Интерес россиян к самозапрету на кредиты начал снижаться

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,554
3,817
339д 20ч 51м

В июне в России зафиксирован спад интереса к самозапрету на кредиты. Число попыток оформления займа от клиентов с активированной функцией сокращается с начала месяца и сохраняет нисходящую динамику.​

Как сообщили в микрофинансовой компании «Займер», в начале марта — сразу после вступления в силу закона о самозапрете — количество подобных заявок находилось на уровне 200–300 в день. К концу месяца показатель вырос до 400–500, а в апреле и мае стабилизировался на уровне 500–600 заявок в сутки. Однако уже в июне началось заметное снижение: среднесуточный объем заявок от клиентов с самозапретом составил 400, а во второй половине месяца — около 390.

По оценке компании, это отражает общее снижение интереса к функции.

Согласно официальным данным, на 3 марта число установивших самозапрет граждан достигло 1,7 млн человек, на 1 апреля — 7,94 млн, на 17 апреля — 10 млн, а на 19 июня — более 12 млн. При этом темпы прироста существенно замедлились по сравнению с мартом.

«Мы наблюдали интерес заемщиков к функции самозапрета, однако сейчас этот всплеск угасает. Многие граждане, установившие самозапрет в качестве эксперимента или недостаточно хорошо оценившие свою будущую потребность в заемных средствах, столкнулись с трудностями при снятии данной функции, из-за чего они не смогли получить деньги оперативно, хотя и подавали заявку», — отмечает генеральный директор МФК «Займер» Роман Макаров.

По прогнозу компании, к концу 2025 года попытки получить микрозаем при действующем самозапрете будут редкостью.

Сам инструмент, несмотря на первоначальный ажиотаж, оказался слабо востребован в сегменте МФО: на долю клиентов микрофинансовых организаций, по данным Банка России на апрель, пришлось лишь около 1% всех установивших запрет на кредитование.

Источник: Рынок Взыскания

Многие граждане, установившие самозапрет в качестве эксперимента или недостаточно хорошо оценившие свою будущую потребность в заемных средствах
Или просто начитались статеек, в которых говорилось, что выданные кредиты не нужно возвращать, если стоит самозапрет. Вот народ и ломанулся, чтобы «нагнуть систему», но когда осознали, что не все так легко и просто, то и смысл в самозапрете отпал.

В июне в России зафиксирован спад интереса к самозапрету на кредиты. Число попыток оформления займа от клиентов с активированной функцией сокращается с начала месяца и сохраняет нисходящую динамику.​

Как сообщили в микрофинансовой компании «Займер», в начале марта — сразу после вступления в силу закона о самозапрете — количество подобных заявок находилось на уровне 200–300 в день. К концу месяца показатель вырос до 400–500, а в апреле и мае стабилизировался на уровне 500–600 заявок в сутки. Однако уже в июне началось заметное снижение: среднесуточный объем заявок от клиентов с самозапретом составил 400, а во второй половине месяца — около 390.

Согласно официальным данным, на 3 марта число установивших самозапрет граждан достигло 1,7 млн человек, на 1 апреля — 7,94 млн, на 17 апреля — 10 млн, а на 19 июня — более 12 млн. При этом темпы прироста существенно замедлились по сравнению с мартом.

По прогнозу компании, к концу 2025 года попытки получить микрозаем при действующем самозапрете будут редкостью.

Сам инструмент, несмотря на первоначальный ажиотаж, оказался слабо востребован в сегменте МФО: на долю клиентов микрофинансовых организаций, по данным Банка России на апрель, пришлось лишь около 1% всех установивших запрет на кредитование.

Как раз сегодня себе поставила. Отправила заявку.

Ну это естественно-число граждан России решивших поставить самозапрет постепенно исчерпывается, а население бешеными темпами не растет

Это изначально бредовая идея была. Поставил самозапрет, снял самозапрет...что это? Хоть бы на год что-ли делали ограничение на взятие займов.
Хня это всё полная, если дурная башка.

Это изначально бредовая идея была. Поставил самозапрет, снял самозапрет...что это? Хоть бы на год что-ли делали ограничение на взятие займов.
ну почему бредовая, ставят же не для себя самозапрет. ибо брать или не брать кредит сам человек решает, самозапрет ставится как защита от различных жуликов

1. От мошенников
2. От импульсных взятиев кредитов и займов. Может у кого накатит взять, а сейчас не может. А через два дня, как остынет и не нужен уже долг.

Виктория Викторовна, как Ваши дела?
Позвольте поправить, Артем Ткачев :ROFLMAO:
В скоринг бюро норм, все исправили, не косячат. Проверяю каждый день. Только баллы как упали до 52, так и остались. В оки вообще треш, там групповуха дикая. Пока жду исправлений. Паспорт поменяла, информацию нигде не обновили
За июль только 35т закрыла по ИП, денег чет нет:rolleyes: работать не хочу, апатия. В лес хочу, за грибами, ягодами. Но временно без машины😭
Ваши дела как?

Да, это всё очень помогает, смотрю...
Лично мне помогает.
Хотя наверное больше для спокойствия. А в целом помогает то, что просто не хочу больше нигде брать в долг.

Ваши дела как?
Ползем и боремся. В отпуск больше не пойду. Оттуда приезжаешь с нулями денег до следующей зарплаты, хотя я не отдыхала, я заправляла бабушку дровами, а себя забором.
Не пойду, и всё. Пусть ставят как выход по субботам, не пойду.

Ползем и боремся. В отпуск больше не пойду. Оттуда приезжаешь с нулями
Знакомо. Я в целом после "отпуска" трудно захожу в рабочую атмосферу.
Просто даже если дома два-три дня, то туго идет.
А когда отпуск, оказывается еще и не отпуском, совсем тяжело

Лично мне помогает.
Мне помогает, что Апельсинка та же не возьмёт на меня займ, и самарцы-малые не возьмут.
Апельсинка отличилась тут у девочки в личных историях с этим делом в прошлые года. Нунах.

Ползем и боремся. В отпуск больше не пойду. Оттуда приезжаешь с нулями денег до следующей зарплаты, хотя я не отдыхала, я заправляла бабушку дровами, а себя забором.
Не пойду, и всё. Пусть ставят как выход по субботам, не пойду.
ну это естественно. во всем проклятый отпуск виноват