Устал, набрал долгов в 18

Кирилл798766

Новорег
22 Фев 2025
73
8
Всем привет!

Решился всё-таки написать, в какую ж… я попал. Никогда не думал, что окажусь по уши в долгах.

Мне 18 лет. В прошлом году поступил в университет и переехал в другой город. Денег стало не хватать, и я оформил кредитку Тинькоффа. Но оттуда средства быстро закончились. Устроился курьером, но зарплаты всё равно не хватало, да и нормально работать не получалось — с понедельника по субботу я в университете с 8:00 до 18:00.

Раньше я очень боялся микрозаймов, но однажды срочно понадобились деньги. Обратился к знакомому, чтобы он дал в долг, но он посоветовал взять займ в "Екапусте". Я отнекивался: "Не-не, ты чего? Это же зло! Возьму 2000 — буду должен 200 000!" Но он убедил меня, что всё будет нормально. В итоге взял, потому что нужно было срочно оплатить общежитие.

Сам не понимаю, как так вышло, но я будто чем-то заболел. После "Екапусты" пошло-поехало: "Займер", потом ещё один займ, и так по кругу. Потом брал новые, чтобы закрыть старые. В итоге накопил долгов на 270 000, а платить было нечем.

У меня остались золотые украшения: массивная цепь (подарок родителей на день рождения) и кольцо дедушки. Я заложил их в ломбард. Прошёл месяц — я снова взял займы (ещё больше!), чтобы выкупить золото. Выкупил, но долги-то никуда не делись! Пришлось снова нести украшения в ломбард. И так по кругу…

Теперь завтра нужно заплатить хотя бы проценты — 15 000. Пытаюсь взять хоть какие-то займы, но везде отказы из-за кучи просрочек.

Самый большой страх — что узнают родители. ГБ хоть и блокнули, но есть другие боты через которые пробивают данные (я сам свои там видел). Не боюсь звонков и сообщений от МФО — просто не беру трубку и игнорирую SMS. Уже писали и в Telegram, и в WhatsApp.

Но еще страшнее для меня то, что я не выкуплю золото. Оно уже два месяца в ломбарде. Не знаю, о чём я думал, когда брал новые займы, чтобы закрыть старые. Завтра надо платить за золото, а везде отказы.

На этом форуме читал, что нужно остановиться, это яма. Но допустить просрочки боялся. В итоге чего боялся, то и случилось) Лучше бы раньше остановился

НБКИ — 6, Скоринг бюро — 215. Общий долг сейчас где-то 600–700 тысяч (Не считая ломбард).

Ниже список моих займов (пишу сумму к возврату + просрочку):

Написал не все, только те, о ком вспомнил (или кто пока молчит).

Честно… Сейчас хочется взять последний займ, заплатить проценты за золото, найти работу, подзабив на учебу и пытаться как-то отдать долги. Думал о банкротстве, но говорят, это стоит 150 000 ₽. А так… уже и жить не хочется, если честно. Уже думал на первомайские съездить к родным, попрощаться. Да пойти с крыши прыгнуть

Автор, вы очень молоды, расскажите как есть родителям, мне в свое время тоже они очень помогли, хоть и было страшно рассказывать.
И неужели в 18 лет уже так активно дают займы, кредиты? Думала с 21 года минимум.

Какие отношения с родителями? Мне кажется вам надо все им рассказать. Ну где вы такие деньги возьмёте, учась ещё в институте? Возможно родители помогут чем то

Автор, вы очень молоды, расскажите как есть родителям, мне в свое время тоже они очень помогли, хоть и было страшно рассказывать.
И неужели в 18 лет уже так активно дают займы, кредиты? Думала с 21 года минимум.
К сожалению дают. Родители ни чем не помогут, у них тоже денег нет. На жизнь вышлют 5к в месяц и все

К сожалению дают. Родители ни чем не помогут, у них тоже денег нет. На жизнь вышлют 5к в месяц и все
Вы за них не решайте, если отношения с родителями нормальные, то расскажите и все, возможно найдут для вас вариант, может кто то из них кредит на себя возьмёт, и вы будете выплачивать потихоньку, пойдёте работать, или может продадут что то. Вы просто очень молоды, тяжело будет такие деньги найти сразу и отдать. Тут возможно вариант вахты поработать, но учёба пострадает..

