План действий для новичка

• Автор темы Автор темы BelkaZ
  • Дата начала Дата начала

BelkaZ

Новорег
7 Окт 2023
54
19
2д 9ч 27м
Привет ✊ Созрела у меня идея написать план действий (сгенерированный, исходя из моего личного опыта и теории, которую дал мне этот форум) для людей, у которых всё только начинается. Начинается🎸
Никого ни к чему не призываю, ситуация у каждого своя, и к каждой нужен относительно свой подход. Ниже будет более обобщённая информация, черпайте то, что подходит именно вам.

1. Если наступает дата платежа, а у вас нет средств на полное погашение займа, то не нужно его продлевать на последние деньги, а уж тем более не нужно брать другой займ для этой цели. Так вы только ухудшите в итоге своё положение. Исключением является ситуация, когда у вас один-два посильных займа, и вы точно знаете, что в ближайшее время перекроете его/их полностью и в ближайшее время не будете снова в них нуждаться. Тогда можно и продлить для собственного спокойствия и для чистоты кредитной истории (далее КИ). Хотя чистой её уже не назовёшь после обращения в МФО. Только копите и закрывайте. Есть деньги на продление 4 займов либо на закрытие, но одного? Закрывайте один. Пусть это будет раз в месяц. Медленно, но верно.
2. Когда начнутся просрочки, вы будете очень переживать. Из-за того, что узнает окружение, из-за КИ, из-за страха. Это всё зря. Сначала отсылаем всем кредиторам заказные письма на юридический адрес об отказе о взаимодействии с 3-ми лицами. Сработает не со всеми, но некоторые действительно будут соблюдать. На тек, кто не будет, подаём жалобы в ФССП, Роспотребнадзор, ЦБ РФ. Понятно, что на словах это звучит легче, чем на деле, но соберитесь и включите голову, хоть это и сложно. Во-первых, закрывайте страницы во всех социальных сетях, в идеале удаляйте их. Во-вторых, находим в телеграмме бота «Легенда поиска» (иногда его блокируют, и он переезжает с новым названием, но на данный момент называется он именно так) и удаляем там свои данные. В третьих, если готовы морально и понимаете, что их осведомлённости о вашем положении в итоге всё равно ну никак не избежать, собираетесь духом и рассказываете сами. Не забываем, что мы все люди, хоть и в данный момент нам очень стыдно и важно, что о нас подумают после того, как узнают. Мы все ошибаемся. И близкие ваши за свою жизнь, поверьте, тоже наворотили. Кто-то поорёт, кто-то поплачет, но в итоге эту ситуацию всё равно примут, и скорее всего, вам не скажут что-то типа «ты мне больше не друг/брат/жена/сын» и т.д. По большому счёту, всем вообще насрать. Исключение есть, когда, например, из близких людей есть только один, два, три человека. Им можно соврать (не то чтобы я даю советы врать, но многим такой вариант подойдёт), что у вас взломали госуслуги/украли паспорт/мошенники звонят, никаких займов я не брал и т.д. Про КИ волноваться уже особо не стоит, потому что какой-то серьёзный кредит вам в ближайшее время всё равно не дадут, потому что уже есть следы МФО. Страх. В 99% случаев когда вам пишут типа «Запланирован выезд по адресу», «На вас будет подано заявление по статье…» и т.д. - полная хрень. Во-первых, коллекторы не приедут к вам домой, не разрисуют стены в подъезде «Катя из 4 квартиры, верни долг», вы не увидите в глазок двух лысых дядек с дубинками и т.д. К вам домой могут прийти сотрудники, но только если брали займ не онлайн, а у наземников (в офисе, оффлайн), но, опять же, вести они будут себя вменяемо. Во-вторых, на вас действительно могут написать заявление в полицию. Далее вас вызовут и попросят написать объяснение, что займ вы брали, но возвращать не отказываетесь, умысла у вас такого не было, просто ситуация в жизни сейчас такая, что возможности нет, но как только, так сразу. На этом всё, никакого дела на вас не заведут.
3. Что будет, если не выплатить эти долги? Через полгода-год-два (у каждой МФО свои сроки) на вас просто подадут в суд на взыскание задолженности. Помним о максимальных суммах (тело займа умножаем на 2,3 - более с вас требовать не имеют права). Далее по исполнительным производствам (ИП) с вас будут взыскивать (или пытаться взыскать) по 50% от официального дохода. Но тут, опять же, если есть дети, например, можно этот процент снизить. Если есть основания, можно обратиться также к приставу и договориться о фиксированной плате раз в месяц/неделю.
4. Банкротство целесообразно в случае, когда сумма долга не меньше 400-500к, есть возможность жить +-год на прожиточный минимум, нет ипотеки, не было в последние 3 года сделок с недвижимостью и движимостью. При поиске фирмы, которая будет заниматься вашим банкротством, нужно быть очень бдительным, хорошо заранее всю эту тему изучить и самому понимать, что к чему.
5. Юристы, которые предлагают списать все долги за 3 месяца, рассрочку всех займов, возврат процентов, оплату только тела займа и т.д. - всё г*овно. Вас только в яму глубже закопают, последнее с вас сдерут, как красиво и убедительно до этого бы не кричали.

Конечно, это очень далеко не вся информация, которая есть, но, считаю, что для человека, который только начинает думать, что ему дальше делать, вполне подойдёт для толчка.

Вот давно пора эти все идеи объединить и куда нибудь в отдельную тему в закреп желательно...