Срок исковой давности по кредитам и микрозаймам / СИД

Comepay

Злой админ
Команда форума
11 Янв 2021
3,734
2,065
426д 7ч 53м
Если должник не возвращает вовремя заемные средства, кредитор вправе подать заявление в соответствующие суд, чтобы взыскать положенные деньги. Однако для этого кредитору выделяется определенный промежуток времени, после истечения которого иск уже не получится просудить.

Срок исковой давности (далее – СИД) – это период, в течение которого можно обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Общий срок давности исковых заявлений по кредитами микрозаймам составляет 3 года.

В Интернете бродит много мифов об исковой давности по кредитам. Главный из них: если удастся скрываться и не платить кредит 3 года, то потом взыскать долг будет невозможно.

СИД для кредитов, взятых в банках, и для займов в микрофинансовых организациях (МФО), и для долгов перед другими организациями или частными лицами един и составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ).

Истечение СИД не освобождает человека от долгов. Коллекторы, банки и МФО могут продолжать давить на человека своими способами. Они могут даже обратиться в суд: для того чтобы применили СИД, нужно подать судье специальное ходатайство, иначе дело будет рассмотрено без учета правила об исковой давности, так как применение сроков исковой давности носит исключительно заявительный характер.

Важно! Истечение срока исковой давности не означает, что через 3 года человек будет автоматически освобождён от долгов.

Этот период начинается с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть с первого дня просрочки платежа по кредиту у банка возникает право взыскать долг и с этого же дня начинает течь СИД.

Если человек брал кредит на 5 лет, то банк не должен ждать истечения этого срока, чтобы обратиться в суд. Он может взыскать долг и пеню и во время действия договора.

Ст. 200 ГК РФ: срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

На практике никто не обращается в суд после первой же просрочки. Сначала начисляются штрафные санкции за просрочку, а банк работает с должниками самостоятельно: обзванивает, рассылает электронные письма и почтовые отправления. В суд обращаются в том случае, если сумма долга уже достаточно велика, а работа с должником не дала результата.

Рассчитать сроки давности по кредитным платежам непросто: отдельно должны быть рассчитаны сроки по каждому платежу, по процентам и штрафным санкциям. Кроме этого, нужно доказывать суду, почему СИД считается именно с конкретной даты и в какой момент кредитор должен был узнать о нарушении его прав.

Что касается кредитов, то на этот счет есть разъяснения Верховного Суда РФ (ВС РФ): для займов, которые должны погашаться периодическими платежами, сроки взыскания должны рассчитываться отдельно для каждого платежа. Однако и в этом случае рассчитать СИД бывает непросто, ведь сроки могут приостанавливаться или прерываться по закону.

Коллекторы – это компании, которые перекупают обязательства у кредиторов, чтобы самим потом взыскивать деньги с должника.

Для них действует тот же общий срок исковой давности в 3 года, что и для других кредиторов.

Если Ваш долг оказался у коллекторов, то для Вас есть и хорошие, и плохие новости.

Хорошая новость для должника:

Передача долга коллекторам не изменяет течение СИД, то есть время для обращения в суд при передаче дела коллекторам не начинает течь заново.
Плохие новости для должника:

1. Коллекторы не пропустят сроки, ведь они зарабатывают деньги на возврате долгов.
2. Истечение трехлетнего срока не позволит взыскать долг через суд, но не лишает коллекторов права использовать другие способы воздействия на должника.
Истечение трехлетнего периода не только не освобождает человека от долгов, но и не избавляет от предъявления к нему судебного иска. Объясним, почему.

Пропущенный СИД может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин. Кредитор может подать такое ходатайство, а уважительность причин определяется на усмотрение суда.

Исковая давность приостанавливается в некоторых случаях (ст. 202 ГК РФ):
напр., правительство наложило мораторий на взыскание долгов; должник призван в действующую армию; действуют форсмажорные обстоятельства, препятствующие подаче иска (стихийные бедствия или пандемия в том районе, где должен был подан иск) и др.

