- 9 Авг 2021
- 8,678
- 5,017
Верховный суд РФ разрешил направлять иск по месту фактического проживания ответчика, если он в течение длительного времени не проживает по адресу регистрации
Об этом сообщили РАПСИ в пресс-службе суда.АО «АльфаСтрахование» обратилось в Химкинский городской суд Московской области с иском к жителю Подмосковья о возмещении ущерба в порядке суброгации. Однако суд передал дело в Октябрьский районный суд города Улан-Удэ, сославшись на то, что ответчик зарегистрирован по месту жительства в республике Бурятии, а указанный в исковом заявлении подмосковный адрес является местом его временного преб*вания.
Апелляция оставила решение суда первой инстанции без изменения, отметив, что сам по себе факт длительного преб*вания гражданина в том или ином населённом пункте не свидетельствует о его месте жительства. В свою очередь, кассационный суд согласился с выводами нижестоящих судов.
Обращаясь с жалобой в ВС, ответчик указал, что с февраля 2020 года он фактически проживает в городе Химки, где также и работает. Свои доводы он подкрепил копией договора аренды, справкой с места работы и копией трудового договора.
Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу и возвратил дело в Химкинский городской суд Московской области.
Высшая инстанция напомнила, что место фактического проживания гражданина не всегда совпадает с адресом его регистрации. Например, если заинтересованное лицо докажет, что содержащаяся в документах регистрационного учёта информация не отражает сведения о настоящем месте жительства.
Источник: РАПСИ