Влияние заявок МКК/МФО на кредитный рейтинг

Svolcok

Новорег
Долг
18 Дек 2022
92
13
18м
Почему кредитная история портиться просто из за того что берешь займы в МФО даже если оплачиваешь без просрочек?
Взял займ в аденьги 2000 , вернул во время , взял у них снова только уже 3000. Следом оформил в совке кредитный доктор.... ( с 2016 г полно просрочек и по кредитам и по займам , вобщем то до 2022 г никто и 1000р не одабривал ) а тут для прикола кинул заявку в вива одобрили 19к , через пару дней гринмани одобрили 4к , чуть позже джой 10к .... и корона 3к. Везде выплачивал все вовремя чаще досрочно без просрочек.... И тут не с того ни с чего начинают отказывать те кому исправно платил. Заказал отчеты в БКИ и увидел что балл с каждым днем всё меньше становиться. Это как? Просто из за того что в короткое время много займов или из за чего то еще?

Почему кредитная история портиться просто из за того что берешь займы в МФО даже если оплачиваешь без просрочек?
Взял займ в аденьги 2000 , вернул во время , взял у них снова только уже 3000. Следом оформил в совке кредитный доктор.... ( с 2016 г полно просрочек и по кредитам и по займам , вобщем то до 2022 г никто и 1000р не одабривал ) а тут для прикола кинул заявку в вива одобрили 19к , через пару дней гринмани одобрили 4к , чуть позже джой 10к .... и корона 3к. Везде выплачивал все вовремя чаще досрочно без просрочек.... И тут не с того ни с чего начинают отказывать те кому исправно платил. Заказал отчеты в БКИ и увидел что балл с каждым днем всё меньше становиться. Это как? Просто из за того что в короткое время много займов или из за чего то еще?
А если позвонить в БКИ и задать вопрос?

А если позвонить в БКИ и задать вопрос?
А им разве можно позвонить? Я даже не думал об этом😊
Примерные показатели на 20 ноября :
НБКИ: 3
ОБК: 580
СКОРИНГ БКИ: 490
А на 20 декабря:
НБКИ: 2
ОБК: 258
СКОРИНГ: 430
За этот период только вовремя или досрочно погашенные займы 🤷‍♂️ ну и много запросов в т.ч с отказами

А им разве можно позвонить? Я даже не думал об этом😊
Примерные показатели на 20 ноября :
НБКИ: 3
ОБК: 580
СКОРИНГ БКИ: 490
А на 20 декабря:
НБКИ: 2
ОБК: 258
СКОРИНГ: 430
За этот период только вовремя или досрочно погашенные займы 🤷‍♂️ ну и много запросов в т.ч с отказами
Вот именно запросы, в первую очередь, сильно роняют рейтинг

А как вообще скоринг балл НБКИ узнать,я только ПКР нашла?

Вот именно запросы, в первую очередь, сильно роняют рейтинг
Вот меня тоже такой вопрос мучает. У меня НБКИ рухнул на 150 пунктов за месяц! при том, что ни одной просрочки, и погашенные займы есть. Чисто из за запросов и отказов.

Потому что оплачивал наверное досрочно

фактор риска для банков - берешь займы низкая фин грамотность и платежная дисциплина , причем фактор один из самых высоких который негативно влияет на ки
вот пример из анализа ки с основным факторами и их вкладом в кредитный рейтинг
  1. взял займ за последний полголда
  2. много заявок
  3. новые кредиты за последние 3 месяца
  4. просрочка за последний год
1671620595886.png

Добрый день!