После окончания подобных обстоятельств время на подачу иска продолжает течь с того момента, на котором было приостановлено.

Исковая давность прерывается, если должник совершает действия, подтверждающие признание долга (напр., признает претензию, пишет заявление о реструктуризации или рефинансировании кредита или об отсрочке платежа, пишет отказ от взаимодействия с коллекторами и кредиторами по истечении 4 месяцев).

После таких действий трехлетний период начинает отсчитываться заново.

В любом случае истечение трехлетнего периода не аннулирует долг – даже если его нельзя вернуть через суд, долг продолжает «висеть» на человеке и порождает негативные последствия. Прежде всего, портит кредитную историю и лишает возможности в будущем взять кредит, ипотеку или стать созаемщиком даже в случае острой необходимости.

В официальных разъяснениях Верховного Суда РФ (ВС РФ) есть 3 важные правовые позиции, касающиеся исковой давности по кредитным долгам.

В п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43 (далее – Постановление N 43) Суд пояснил, что срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Эта позиция может быть как выгодна должнику, так и нет.

Согласно п. 25 Постановления N 43, СИД по требованию о взыскании неустойки или процентов исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу, определяемому применительно к каждому дню просрочки.

Это означает, что, подавая иск, кредитор должен будет отдельно заявить требования о взыскании процентов за пользование заемными средствами и о неустойке за просрочку платежа. Причем проценты и неустойка должны быть рассчитаны отдельно для каждого пропущенного ежемесячного платежа.

В п. 20 Постановления № 43 говорится, что признание части долга, в том числе путем уплаты его части, не свидетельствует о признании долга в целом, если иное прямо не оговорено должником.

Это принципиально важный момент в судебной практике: до этого разъяснения суды считали, что уплата ежемесячного платежа по кредиту является доказательством признания долга и ведет к перерыву исковой давности. Ранее СИД считался с даты последнего внесенного платежа по кредиту.

Уплата части долга не свидетельствует о признании долга в целом и не влечет перерыва срока исковой давности (п. 20 постановления № 43).
Кроме этого, в п. 26 Постановления № 43 сказано, что предъявление в суд главного требования не влияет на течение срока исковой давности по дополнительным требованиям (о неустойке и процентах). То есть иски о взыскании неустойки и процентов по кредиту надо подавать отдельно, высчитывая СИД для каждого требования.

Заявление о пропуске давности​

Ситуации, когда банк пропускает сроки на взыскание по кредиту, встречаются крайне редко. Но если давность действительно истекла, этим нужно обязательно воспользоваться! Чтобы суд принял решение о полном или частичном отказе в исковых требованиях, укажите в заявлении:

• общие данные о гражданском деле (номер, сведения о взыскателе и ответчике);
  • даты внесения платежей по кредитному графику (по ним проверятся начало исчисления давности);
  • даты, с которых срок на судебное взыскание истек;
  • суммы платежей с истекшей давностью;
  • просьбу применить последствия пропуска сроков, частично или полностью отказать в иске.
Заявление можно подать заранее (почтой), либо вручить непосредственно в заседании. Документ может подписать представитель (например, юрист с доверенностью). Примерный образец заявления доступен для скачивания у нас на сайте.

Вложения

Всем привет. У меня есть два таких долга или три из далеких 2017-2018 годов. Вопрос, эти долги так и будут висеть пока я их не выплачу или как-то можно их закрыть по суду может быть?
На меня подавали иск в этом году, писал ходатайство, отменили приказ, но иногда звонят, пишут на почту. Как-то официально такой долг можно закрыть?

Всем привет. У меня есть два таких долга или три из далеких 2017-2018 годов. Вопрос, эти долги так и будут висеть пока я их не выплачу или как-то можно их закрыть по суду может быть?
На меня подавали иск в этом году, писал ходатайство, отменили приказ, но иногда звонят, пишут на почту. Как-то официально такой долг можно закрыть?
Официально - если только выплатить либо...если кредитор признает такой долг безнадежным и спишет его с баланса (но только, если срок исковой давности прошел, ну и сама заинтересованность кредитора держать бесперспективный долг).
А в суде спишут долги только в том случае, если подавать на банкротство ФЗ №127.

а не в курсе, можно ли подать в суд на то, что истек срок и чтобы его закрыли?
просто эти долги тянутся 100 лет. Плюс я вот например в займере брал 11к...какую-то даже часть выплатил...там может пару тысяч...сейчас спрашивают 44. И аналогично гринмани..брал там вроде 25...сейчас типа требуют 70 или что-то такое. Я бы списал бы их..но банкротство точно не мое, плачу потихоньку, закрываю. Но вот эти два долга, которым уже по 6-7 лет..смысли платить их я не вижу.

а не в курсе, можно ли подать в суд на то, что истек срок и чтобы его закрыли?
просто эти долги тянутся 100 лет. Плюс я вот например в займере брал 11к...какую-то даже часть выплатил...там может пару тысяч...сейчас спрашивают 44. И аналогично гринмани..брал там вроде 25...сейчас типа требуют 70 или что-то такое. Я бы списал бы их..но банкротство точно не мое, плачу потихоньку, закрываю. Но вот эти два долга, которым уже по 6-7 лет..смысли платить их я не вижу.
Подать можно на истечение срока исковой давности, но только когда кредитор сам обратиться в суд. На любом этапе гражданского судопроизводства вы можете это сделать. Т.е. когда они пойдут в суд, вы ходатайствуете о том, что СИД истек. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре.
Просто обратиться в суд и написать, что есть такие то..такие то долги и по ним прошел СИД не получится. Будет спор, можно уже предъявлять.

Подать можно на истечение срока исковой давности, но только когда кредитор сам обратиться в суд. На любом этапе гражданского судопроизводства вы можете это сделать. Т.е. когда они пойдут в суд, вы ходатайствуете о том, что СИД истек. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре.
Просто обратиться в суд и написать, что есть такие то..такие то долги и по ним прошел СИД не получится. Будет спор, можно уже предъявлять.
ну так об этом и речь...на меня подали в суд, исковое, я написал ходатайство об отмене по СИД, приказ отменили (было месяца два три назад). Но долг остался и вот сегодня по нему звонил автоответчик, я про то, что так и будут звонить, пока не спишут сами или оплачу его?

ну так об этом и речь...на меня подали в суд, исковое, я написал ходатайство об отмене по СИД, приказ отменили (было месяца два три назад). Но долг остался и вот сегодня по нему звонил автоответчик, я про то, что так и будут звонить, пока не спишут сами или оплачу его?
Пока сами не спишут либо не оплатите. А так они с ним могут делать чего угодно: звонить, присылать письма использовать иные способы, чтобы как то принудить к выплате долга и даже продать.

как Вы всё усложнили. на приказ писать ходотайство о СИДе. написали бы просто: "не согласен!" и всё. и быстрее . и удобнее.
ах да
и звонить, и писать, они могут Вам хоть до пенсии )

как Вы всё усложнили. на приказ писать ходотайство о СИДе. написали бы просто: "не согласен!" и всё. и быстрее . и удобнее.
ах да
и звонить, и писать, они могут Вам хоть до пенсии )
читал вроде бы у какого-то юриста, максимум 10 лет, дальше идет списание, поэтому надеюсь что не до пенсии.

Официально - если только выплатить либо...если кредитор признает такой долг безнадежным и спишет его с баланса (но только, если срок исковой давности прошел, ну и сама заинтересованность кредитора держать бесперспективный долг).
А в суде спишут долги только в том случае, если подавать на банкротство ФЗ №127.
Я банкрот с 20 го года, займы были списаны с 2018-2019, так вот до сих пор есть такие кто переодически идёт к приставам и мне прилетает на госуслуги счёт, в кредитной истории тоже висят просроченными, поэтому банкротство не всегда поможет убрать их, некоторые организации очень терпеливо ждут.. И даже звонят

Добрый день, подскажите пожалуйста, займ был взять феврале 2013 года, в декабре 2023 году они объявились и появились в кредитной истории, с этим что то можно сделать? в суд не подавали ничего. и еще в 2011 году была кредитка в 2018 вроде суд им отказал в взыскании но в истории весит ее как то можно убрать?

всем привет, подскажите езаем и быстро деньги 4 года после просрочки постоянно продают долг коллекторам, сейчас у меня ООО легал финанс ,сид уже прошел судебные приказы отменяю, но у меня не было не одного платежа им, это получается как мошенничество же? Но у меня не было в планах быть мошенником я брала займ закрывала его и брала больше на закрытие других я думаю все так и попали в эту яму, но потом закончились финансы их гасить и я не смогла их тянуть, в последних займах платежей не было , сейчас пойдут в районный суд с иском, на сколько я знаю районный суд серьёзней чей мировой и рассматривает каждую деталь, какой шанс что там закроют иск по СИД, а не посадят меня? 🙄

всем привет, подскажите езаем и быстро деньги 4 года после просрочки постоянно продают долг коллекторам, сейчас у меня ООО легал финанс ,сид уже прошел судебные приказы отменяю, но у меня не было не одного платежа им, это получается как мошенничество же? Но у меня не было в планах быть мошенником я брала займ закрывала его и брала больше на закрытие других я думаю все так и попали в эту яму, но потом закончились финансы их гасить и я не смогла их тянуть, в последних займах платежей не было , сейчас пойдут в районный суд с иском, на сколько я знаю районный суд серьёзней чей мировой и рассматривает каждую деталь, какой шанс что там закроют иск по СИД, а не посадят меня? 🙄
Долгу 4 года. Никто уже не подаст заявление.

Судя по вопросу про посадят, вы можете недопонимать, ято долг просужен или же попросту СИД считать неправильно.

Всём привет, в 2016 году был оформлен кредит, в 17 перестал платить, было требование о полном досрочном погашении в августе 17 года. Банк а 24 году получил судебный приказ который я сразу отменил, сейчас направили исковое заявление. Не совсем понимаю на что они надеются, срок исковой давности же вышел, либо я ошибаюсь и есть какие то подводные камни в этой ситуации? приложил первоначальный расчёт по кредиту и расход убытков, где как раз видно их полное требование о выплате

Вложения

• IMG_20240424_221707.webp
    IMG_20240424_221707.webp
    238.7 KB · Просмотры: 40
  • IMG_20240424_220317.webp
    IMG_20240424_220317.webp
    239.3 KB · Просмотры: 28
  • IMG_20240424_220421.webp
    IMG_20240424_220421.webp
    225.6 KB · Просмотры: 22
  • IMG_20240424_220430.webp
    IMG_20240424_220430.webp
    158.3 KB · Просмотры: 55
Всём привет, в 2016 году был оформлен кредит, в 17 перестал платить, было требование о полном досрочном погашении в августе 17 года. Банк а 24 году получил судебный приказ который я сразу отменил, сейчас направили исковое заявление. Не совсем понимаю на что они надеются, срок исковой давности же вышел, либо я ошибаюсь и есть какие то подводные камни в этой ситуации? приложил первоначальный расчёт по кредиту и расход убытков, где как раз видно их полное требование о выплате
Вообще у меня такое было и я скачивал в интернете и заполнял ходатайство о применении СИД. На то и надеются, что не направишь и я уверен это часто проходит

Вообще у меня такое было и я скачивал в интернете и заполнял ходатайство о применении СИД. На то и надеются, что не направишь и я уверен это часто проходит
Совершенно верно. О применении СИД необходимо заявить. Если ничего не делать, то присудят все хотелки кредитора.
Справедливости ради, скажу, что знаю один случай, когда судья подсказал ответчику) Но такое, увы, редко

