Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на защиту граждан от кибермошенничества

Serejechka

Подпись отсутствует...¯\_(ツ)_/¯
12 Фев 2023
64
23
1д 15ч 59м
Маркировка звонков, лимиты на снятие наличных при подозрении на мошенничество, запрет на официальное общение через иностранное ПО - новый закон предусматривает эти и другие меры.

Госдума приняла сегодня сразу во втором и третьем чтениях закон, направленный на защиту людей от кибермошенничества (842276-8). Как сообщил председатель ГД Вячеслав Володин, законом вводится комплекс мер, пресекающих действия мошенников, среди которых, в частности,закрепление возможности онлайн-обмена информацией между государственными органами, банками и операторами связи. Также закон предоставит гражданам возможность наделить родного или близкого человека статусом уполномоченного лица для получения подтверждения совершения операции по переводу денежных средств (подробнее о таких полномочиях здесь).

Предусматривается обязательная маркировка звонков — на экране телефона оператор связи будет отображать наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников. Массовые вызовы и спам-звонки будут возможны только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи — прекращены, отметил также Володин. Кроме того, людям будет предоставлена возможность установить через госуслуги или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи. Можно будет ввести и запрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи.

Для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений устанавливается запрет на информирование граждан через мессенджеры. Причем, это будет касаться не только мессенджеров (как это предполагалось в первоначальной версии законопроекта), но и любого ПО для обмена сообщениями, принадлежащего иностранным лицам.

Банк должен будет ограничить снятие налички в банкомате суммой 100 тысяч рублей в месяц, если клиент или его карта "засветились" в базе ЦБ, посвященной случаям и попыткам переводов денег без добровольного согласия клиента. Такие поправки были внесены в законопроект ко второму чтению (подробнее). Перед тем, как клиент сможет снять деньги в банкомате, его должны будут проверить на наличие признаков снятия без добровольного согласия клиента. Такие признаки установит ЦБ. Если такие признаки обнаружатся, клиенту незамедлительно установят лимит на снятие в 50 тысяч в сутки на 48 часов.

Еще одна хорошая новость: власти передумали вводить обязательную аутентификацию через ЕБС при доступе к приложениям банков – соответствующие попраки из законопроекта убраны.

Будет оговорена обязанность банков передавать следственным органам, полиции, ФСБ любые запрошенные ими сведения в случаях, установленных законами.

Поначалу предполагалось создать две госинформсистемы (одна – для фальшивых сайтов госорганов, организаций, вторая – для сведений о мошенниках), но в итоговой версии законопроекта речь идет об одной. В ней будут данные о мошенниках и их номерах телефонов. И теперь уже не говорится о хранении в такой базе векторов единой биометрической системы, полученных на основании записей голосов лиц, совершающих противоправные действия (как это предполагалось изначально). Какие именно сведения о мошенниках будут в этой системе, теперь не сказано (упоминаются только номера их телефонов). При этом полный перечень информации, размещаемой в такой системе, позднее установит правительство.

Источник
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху