Ну мне врать незачем, у меня единственный опыт телефонных переговоров только с К7 и Езаем и был. Первые звонили из К7 и "дядя" там с ходу начала орать в трубку без остановки мои ФИО и статьи которыми меня накажут, вообще не давал слова вставить. Я с минуту этот ор слушал, что-то пытался сказать, но всякий раз мне орали "так значит вы отказываетесь платить, да или нет?!", я что-то говорю мне в ответ "ТАК ДА ИЛИ НЕТ?" и так по кругу. Положил в итоге трубку. Вторым звонил Езаем и тот уже сразу хамить начал, сказал что я жигало, содержанка на шее у жены, чтоб шел в ломбард сдавать ее кольца и цепочки и т.п. ... после этого я тоже положил трубку. И после этих двух бесед я перестал отвечать на любые звонки от этих структур вообще. Потом правда в К7 сам перезвонил и уже на адекватного человека попал, договорились что погашу долг с прощением части набежавших процентов.
В интернетах везде пишут что мол при проблемах не надо скрываться от кредиторов, наоборот выходите на связь и договаривайтесь. Я наивно так и думал что надо делать, но первый же опыт показал что это фигня. Если просрочка не большая по времени, то будут хамить и орать, поэтому если собственные нервы дороже, лучше вообще не отвечать. А что-то дельное предлагается уже когда срок просрочки набегает.
Родственникам в моем случае не звонил никто, хотя специальных отказов я не писал.