Помимо цб, еще на сайте прокуратуры можно и нужно оставить обращение, также продублировать (если умные)
Текст ниже
ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении микрофинансовой организацией ООО МКК «Умный Займ»
законодательства о коллекторской деятельности и противодействии экстремизму
Я,…, являюсь заемщиком ООО МКК «Умный Займ» (далее – МФО, Общество). Между мной и Обществом был заключен договор займа № … от …. В настоящее время у меня имеется просроченная задолженность по указанному договору.
В связи с наличием задолженности со стороны Общества или лиц, действующих от его имени и в его интересах, мне систематически поступают сообщения и звонки, содержащие угрозы, оскорбления, клевету и информацию экстремистского характера.
Характер нарушений:
- Рассылка заведомо ложных и порочащих сведений. На мой номер телефона, а также, судя по всему, на номера моих родственников и знакомых, поступают смс-сообщения, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию. В сообщениях содержатся ложные обвинения в совершении уголовных преступлений (воровство, избиение родственников), употреблении наркотических веществ, а также оскорбительные характеристики («трусливая крыса»). Примеры текстов сообщений прилагаются в виде скриншотов.
- Незаконная обработка персональных данных. Для придания видимости достоверности в рассылаемых сообщениях незаконно используются и распространяются мои персональные данные: ФИО, дата рождения, предположительный адрес проживания, паспортные данные (упоминание о «прикреплении фото паспорта»).
- Вымогательство и угрозы.Угрожающий характер сообщений и требование «нормально адекватно» общаться под угрозой дальнейшей дискредитации являются формой психологического давления и вымогательства.
- Нарушение порядка взаимодействия с должниками.Действия Общества (или его агентов) грубо нарушают нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Взаимодействие не ограничивается допустимыми каналами связи, не осуществляется в предусмотренной законом форме, а носит противоправный характер.
- Призывы к harassment (травле) и организация каналов для этого. В сообщениях содержится призыв к третьим лицам («ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ») звонить по указанному номеру, что является организацией травли и нарушения моего права на частную жизнь.
- Использование сетевой архитектуры для анонимных атак.Все сообщения приходят с телефонных номеров, зарегистрированных в одном регионе (судя по кодам), и поступают исключительно мне как должнику данной конкретной организации. Логическая и временная связь между деятельностью МФО и этими атаками очевидна. Косвенным, но крайне важным доказательством является тот факт, что в … мне поступило смс-сообщение от официальной системы Общества с паролем для входа в личный кабинет, а уже в … на тот же номер поступило очередное оскорбительное и клеветническое сообщение с угрозами. Данное временное совпадение подтверждает, что поток смс-сообщений инициируется или координируется Обществом.
У меня нет сомнений, что указанные противоправные действия осуществляются по указанию или при непосредственном участии ООО МКК «Умный Займ», поскольку содержание сообщений напрямую связано с предметом долговых обязательств, а их рассылка синхронизирована с служебными сообщениями от Общества.
На основании изложенного, ПРОШУ:
- Провести проверку в отношении ООО МКК «Умный Займ» на предмет нарушения:
- Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»;
- Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ;
- Статей 128.1 (Клевета), 137 (Нарушение неприкосновенности частной жизни), 163 (Вымогательство) Уголовного кодекса РФ;
- Статьи 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).
- Выявить лиц, причастных к организации и рассылке данных сообщений, и привлечь их к установленной законом ответственности.
- Принять меры по пресечению дальнейших противоправных действий в мой адрес.
- О результатах проверки и принятых мерах проинформировать меня в установленном законом порядке.
Приложения:
- Скриншоты смс-сообщений с угрозами и оскорблениями – 3 шт.
- Копия смс с паролем от личного кабинета от 31.08.2025 12:36.