просто поговорить

ксс

Участник
18 Фев 2025
565
60
5д 13ч 32м
Всем привет) Давно мучает такой вопрос и в целом непонятно чуть..

Вот у нас есть законодательство, которое должны соблюдать банки и мфо, разные органы, которые по идее защищают должников..

Но почему по факту это не работает? Понятно, что есть "черные коллекторы и компании", но они же не из подворотни, а официально зарегистрированы, тогда почему не боятся работать вне рамках закона? Почему не боятся что-то кому-то отправлять - левым 3м лицам, представляться следователями и прочее, звонить на работу?
Неужели не понимают, что за это штраф ? что могут неизвестно на кого нарваться?
Где-то на форуме попадалось, что рассылку сделали какому-то прокурору, ну неужели там настолько ограниченные личности? И что им за это было?

Да, понимаю что с целью типа воздействия, но все же. где те рамки и как таких приструнить?

суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения :крейзи:

но тем не менее, если пишешь жалобы- их штрафуют и они затыкаются...
жалобы пишут не все, а те суммы, которые платят на штрафы - ничтожны в общем масштабе

Потому что надо ширше ставить вопрос : "вот у нас есть же полиция,почему для одних они не указ", а других могут и покалечить?.. Вот у нас же есть те кто ворует миллиардами.... почему они.. (здесь возможно было разжигание соц. розни)

Потому что надо ширше ставить вопрос : "вот у нас есть же полиция,почему для одних они не указ", а других могут и покалечить?.. Вот у нас же есть те кто ворует миллиардами.... почему они.. (здесь возможно было разжигание соц. розни)
на это ещё Антибиотик отвечал:" В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву"

на это ещё Антибиотик отвечал:" В наше время, Серёжа, можно украсть велосипед и всё здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву"
Это - то понятно. ТС ставит вопрос узко. А жаль. Немного,но жаль. Как говорил Мопассан. Или не Мопассан,но точно говорил!

тогда почему не боятся работать вне рамках закона? Почему не боятся что-то кому-то отправлять - левым 3м лицам, представляться следователями и прочее, звонить на работу?
Потому что штраф в 50000 - это всего 1 просроченный заём в 30000 (к возврату 38000+просроченные 20% годовых). На 200к вывести тоже непросто, они включают "это он в свободное время с неустановленного телефона"- а это сразу переквал на физлицо и 50000 рублей.
Нынешние санкции - это не проблема, поэтому и не боятся.
Поэтому компаниям проще эффективно взыскивать черными методами, ибо ЦБ у нас не регулирует, а тупо наблюдает - это доказано не раз сменой лицензий Кредит911 и вереницей личин оного после.
Компании заранее готовят лицензии и переводят уставный капитал (70 млн МФО) и всё. Так Банни Манни, сколько его ни штрафуй, скачет с Ясеня на Броктон, Капа - с Капы на ЗТЧ, а уж вереница малых самарцев, которая тупо перекладывает со стола на стол Торос-Юстива-ЮГ1-Система-кураторы-интегралы-диогены- чо там щас у них?...замучаюсь вспоминать.
А Бустра? Еле-Еле дошатали очередной Аквариус.
Законодательство в стране есть, да. Только регулирующий его исполнение орган вскидывает лапки, пока потерпевшим заёмщиком не оказывается человек по форме.

Последнее редактирование:
Меня просто поражает эта дыра (будем называть её, как положено, коллизией).
Дыра, дырища, да просто неимоверно раздолбанное очко, простигосподи, в нормативном протоколе ЦБ в отношении тех же каникул. "А у них лицензии нет - мы не регулируем", "а они уже не ПКО - мы не регулируем".
Алло, б*ят*! Вышестоящие НПА никуда не делись, но ЦБ, видите ли, при прекращении лицензии очередного жесткача вскидывает лапки, и заёмщик остаётся один на один под взысканием "ну, лицензии уже нет, творим-чо-хочЕм, но дособираем". Ненавижу.

