По глупости влез в кабалу.

Nick Teezy

Участник
10 Мар 2025
58
28
18ч 48м
Всем добрый день. Как автор постов - я тут новенький.
Скажем так, пишу для того, чтобы выговориться.
В общем, предыстория такая.
Все началось со времён ковида, я заболел и сидел на больничном три недели(самое забавное то, что симптомы прошли через 3-4 дня, но ПЦР тест все время был положительный)
В это время я начал испытывать нехватку финансов.
Не обладая финансовой грамотностью - я начал читать про кредиты/МФО и прочее.
Как итог - взял небольшой займ в капусте.
Подумал, что вау, вот это прям помощь в сложное время.
Ох, как я ошибался.
Надо было на тот момент после закрытия займа удалить ЛК и забыть вообще про такие буквы как МФО.
Но нет. В следующий раз, когда прижало - я взял займ там же и в манимен.
Ну а дальше как у многих здесь - займ за займом, дальше займ для закрытия займа и по кругу.
Я не лудоман и не ставочник, мне это не интересно.
Наверное просто нравится факт наличия какой-нибудь суммы на счету.
Первый звоночек тревожный - когда я понял что не вывожу уже.
Вляпался в залоговый кредит(квартира в бжф банке теперь в залоге).
Мне дали доп.сумму, с помощью которой я погасил основную часть займов.
Прошло какое-то время, ситуация вроде была очень выгодной для меня, займов нет, плачу кредит и все окей.
Но когда просто жить - не интересно, судя по всему.
Уже не помню в честь чего я снова в займ влез.
А потом снова и снова и снова.
Апогеем стал январь 25, когда имея яму из 7-8 займов мне нужно было найти денежку на отпуск.
И самое обидное то, что в конце февраля я не получил выплату за, за пришла сегодня только.
А займы никуда не делись.
При этом я имею работу, с достаточно неплохим доходом и премией за командировки. Которую я благополучно куда-то потратил.
Часть на закрытие займов, часть в никуда.
Жалею ли я об этом? Безусловно, но уже случилось.
Так вот.
Что мы имеем на данный момент
+- 40 МФО, две кредитки, залоговый кредит и уже по некоторым начались просрочки.
Чуть было не ввязался в очередной залоговый кредит с перезалогом квартиры в другом банке.
А потом натолкнулся на этот сайт и форумы.
Читаю каждый день и во многих узнаю себя.
Понимаю, что не так страшна мама, как дети в садике рисуют.
План действий я тоже понимаю, что не надо продлевать, есть возможность - гасить надо сразу.
Сам к потоку звонков от коллекторов и отделов взыскания уже стал относиться спокойнее, так как понял что никто мне ничего криминального не сделает.
Но я переживаю за звонки родным.
Отцу уже звонили несколько раз.
Благо он отнёсся понимающе, хоть и немного осуждает за это.
Но!
Напрягает такое, если честно.
Прочитав здесь про самые конченые МФО - разослал по ним отзывы заявления о взаимодействии с третьими лицами.
Но надо наверное прям по всем пройтись.

Сумма долга весьма солидная, где-то долгосрок, где-то короткие займы.
Сейчас прикидываю, какие МФО можно поморозить подольше, а какие гасить сразу.

4 МФО уже закрыл, ЛК удалил оттуда.
Начало положено, но путь ооооочень долгий и сложный.

Я не буду спрашивать что мне делать и как быть и оооо, помогите.
На форуме много информации.
Но если вдруг вы будете делиться чем-то полезным - буду только рад.

Сейчас приложу список своих МФО.

Спасибо тем, кто читает эти буквы.
Мне надо было выговориться хотя бы в текст, разгрузить немного голову.
Близким сказать не могу, только отец и мать в курсе.
Поэтому спасибо вам, коллеги по несчастью.

