Просрочка в Вива Деньги / МФК «ЦФП» (vivadengi.ru)

Тихие, сама на звонки не отвечаю, третьим лицам не звонили
У меня там просрочка больше двух месяцев, до этого три платежа внесла, сейчас дали выгодную реструктуризацию, вместо 6к платить надо всего 1500

Друзья! Нужна консультация, что предпринять в этом случае...

16 мая 2019 года был оформлен займ в «VIVA Деньги» (ООО МФК «Центр Финансовой Поддержки») (далее - ЦФП) на сумму 30 000 рублей в срок на 180 дней с ежемесячными платежами 10 031 рубль на протяжении 6 месяцев.

17 июня 2019 года по графику был внесён платёж 10 031 рубль

09 июля 2019 года был призван по срочной службе в армию, о том, что меня призвали написал в поддержку организации 08 июля 2019 года, а ответ получил 10 июля 2019 года о том, что организация готова провести реструктуризацию, при наличии доказательств моего призыва. Но предоставить документы уже не смог, т.к. был призван и был без связи. Не увидел даже сообщения от них.

Однако, 18 марта 2020 года ЦФП подали на меня заявление в мировой суд, был вынесен судебный приказ, по которому я должен был вернуть задолженность в размре 73 657 рублей 57 копеек и судебные расходы в размере 1 204 рубля 87 копеек.

Судебный приказ был отменён родителями 30 марта 2020 года. Это было в то время, пока я ещё был в армии.

В армии я находился до 08 июля 2020 года.

21 июля 2020 года ЦФП обратились в районный суд для взыскания задолженности.

28 сентября 2020 года было вынесено заочное решение:
Проверяя расчет процентов за пользование микрозаймом за период с 16.05.2019 по 12.11.2019, суд приходит к следующему.

Из вводной части, п.п.2, 4 Договора следует, что проценты за пользование займом в размере 304,293 % годовых, предусмотрены договором займа на срок 180 дней и до полного исполнения обязательств заемщиком.

Таким образом, с учетом вышеизложенных норм права и согласованных сторонами условий о начислении договорных процентов с 16.05.2019, суд считает обоснованными начисление процентов в сумме 22 520 рублей 55 копеек, рассчитанной на срок возврата займа 180 дней, с учетом частично внесенных платежей.

Согласно опубликованным Банком России сведениям, предельное среднерыночное значение полной стоимости потребительского кредита установлено на период, относящийся к дате заключения договора, в размере 306,715, таким образом, полная стоимость предоставленного ответчику займа не превышает установленного ограничения.
и далее:
Исковые требования ООО МФК «Центр Финансовой Поддержки» к ответчику о взыскании задолженности по договору займа - удовлетворить.

Взыскать с ответчика в пользу ООО МФК «Центр Финансовой Поддержки» задолженность по договору займа от 16.05.2019 года № Z451****** в общей сумме 50 142 рубля, в том числе: по основному долгу в размере 27 621 рубль 45 копеек, по просроченным процентам в размере 22 520 рублей 55 копеек.

Взыскать с ответчика в пользу ООО МФК «Центр Финансовой Поддержки» расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 704 рубля 26 копеек.
Таким образом, по решению суда я должен вернуть в ЦФП сумму в размере 51 845 рублей 21 копейка.

Судебное решение пересматривать не стал, гасить долг рано или поздно пришлось бы. Но денег с нужной суммой на его погашения не было после решения суда.

Затем была тишина.

24 мая 2022 года ЦФП с исполнительным листом обратилась в ФССП, с этого момента взысканием задолженности начали судебные приставы. По традиции были арестованы счета и т.п.
В ходе взыскания, 09 марта 2023 года в пользу ЦФП с карты списали сначала 21 919 рублей 64 копейки, а затем 14 514 рублей 68 копеек.

Итого, приставами было списано 36 434 рубля 32 копейки.

Затем, в августе 2023 года я решил уже сам, через Госуслуги погасить остаток задолженности, внёс 15 411 рублей 94 копейки.

В ЦФП деньги дошли только 27 сентября 2023 года.
Я думал на этом всё, судебное решение исполнено, как предписано судом погасил этими средствами тело займа и проценты, захожу в личный кабинет и вижу следующую картину:

по состоянию на 03 октября 2023 года за мной числится долг 42 935 рублей 11 копеек.

