Не бойтесь говорить с родными

• Автор темы Автор темы niikoz94
  • Дата начала Дата начала

niikoz94

Участник
28 Сен 2023
85
46
1д 13ч 39м
Привет всем. Пишу это сообщение, как напутствие новичкам.
Все по классике: 600к нагрузки, куча задолженностей.
Решил пообщаться с близкими, только когда выдавать перестали, а долги начали увеличиваться в геометрической прогрессии.
Ни одна коллекторская угроза не производила на меня впечатление. А вот страх, что узнают родные, бросал меня в дрожь. Поэтому я принял решение (спасибо этому форуму) , честно рассказать обо всем.
Воскресенье. Вся семья в сборе. Перед тем как сказать, я формулировал мысль полчаса. А потом понял: если сейчас "не зайду в воду", то сам буду чувствовать себя позорником. И выдал все как есть. В комнате царило гробое молчание. Все четверо моих самых дорогих родственников просто смотрели на меня. А затем, как будто из тумана я услышал голос Матери " Ну ты и дурак, пошли чай пить". После этого по комнате пошел нервный смешок от остальных.
Следующий час я рассказывал, как же так вышло, и как мне стыдно.
Но в итоге, меня никто не бросил. Сказали "будем вместе решать твою проблему".
Я честно готовился, что меня с дома пинками попрут( возможно я это и заслужил). Но нет. Обсудили варианты, дали советы, сказали искать вторую работу, но самое важное: ОТ МЕНЯ НИКТО НЕ ОТВЕРНУЛСЯ.
Вывод: всяким коллекторам выгодно, чтобы вы чувствовали себя одиноким и ненужным(отсылка к ГП). Уверен, в большинстве случаев это не так. Не совершайте мою ошибку, а расскажите все как только чувствуете, что не справляетесь. Ведь "все тайное становится явным".
Спасибо за ваше внимание

Полностью согласен.
Говоря с родными - вы отнимаете у них инструмент психологического давления на вас.
Вообще просить помощи - это как раз по взрослому, когда не можешь справится, а скрывать от родных - это по детски.
Ну и родные могут помочь, но что я в этом случае хочу сказать: раз вам помогают ваши родных, их нельзя подводить, что потому что второй раз уже они вам скорее всего не помогут, по этому вы должны перед самим собой сделать следующие:
1) ввести само-запрет на кредиты на госуслугах
2) по завершению выплат заблокировать личные кабинеты и отозвать персональные данные с сайтов кредиторов.

Ну и советы всем, кто столкнулся с проблемой:
1) послать отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами (шаблоны найдете тут)
2) послать заявление на перерасчет, убирания всех допников и страховок (шаблоны найдете тут)
3) платить по банковским реквизитам (что бы сэкономить)
4) сказать все договора, разделить их по категориям коротко-сроки, долгосроки, ранжировать по размеру, ранжировать по отмороженности.
5) разобраться как считается просрок, пени и прочее.
6) составить график погашения по методу снежного кома, решить задачу минимизации убытков.

Желаю удачи в решении проблемы.

Ну и главное - для самого себя решить - больше никаких кредитов и займов. Жить на свои.

Согласна с вами 🙏главное потом после такой помощи не пойти во второму кругу,как это часто случается. «Легко» вышел из воды и не сразу пришло понимание..

Отличное решение - все рассказать близким. Почему все боятся признаться? Мне кажется, если сразу рассказывать свои проблемы родным, может и не было бы столько долгов. Теперь, когда есть моральная поддержка, дело за "малым" - расплатиться!!!:)

Я тоже 2 дня назад рассказала мужу обо всех долгах, сразу морально легче стало.
Вдвоем подумали и решили подавать на банкротство.
Не бойтесь рассказывать близким, они на то и близкие

Страшно разочаровывать близких, но как говориться, только в горести можно осознать кто твой настоящий друг.
P.S Друзей у меня не осталось:DТак, что цените и любите родителей, мужей/жён (в общем самых близких)

Последнее редактирование:
Страшно разочаровывать близких, но как говориться, только в горести можно осознать кто твой настоящий друг.
P.S Друзей у меня не осталось:DТак, что цените и любите родителей, мужей/жён (в общем самых близких)
А у меня друзья остались. Как узнали, конечно в погашении помочь не смогут, но предложили помощь - в случае чего на 5-10 тыс. могу обратится, если припрет и еды дома не будет, а отдать смогу потом. Но пока не пригодилось.

Кто-то может помочь пельменями или заходи в гости накормим х)

А у меня друзья остались. Как узнали, конечно в погашении помочь не смогут, но предложили помощь - в случае чего на 5-10 тыс. могу обратится, если припрет и еды дома не будет, а отдать смогу потом. Но пока не пригодилось.
Повезло вам

Повезло вам
Ну реально у меня мало друзей - 2 человека, с которыми я дружу более 30 лет. Они всегда знают, что когда я беру, я всегда отдаю долги, а когда им нужна помощь, не отказываю, если имею возможность, да и все понимают, что каждый может попасть в такую ситуацию, тем более у меня ситуация, вполне объяснима и обоснована... не на игры или выпивку, не на развлечения потрачены деньги, а выход из безвыходной ситуации и после дополнилось болезнью родных и близких, так что...

Полностью согласен.
Говоря с родными - вы отнимаете у них инструмент психологического давления на вас.
Вообще просить помощи - это как раз по взрослому, когда не можешь справится, а скрывать от родных - это по детски.
Ну и родные могут помочь, но что я в этом случае хочу сказать: раз вам помогают ваши родных, их нельзя подводить, что потому что второй раз уже они вам скорее всего не помогут, по этому вы должны перед самим собой сделать следующие:
1) ввести само-запрет на кредиты на госуслугах
2) по завершению выплат заблокировать личные кабинеты и отозвать персональные данные с сайтов кредиторов.

Ну и советы всем, кто столкнулся с проблемой:
1) послать отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами (шаблоны найдете тут)
2) послать заявление на перерасчет, убирания всех допников и страховок (шаблоны найдете тут)
3) платить по банковским реквизитам (что бы сэкономить)
4) сказать все договора, разделить их по категориям коротко-сроки, долгосроки, ранжировать по размеру, ранжировать по отмороженности.
5) разобраться как считается просрок, пени и прочее.
6) составить график погашения по методу снежного кома, решить задачу минимизации убытков.

Желаю удачи в решении проблемы.

Ну и главное - для самого себя решить - больше никаких кредитов и займов. Жить на свои.
100%. Когда я очнулся и понял, в каком я дне, сразу пошел рассказывать родственникам. Некоторые не поняли сначала. Бывает