде отмените лишнее

Нет, а как мне больше не платить, если у них выставлена сумму, даже если им написать, то они напишут, что у них все по закону, вот еще умные наличные , у них тоже, тело 17000 , 2 раза продлевала, но тоже считают по максимуму, я им писала как-то по возврату излишек, они сразу ответили , что у них все по закону

Нет, а как мне больше не платить, если у них выставлена сумму, даже если им написать, то они напишут, что у них все по закону, вот еще умные наличные , у них тоже, тело 17000 , 2 раза продлевала, но тоже считают по максимуму, я им писала как-то по возврату излишек, они сразу ответили , что у них все по закону
Ну не платите вовсе. Ждите суда. Суд зафиксирует сумму. Если иск будет на сумму, больше чем х2.3, то пишите ходатайство суду. Все чеки приложите да и всё. Хватит продлевать уже и кормить этих ростовщиков

Так а доброщайм же любую сумму можно оплачивать...платеж был у меня 1500, но я им по 500 руб с копейками подкидывала, и ничего, произвольная сумма тоже проходит.
Я больше чем 2,3 платить точно не буду.
Ну а вы, как хотите). Закон вам уже озвучили

Поэтому и есть такая вещь как возврат переплат и перерасчёт. Есть об этом темы на форуме. Вообще позвоните и узнайте что как. Некоторые займы могут сделать перерасчёт текущего займа и вы выплатите сколько по закону можно.
Если говорят, что ничего не знаем, то погрозить им жалобами и потом пойти из писать, если не раздуплились

Суды не хочу, погашаю по возможности во время каникул, но мне надо вот со всеми этими процентами разобраться, так как вот сейчас узнала , что и продления должны учитывать, а я почти все мфо по несколько раз продлевала, но они этого не учитывают