А что у вас за учеба с 8 до 18 6 дней в неделю? Не мед случайно? Только там встречала такие отбитые расписания, где учеба-баланс между жизнью и смертью

Ну, тогда родителям не стыдно и рассказать, молодой человек) Вот прям честно, жить на 5 тыщ в месяц при учебе с таким графиком-нереально. И ваши кредиты+молодость-вполне закономерное следствие, а не случай, где можно было спросить "а зачем брал?"

Я тоже училась в мед колледже, у вас универ или колледж?
У нас в колледже было адовое расписание, реально целыми днями на учёбе, и попробуй пропусти хоть одно занятие...

Ну, тогда родителям не стыдно и рассказать, молодой человек) Вот прям честно, жить на 5 тыщ в месяц при учебе с таким графиком-нереально. И ваши кредиты+молодость-вполне закономерное следствие, а не случай, где можно было спросить "а зачем брал?"
Ну расскажу, будут крики и скандалы. Скажут чтоб на пороге дома не появлялся. Они считают что стипендии и 5к будет хватать

Поняла) Соболезную. Ну вы поняли, подзабить на учебу там=получить снежный ком из долгов, которые будут хуже кредитов (а с роботой долги сдать нереально, просто вообще нереально). Я по себе знаю, я пыталась и верила в себя, лол. Мой совет-признайтесь родителям. Вам давали 5к в месяц, почти без возможности нормально подрабатывать, родители должны понять, не маленькие же.

Ну расскажу, будут крики и скандалы. Скажут чтоб на пороге дома не появлялся. Они считают что стипендии и 5к будет хватать
Тогда план Б (без обид, если у родителей дебет с кредитом в бытовом масштабе не сходятся)-забейте на их крики, уходите в просрочки и подавайте на банкротство (если у вас нет ничего, а я думаю, что нет), или просто забейте и гасите по возможности. Будут каникулы, хоть и месяц почти всего, подзаработаете.

Автор, расскажите им и все. Это стыдно, по себе знаю.
Орать будут, и на меня орали.
Ну а какой выход? забить, но если забьёте, то рано или поздно с вас взыщут, и родители узнают, пусть не сразу, но узнают.
Устраиваться на работу, где доход будет не менее 70 ка в месяц, парням проще устроиться, у нас грузчики в городе 75 минимум получают, курьеры, то есть возможно взять академ на год, и просто работать, закрыть займы, и с новыми силами вернуться на учёбу.

Автор, расскажите им и все. Это стыдно, по себе знаю.
Орать будут, и на меня орали.
Ну а какой выход? забить, но если забьёте, то рано или поздно с вас взыщут, и родители узнают, пусть не сразу, но узнают.
Устраиваться на работу, где доход будет не менее 70 ка в месяц, парням проще устроиться, у нас грузчики в городе 75 минимум получают, курьеры, то есть возможно взять академ на год, и просто работать, закрыть займы, и с новыми силами вернуться на учёбу.
Да если честно, я уже не знаю что делать. Пытался работать по ночам, но из-за жутких недосыпов засыпал в автобусах или на парах. Сил вообще ни на что не оставалось. Думаю пойти на склад озон, работать хотя бы в субботу ночь и в воскресенье ночь. Да все заработанная хоть по чуть-чуть, но кидать на займы

Да если честно, я уже не знаю что делать. Пытался работать по ночам, но из-за жутких недосыпов засыпал в автобусах или на парах. Сил вообще ни на что не оставалось. Думаю пойти на склад озон, работать хотя бы в субботу ночь и в воскресенье ночь. Да все заработанная хоть по чуть-чуть, но кидать на займы
Вы так упахаетесь и ничего толком не заплатите. Конские проценты, разве что, и то не все, вероятно. У вас нет таких денегег и в перспективе не будет в ближайшее время. Ваш выход банкротство, самый идеальный. На крики родителей забейте. На 5 тысяч в месяц жить невозможно, просто никак, также, как и выплатить ваш долг. Подрабатывать надо, потому что польются ИП и с ваших копеек на жизнь еще 50% снимут. Но не упахиваться и вливать туда, это не в коня корм. Про чувство стыда-забудьте, вы были в ситуации, где не влезть в долги было бы просто фантастикой.

Попробуйте конечно.
Знаю по себе, что с медом вообще трудно совмещать любые работы, и какие то деятельности.
Но вариант с родителями не отбрасывайте, может подскажут, или помогут.