На многих форумах вижу о том, что за счет МФО можно улучшить свою КИ.
Расскажу свою историю:
У меня были просрочки 120+ дней (А если быть точнее, более 3-х лет)
В том году по октябрю месяцу решил одуматься и исправить свою КИ.
Закрыл долгов на 150к+ (Фактически сами суммы займа были в 5 раз меньше. Все набежало на процентах и законодательство на момент получения займа позволяло такие переплаты) После закрытия долгов перед займами и коллекторами ( А они тоже отображены в отчетах БКИ) решил взять карту MTS (Да, тот самый первый отзыв на банки ру, это мой отзыв, получил я только со 2 попытки)
Спустя ещё месяц когда рейтинг с 2 начал подрастать и резко выстрелил до 188 НБКИ предложил оформить заявку в ГАЗПРОМ Банке, и она выстрелила. (Дали 20.000)
И вот 27.01 будучи пользуясь двумя КК я смотрю на свой рейтинг и не понимаю, почему в НБКИ у меня не пошел рост дальше 188, а остановился на 133. Решил почитать, поинтересоваться, везде советуют брать микрозаймы для улучшения.
Ну я и взял... Какого было моё удивление, когда рейтинг в НБКИ улетел с 133 на 31, а в ОКБ с 450 до 250.
По скоринг отчету ОКБ увидел вот такую графу (На скрине)
image.webp

Кто что думает по этому поводу?
Получается, что МФО не улучшает, а только ухудшает скоринг? И не стоило мне лезть для "Улучшения" туда, а просто гонять кредитки на протяжении года...

Отредактировано модератором:
Добрый день!

На многих форумах вижу о том, что за счет МФО можно улучшить свою КИ.
Расскажу свою историю:
У меня были просрочки 120+ дней (А если быть точнее, более 3-х лет)
В том году по октябрю месяцу решил одуматься и исправить свою КИ.
Закрыл долгов на 150к+ (Фактически сами суммы займа были в 5 раз меньше. Все набежало на процентах и законодательство на момент получения займа позволяло такие переплаты) После закрытия долгов перед займами и коллекторами ( А они тоже отображены в отчетах БКИ) решил взять карту MTS (Да, тот самый первый отзыв на банки ру, это мой отзыв, получил я только со 2 попытки)
Спустя ещё месяц когда рейтинг с 2 начал подрастать и резко выстрелил до 188 НБКИ предложил оформить заявку в ГАЗПРОМ Банке, и она выстрелила. (Дали 20.000)
И вот 27.01 будучи пользуясь двумя КК я смотрю на свой рейтинг и не понимаю, почему в НБКИ у меня не пошел рост дальше 188, а остановился на 133. Решил почитать, поинтересоваться, везде советуют брать микрозаймы для улучшения.
Ну я и взял... Какого было моё удивление, когда рейтинг в НБКИ улетел с 133 на 31, а в ОКБ с 450 до 250.
По скоринг отчету ОКБ увидел вот такую графу (На скрине)
image.webp

Кто что думает по этому поводу?
Получается, что МФО не улучшает, а только ухудшает скоринг? И не стоило мне лезть для "Улучшения" туда, а просто гонять кредитки на протяжении года...
Давно всем известно, что мфо убивает ки. Стоит только заявку подать

Бред. Было у меня 5 мфо. Всё в срок выплатил. Спокойно пользуюсь банковскими кредитами. Авто, потреб

Возможно, автор допускал просрочки. Поэтому скоринг снижен. Да и кстати скоринг подрастает, когда не подаёте заявки на займы, тем более многочисленные. Пользуйтесь какой-нибудь кредиткой регулярно, будет расти. В займы лучше не лезть без острой необходимости.

Бред. Было у меня 5 мфо. Всё в срок выплатил. Спокойно пользуюсь банковскими кредитами. Авто, потреб
У меня у друга были норм кредиты, все давали. После 2 займов отказы даже не потреб в 30к)
У меня когда-то тоже и нагрузки не было. После мфо одобрил только альфабанк карту. Так что не надо мне тут))))

Те получается в МФО лучше вообще не соваться????
Конечно. Банк, видя, что человек обращался в мфо, понимает, что он нерационально расходует свой бюджет, не может жить по средствам, которые есть, не может оценить переплату. Тем самым, не может быть надёжным.
Ну это если совсем просто объяснять)))

Конечно. Банк, видя, что человек обращался в мфо, понимает, что он нерационально расходует свой бюджет, не может жить по средствам, которые есть, не может оценить переплату. Тем самым, не может быть надёжным.
Ну это если совсем просто объяснять)))
Спасибо!!