Начал разбираться, в личном кабинете запросил выписку по платежам и обнаружил, что деньги, которые взыскивались по решению суда, вопреки предписанию суда, шли на погашение не основного долга и процентов по нему, а на погашение неустойки:

1696333747921.png

Т.е., согласно решению суда задолженность, которая была взыскана по исполнительному листу должна пойти на погашение основного долга и процентов, а именно:
  • по основному долгу: 27 621 рубль 45 копеек,
  • по просроченным процентам 22 520 рублей 55 копеек;
  • а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 704 рубля 26 копеек.

По факту в пользу основного долга ничего не ушло, а в пользу процентов всего 10 076 рублей 71 копейка. Остальное всё ушло на погашение неустойки (штрафов, пени от них).

Насколько помню, суммарный размер процентов и неустоек не может превышать двукратного размера займа, а сами неустойки превышать 20% годовых. Более того, после решения суда, сумма долга фиксируется и не могут начисляться никакие проценты. Читал схожие случаи, Верховный Суд по микрозаймам считает, что срок действия договоров не может превышать года, да и гашение неустойки шли вопреки решению суда, где было определено, на что будет гаситься долг по решению суда.
Звонил на горячую линию ЦФП, там посылают зачем-то в суд, узнавать у них как должно было исполняться решение, затем писал в поддержку им, на что получил ответ:
По исполнительному листу задолженность полностью погашена.
В соответствии с условиями Договора займа, по причине несвоевременного внесения денежных средств в счет оплаты по договору, Вам продолжали начисляться проценты за пользование займом и неустойка за период с 13.11.2019 по 02.10.2023
Пытался разъяснить, что по решению суда на что должны были идти деньги, и что нельзя начислять бесконечно проценты, а они в ответ шаблонную фразу присылают:
Добрый день! Информация вам ранее была предоставлена.
И на этом всё.

Что посоветуете делать? Есть ли смысл обращаться в Центробанк, ФССП или Прокуратуру на незаконность их действий? Или я в чём-то не прав?

Последнее редактирование:
Друзья! Нужна консультация, что предпринять в этом случае...

16 мая 2019 года был оформлен займ в «VIVA Деньги» (ООО МФК «Центр Финансовой Поддержки») (далее - ЦФП) на сумму 30 000 рублей в срок на 180 дней с ежемесячными платежами 10 031 рубль на протяжении 6 месяцев.

17 июня 2019 года по графику был внесён платёж 10 031 рубль

09 июля 2019 года был призван по срочной службе в армию, о том, что меня призвали написал в поддержку организации 08 июля 2019 года, а ответ получил 10 июля 2019 года о том, что организация готова провести реструктуризацию, при наличии доказательств моего призыва. Но предоставить документы уже не смог, т.к. был призван и был без связи. Не увидел даже сообщения от них.

Однако, 18 марта 2020 года ЦФП подали на меня заявление в мировой суд, был вынесен судебный приказ, по которому я должен был вернуть задолженность в размре 73 657 рублей 57 копеек и судебные расходы в размере 1 204 рубля 87 копеек.

Судебный приказ был отменён родителями 30 марта 2020 года. Это было в то время, пока я ещё был в армии.

В армии я находился до 08 июля 2020 года.

21 июля 2020 года ЦФП обратились в районный суд для взыскания задолженности.

28 сентября 2020 года было вынесено заочное решение:

и далее:

Таким образом, по решению суда я должен вернуть в ЦФП сумму в размере 51 845 рублей 21 копейка.

Судебное решение пересматривать не стал, гасить долг рано или поздно пришлось бы. Но денег с нужной суммой на его погашения не было после решения суда.

Затем была тишина.

24 мая 2022 года ЦФП с исполнительным листом обратилась в ФССП, с этого момента взысканием задолженности начали судебные приставы. По традиции были арестованы счета и т.п.

В ходе взыскания, 09 марта 2023 года в пользу ЦФП с карты списали сначала 21 919 рублей 64 копейки, а затем 14 514 рублей 68 копеек.

Итого, приставами было списано 36 434 рубля 32 копейки.

