Друзья! Нужна консультация, что предпринять в этом случае...
16 мая 2019 года был оформлен займ в «VIVA Деньги» (ООО МФК «Центр Финансовой Поддержки») (далее - ЦФП) на сумму 30 000 рублей в срок на 180 дней с ежемесячными платежами 10 031 рубль на протяжении 6 месяцев.
17 июня 2019 года по графику был внесён платёж 10 031 рубль
09 июля 2019 года был призван по срочной службе в армию, о том, что меня призвали написал в поддержку организации 08 июля 2019 года, а ответ получил 10 июля 2019 года о том, что организация готова провести реструктуризацию, при наличии доказательств моего призыва. Но предоставить документы уже не смог, т.к. был призван и был без связи. Не увидел даже сообщения от них.
Однако, 18 марта 2020 года ЦФП подали на меня заявление в мировой суд, был вынесен судебный приказ, по которому я должен был вернуть задолженность в размре 73 657 рублей 57 копеек и судебные расходы в размере 1 204 рубля 87 копеек.
Судебный приказ был отменён родителями 30 марта 2020 года. Это было в то время, пока я ещё был в армии.
В армии я находился до 08 июля 2020 года.
21 июля 2020 года ЦФП обратились в районный суд для взыскания задолженности.
28 сентября 2020 года было вынесено заочное решение:
и далее:
Таким образом, по решению суда я должен вернуть в ЦФП сумму в размере 51 845 рублей 21 копейка.
Судебное решение пересматривать не стал, гасить долг рано или поздно пришлось бы. Но денег с нужной суммой на его погашения не было после решения суда.
Затем была тишина.
24 мая 2022 года ЦФП с исполнительным листом обратилась в ФССП, с этого момента взысканием задолженности начали судебные приставы. По традиции были арестованы счета и т.п.
В ходе взыскания, 09 марта 2023 года в пользу ЦФП с карты списали сначала 21 919 рублей 64 копейки, а затем 14 514 рублей 68 копеек.
Итого, приставами было списано 36 434 рубля 32 копейки.
Затем, в августе 2023 года я решил уже сам, через Госуслуги погасить остаток задолженности, внёс 15 411 рублей 94 копейки.
В ЦФП деньги дошли только 27 сентября 2023 года.
Я думал на этом всё, судебное решение исполнено, как предписано судом погасил этими средствами тело займа и проценты, захожу в личный кабинет и вижу следующую картину:
по состоянию на 03 октября 2023 года за мной числится долг 42 935 рублей 11 копеек.
Начал разбираться, в личном кабинете запросил выписку по платежам и обнаружил, что деньги, которые взыскивались по решению суда, вопреки предписанию суда, шли на погашение не основного долга и процентов по нему, а на погашение неустойки:
Посмотреть вложение 19803
Т.е., согласно решению суда задолженность, которая была взыскана по исполнительному листу должна пойти на погашение основного долга и процентов, а именно:
- по основному долгу: 27 621 рубль 45 копеек,
- по просроченным процентам 22 520 рублей 55 копеек;
- а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 704 рубля 26 копеек.
По факту в пользу основного долга ничего не ушло, а в пользу процентов всего 10 076 рублей 71 копейка. Остальное всё ушло на погашение неустойки (штрафов, пени от них).
Насколько помню, суммарный размер процентов и неустоек не может превышать двукратного размера займа, а сами неустойки превышать 20% годовых. Более того, после решения суда, сумма долга фиксируется и не могут начисляться никакие проценты. Читал схожие случаи, Верховный Суд по микрозаймам считает, что срок действия договоров не может превышать года, да и гашение неустойки шли вопреки решению суда, где было определено, на что будет гаситься долг по решению суда.
Звонил на горячую линию ЦФП, там посылают зачем-то в суд, узнавать у них как должно было исполняться решение, затем писал в поддержку им, на что получил ответ:
Пытался разъяснить, что по решению суда на что должны были идти деньги, и что нельзя начислять бесконечно проценты, а они в ответ шаблонную фразу присылают:
И на этом всё.
Что посоветуете делать? Есть ли смысл обращаться в Центробанк, ФССП или Прокуратуру на незаконность их действий? Или я в чём-то не прав?