Тут сумма факторов, полагаю. По выписке видно, что брали новые кредиты в последние месяцы, при этом было много запросов от кредиторов, то есть вы прям в отчаянии. Ну и плюс займ. Значит в очень сильном отчаянии) при этом сумма погашения недостаточная, значит нагрузка только растёт

Как таковой потребности в займах или кредитах нет. Заявки подавались на продукты, чтобы максимально до конца года улучшить КИ. (Да, исправить КИ после таких долгих, хоть уже и закрытых просрочек). Оф.доход 160.000, поэтому подаю и проверяю, одобрят или нет. Кроме 2 кредиток продуктов нет. МФО был взят как продукт под улучшение Скоринга, но получается, что он подействовал на понижение. Открытых просрочек так же нет.

Как таковой потребности в займах или кредитах нет. Заявки подавались на продукты, чтобы максимально до конца года улучшить КИ. (Да, исправить КИ после таких долгих, хоть уже и закрытых просрочек). Оф.доход 160.000, поэтому подаю и проверяю, одобрят или нет. Кроме 2 кредиток продуктов нет. МФО был взят как продукт под улучшение Скоринга, но получается, что он подействовал на понижение. Открытых просрочек так же нет.
А сколько платежи по кредиткам?

вот тут интересный вопрос. поскольку рал много займов в МФО - телефон мой (да и данные) много где засвечены. и раз в 2-3 месяца мне начинается сыпаться смс-спам и звонки с предложением взять займ. выглядит это так будто я на каком-то сервисе подбора займов типа "У Петровича" оставил данные и отправил заявку в кучу органихаций. но я этого точно не делал. можно ли как-то уберечься от таких самопроизвольных отправок заявок от сервисов?

Аа
Как таковой потребности в займах или кредитах нет. Заявки подавались на продукты, чтобы максимально до конца года улучшить КИ. (Да, исправить КИ после таких долгих, хоть уже и закрытых просрочек). Оф.доход 160.000, поэтому подаю и проверяю, одобрят или нет. Кроме 2 кредиток продуктов нет. МФО был взят как продукт под улучшение Скоринга, но получается, что он подействовал на понижение. Открытых просрочек так же нет
Абалдеть, мфо че улучшает Скоринг и КИ? А че мои 65 не подняли мне тогда? Или надо было до соточки догнать

У меня у друга были норм кредиты, все давали. После 2 займов отказы даже не потреб в 30к)
У меня когда-то тоже и нагрузки не было. После мфо одобрил только альфабанк карту. Так что не надо мне тут))))
Человек думает по аналогии зама Виктора Сергеевича. Шоб поднять ки нужно брать займы и платить их и тогда тебе будут доступны крупные кредиты и даже ипотека
Зайди в ветку белые деньги и почитай последние 3-4 страницы.

Где столько платят за отсутствие умственной деятельности? Друг спрашивает, тоже туда хочет.
Вы за своё отсутствие умственной деятельности? Кажется проблема была выше описана. Что-то доказывать я тут Вам не собираюсь. Тема была сделана вообще для другого.

А сколько платежи по кредиткам?
8.000 - программа Finadvice, 20.000 - кк ГАЗПРОМ. Средний считают они 10%
Соответственно фин.нагрузка 2.500
Причем и доход весь через госуслуги подтверждаю.
Как я понял, проблема основная в том, что все просрочки были закрыты только в октябре, и КИ ещё от старых проблем не отошла, поэтому очень бурно реагирует на новый продукт..