Затем, в августе 2023 года я решил уже сам, через Госуслуги погасить остаток задолженности, внёс 15 411 рублей 94 копейки.

В ЦФП деньги дошли только 27 сентября 2023 года.

Я думал на этом всё, судебное решение исполнено, как предписано судом погасил этими средствами тело займа и проценты, захожу в личный кабинет и вижу следующую картину:

по состоянию на 03 октября 2023 года за мной числится долг 42 935 рублей 11 копеек.

Начал разбираться, в личном кабинете запросил выписку по платежам и обнаружил, что деньги, которые взыскивались по решению суда, вопреки предписанию суда, шли на погашение не основного долга и процентов по нему, а на погашение неустойки:

Посмотреть вложение 19803

Т.е., согласно решению суда задолженность, которая была взыскана по исполнительному листу должна пойти на погашение основного долга и процентов, а именно:
  • по основному долгу: 27 621 рубль 45 копеек,
  • по просроченным процентам 22 520 рублей 55 копеек;
  • а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 704 рубля 26 копеек.

По факту в пользу основного долга ничего не ушло, а в пользу процентов всего 10 076 рублей 71 копейка. Остальное всё ушло на погашение неустойки (штрафов, пени от них).

Насколько помню, суммарный размер процентов и неустоек не может превышать двукратного размера займа, а сами неустойки превышать 20% годовых. Более того, после решения суда, сумма долга фиксируется и не могут начисляться никакие проценты. Читал схожие случаи, Верховный Суд по микрозаймам считает, что срок действия договоров не может превышать года, да и гашение неустойки шли вопреки решению суда, где было определено, на что будет гаситься долг по решению суда.
Звонил на горячую линию ЦФП, там посылают зачем-то в суд, узнавать у них как должно было исполняться решение, затем писал в поддержку им, на что получил ответ:

Пытался разъяснить, что по решению суда на что должны были идти деньги, и что нельзя начислять бесконечно проценты, а они в ответ шаблонную фразу присылают:

И на этом всё.

Что посоветуете делать? Есть ли смысл обращаться в Центробанк, ФССП или Прокуратуру на незаконность их действий? Или я в чём-то не прав?
Буквально на днях читала, что если договор не расторгнут, то могут продолжать начислять неустойку.
Только гаситься сумма должна по постановлению суда. Тело долга и проценты. У меня в другом мфо похожая ситуация.
Ну поскольку ИП у вас уже закрыто. То попрутся они с новой суммой за сп, а потом и с иском. Вот тогда, как вариант, и качать уже с ними, может, на обогащение съезжать. Честно говоря, наверняка не подскажу. У меня у самой Вива есть, но ил весной только получили, никуда ещё не отнесли. Видимо, тоже надо пошерстить, готовиться морально)
А вообще, наверное, надо было в суде ходатайствовать о расторжении договора?

Вот, что нашла
Screenshot_2023-10-11-21-12-48-225_com.android.chrome.jpg

Вообще, получается, что проценты после достижения полуторакратной суммы (в данный момент) не могут начислять после решения суда, а вот пени и неустойки могут.

Вообще, получается, что проценты после достижения полуторакратной суммы (в данный момент) не могут начислять после решения суда, а вот пени и неустойки могут.
Нет не могут. Полуторакратный от тела долга это уже с неустойками и штрафами.

Нет не могут. Полуторакратный от тела долга это уже с неустойками и штрафами.
Не могу найти нигде инфы, что не могут.
Если договор не был расторгнут, то могут, получается.
Так-то договор считается действующим, пока долг не будет погашен полностью. Получается, пока они не дошли в фссп и тот период времени, что происходило взыскание, они могли начислять пени и неустойку

Спасибо за ответ!

В том-то и дело, что по решению суда и по исполнительному листу всё, что взыскивается, должно идти на погашение тела займа и проценты, про неустойку в решении суда ничего не сказано. А по факту, всё, что я платил, шло на гашение неустойки, а тело долга и проценты якобы я не погасил.

Да, договор можно было бы расторгнуть, только на суде меня и не было... я о нём узнал уже после того, как прилетело на Госуслуги уведомление от приставов о задолженности...

