Все правильно. Я самостоятельно этот путь прошел, щас гашу долги перед МФО, потом буду закрывать кредитки и кредиты, благо там дали кредитные каникулы до лета. В целом, что могу сказать, главное оружие - понимание, юридическое понимание, что ваши взаимоотношения с кредитором - это ГК РФ, кодек гражданский, носит декларативный характер, гражданский не уголовный, его нарушить нельзя, да и сам ГК РФ дает должнику ответ - так же статья 307 гласит, что можно "воздержаться". Как говорится кредитор может требовать согласно этой статье, а вы можете воздержаться. Частота требований и формат описаны в 230-ФЗ, все о продукте в 353-ФЗ, все регулируется актами ЦБ РФ, все пределы договоров, проценты за пользование деньгами и штрафы или пени. Жалобы пишутся в ЦБ РФ и ФССП. В первую очередь при долгах нужно читать договора (ибо многие их не читали), потом писать отзывы согласий на взаимодействие с третьими лицами, на безакцептарное списание и прочее... Звонилки по телефону - это мясные роботы, их задача только информировать, вы им ничего не должны. как и звонилка из КА, когда они работают по агентскому договору, хотя взаимодействовать ни с кем в формате телефонного разговора вы не обязаны, мало того, ни вы не можете удостоверится, что с вами говорит кредитор, ни они, что у трубки именно вы... По закону есть только 3 пути - электронная почта (это сейчас уже разрешено), документ подписанный цифровой подписью, личная встреча и заказное письмо с уведомлением (простое письмо нельзя, потому что по закону оно может быть получено другим лицом и может быть открыта тайна сделки). Что еще может быть - могут подать при длительной просрочке в мировой суд, которое оспаривается за 10 минут, потом могут подать в суд полноценный, могут продать договор по цессии (хотя никто в глаза договора цессии и доказательства исполнения этого договора в форме переводя денег в глаза никогда не видел), тогда у вас становится новый кредитор, а параметры сделки и нормативы ЦБ сохраняются. Новый кредитор может так же пойти в мировой или нормальный суд. Есть еще и банкроство - но это отдельная песня....