Продление процедуры реализации имущества должника

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,309
3,667
332д 3ч 12м
На просторах интернета можно увидеть отзывы пользователей с обвинениями и недовольством в адрес арбитражного управляющего или юридической компании, в которой человек проходит процедуру банкротства, из-за продления процедуры реализации имущества должника. Чаще всего это происходит в силу объективных причин.

Из-за чего суд может продлить срок реализации:​

• Суд, учитывая объем имущества должника, предположительных сроков его реализации, пришел к выводу, что необходимо увеличить срок для реализации, чтобы дать возможность кредиторам вернуть средства за счет продажи имущества.
  • Суд заподозрил нечестность должника или не увидел информации о том, какое имущество есть у супруга(и).

Из-за чего финансовый управляющий может лично ходатайствовать о продлении:​

• Как правило, такое происходит, если под самый "занавес" дела какой-либо кредитор объявляется с требованиями. Порой лучше дать возможность кредитору вступить в реестр. Это позволит сэкономить время, так как чаще всего подобные кредиторы, которые не торопятся вступать и делают это как можно позже, не останавливаются на отказе, а пытаются восстановить сроки для возможности вступить в реестр требований кредиторов, что может привести к затягиванию всей процедуры на довольно длительный срок.
Естественно, у АУ и у юристов нет смысла беспричинно затягивать процедуру. Поэтому если подобное происходит, то это скорее необходимость.

На какой срок могут продлить процедуру​

В соответствии с п.2 ст. 213.24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федерального закона от 29.05.2024 N 107-ФЗ) реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. При отсутствии ходатайства финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина срок указанной процедуры считается продленным на шесть месяцев. Также при наличии ходатайства о продлении срока реализации даже с указанием срока продления, решение остается за судом.
Самый распространенный срок - 2 месяца. Но в последнее время участились случаи, когда срок продления составляет 6 месяцев. Происходит это по ряду причин: из-за наплыва должников и загруженности судов, из-за региона.

На просторах интернета можно увидеть отзывы пользователей с обвинениями и недовольством в адрес арбитражного управляющего или юридической компании, в которой человек проходит процедуру банкротства, из-за продления процедуры реализации имущества должника. Чаще всего это происходит в силу объективных причин.

• Суд, учитывая объем имущества должника, предположительных сроков его реализации, пришел к выводу, что необходимо увеличить срок для реализации, чтобы дать возможность кредиторам вернуть средства за счет продажи имущества.
  • Суд заподозрил нечестность должника или не увидел информации о том, какое имущество есть у супруга(и).

• Как правило, такое происходит, если под самый "занавес" дела какой-либо кредитор объявляется с требованиями. Порой лучше дать возможность кредитору вступить в реестр. Это позволит сэкономить время, так как чаще всего подобные кредиторы, которые не торопятся вступать и делают это как можно позже, не останавливаются на отказе, а пытаются восстановить сроки для возможности вступить в реестр требований кредиторов, что может привести к затягиванию всей процедуры на довольно длительный срок.
Естественно, у АУ и у юристов нет смысла беспричинно затягивать процедуру. Поэтому если подобное происходит, то это скорее необходимость.

В соответствии с п.2 ст. 213.24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в ред. Федерального закона от 29.05.2024 N 107-ФЗ) реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. При отсутствии ходатайства финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина срок указанной процедуры считается продленным на шесть месяцев. Также при наличии ходатайства о продлении срока реализации даже с указанием срока продления, решение остается за судом.
Самый распространенный срок - 2 месяца. Но в последнее время участились случаи, когда срок продления составляет 6 месяцев. Происходит это по ряду причин: из-за наплыва должников и загруженности судов, из-за региона.
Т.е если у меня стоит реализация до 30.12 и если вовремя не подадут ходатайство то мне продлят ещё на 6 месяцев ? Раньше даты суда не будет?

Т.е если у меня стоит реализация до 30.12 и если вовремя не подадут ходатайство то мне продлят ещё на 6 месяцев ? Раньше даты суда не будет?
Могут и подать о продлении. А на сколько - на усмотрение суда. Раньше на 6 месяцев не было продлений. У всех месяц-два. Сейчас случаи есть

Могут и подать о продлении. А на сколько - на усмотрение суда. Раньше на 6 месяцев не было продлений. У всех месяц-два. Сейчас случаи есть
Было подано заявление о банкротстве. У человека нет имущества, транспортного средства, земельного участка, дачи...Получает пенсию по инвалидности. Сумма иска не очень большая (400 тыс.руб.) Суд назначает реализацию на 6 месяцев. Ходатайство финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина отсутствует. Еще три месяца до завершения процедуры реализации. Половина пенсии идет в КМ, сумма больше пенсии выплачивается юр. компании. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обратиться к ФУ с просьбой о ходатайстве перед судом о завершении процедуры реализации ввиду отсутствия имущества и того, что можно реализовать?

