В 2020-2021 годах в суд ходили
Квику, Тинькофф и МТС Банк. Сначала были СП, отменял, через какое-то время уже полноценные иски.
В первой половине 2023 года приставы прикрыли лавочку и закрыли все ИП по причине отсутствия у меня имущества (1/3 в квартире и официально не работаю), но МТС Банк не успокоился и в октябре прошлого года ИП возобновили, больше года сижу с арестованным Сбером, до всего остального не добрались.
В интернетах вычитал, что обычно взыскание по ИП длится не дольше 3 лет, особенно когда взыскивать особо и нечего, что подпадает под мой случай, прошло примерно 2.5 года до осознания приставами, что я голодранец. Но, как я понял, в целом СИД довольно гибкая штука и может меняться при различных условиях.
Поэтому возник вопрос. В ближайшие полгода-год обязательно прилетят новые ИП, так как примерно в 14 МФО просроки и гасить все это безобразие не через приставов уже, как по мне, нецелесообразно. Есть ли смысл гасить долги по ИП по мелочи, чтобы не провоцировать приставов на потенциальные выезды и прочие мероприятия? Просто терзает мысль, что пристав увидит хотя бы небольшие, но потуги для исполнения обязательств и будет максимально затягивать возможное окончание ИП, что не очень выгодно при больших задолженностях, которые у меня намечаются. Звучит как выстрел себе в колено в каком-то смысле, но при таком раскладе придется сидеть на пороховой бочке несколько лет в надежде, что в гости все же не придут.