Наследство и банкротство / Банкротство умершего

А

Александр Коршиков

Гость
Подскажите. Такая вот история приключилась. Умер отец. У него дом и машина. Машина, к слову, ржавая девятка, которая не нужна никому. Дом по рыночной стоимости стоит около 900 тысяч. У него осталось кредитов на практически 2,5миллиона. 1,400 из них один банк. У него там был кредит на лям, кредитка и еще несколько мелких кредитов. Что-то он когда-то мутил с рефинансированием, но точно уже и не знаю как такая сумма набралась. Звонят они мне и говорят, что оплата теперь на мне, что я должен оплачивать иначе они подадут в суд и затем на мое банкротство. На днях мне звонилка ляпнула что подадут на банкротство отца. Я, конечно, послал, так как его нет уже. Хоть бы придумывали что-то правдоподобное. Мне банкротиться никак, у меня квартира и дача. И 900 тысяч терять не хочется. Как быть и можно ли что-то придумать? Вступать ли в наследство вообще и интересно по поводу его банкротства. Возможно ли оно вообще?

Подскажите. Такая вот история приключилась. Умер отец. У него дом и машина. Машина, к слову, ржавая девятка, которая не нужна никому. Дом по рыночной стоимости стоит около 900 тысяч. У него осталось кредитов на практически 2,5миллиона. 1,400 из них один банк. У него там был кредит на лям, кредитка и еще несколько мелких кредитов. Что-то он когда-то мутил с рефинансированием, но точно уже и не знаю как такая сумма набралась. Звонят они мне и говорят, что оплата теперь на мне, что я должен оплачивать иначе они подадут в суд и затем на мое банкротство. На днях мне звонилка ляпнула что подадут на банкротство отца. Я, конечно, послал, так как его нет уже. Хоть бы придумывали что-то правдоподобное. Мне банкротиться никак, у меня квартира и дача. И 900 тысяч терять не хочется. Как быть и можно ли что-то придумать? Вступать ли в наследство вообще и интересно по поводу его банкротства. Возможно ли оно вообще?
Сумма немаленькая. Поэтому не думаю, что банк оставит вас в покое. Подать на банкротство любого должника банк может совершенно на законных основаниях. Естественно, если это целесообразно и имеется имущество или счета. Поэтому есть да варианта: принимать долги в размере стоимости имущества и не вступать в наследство.
По поводу банкротства умершего: Это вполне реальная практика. Абзац 3 пункта 1 статьи 223.1 Закона о банкротстве как раз и говорит от том, что и умершего человека можно признать банкротом, если у него есть неисполненные обязательства, и ввести процедуру реализации имущества. Отказать в принятии подобного заявления суд может только если наследства больше, чем долгов. В вашей ситуации наследственная масса не покрывает сумму обязательств. Более того, даже если вы вступите в наследство, данной процедуры при должном рвении кредитора не избежать: в случае признания усопшего должника банкротом, ФУ вправе истребовать все имущество, которое успели принять наследники.
Дом остался бы вам, если бы после вступления вами в наследство это было бы единственное жилье. Был бы шансы его исключить из конкурсной массы

В вашем варианте - не вступать в наследство. Как только вы получите документы на наследство ( нотариус сообщит кредиторам отца), кто вступил в наследство. И с этого момента будет считаться, что вы приняли его долги. Я недавно вступала в наследство от мужа - так меня нотариус под роспись ознакомил с его долгами. И буквально через несколько дней, Сбербанк ( у него там была кредитка) прислал бумагу с предложением - либо я гашу всю сумму задолженности, либо они переоформляют на меня его договор).

У меня была розовая ситуация, но много лет назад, прошел срок исковой давности и никто кредит не списывал , просто повезло наверное

Вы единственный наследник?
Если бы дом отца был для вас единственным жильем и вы там были зарегистрированы, то можно было бы подать банкротство наследственной массы. Конечно это стоило бы денег. Но я так понимаю, этот вариант отпадает.

Вы единственный наследник?
Если бы дом отца был для вас единственным жильем и вы там были зарегистрированы, то можно было бы подать банкротство наследственной массы. Конечно это стоило бы денег. Но я так понимаю, этот вариант отпадает.
А банкротство умершего разве не подразумевает реализацию наследственной массы!?

А банкротство умершего разве не подразумевает реализацию наследственной массы!?
Весь смысл банкротить умершего, это оставить за собой единственное жилье, а долги умершего списать. Но это будет стоить денег.

Единственное жилье исключается из конкурсной массы, то есть реализуется все наследуемое имущество кроме него.

Единственное жилье исключается из конкурсной массы, то есть реализуется все наследуемое имущество кроме него.
Нужно доказать, что оно единственное. Т.к. если у второго супруга есть собственность, то тут увы.....

Нужно доказать, что оно единственное. Т.к. если у второго супруга есть собственность, то тут увы.....
Доказать то само собой. А причем здесь супруг, если собственность не совместная? Мало ли, что у супруга есть, если до брака, по наследству, дарение и так далее. В основном, конечно, если у тебя вообще жилья нет, только регистрация по месту жительства или была доля у тебя и доля у умершего. И вот ты наследник, а долги то вот они. Ну и чтобы долги не платить, а долю унаследовать, то пожалуйста, как вариант.

Банкротство умершего(( ужас какой . И на том свете достанут(
У меня Сбербанк приходил домой и спрашивали умершего мужа. Хотя прекрасно знали, что он умер. Пришлось дать адрес кладбища, ряд и номер могилы. Больше не приходят.

Правда через год подали в суд на наследников . Видно с мужа получить денег не получилось.

Онлайн

Назад
Сверху Снизу