Понять бы теперь, к кому обратиться... сейчас закрываю все свои долги постепенно, которые наплодил будучи молодым и зелёным, чтобы как-то выровнять кредитную историю... в будущем планирую ипотеку взять и т.п. Хочу закрыть долги все и выждать 7 лет, чтобы начать формировать положительные записи.

Посмотрела сейчас договор свой в виве:
Договор действует с момента передачи Кредитором денежных средств и
до полного исполнения Кредитором и Заёмщиком своих обязательств,
предусмотренных настоящим договором.
Плюс не более 20% неустойки имеет право начислять кредитор.

Спасибо за ответ!

В том-то и дело, что по решению суда и по исполнительному листу всё, что взыскивается, должно идти на погашение тела займа и проценты, про неустойку в решении суда ничего не сказано. А по факту, всё, что я платил, шло на гашение неустойки, а тело долга и проценты якобы я не погасил.

Да, договор можно было бы расторгнуть, только на суде меня и не было... я о нём узнал уже после того, как прилетело на Госуслуги уведомление от приставов о задолженности...

Понять бы теперь, к кому обратиться... сейчас закрываю все свои долги постепенно, которые наплодил будучи молодым и зелёным, чтобы как-то выровнять кредитную историю... в будущем планирую ипотеку взять и т.п. Хочу закрыть долги все и выждать 7 лет, чтобы начать формировать положительные записи.
А когда прилетел ип от пристава в лк вивы не заходили, не смотрели сумму там?

Не могу найти нигде инфы, что не могут.
Если договор не был расторгнут, то могут, получается.
Так-то договор считается действующим, пока долг не будет погашен полностью. Получается, пока они не дошли в фссп и тот период времени, что происходило взыскание, они могли начислять пени и неустойку
А найти инфу где могут Вы можете? Еще раз повторяю. Тело займа * 2,5 = максимум (проценты, неустойка, штрафы)

А найти инфу где могут Вы можете? Еще раз повторяю. Тело займа * 2,5 = максимум (проценты, неустойка, штрафы)
В гугле)

Вложения

• Screenshot_2023-10-11-21-39-08-633_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2023-10-11-21-39-08-633_com.android.chrome.jpg
    401.3 KB · Просмотры: 67
  • Screenshot_2023-10-11-21-39-55-901_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2023-10-11-21-39-55-901_com.android.chrome.jpg
    420.4 KB · Просмотры: 39
  • Screenshot_2023-10-11-21-39-59-410_com.android.chrome.jpg
    Screenshot_2023-10-11-21-39-59-410_com.android.chrome.jpg
    432.6 KB · Просмотры: 30
И где же тут написано, что она может быть более 2,5кратного размера от тела долга?🤔
Речь идёт о том, что после решения суда до исполнения обязательств по договору неустойку могут начислять. Кроме того, что накрутили максимальную по закону сумму ко взысканию.

Речь идёт о том, что после решения суда до исполнения обязательств по договору неустойку могут начислять. Кроме того, что накрутили максимальную по закону сумму ко взысканию.
Если сумма максимальная уже «накручена» МФО пошло с ней в суд, ни рубля больше они начислять уже не имеют права, даже если вы не будете платить еще 10 лет и скрываться.

Ну что-то я смотрю судебные решения и пока что вижу, что могут начислять, поскольку договор действует, пока не погасишь долг.
Не буду продолжать спорить.
А автору советую написать в ЦБ, пусть там разъяснят.

Вспомни говно - вот и оно. ИП с утра прилетело от вивы)))

Ой,я сделала реструктуризацию и спокойно живу и плачу 1550)
Та, посмотрела я на эту реструктуризацию когда-то. Ну их нафиг. Когда у тебя 30 мфо, как раз ещё рестры не хватает. Через ип выплачу) Как раз очередное закрылось 😂

Приврала немного, конечно, активных 14, еще 6 скоро почешут в суд. И 4 ип открытых, гашу с одной из зп. Жить можно.