Совершенно верно. О применении СИД необходимо заявить. Если ничего не делать, то присудят все хотелки кредитора.
Справедливости ради, скажу, что знаю один случай, когда судья подсказал ответчику) Но такое, увы, редко
У нас все право имеет заявительный характер. И нет СИДа по займам и кредитам, это СИД по всем вроде гражданским делам. Долги, моральный вред, претензии к услугам итд итп

У нас все право имеет заявительный характер. И нет СИДа по займам и кредитам, это СИД по всем вроде гражданским делам. Долги, моральный вред, претензии к услугам итд итп
Даже спорить не вижу смысла) Считаете, что нет возможности заявить о применении СИД - ваше право. В гражданском кодексе все расписано, но вы, безусловно, можете считать иначе)
Остальным поможет статья 196 ГК РФ . Здесь действует общий срок исковой давности. Так как в принципе отношения с кредитором и есть гражданские дела

Даже спорить не вижу смысла) Считаете, что нет возможности заявить о применении СИД - ваше право. В гражданском кодексе все расписано, но вы, безусловно, можете считать иначе)
Остальным поможет статья 196 ГК РФ . Здесь действует общий срок исковой давности. Так как в принципе отношения с кредитором и есть гражданские дела
Я как раз и писал, что нужно заявлять о СИД, просто название темы СИД по займам и кредитам, немного неправильное. Это СИД по всем гражданским искам. То есть, прекратил платить по кредитке у банка есть 3 года. Сбил сотрудника банка, он сломал руку, у него также будет 3 года отсудить моральный вред. Налоги, ЖКХ не платишь, там тоже 3 года итд

Я как раз и писал, что нужно заявлять о СИД, просто название темы СИД по займам и кредитам, немного неправильное. Это СИД по всем гражданским искам. То есть, прекратил платить по кредитке у банка есть 3 года. Сбил сотрудника банка, он сломал руку, у него также будет 3 года отсудить моральный вред. Налоги, ЖКХ не платишь, там тоже 3 года итд
Назвали так, как человек может найти. Понятие "сид по кредиту" имеет место быть. Даже а любом поисковике это есть) И на сайтах по данной теме имеется такое определение)
Не понимаю что вас не устраивает и к чему в принципе этот спор

Назвали так, как человек может найти. Понятие "сид по кредиту" имеет место быть. Даже а любом поисковике это есть) И на сайтах по данной теме имеется такое определение)
Не понимаю что вас не устраивает и к чему в принципе этот спор
Впринципе в рамках форума название верное. Я лишь уточнил, что нет обособленных СИД, он общий по всей гражданке

Впринципе в рамках форума название верное. Я лишь уточнил, что нет обособленных СИД, он общий по всей гражданке
На данный момент вы полезную тему превращаете во флуд для чего-то

Добрый день подскажите где взять образец об отзыве на исковое производство, так как прошел срок исковой давности

Добрый день подскажите где взять образец об отзыве на исковое производство, так как прошел срок исковой давности
А файлы в главном посте просто так?)

Ну так опишите проблему.
Спасибо большое) и такой вопрос займ был оформлен 21 апреля 2017, а 20 .09 мне был направлен приказ, 4.10.2023 я его отменила, 11 мне пришла от судьи отмена, как правильно то все указать

Последнее редактирование:
Спасибо большое) и такой вопрос займ был оформлен 21 апреля 2017, а 20 .09 мне был направлен приказ, 4.10.2023 я его отменила, 11 мне пришла от судьи отмена, как правильно то все указать

Товарищи, помогите, пож.
Дано:
Займ долгосрок от 5.12.2020г. с платежом раз в две недели.
Последний внесённый платеж то ли 17.01, то ли 31.01.21. Ну пусть по графику - 31.01.21г.
Последний платёж по договору 7.11.21
СП отменен 16.03.23г .
Как будет считаться сид? Правильно понимаю, что по каждому платежу отдельно и получается, что сид по последнему платежу истекает 7.11.24?