Вложения

• Screenshot_20250310-132023.webp
    Screenshot_20250310-132023.webp
    62.9 KB · Просмотры: 18
  • Screenshot_20250310-132031.webp
    Screenshot_20250310-132031.webp
    75.4 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_20250310-132036.webp
    Screenshot_20250310-132036.webp
    54.8 KB · Просмотры: 20
Иногда удивляюсь как люди набирают по 40+ займов и еще такие крупные суммы одобряют..Мне на 17 уже все кто под руку попадали отказывали 😅чему я конечно же рада,иначе не вывезла бы😅но всё же…

Иногда удивляюсь как люди набирают по 40+ займов и еще такие крупные суммы одобряют..Мне на 17 уже все кто под руку попадали отказывали 😅чему я конечно же рада,иначе не вывезла бы😅но всё же…
17 займов тоже удивление вызывают

Лучше бы не давали. Было бы проще справиться, сейчас безумно сложно 🥲

Друзья, кто оказался в похожей ситуации. Рассказали родным людям? Какая реакция была?

Друзья, кто оказался в похожей ситуации. Рассказали родным людям? Какая реакция была?
Я не рассказывала.Но у меня ситуация не совсем бедовая,многие на кредитных каникулах,потихоньку гашу.Если бы лайм займ по 3 не пошли,звонили матери,возможно никто и не узнал бы.А так,мама попричитала немного что зачем вообще туда залезла,ну а мне и ответить нечего,кроме как безмозглая🥲Но с огромным количеством какой смысл скрывать.Все равно рано или поздно кто нибудь вылезет и попробует напакостить.

Я рассказала. Маме, потом друзьям, потом коллегам. Мама немного поругала, остальные поржали

А как нашли номер? Не давали же его?
Не давала,и мать совершенно на другой фамилии.Так же писала им отзыв о взаимодействии с 3 лицами заказным письмом.Единственное что последний месяц по-моему один два раза ответила на звонки,просто тупо некогда было каждому отвечать,когда работать?Потому и пошли по 3

Лучше бы мне отказали, чем вот это всё)

Лучше бы мне отказали, чем вот это всё)
Вот +! А они дают и без проблем, ужас. Понятное дело наша вина, но хочется же еще кого то обвинить 😅 в своих бедах

Я рассказала. Маме, потом друзьям, потом коллегам. Мама немного поругала, остальные поржали
Вот мне пока очень тяжело родителям сказать, хочу начать с мамы. Молодой человек знает только, остальные пока не в курсе

Вот +! А они дают и без проблем, ужас. Понятное дело наша вина, но хочется же еще кого то обвинить 😅 в своих бедах
Да дело в том, что я никого кроме себя не виню, моя дурость. Но тем не менее, лучше бы они не давали такую возможность.

Да дело в том, что я никого кроме себя не виню, моя дурость. Но тем не менее, лучше бы они не давали такую возможность.
Уже что есть - то есть :( Вы говорили родным?

Уже что есть - то есть :( Вы говорили родным?
Сказал отцу что да, влез в это болото.
И что разберусь в любом случае, так как ситуация дерьмовая, мягко говоря

Как он отреагировал?
Не могу сказать, что прям в восторге был от услышанного. Сказал только что это ком снежный и надо от него избавляться, пока он не стал сильно большим

Понятное дело не в восторге, помог как то? Или морально поддержал? Читала на форуме, у большинства отнеслись с пониманием, понятное дело ругали, но в целом хотели тоже помочь как-то.

Грустно за то, что хата в залоге, без этого было бы куда проще разрешить ситуацию
Сил вам, не сдавайтесь

увы
Понятное дело не в восторге, помог как то? Или морально поддержал? Читала на форуме, у большинства отнеслись с пониманием, понятное дело ругали, но в целом хотели тоже помочь как-то.
от денежной помощи я бы отказалась,если только помочь с проживанием например,если платите за кв.и можно пожить с родителями к примеру.Или оплата жилья,только не давая лично в руки а самим,еду,чтобы не тратить лишний раз денюжку а откладывать и тд.Мне кажется пока сам не вылезешь из этого болота урок не вынесешь,залезешь вновь.

увы

от денежной помощи я бы отказалась,если только помочь с проживанием например,если платите за кв.и можно пожить с родителями к примеру.Или оплата жилья,только не давая лично в руки а самим,еду,чтобы не тратить лишний раз денюжку а откладывать и тд.Мне кажется пока сам не вылезешь из этого болота урок не вынесешь,залезешь вновь.
Все верно. Я и сам не попрошу о помощи, так как исключительно мой косяк, моя шишка и мне с ней жить и справляться)

Согласна :( я вот думаю с чего начать, нервничаю сильно. Думаю над тем, что денег пока нет, а закрывать то нужно. Работаю, а толку.