Та, посмотрела я на эту реструктуризацию когда-то. Ну их нафиг. Когда у тебя 30 мфо, как раз ещё рестры не хватает. Через ип выплачу) Как раз очередное закрылось 😂

Приврала немного, конечно, активных 14, еще 6 скоро почешут в суд. И 4 ип открытых, гашу с одной из зп. Жить можно.
У меня 45 МФО, с двумя реструктуризация)остальные ждут своей очереди)тьфу тьфу пока ИП нет, два сп пришли отменила)один плачу осталось два платежа)

У меня 45 МФО, с двумя реструктуризация)остальные ждут своей очереди)тьфу тьфу пока ИП нет, два сп пришли отменила)
Я вот с мая этого года 4 или 5 ип закрыла. Считаю, что уже неплохо))
Оставалось ситиусам 13к и займеру 15, и два ип по мелочи уже. А тут вива поперлись. Щас сто пудово к новому году еще активизируются.
А в активных отбитые просто остались. Приходится платить.

Я вот с мая этого года 4 или 5 ип закрыла. Считаю, что уже неплохо))
Оставалось ситиусам 13к и займеру 15, и два ип по мелочи уже. А тут вива поперлись. Щас сто пудово к новому году еще активизируются.
А в активных отбитые просто остались. Приходится платить.
Я 5 отбитых выплатила, чтобы в моем интересном положении нервы не трепали)многие отбитые тихие, а так у меня во многих суммы большие, поэтому заморачиваюсь с займом когда активничать и трепать нервы начинают)))

А когда прилетел ип от пристава в лк вивы не заходили, не смотрели сумму там?
как-то внимания не обратил, я даже не знал сначала, что именно от ВиваДеньги, т.к. юридическое название ЦФП... а в ЛК вроде на тот момент около 60к висело

как-то внимания не обратил, я даже не знал сначала, что именно от ВиваДеньги, т.к. юридическое название ЦФП... а в ЛК вроде на тот момент около 60к висело
Получается, они не со всей суммой пошли в суд, а на остаток начислили еще что-то?
Я глянула вчера и сегодня вот ип прилетело, у меня сумма в лк и в ип совпадает полностью.

Получается, они не со всей суммой пошли в суд, а на остаток начислили еще что-то?
Я глянула вчера и сегодня вот ип прилетело, у меня сумма в лк и в ип совпадает полностью.
Да вот непонятно, с чем они шли в суд... т.к. из материалов гражданского дела видно, что они только с телом долга и процентами шли, а также с возмещением гос. пошлины. Про неустойку вообще ничего не сказано. Причём судья согласился с доводами, там даже свой расчёт сделал, учёл мой первый взнос и т.д. И в итоге определил, что я должен выплатить.

А по факту, когда исполнял решение суда при содействии судебных приставов, тело долга и проценты не гасились, а всё шло на погашение неустойки, которая росла во время исполнения судебного решения (т.е. пока я гасил долг, они новые неустойки начисляли). И получилось, что впустую платил.

всем добрый день. подскажите пожалуйста через сколько времени просрока в суд пошли?

всем добрый день. подскажите пожалуйста через сколько времени просрока в суд пошли?
У меня где то 6 месяцев было, ну плюс минус. В феврале начали просрочки, а в августе был приказ

У меня больше года точно прошло, по-моему 500+ дней. Что-то такое)

Подскажите! Сегодня тоже от ВИВЫ обнаружил СП( Я так понимаю они сп к приставам несут! Каковы будут дальнейшие действия? Как приставы работают и как быстро арестуют карту?

Подскажите! Сегодня тоже от ВИВЫ обнаружил СП( Я так понимаю они сп к приставам несут! Каковы будут дальнейшие действия? Как приставы работают и как быстро арестуют карту?
У меня ил от конца мая, ип открыл пристав вот на днях. Все приставы работают по-разному, в ходе ип можно отслеживать, куда запросы шлет, куда постановление об аресте)

У меня ил от конца мая, ип открыл пристав вот на днях. Все приставы работают по-разному, в ходе ип можно отслеживать, куда запросы шлет, куда постановление об аресте)
А как отслеживать?

И еще такой вопрос! У меня займ одновременно был в вива и финпойнте! Просрочки так же начались одновременно! Смс слали одинаковые синхронном по этим займам! Финпойнт тоже за сп идет или по другому действуют?

А как отслеживать?
Когда ип откроет пристав, тогда и видно будет. Приказ отмените для начала)
Финпоинт продали договоры по цессии Вива коллект. Своей же шарашке. Думаю, действия будут те же самые.

Онлайн