Интересные мысли. Мои мысли на эти темы, по пунктам
Вообще, смешно читать про растовщичничество, когда у большинства "ростовщиков" тут у самих действующие заёмы с процентной ставкой 365 годовых и заёмщики имеют свойство в любой момент слиться. Если свести экономику, то не сложно понять, что заработок так себе получается. Да, иногда бонусы позволяют получить больше, чем отдал, это, конечно, приятно. Но так же часто эти бонусы просто перекрывают долги тех, кто слился, или уходят в виде бонусов другим пользователям, кто одолжил тебе, когда тебе самому понадобилось. Я запоминаю суммы и пока что-то много не заработал.
Это есть, спорить не буду. Как всегда, на одно и тоже можно смотреть с разных сторон и видеть разное. Лично я расстраиваюсь, когда не "угадал" - я дал деньги мошеннику, а не помог тому, кто действительно нуждался. Когда возвращают - радуюсь. Не зря поверил.
Очень мнимая власть получается. Вся власть - это возможность написать в ЛС и в ветку должников? Мне такая власть не нужна. Кроме того, мне самому не приятно спрашивать о долге. Внутренне не приятно. Возможно есть такие, которым нравится это делать и нравится такая власть, но почему-то мне кажется, что таких меньшинство, и большинству так же неприятно предпринимать действия по возврату долга.
На сколько я вижу обсуждения, обсуждают не каждого, а тех кто изначально громко заявлял какой он хороший и поливал других должников помоями, а потом сам такой же. Или придумывают отмазки кормя завтраками не один день. Таких обсуждают, и на мой взгляд - это нормально. Держи слово, раз уж многократно его говорил. Эти обсуждения полезны и другим - может после них другие будут попроще, повежливее, почестнее.
Согласен, ни кто не заставляет нас занимать. Я ни на кого за это ответственность не перекладываю. И на должника в том числе. А у должника я спрашиваю не за свою ответственность, а за его слова - честность, порядочность, совестливость. А позиция "не хотите обмана - не занимайте", извините, просто ущербна в своей сути. Так же можно дорассуждаться до "не хотите обмана - не живите". Надо устранять негативное и сохранять позитивное, так живёт всё человечество много веков. Главное чтобы был прогресс в этом, а не деградация.