Россиян обязали сдавать загранпаспорта при ограничении выезда из страны. А что будет, если оставить документ?

Comepay

Непререкаемый авторитет
Админ
Модератор
11 Янв 2021
2,616
1,424
161д 11ч 14м
Правительство России опубликовало постановление, которое прописало процедуру изъятия загранпаспортов у россиян, лишенных права выезда из страны. «Агентство» обсудило с юристами, что будет грозить людям, которые не исполнят это требование.

Детали. Согласно тексту постановления, человек, которому ограничен выезд из России, должен сдать свой загранпаспорт в течение пяти дней со дня получения уведомления о такой необходимости. Принимать документы и хранить их на время действия ограничения смогут в том числе МВД, ФСБ, МИД, дипломатические представительства и консульские учреждения.

  • Новых ограничений на выезд за рубеж документ не вводит. Список тех, кто не может покидать страну, прописан в статье 15 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Это:
    • призванные на военную службу или направленные на альтернативную службу;
    • люди, имеющие допуск к гостайне;
    • подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам;
    • осужденные за совершение преступления;
    • люди, уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных судом;
    • действующие или бывшие сотрудники ФСБ;
    • люди, сообщившие ложные данные при оформлении загранпаспорта.
  • Впрочем, пока требование о сдаче загранпаспортов можно и не исполнять, считают юристы, с которыми поговорило «Агентство». Основательница проекта «Ковчег», юристка Анастасия Буракова сказала, что ответственности за неисполнение требования по сдаче загранпаспорта не предусмотрено, поэтому должникам, осужденным к лишению свободы или военнослужащим спешить это делать не нужно.
  • Об отсутствии ответственности за несдачу паспорта «Агентству» сообщил и адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов. Но выехать из России по такому загранпаспорту будет затруднительно – в базе будет стоять отметка о запрете на выезд, говорит юрист.
  • Буракова также считает, что если ведомство, наложившее запрет, передаст данные погранслужбе, паспорт могут изъять на выезде из страны. «Но, учитывая традиционный бардак в межведомственном взаимодействии, это не обязательно произойдет», — добавила она.
  • При этом для уже уехавших россиян никаких последствий от нововведения не наступит, уверен Смирнов. «Другие страны (за исключением Беларуси) будут впускать по таким паспортам и вклеивать в них визы», — добавил адвокат.
Контекст. Госдума в конце мая приняла, а Владимир Путин в июне подписал закон об изъятии загранпаспортов у россиян, чей выезд из страны ограничен. Закон, как и постановление правительства, вступит в силу 11 декабря 2023 года.

  • Закон также установил возможность признавать загранпаспорта россиян недействительными. В августе МВД прописало признаки, по которым это может случиться, среди них — повреждение фотографии, изменение владельцем паспорта внешности, отсутствие в паспорте места для виз и штампов пограничников. Юристы увидели в этом документе почву для злоупотреблений со стороны пограничников и полиции.

Источник: "Агентство"
 
Вчера наткнулся на новости о том, что после 12 декабря при ограничении выезда из-за долгов необходимо будет сдавать загранпаспорт. У меня, самое смешное, висит запрет на выезд из-за долга в 12 тысяч рублей, при том, что остались и были раньше более крупные.

При заходе на госуслуги именно по этому долгу, есть кнопка оплаты, но стоит примечание, что деньги могут пойти на оплату других долгов. В начале января намечается продолжительная заграничная командировка, и сейчас у меня остро стоит вопрос - могу ли я закрыть конкретно это производство на 12 тысяч, чтобы сняли запрет? Оплачивал ли кто-то через "Госуслуги" конкретные производства?
 
Вопрос в том, что не пойдут ли эти деньги по другим производствам. Перестраховываюсь и спрашиваю у тех, кто это уже делал)
если пристав ип не объединял с чего бы им идти на другой долг то
 
Тогда либо договариваться со взыскателем и оплатить ему напрямую, после чего тот должен забрать исполнительный лист, Правда скорее всего пристав не настолько туп и наложит ограничение по другому долгу. Либо ехать в командировку на вологодщину.
 
Вроде бы запрет на выезд накладывается же , если сумма долга от 30 тыс руб сумарно ?
 
Вроде бы запрет на выезд накладывается же , если сумма долга от 30 тыс руб сумарно ?
Да все верно ,ограничение от 30 к
 
В этих госисториях о "должны" подбешивает, что надо бегать время и ресурсы свое тратить, пороги обивать и на рожи смотреть, будто к ним домой без приглашения пришёл. А если чего не знаешь, то ещё и хрен подскажут и будет пинать из кабинета в кабинет разных учреждений. Уровень обслуги зачастую, как скамсервиса кидал. Приди в кофейню захудалую, денежку отдай, сиди кайфуй все сделают, попиваешь наслаждаешься. Приди в контору государственную, тебе надо три юридических иметь, чтобы они же тебя не наебали, ещё денег им дать, хотя на госпайке с твоих же налогов сидят, притащить все справки с таких же рыготин и знать как этот ебучий ребус собрать. А если они ошиблись, это твой косяк и будешь с мыльной жопой обивать ещё стопятсот коридоров. Сейчас хоть реально позитивный сдвиг, ну удобно многое через госуслуги и мфц. Но бл*, нужен вам мой сраный паспорт, приедь и возьми или на такси с кофе оплати. Эти должен, должен, должен, должен как мантра с детства и до смерти человека звучат, как само собой. Так устроен мир с Тимофеем Блаженным с*ка, что поделаешь.
 
Это ты ещё и сам должен придти и отдать? Бред какой-то, пусть дистанционно просто анулируют и все, а чем проблема то
 
Был бы ещё заграник
 

Онлайн

Похожие темы