- 9 Авг 2021
- 7,309
- 3,667
- 332д 3ч 12м
На просторах интернета можно увидеть отзывы пользователей с обвинениями и недовольством в адрес арбитражного управляющего или юридической компании, в которой человек проходит процедуру банкротства, из-за продления процедуры реализации имущества должника. Чаще всего это происходит в силу объективных причин.
Самый распространенный срок - 2 месяца. Но в последнее время участились случаи, когда срок продления составляет 6 месяцев. Происходит это по ряду причин: из-за наплыва должников и загруженности судов, из-за региона.
Из-за чего суд может продлить срок реализации:
- Суд, учитывая объем имущества должника, предположительных сроков его реализации, пришел к выводу, что необходимо увеличить срок для реализации, чтобы дать возможность кредиторам вернуть средства за счет продажи имущества.
- Суд заподозрил нечестность должника или не увидел информации о том, какое имущество есть у супруга(и).
Из-за чего финансовый управляющий может лично ходатайствовать о продлении:
- Как правило, такое происходит, если под самый "занавес" дела какой-либо кредитор объявляется с требованиями. Порой лучше дать возможность кредитору вступить в реестр. Это позволит сэкономить время, так как чаще всего подобные кредиторы, которые не торопятся вступать и делают это как можно позже, не останавливаются на отказе, а пытаются восстановить сроки для возможности вступить в реестр требований кредиторов, что может привести к затягиванию всей процедуры на довольно длительный срок.
На какой срок могут продлить процедуру
В соответствии с п.2 ст. 213.24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федерального закона от 29.05.2024 N 107-ФЗ) реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. При отсутствии ходатайства финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина срок указанной процедуры считается продленным на шесть месяцев. Также при наличии ходатайства о продлении срока реализации даже с указанием срока продления, решение остается за судом.Самый распространенный срок - 2 месяца. Но в последнее время участились случаи, когда срок продления составляет 6 месяцев. Происходит это по ряду причин: из-за наплыва должников и загруженности судов, из-за региона.