Кредитные каникулы из-за коронавируса

• Автор темы ФинДозор
  • Дата начала
ФинДозор

ФинДозор

Админ
Модератор
6 Май 2019
1,569
562
3 апреля 2020 года вступил в силу закон, которым предусмотрена возможность для граждан и предпринимателей получить отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до полугода в том случае, если они пострадали от снижения доходов в связи с пандемией коронавируса (кредитные каникулы).

Что такое кредитные каникулы

Кредитные каникулы — это форма реструктуризация банковского кредита. Предоставление кредитных каникул, обычно, не обычно предусмотрено договором при получении займа.

Кому можно не платить кредиты и микрозаймы из-за коронавируса?

Банки и МФО обязаны давать отсрочку до 6 месяцев без начисления штрафов и повышенных процентов гражданам и ИП, чей доход за предыдущий месяц сократился на 30% к уровню прошлого (2019) года.

При этом Правительство установило следующие максимальные суммы по кредитам и ипотеке, позволяющие получить кредитные каникулы:

Российские власти установили максимальную сумму кредита или ипотеки, по которым заёмщики смогут обратиться в банк для получения «кредитных каникул» из-за пандемии Covid-19.
Ссылка на постановление от 3 апреля 2020 года размещено на сайте правительства.
  • Для потребкредитов (займов) с лимитом кредитования для физлиц — 100 тысяч рублей.
  • Для потребкредитов (займов) физлиц — 250 тысяч рублей.
  • Для потребкредитов (займов) индивидуальных предпринимателей — 300 тысяч рублей.
  • Для потребкредитов на покупку автомобиля с залогом транспорта — 600 тысяч рублей.
Как получить отсрочку

Крайний срок подачи обращения

Обратиться за получением кредитных каникул можно в любой день вплоть до 30 сентября 2020 г. Но этот срок может быть продлен правительством, говорится в законе.
Воспользоваться кредитными каникулами заемщик может лишь один раз.

• Для кредитов (займов) для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, обязательства по которым обеспечены ипотекой, — 1,5 млн рублей.

Какие подтверждающие документы нужны?

Распространяются ли кредитные каникулы на микрозаймы в микрофинансовых организациях и кредитные карты?

Да, по официальной информации на сайте госдумы по действие нового закона подпадают также займы в МФО и кредитные карты. Однако есть одна деталь, на закону на предоставление документов должно предоставлять 90 дней. МФО не соглашаются на подобные условия и отказывают реструктуризации долга.

Последнее редактирование:
Magnus

Magnus

Участник
15 Июн 2019
305
18

Обновление

10.04.2020 Размер займа для ипотечных каникул был увеличен, и составляет теперь
4,5 миллиона рублей для - Москвы
3 миллиона рублей для - Подмосковья, Санкт-Петербурга, и Дальнего Востока
2 Миллиона рублей для остальных регионов

M

Ma.Az

Новорег
11 Апр 2020
1
0
Здравствуйте у меня есть кредит в Сбербанке хотела бы получить каникулы так как сижу с маленьким ребёнком дома и дохода нет так как предпринимательскую деятельность которой я занимаюсь приостановили в связи с короновирусом и платить мне нечем. А на просрочку выходить я не хотела бы.

ФинДозор

ФинДозор

Админ
Модератор
6 Май 2019
1,569
562
Здравствуйте у меня есть кредит в Сбербанке хотела бы получить каникулы так как сижу с маленьким ребёнком дома и дохода нет так как предпринимательскую деятельность которой я занимаюсь приостановили в связи с короновирусом и платить мне нечем. А на просрочку выходить я не хотела бы.
У сбербанка повился вот такой раздел https://www.sberbank.ru/ru/person/credits/collection/debt_restructuring
Цитирую
Для клиентов, пострадавших от коронавируса: заболевших, находящихся на вынужденном карантине, частично потерявших доход, а также испытывающих временные трудности с погашением регулярных платежей по кредитам из-за ситуации, вызванной распространением COVID-19, банк разработал собственную специальную программу реструктуризации задолженности на индивидуальных условиях.

Полный перечень ситуаций, в которых возможна реструктуризация

• Пострадали из-за ситуации, вызванной пандемией коронавируса
  • Существенно сократились доходы — например, вы потеряли работу или вам снизили зарплату
  • Вас призвали в армию
  • Вы ушли в декрет или отпуск по уходу за ребёнком
  • Вы утратили трудоспособность и не можете зарабатывать из-за травмы или заболевания
  • Реструктуризацию можно провести по кредитным продуктам (за исключением кредитных карт)

В индивидуальном порядке банк может предоставить отсрочку по выплате ежемесячных платежей до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек.

Для этого нужно подать заявку на реструктуризацию, выбрав вариант с отсрочкой погашения. Подача заявки доступна онлайн. Понадобится предоставить подтверждающий документ.

За дополнительной консультацией звоните по телефону 8 800 200-8-200.

Срок рассмотрения заявок на реструктуризацию составляет до 10 рабочих дней.
Что считать документом, подтверждающим факт негативного влияния COVId-19
1586624094195.png

Источник Сбербанк
1 Находящиеся на лечении COVID-19 Больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 ИЛИ Больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз)

Карантин (прибывшие из опасных стран, контакт с заболевшими коронавирусной инфекцией COVID-19) Больничный лист с кодом «03 - карантин» Справка из медицинского учреждения заболевшего COVID-19 (подтвержденный диагноз)

Отпуск без сохранения дохода, сокращение уровня оплаты труда, добровольный карантин в связи с распространением коронавирусной инфекции Больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 ИЛИ Больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз) ИЛИ Официальные подтверждающие документы от работодателя

Сокращение, увольнение заявителя в связи с распространением коронавирусной инфекции Оригинал трудовой книжки в случае увольнения ИЛИ Заверенная работодателем копия уведомления о предстоящем сокращении, в том числе о сроках и причинах ИЛИ Подтвержденная информация от работодателя о снижении дохода, сокращении/увольнении, в том числе, при наличии, о сроках и причинах

Находящиеся на реабилитации после заболевания COVID-19 Больничный лист с указанием на заболевание COVID-19 ИЛИ Больничный лист и справка из медицинского учреждения о заболевании COVID-19 (подтвержденный диагноз)

Онлайн