Было подано заявление о банкротстве. У человека нет имущества, транспортного средства, земельного участка, дачи...Получает пенсию по инвалидности. Сумма иска не очень большая (400 тыс.руб.) Суд назначает реализацию на 6 месяцев. Ходатайство финансового управляющего о завершении реализации имущества гражданина отсутствует. Еще три месяца до завершения процедуры реализации. Половина пенсии идет в КМ, сумма больше пенсии выплачивается юр. компании. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обратиться к ФУ с просьбой о ходатайстве перед судом о завершении процедуры реализации ввиду отсутствия имущества и того, что можно реализовать?
Нету смысла. Так как,он сам знает когда и что ему подавать. Ходатайство о завершении подается,перед завершением срока реализации. ФУ это знает)))и подаст.

Три месяца ещё. Раньше никто и не подаст

Здравствуйте. До итогового заседания 2 дня , очухался кредитор и подал на включение в реестр с восстановлением сроков. Я верно понимаю, можно не рассчитывать на завершение и будут продлевать сроки😔?

Здравствуйте. До итогового заседания 2 дня , очухался кредитор и подал на включение в реестр с восстановлением сроков. Я верно понимаю, можно не рассчитывать на завершение и будут продлевать сроки😔?
Скорей всего. Вероятность переноса просто огромная. Более того, это даже лучше, чем апелляция потом

Скорее всего,если судья не откажет.
Вы поймете,так как увидите строчку о ходатайстве от ФУ о продлении сроков реализации,это будет значит что судья пустила зареестр,и по этому ФУ пришлось писать на продление сроков.

В общем сегодня суд в 11.30 итоговый, ни каких движений после последнего ходототайства от кредитора на включение в реестр нет. Так и не поняла, что там в итоге. Посмотрела суд по расписанию был на сайте арбитражного суда. Чего и ожидать, перенесли или нет.
Как быстро после заседания у вас опубликовали данные?

UPD: Суд все же состоялся, процедура завершена👌не верится да же.🥲

Для чего суду информация об имуществе супруга/супруги? Я для чего задал этот вопрос. Пол года назад я обращался по поводу банкротства к двум разным юристам и ФУ, которые однозначно мне ответили,что сначала разберитесь с ипотекой супруги,иначе квартира пойдет в реализацию,как совместно нажитое. Теперь они говорят,что можно мне банкротиться 100%. И на форуме тоже говорят МНЕ можно. Супруге понятно,что нет. Неизвестно пойдёт ли банк на мировое соглашение, чтобы дальше продолжать платить по ипотеке Что поменялось-то? Почему теперь мне можно банкротиться и ипотеку супруги не тронут?

Я для чего задал этот вопрос. Пол года назад я обращался по поводу банкротства к двум разным юристам и ФУ, которые однозначно мне ответили,что сначала разберитесь с ипотекой супруги,иначе квартира пойдет в реализацию,как совместно нажитое. Теперь они говорят,что можно мне банкротиться 100%. И на форуме тоже говорят МНЕ можно. Супруге понятно,что нет. Неизвестно пойдёт ли банк на мировое соглашение, чтобы дальше продолжать платить по ипотеке Что поменялось-то? Почему теперь мне можно банкротиться и ипотеку супруги не тронут?
Вышел закон о сохранении ипотечного жилья.

В продолжение своей же темы. На просторах Кадарбитр множество дел, с которыми ознакомиться может любой желающий. Поэтому, путем несложных действий, можно почитать судебную практику и сделать какие-либо выводы.
Выводы, к которым пришла я: действительно масса кредиторов тянут время и подают заявление на вступление в РТК (Реестр требований кредиторов) гораздо позже, искусственно затягивая срок самой процедуры. На мой взгляд, правильнее все же пустить упертого кредитора, если понимаешь, что исход дела будет в любом случае тот, который необходим. И финансовые управляющие или юристы, которые объясняют необходимость этого действия - большие молодцы.

Тем не менее, бывает, что сроки вышли. Кредитору отказали во вступлении в РТК. Кредитор указывает на то, что не был уведомлен. Позиция судов по данному вопросу однозначна: самая поздняя публикация, касаемая должника и его дела о банкротстве, является уведомлением, от которого идет отсчет два месяца:

Пример исчисления сроков вступления в РТК

В подобных случаях кредитор идет с апелляционной жалобой, что существенно затягивает процедуру. И это уже не пара месяцев, которые были бы потеряны изначально.