Поделитесь с родителями, если помогут, то при них садитесь удаляйте лк, ставьте запрет и тд.
Потому что если не сделать этого, 80% что вы снова залезете в это болото

Я уже думал написать во все займы, отзыв соглашения о взаимодействие с 3 лицами, но мне кажется с просрочками они откажут. Родители не помогут, я это знаю. Если бы хотели помочь, то не говорили бы мне при поступлении, чтоб я жил как хотел

Я уже думал написать во все займы, отзыв соглашения о взаимодействие с 3 лицами, но мне кажется с просрочками они откажут. Родители не помогут, я это знаю. Если бы хотели помочь, то не говорили бы мне при поступлении, чтоб я жил как хотел
Ну вы напишите отзывы, лишним не будет

А на счёт банкротства, многие организации предлагают рассрочку, то есть не надо 150к разом платить

А вы в общаге живёте?

Вариантов не много, гасить все - не хватит денег, гасить постепенно - в других мфо будут бежать проценты, либо же забить и ждать ип, потом будут высчитывать с зп или выплат каких либо

Всем моим знакомым в 18 лет отказывали в кредитах и кредитках, так как у Сбера, Альфы, Тинькова кредитование с 21 года. При этом они уже по белому работали (полгода была официальная зарплата) и учились. Вы уникальны тем, что вам дали в 18 лет... Но никому из них не дали лимит больше 50 тыс по достижении 21 года.

Что в вашей ситуации. Совет как и всем - нет денег, не платите. Порядок стандартный:
1) отзыв согласия от взаимодействия с третьими лицами
2) сменить симку (старую оставить для входа в личные кабинеты в телефоне на беззвучку)
3) найти работу. у меня все мои знакомые ребята, что работают, получают 100 тыс на заводе просто кладя заготовки и вынимая их из ЧПУ станков , даже в ламоде платят 60 тыс для сиделок за стойкой. Я не знаю сколько вы получаете курьером. Но по своему опыту просто на еду, если обросить все остальное - в месяц уходит 30 тыс, что бы не голодать (супчки, плов, хлеб, молоко, кофе) - т.е. прожиточный минимум по региону обычно отражает ситуацию на которую может месяц выжить и не помереть с голову взрослый человек.
4) если с учебой проблема, взять аккадем отпуск на год.
5) долги платить от малых в большим, постепенно закрывая. Посчитать сколько вы реально должны. Это тело долга + 130% от тела долга, определить дату достижения этого момента. Составить график погашения. Те долги которые погасите до этого момента - это ваша экономия.
6) про золото забыть, золото тянет, чушь полна. Хрен с ним с металлом.

Просить помощи у близких в трудной ситуации - это взрослый поступок. Боятся и прятаться - это поступок ребенка. В худшем случае вам откажут, в лучшем помогут.

Всем моим знакомым в 18 лет отказывали в кредитах и кредитках, так как у Сбера, Альфы, Тинькова кредитование с 21 года. При этом они уже по белому работали (полгода была официальная зарплата) и учились. Вы уникальны тем, что вам дали в 18 лет... Но никому из них не дали лимит больше 50 тыс по достижении 21 года.

Что в вашей ситуации. Совет как и всем - нет денег, не платите. Порядок стандартный:
1) отзыв согласия от взаимодействия с третьими лицами
2) сменить симку (старую оставить для входа в личные кабинеты в телефоне на беззвучку)
3) найти работу. у меня все мои знакомые ребята, что работают, получают 100 тыс на заводе просто кладя заготовки и вынимая их из ЧПУ станков , даже в ламоде платят 60 тыс для сиделок за стойкой. Я не знаю сколько вы получаете курьером. Но по своему опыту просто на еду, если обросить все остальное - в месяц уходит 30 тыс, что бы не голодать (супчки, плов, хлеб, молоко, кофе) - т.е. прожиточный минимум по региону обычно отражает ситуацию на которую может месяц выжить и не помереть с голову взрослый человек.
4) если с учебой проблема, взять аккадем отпуск на год.
5) долги платить от малых в большим, постепенно закрывая. Посчитать сколько вы реально должны. Это тело долга + 130% от тела долга, определить дату достижения этого момента. Составить график погашения. Те долги которые погасите до этого момента - это ваша экономия.
6) про золото забыть, золото тянет, чушь полна. Хрен с ним с металлом.
Вот и я удивилась, что с 18 лет так активно одобряют банки, не слышала такое что то