Петербургская Кликуша
Новорег
- 9 Фев 2025
- 0
- 0
- 14ч 47м
Желаю здравствовать!
На данный момент не готова поделиться собственной историей, из - за которой оказалась на этом форуме, а участвовать в коммуникации уж больно припёрло, посему решаю от скуки до муки разобрать различные механизмы, приведшие да и приводящие людей к долгам, а также весьма специфические желания, возникающие в данном жизненном положении.
Готова услышать любые мнение, чем бы разум на ночь глядя не тешить.
«Волшебная кнопка», или «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...»
Я думаю, что каждый человек, оказавшись в беде, мечтал о волшебной кнопке, колдовской палочке, магическом пне — о чём - то, что в моменте решит все проблемы, моментально растворив их в воздухе. У некоторых участников форума продолжает сохраняться вера, крупный выигрыш или внезапное богатство решат все их проблемы. К сожалению, это работает не так, ведь наш разум — загадочная машина, мучающая нас внутренними конфликтами, которые многие стараются не замечать.
Небольшая, прикинутая на глаз, статистика позволяет мне разделить то, что чувствуют два пола. Женщины утопают в долгах от стыда показаться слабыми, недостаточно идеальными, а мужчины выбирают для себя па6дение в долговую яму со скоростью света ради демонстрации своей мнимой (или явной) мощи. Элементарный вывод, но больно мне его хотелось прописать
А теперь я перехожу к силе кредитных карт и их опьяняющей магии: как адекватный, взрослый человек, который ещё вчера, ну, ладно, месяц назад жил от зарплаты до зарплаты, спускает кредитный лимит на что - то бестолковое, а не на лечение зубов, покупку дорогой техники, ремонт и прочее?
Заклинание №1. Немедленное удовлетворение, или «И стало хорошо...»:
P. S. Буду рада «выслушать» чьи - либо затруднения, изложенные в буквах
Впрочем, я могу в крайне шизофренической манере переписываться сама с собой, и за этим, возможно, будет забавно наблюдать
))
На данный момент не готова поделиться собственной историей, из - за которой оказалась на этом форуме, а участвовать в коммуникации уж больно припёрло, посему решаю от скуки до муки разобрать различные механизмы, приведшие да и приводящие людей к долгам, а также весьма специфические желания, возникающие в данном жизненном положении.
Готова услышать любые мнение, чем бы разум на ночь глядя не тешить.
«Волшебная кнопка», или «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете...»
Я думаю, что каждый человек, оказавшись в беде, мечтал о волшебной кнопке, колдовской палочке, магическом пне — о чём - то, что в моменте решит все проблемы, моментально растворив их в воздухе. У некоторых участников форума продолжает сохраняться вера, крупный выигрыш или внезапное богатство решат все их проблемы. К сожалению, это работает не так, ведь наш разум — загадочная машина, мучающая нас внутренними конфликтами, которые многие стараются не замечать.
Небольшая, прикинутая на глаз, статистика позволяет мне разделить то, что чувствуют два пола. Женщины утопают в долгах от стыда показаться слабыми, недостаточно идеальными, а мужчины выбирают для себя па6дение в долговую яму со скоростью света ради демонстрации своей мнимой (или явной) мощи. Элементарный вывод, но больно мне его хотелось прописать

А теперь я перехожу к силе кредитных карт и их опьяняющей магии: как адекватный, взрослый человек, который ещё вчера, ну, ладно, месяц назад жил от зарплаты до зарплаты, спускает кредитный лимит на что - то бестолковое, а не на лечение зубов, покупку дорогой техники, ремонт и прочее?
Заклинание №1. Немедленное удовлетворение, или «И стало хорошо...»:
- Желание сейчас, плата потом: Кредитные карты позволяют получить желаемое немедленно, в особенности, если сейчас у человека нет достаточных средств. Это активирует систему вознаграждения в мозге, вызывая чувство удовольствия и облегчения. В связке с низкой зарплатой подобное становится гремучей смесью из боли и наслаждения, эдакий мазохизм в приложении банка, ко всему прочему, окутанный тайной стыда.
- Психологическая «близорукость»: Люди склонны переоценивать преимущества немедленного вознаграждения и недооценивать долгосрочные последствия долга, которые в какой - то момент жёстко и непреклонно ударят по психике, позволив ощутить все «прелести» краткого депрессивного эпизода или апатичного состояния.
- Удобство и простота: Кредитные карты упрощают процесс оплаты, особенно онлайн. Не нужно носить с собой наличные, искать банкомат или заполнять платежные поручения и заниматься прочей бюрократической тягомотиной, которая привела бы к воздержанию от спонтанных покупок.
- Иллюзия контроля: Кредитная карта дает ощущение контроля над финансами. Вы как будто «имеете» больше денег, чем есть на самом деле. Это особенно привлекательно для людей, страдающих от нестабильного дохода. Верная мысль, что за эти деньги могут ловко поиметь Вас, быстро растворяется во вкусе миндального латте с клубничным сиропом и пряностями, глаз уже косится на привлекательную акцию на маркетплейсе, а сердце хочет заказать в какой - нибудь конторе комбо из четырёх пицц, чтобы побаловать себя в пятницу.
- Символ статуса: Некоторые кредитные карты (например, премиальные с высоким лимитом) воспринимаются как символ успеха и статуса, что способствует желанию ими обладать, и, конечно, активно ими пользоваться.
- Нормализация долга: В современном обществе использование кредитных карт стало нормой, что снижает чувство вины и тревоги, связанных с задолженностью. Люди видят, что другие пользуются кредитками и думают, что это «нормально». Детали этого «нормально» обычно ускользают от глаз: высокая заработная плата, отличная кредитная история, задолженность, ликвидированная в беспроцентный период, и, финал, закрытая кредитная карта, что, безусловно, обижает банки, но подтверждает платёжеспособность клиента.
- Эмоциональный комфорт: В стрессовых ситуациях люди часто прибегают к «терапевтическим» покупкам, используя кредитные карты для поднятия настроения.
- Импульсивные покупки: Кредитные карты снижают «болевой порог» от траты денег. Когда человек не видит, как физически уходят деньги (как с наличными), легче совершить необдуманную покупку.
- Бонусы и вознаграждения: Программы лояльности, кэшбэк и прочее кажутся очень привлекательными, но часто заставляют тратить больше, чем следует.
- Эффект привязки: Высокий кредитный лимит может создать иллюзию богатства и побудить тратить больше.
- Недооценка процентных ставок: Люди часто сосредотачиваются на преимуществах кредитной карты, игнорируя или недооценивая высокие процентные ставки и потенциальную стоимость долга.
- Фрейминг: Банки используют разные способы представления информации, чтобы сделать предложение более привлекательным. Например, «минимальный платеж» может показаться небольшим и управляемым, но он может значительно увеличить общую сумму выплаченных процентов.
- Низкая самооценка и потребность в признании: БОЛЬШИНСТВО людей используют кредитные карты, чтобы компенсировать чувство неполноценности или получить признание окружающих через дорогие покупки.
- Склонность к риску и импульсивность: Люди, склонные к риску и спонтанным решениям, чаще злоупотребляют кредитными картами.
P. S. Буду рада «выслушать» чьи - либо затруднения, изложенные в буквах

Впрочем, я могу в крайне шизофренической манере переписываться сама с собой, и за этим, возможно, будет забавно наблюдать