- 9 Авг 2021
- 7,436
- 3,733
- 336д 10ч 13м
Президент РФ подписал Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 298-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", который позволяет сохранить единственное жилье банкрота, даже если оно находится в ипотеке.
Казалось бы, все предельно просто и понятно: человек признан банкротом, началась именно процедура банкротства. Теперь в любой момент мировое соглашение может быть заключено. Необходимо третье лицо, которое будет производить ипотечные платежи вместо банкротящегося в течение процедуры банкротства. Стоит отметить, что третье лицо ничем не рискует. Как правило, только документально платежи по ипотеке будет оплачивать посторонний человек. В реальности же сам заемщик будет давать средства. В случае, если оплат не будет, соглашение будет расторгнуто, а имущество, уже как залоговое, уйдет на торги. Третье лицо не теряет ничего.Существуют определенные критерии для третьего лица:
- Размер заработной платы должен быть не ниже величины ПМ на само третье лицо, а также на его иждивенцев + должны оставаться средства на погашение платежей по ипотеке
- Доход должен быть официальным и стаж работы приветствуется
- Кредитная нагрузка третьего лица не должна быть внушительной
- У третьего лица не должно быть просрочек в банке, с которым заключается мировое соглашение
- Возраст третьего лица, как правило, не должен быть выше 60 лет, но здесь зависит от суммы платежа, а также от банка. Каждое мировое соглашение индивидуально.
Тем не менее, каждый банк ведет себя по-разному:
Сбербанк
Заявление на мировое соглашение подается онлайн. Банк довольно охотно идет на контакт, высылает список необходимых документов, дает рекомендации. Рассматривать заявление может в срок до 30 дней. Если не хватает какого-либо документа - просто просят приобщить его.Альфа-банк
Несколько "настырный" банк. Толком не дает никаких консультаций по поводу соглашения. Рекомендации относительно третьего лица отсутствуют. Заявление на соглашение готовы рассмотреть только после своего вступления в РТК, что уже несколько затягивает процесс. Ответ у них стандартный: "Добрый день. Заемщик, вправе направить проект МС для рассмотрения после включения требований банка в РТК. Управление сопровождения банкротства. ДПУ ДУКО АО "АЛЬФА-БАНК".ВТБ
По данным от некоторых юристов, а также непосредственно арбитражных управляющих, банк крайне неохотно идет на заключение мирового соглашения добровольно. Некоторые ФУ не берут в работу клиентов, имеющих ипотеку в данном банке, так как понимают все сложности и нелегкий процесс.Также из непроверенных источников дошла информация, что установка отказывать в соглашении всем. Насколько информация правдива - непонятно.
Стоит помнить, что отказ в заключении мирового соглашения все же не последнее звено в цепочке: в случае, если соглашение не достигнуто, существует возможность предоставления плана, который будет уже рассматривать суд.
Возможно, у кого-либо есть опят заключения мирового соглашения. Давайте обсуждать.