Повторное списание 50% банком после зачисления ЗП.

Dedma3ay

Участник
18 Фев 2022
122
57
5д 9ч 7м
Здравствуйте, столкнулся тут с такой неприятной ситуацией:
После зачисления 50% заработной платы (бухгалтерия списала 50% по ИП) произошло повторное списание еще 50% уже БАНКОМ с остатка.
В данный момент у меня зарплата в ВТБ, но на работе основной зарплатный банк у нас Альфа-Банк.
Ходил разбираться в бухгалтерию. И получается такая история:
Бухгалтерия вычитает 50% с моей зп, остаток переводит в Альфу, с пометкой, что вычет произведён по ИП (код дохода), а дальше уже Альфа отправляет средства в другие банки, если работник сменил зарплатный проект.
В-общем, бухгалтерия уверяет, что код дохода был проставлен верно, и документы в Альфу были отправлены без ошибок. В поддержке ВТБ же ответили, что "Данное поступление было у вас с кодом дохода "1", как заработная плата без дополнительных указаний, поэтому банк списал 50% от поступления."
При разговоре с зарплатным менеджером из Альфы получили ответ, что они не проставляют код, если ЗП идёт в третий банк (как хотите, так крутитесь).
И получается, что и ВТБ вполне законно списали 50% с поступления, и моя бухгалтерия не при делах...

И вот теперь вопрос: как вернуть деньги-то, да и возможно ли?
Сейчас я вижу выход только в одном, попытаться вернуть излишне удержанные средства через Госуслуги, через заявление.

На данный момент я получил от бухгалтерии справку о списании 50% в счёт ИП (где указаны все действующие ИП и банк, где я получаю ЗП), а так же карточки учёта по ИП с оплатами, включая последний месяц.

Нужны ли еще какие документы от банка ВТБ или вообще от Альфа-банка? Или можно подать заявление на возврат только с этими справками?

ПС: перешёл в ВТБ в мае этого года, и впервые с таким столкнулся. Было больше десяти зачислений за это время, включая аванс и отпускные.

Последнее редактирование:
Скорее всего, пристав не станет ничего возвращать, скажет обращайтесь в банк. У меня с Россельхозом тоже проблема была, когда зарплата приходит два раза в месяц - 20 и 5 числа. При этом, несмотря на отметку, что работодателем уже удержана задолженность, все-равно эти дебилы в банке умудрялись удерживать больше. Бегал каждый раз при зачислении в банк. У меня официальная часть зарплаты была маленькая, поэтому мне оставлялся прожиточный минимум, и банки получали по 2000 - 3000 рублей. Пристав же, каждый раз когда происходило излишнее списание, показывал мне документы, что в банке обо всем в курсе, и предлагал разбираться с бухгалтерией и банком. Скорее всего, беготня и возврат излишне взысканных денежных средств, ни к чему не приведут. Подумай об оставлении зарплатной карты в Альфе, чтобы не трепать себе нервы.

У меня один работник судился с приставами и банком. Я просто была на этом заседании, как свидетель (тогда работала бух по зп). До этого он бегал к приставам, в банк, все плечами пожимали, типа мы не в курсе. По итогу, выиграл суд. Приставы вернули деньги. Но ради каждой суммы теперь в суд что ли бегать)

У меня один работник судился с приставами и банком. Я просто была на этом заседании, как свидетель (тогда работала бух по зп). До этого он бегал к приставам, в банк, все плечами пожимали, типа мы не в курсе. По итогу, выиграл суд. Приставы вернули деньги. Но ради каждой суммы теперь в суд что ли бегать)
Ну, видимо примерно так(((

Как вариант завести карту другую и дать её реквизиты пока на нее арест не капнет)

Как вариант завести карту другую и дать её реквизиты пока на нее арест не капнет)
Не вариант, постановление пристава и так уже судя по всему есть в ВТБ

Не вариант, постановление пристава и так уже судя по всему есть в ВТБ
Что не вариант ? Откройте карту любого банка которая не в аресте и дайте ее реквизиты работодателю он обязан вам переводить на счет в любом банке. И не важно зарплатный проект или нет, почитайте законодательство

Что не вариант ? Откройте карту любого банка которая не в аресте и дайте ее реквизиты работодателю он обязан вам переводить на счет в любом банке. И не важно зарплатный проект или нет, почитайте законодательство
В моём случае это не работает. Так как на данный момент у меня было уже 40 ИП(29 активных) из 54 возможных.
Значит еще могут прилететь самые "слоупочные" аресты.
Смысла открывать счёт в другом банке нет, так же могут Альфа продинамить, если в новый банк придёт арест по ИП.

Благодарю за советы, на всякий пожарный отправил заявление приставу на возврат, но уже смирился, что деньги не вернуть.
Судиться нет ни желания, ни компетенций.
Единственное, попробую написать заявление на получение зп наличными. Что бы в будущем исключить такие "приколы".

Если после списания долг закрылся. Можно подать заявление о излишне удержаных средствах. Если долг остается открытым, то ничего не вернут.