Ответить в теме


Как отключить подписку OKKO



Одним из следствий интернетизации всего и вся стало стремительное распространение стриминговых сервисов. Кто бы мог подумать, например, что Сбербанк возьмется за создание онлайн-кинотеатра Okko? А поскольку это платный сервис, будет полезным знать способы отказа от подписки на него. Тем более речь идет о порядка семи вариантах.


Краткая справка об OKKO


Okko - онлайн-кинотеатр от Сбербанка. На сегодняшний день подразумевает три тарифа или пакетных плана. С англифицированным названием каждого из них, очевидно с прицелом на международный рынок: лайт, оптимум, премиум. Стоимость тарифов - 199р, 399р и 799р соответственно.


Подключение, как и отключение от сервиса возможно через специальное приложение непосредственно на устройствах - планшете, смартфоне и телевизоре, либо через аккаунты на Apple Store/iTunes Store или Google Play. А также через личный кабинет в Сбербанке.


Ниже рассмотрим все варианты подробнее.


Отключение OKKO через телевизор


Этот вариант доступен, если у телевизора есть опция Smart-TV, а значит возможность установки приложения Okko. Соответственно, как подключали, так и отключаем:

  1. Заходим в приложение.
  2. Далее - в Настройки (они в нижней части меню).
  3. Следующий выбор - вкладка “Подписки”, где необходимо активировать нажатием отмену действующей.

[ATTACH=full]3381[/ATTACH]


Кстати, там же можно отменить Автопродление или снова возобновить подписку.



Отключение OKKO на смартфоне/планшете


У онлайн-кинотеатра Okko для работы в двух основных ОС для мобильных устройств приложения созданы под каждую. Что означает необходимость использования личных аккаунтов в этих операционных системах для работы с подпиской, включая отключение.


В случае “яблочной” продукции понадобится аккаунт в Apple Store или iTunes Store:

  1. Заходим в Настройки устройства.
  2. Далее - в Настройки Store через имя пользователя.
  3. Выбираем Подписки, в которых находим Okko.
  4. При активации кнопки “Отмены подписки” всплывет окно для подтверждения этого действия. Что и надо будет обязательно сделать.

[ATTACH=full]3382[/ATTACH]


Для ОС Android, если Okko подключено через аккаунт в Google, алгоритм действий принципиально не особо отличим от предыдущего.


  • Необходимо зайти в приложение Google Play.
  • Через Меню войти в раздел личного аккаунта.
  • Находим “Подписки” и выбираем искомую -  Okko.
  • Нажатие “Отмена подписки” означает прекращение работы приложения.


[ATTACH=full]3383[/ATTACH]


Отключение OKKO через Сбербанк-онлайн


Поскольку онлайн-сервис Okko собственность Сбербанка, то логична возможность манипуляций с ним через личный банковский онлайн-кабинет в нем (в специальном приложении или через сайт банка). Но главное, лицевой счет должен быть привязан к банковской карте.


Пошагово:

  1. Заходим в личный кабинет, в меню “Переводы и платежи”.
  2. В этом разделе необходимо перейти в “Автоплатежи”.
  3. Находим в списке онлайн-кинотеатр и выбираем операцию отмены подписки.

[ATTACH=full]3384[/ATTACH]


Отсроченное отключение OKKO


Да, такой вариант отмены подписки на Okko также возможен. Это достигается через отмену Автопродления. Для чего необходимо:

  1. Войти в приложение сервиса или в личный аккаунт через сайт.
  2. Перейти в раздел “Подписки”
  3. Для действующей выбрать “Отмена автопродления”, активировать и подтвердить это действие, если потребуется.

[ATTACH=full]3385[/ATTACH]


При таком сценарии подписка вместе с доступом автоматически прекратятся по истечении оплаченного периода.


Возврат денег


Хотя онлайн-кинотеатр Okko апеллирует к своим Правилам (пользовательское соглашение), которые пользователи вынуждены практически автоматически подписывать, компания обязана в первую очередь соблюдать требования Закона о защите прав потребителя. В частности, его положения предусматривают возможности для покупателя отказа от товара и возврата его оплаты.


Однако этот вопрос сам по себе достаточно обширный, требующий немалой детализации. Которую отчасти читатель может увидеть в других отдельных или специальных статьях на этом сайте.


Если вкратце, то в случае неудачи возврата посредством общения через горячую линию сервиса, то остается стандартный претензионный порядок действий. Как то - подача претензии, обращение в Роспотребнадзор, в конечном итоге - в суд.


Назад
Сверху