Последнее редактирование:
Меня просто поражает эта дыра (будем называть её, как положено, коллизией).
Дыра, дырища, да просто неимоверно раздолбанное очко, простигосподи, в нормативном протоколе ЦБ в отношении тех же каникул. "А у них лицензии нет - мы не регулируем", "а они уже не коллекторы - мы не регулируем".
Алло, бят! Вышестоящие НПА никуда не делись, но ЦБ, видите ли, при прекращении лицензии очередного жесткача вскидывает лапки, и заёмщик остаётся один на один под взысканием "ну, лицензии уже нет, творим-чо-хочЕм, но дособираем". Ненавижу.
а это из разряда "Когда убьют, тогда и приходите!"

Почему не боятся что-то кому-то отправлять - левым 3м лицам, представляться следователями и прочее, звонить на работу?
Даже Тинёк этого не боится.
Потому что штраф - его прибыль за полчаса. И смысл такого законодательства?
Смысл надо искать выше, МФО заносят много и в ФНС, и не в ФНС, поэтому санкции не прижучивающие, не останавливающие правонарушение, как это должно быть, а "ну ёб твою мать, Людмила, из премии раскидаем".

Потому что штрафы маленькие и очень мало людей жалуются на такие действия и по итогу профита с таких методов взыскания больше

Потому что штраф в 50000 - это всего 1 просроченный заём в 30000 (к возврату 38000+просроченные 20% годовых). На 200к вывести тоже непросто, они включают "это он в свободное время с неустановленного телефона"- а это сразу переквал на физлицо и 50000 рублей.
Нынешние санкции - это не проблема, поэтому и не боятся.
Поэтому компаниям проще эффективно взыскивать черными методами, ибо ЦБ у нас не регулирует, а тупо наблюдает - это доказано не раз сменой лицензий Кредит911 и вереницей личин оного после.
Компании заранее готовят лицензии и переводят уставный капитал (70 млн МФО) и всё. Так Банни Манни, сколько его ни штрафуй, скачет с Ясеня на Броктон, Капа - с Капы на ЗТЧ, а уж вереница малых самарцев, которая тупо перекладывает со стола на стол Торос-Юстива-ЮГ1-Система-кураторы-интегралы-диогены- чо там щас у них?...замучаюсь вспоминать.
А Бустра? Еле-Еле дошатали очередной Аквариус.
Законодательство в стране есть, да. Только регулирующий его исполнение орган вскидывает лапки, пока потерпевшим заёмщиком не оказывается человек по форме.
да это знаю. решается все сменой названия и тип не при делах...

Потому что штрафы маленькие и очень мало людей жалуются на такие действия и по итогу профита с таких методов взыскания больше
вот и боятся.. а если б жаловались как можно больше и не велись бы на это, то возможно и вели бы себя нормально...

Но боятся многие

вот и боятся.. а если б жаловались как можно больше и не велись бы на это, то возможно и вели бы себя нормально...

Но боятся многие
Та чего бояться то, многим просто лень или не хватает грамотности зайти на сайт и написать жалобу

Но боятся многие
а чего бояться?
Мне кажется, не жалуются люди просто потому что это хлопотно. Я вот на Контроль жаловалась и жалуюсь, но платить-то всё равно. И многие рассуждают, что проще заплатить и просто забывают/не хотят жаловаться. Это, мне кажется, что-то уже генетическое.
Во-первых, у нас тут не Штаты с прецедентом, у нас тут сходить дать показания - это целый аттракцион с отсутствием на рабочем месте в рабочее время.
Во-вторых, судя даже по форуму, когда люди белеют и истерят от смсок "мы ПРОСТО ВПРАВЕ" обратиться в суд, многих в голове сразу расстрельные тройки, а слово "суд" - это не место защиты прав и свобод, а что-то на позорном.
Это не истребить, пока поколения помнят, как на комсомольском собрании отчитывали, что уж говорить про суд.

а чего бояться?
Мне кажется, не жалуются люди просто потому что это хлопотно. Я вот на Контроль жаловалась и жалуюсь, но платить-то всё равно. И многие рассуждают, что проще заплатить и просто забывают/не хотят жаловаться. Это, мне кажется, что-то уже генетическое.
Во-первых, у нас тут не Штаты с прецедентом, у нас тут сходить дать показания - это целый аттракцион с отсутствием на рабочем месте в рабочее время.
Во-вторых, судя даже по форуму, когда люди белеют и истерят от смсок "мы ПРОСТО ВПРАВЕ" обратиться в суд, многих в голове сразу расстрельные тройки, а слово "суд" - это не место защиты прав и свобод, а что-то на позорном.
Это не истребить, пока поколения помнят, как на комсомольском собрании отчитывали, что уж говорить про суд.
да типа позор и все такое, долги-позор и прочее..
не ну от части так и есть это не норм. но ситуации разные..А типа если жаловаться все вокруг узнают..

