Этот совет куда более толковый, чем напоминание о том что лучше жить здоровым и богатым, чем бедным и больным, причем я еще и много раз развернуто объяснял почему так нужно делать, но я никогда нигде не писал про "авось рассосется", это уже твои выдумки и мне их приписывать не нужно.
Я предпочитаю письма писать, а не мотать себе нервы пустыми разговорами, которые к тому же еще и записывать нужно, потом поди вспомни кто кому когда что говорил. А вот по тексту все хорошо ищется, привычка уже такая. Что в общем всем и советую. Зачем слушать хамство по телефону или в месенджерах? Лучше нормальная деловая переписка по электронной почте, в ней никто не хамит, отвечают по делу и нормальным языком.
А долги конечно возвращать нужно, никуда они не денутся, ну если только банкротом себя не объявить. Я вообще на досуге тут свой опыт обобщаю и хочу или книжку написать занимательную или на сайте где-то лонгрид опубликовать и том как что было, к чему привело и что как решалось. Опыт очень обширный от суда с банком, до вот этих просрочек с мфо. Суд кстати я выиграл, это было давно, еще в 2008 году, но сам, при помощи советов из интернета по похожим случаям... сам тогда не поверил даже, все говорили что бесперспективно судиться с банком, ведь там юристы и т.д., а ты никто ... в итоге от
банка в суд никто не пришел даже, рассмотрели без них, обжаловать они тоже не стали. Потом отнес исполнительный лист в казначейство и получил что положено.