Можно ли официально работать перед банкротством?

dr Pepper

Новорег
25 Окт 2025
2
0
48м
Ездил на консультацию к юристу, позле сбора документов будем подписывать договор. Понятное дело, что нужно работать неофициально, что бы не было реструктуризации долгов, а списание прошло успешно. Но вопрос, можно ли ещё до подачи заявления на банкротство и до того, как счета ещё незаблокированны , поработать официально самозанятым?

Последнее редактирование:
Ездил на консультацию к юристу, позле сбора документов будем подписывать договор. Понятное дело, что нужно работать неофициально, что бы не было реструктуризации долгов, а списание прошло успешно. Но вопрос, можно ли ещё до подачи заявления на банкротство и до того, как счета ещё незаблокированны , поработать официально самозанятым?
Я в банкротстве, работаю официально. У меня реализация на 6 месяцев

Мне пришлось во время банкротства уволиться, зависит от вашего дохода и суммы долга

Суд может просто решить, что вы не хотите работать и закрывать долги самостоятельно. Такие ситуации были. Лучше состоять или на бирже или работать на минималке. Крайний вариант - самозанятость. Но никак не просто неофициальная работа.

Кому-то везет естественно и все проходит гладко. Но сть ли смысл рисковать?)

Я в банкротстве, работаю официально. У меня реализация на 6 месяцев
Ровно также может быть рестра у безработного. У меня тоже реализация сразу при официальном трудоустройстве

Будет ли реструктуризация или нет.
Будет ли реализация имущества или нет.
На это даст ответ только судья 🧑‍⚖️

А, работать или нет, официально надо консультироваться с юристом который будет работать над вашем делом и какую он стратегию будет использовать, в реализации будет контроль со стороны финансового управляющего и выплаты только прожиточного минимума на вас и иждивенцев всё остальное пойдёт в конкурсную массу, в реструктуризации будет выделяться до 50000 рублей и план действий по погашению долгов судья и финансовый управляющий.

Суд может просто решить, что вы не хотите работать и закрывать долги самостоятельно. Такие ситуации были. Лучше состоять или на бирже или работать на минималке. Крайний вариант - самозанятость. Но никак не просто неофициальная работа.

Кому-то везет естественно и все проходит гладко. Но сть ли смысл рисковать?)

Ровно также может быть рестра у безработного. У меня тоже реализация сразу при официальном трудоустройстве
Ну у меня по факту были поданы доки ещё в моменте ,когда я только оф устроилась. То есть справки 2 НДФЛ с этой работы я уже предоставляла потом когда реализация вступила в силу

Ну у меня по факту были поданы доки ещё в моменте ,когда я только оф устроилась. То есть справки 2 НДФЛ с этой работы я уже предоставляла потом когда реализация вступила в силу
Да зависит от судьи естественно. Вы большая молодец, что устроились. Меньше вопросов почему человек трудоспособного возраста не работает.
Странно, чт выше человеку советуют не работать совсем и не говорят о том, что может быть заменой в данном случае...

Работала и до подачи, и во время процедуры. Наверно зависит еще от з/п, но мне юрист не говорил уменьшать доход (на тот момент в районе 60к). Однако у меня сдельная оплата труда, ее проще контролировать, так что я отрабатывала нужное количество часов, укладываясь в норму, и не напрягаясь.

Работала и до подачи, и во время процедуры. Наверно зависит еще от з/п, но мне юрист не говорил уменьшать доход (на тот момент в районе 60к). Однако у меня сдельная оплата труда, ее проще контролировать, так что я отрабатывала нужное количество часов, укладываясь в норму, и не напрягаясь.
Разве с зп 60к не должно прилететь реструктуризации?

Да зависит от судьи естественно. Вы большая молодец, что устроились. Меньше вопросов почему человек трудоспособного возраста не работает.
Странно, чт выше человеку советуют не работать совсем и не говорят о том, что может быть заменой в данном случае...
А если есть ребёнок, это считается уважительной причиной не работать? Уволилась в январе, когда подали в суд на банкротство - уже не работала официально. Но юристы сказали всё нормуль, можно не работать

А если есть ребёнок, это считается уважительной причиной не работать? Уволилась в январе, когда подали в суд на банкротство - уже не работала официально. Но юристы сказали всё нормуль, можно не работать
Если есть ребенок, то если вдруг у судьи возникнут вопросы, то всегда можно на это сослаться в объяснении.
Бывает, и без детей всё чётко у неработающих. Тут тоже на кого нарвешься

Многое, действительно, зависит от судьи, а также кредиторов включенных в реестр. В основной массе сами суды не обращают внимание на отсутствие работы, но бывают и исключения. Предоставите пояснения, документы (если запросят) в суд, на этом обычно все и затихает.
Обычно должники ссылаются на материальную поддержку от супруга/родственников, либо социальные пособия на детей (если есть).