От смс "в праве обратиться в суд" странно что трясутся. а вот от смс в стиле капиталины, конечно не по себе

но больше еще даже вопрос как на эти все угрозы реагировать, если их игнорить всех, молча делать скрины и жалобы отправлять - замолкают?
Просто заметила еще такой момент, что чем больше даешь реакции , тем сильнее начинают наседать..
а точно? А пугалка?
а правда напишут?
Осёл из Шрека и то так себя не тряс.

но больше еще даже вопрос как на эти все угрозы реагировать, если их игнорить всех, молча делать скрины и жалобы отправлять - замолкают?
Просто заметила еще такой момент, что чем больше даешь реакции , тем сильнее начинают наседать..
я вообще никак не реагировал - игнор и ЧС. Третьи их на йух слали прямым текстом

я вообще никак не реагировал - игнор и ЧС. Третьи их на йух слали прямым текстом
а третьим звонили или писали в воц ап и тп? И откуда номера то? И кто третьи коллеги или так родственники?

но больше еще даже вопрос как на эти все угрозы реагировать
А здесь всё зависит от Вас.
С кем-то игнор, с кем-то связь и частичные оплаты.
У меня это зависело от дробного прихода денег на руки и от того, насколько мне нахамили. Некоторым и при деньгах из принципа больше года не платила.
Ну и от того, сколько у Вас МФО, конечно, и как Вы оберегаете своих пожилых близких.
Некоторым срать.

а третьим звонили или писали в воц ап и тп? И откуда номера то? И кто третьи коллеги или так родственники?
звонили и писали. Контакт сестры я сам спалил, а вот отца нашли как-то. Хотя уверен, что просто пробивают ФИО прописанных, а дальше по базам телефоны ищут

молча делать скрины и жалобы отправлять - замолкают?
Вы вроде не новичиха, всё ищете какую-то волшебную палочку?
Чужой опыт не релевантен к Вашему.
У кого-то невозможно найти родителей (сирота), у кого-то родители безумно активные, не вылезают из ВА, рассылая дибильные корзины котят с открытками.
У кого-то куча номеров в НБКИ по старым кредитам, и шатают даже коллег с прошлой работы, у кого-то не звонят даже заёмщику, потому что неделю орала, что мое ИП в вашем р/с не нуждается, и они совсем удалили номер из базы:LOL:
У кого-то регистрация светит всех по месту с той же фамилией, у кого-то нет.
Слитые базы ЗАГС, ЖКХ, Яндекс.Еды и ГИБДД есть. Ну и Опсосы подливают.

Вы вроде не новичиха, всё ищете какую-то волшебную палочку?
Чужой опыт не релевантен к Вашему.
У кого-то невозможно найти родителей (сирота), у кого-то родители безумно активные, не вылезают из ВА, рассылая дибильные корзины котят с открытками.
У кого-то куча номеров в НБКИ по старым кредитам, и шатают даже коллег с прошлой работы, у кого-то не звонят даже заёмщику, потому что неделю орала, что мое ИП в вашем р/с не нуждается, и они совсем удалили номер из базы:LOL:
У кого-то регистрация светит всех по месту с той же фамилией, у кого-то нет.
Слитые базы ЗАГС, ЖКХ, Яндекс.Еды и ГИБДД есть. Ну и Опсосы подливают.
да, но все равно не понимаю откуда что берут... если нигде номера не показывать и не давать

да, но все равно не понимаю откуда что берут... если нигде номера не показывать и не давать
от того, что Вы их не давали, они не перестали существовать, Вы же понимаете
Как например, у Вас есть мама, Вы её номер не давали, но по месту вашей совместной регистрации до 18 лет (у Вас первый паспорт с 14 до 20 лет) можно найти женщину с той же фамилией и позвонить ей, её сотовый есть в базах её оператора.
Это не проблема, все данные есть, вопрос Вашего доступа к ним. Именно так мы ищем иногда по номерам авто хозяев телефоны и звоним, чтоб они убрали свои кареты под снегом, ибо идёт механизация.

Онлайн

Назад
Сверху