Переводят за нос: банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам

Ya & Ko 🦜

Скандальная особа
Команда форума
9 Авг 2021
7,769
4,370
348д 9ч 41м

Как банки удерживают средства на картах​

Россияне столкнулись с более частыми блокировками денег на картах — об этом свидетельствуют жалобы в народном рейтинге «Банки.ру», которые изучили «Известия». Многие клиенты жалуются, что их средства удерживаются на срок более 30 дней, а иногда и дольше.

Например, с блокировками счетов на несколько месяцев столкнулись клиенты «МТС Деньги» (это мультибанковский сервис, в котором можно открывать карты), следует из данных народного рейтинга «Банки.ру». В двух случаях средства удерживались около полугода. Еще нескольким россиянам заморозили деньги на срок в полтора-три месяца. В ряде случаев контроль над деньгами людям возвращали после их жалобы на «Банки.ру».

В схожей ситуации оказался ряд клиентов ВТБ. Один из них пожаловался на блокировку счета на полгода, еще один — на четыре месяца. Помимо того, еще два клиента сообщили о заморозке денег на срок около месяца.

С похожей ситуацией столкнулся и зарплатный клиент Газпромбанка, который также ждал разблокировки средств на своей карте четыре месяца. В результате в кредитной организации позволили ему вывести деньги, но для этого пользователю пришлось обойти три отделения банка и подать несколько заявлений.

В целом пользователи народного рейтинга активно жалуются на удержание средств из-за 115-ФЗ (антиотмывочный закон, нацеленный на противодействие легализации доходов и финансированию терроризма). Больше всего жалоб поступает на «МТС Деньги» — клиенты сервиса чаще других пишут отзывы о блокировке карт. «Известия» запросили упомянутые банки о причинах длительного удержания средств.

В целом при блокировке средств из-за 115-ФЗ клиенты банков часто жалуются на препятствия со стороны службы поддержки или задержку сроков рассмотрения заявления на вывод средств. При этом нередко блокировались основные счета граждан — например, в одном случае клиент не мог вывести свою пенсию.

Антиотмывочное законодательство не предполагает массового применения приостановок или отказов в проведении операций, уточнили в пресс-службе Росфинмониторинга. По данным службы, массовых блокировок не происходит.

Почему банки блокируют переводы​

Блокировками часто называют ограничения дистанционного банковского обслуживания и отказы в проведении операции из-за подозрений, связанных с отмыванием доходов и финансированием терроризма, пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. Меры, которые применяют банки, связаны с их активной работой по противодействию операциям подставных физических лиц — дропперов — и другим схемам, которые используются теневым бизнесом.

Руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева подтвердила рост числа жалоб на блокировки по 115-ФЗ. По ее словам, на это повлияло введение ограничений на переводы свыше 100 тыс. рублей в месяц для пользователей, попавших в базу дропперов. Это нововведение вступило в силу 15 мая.

Частые блокировки счетов имеют под собой объективные основания. Финансирование терроризма и экстремизма не прекращается, при этом используются всё более изощренные и завуалированные формы, — уверен экономист Андрей Бархота.

Разблокировка счетов затягивается из-за увеличения числа финансовых мошенничеств, уточнил руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков. Помимо того, банки обязаны подробно изучить операции, связанные с блокировкой, и запросить документы о происхождении средств. Многоуровневые проверки также влияют на длительность удержания средств.

Поток операций для проверки резко возрос, что увеличивает нагрузку на службы безопасности банков. Однако ужесточение мер неизбежно сопровождается ростом числа жалоб от добросовестных клиентов, попавших под блокировки из-за формальных признаков, — пояснил Александр Блезнеков. — Можно назвать это «вынужденным злом», необходимым для сдерживания лавины мошенничества.

Тем не менее в законах не идет речи о приостановках на полгода, отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Если операция считается подозрительной, ее приостанавливают на срок до двух рабочих дней. Клиент не выходит на связь с банком — тогда ее приостановят на 30 дней.

Если же срок больше — речь идет о том, что организация не справляется с потоком подозрительных операций, уточнил Андрей Бархота.

Как уберечься от блокировки денег на карте​

Сейчас люди часто переводят деньги по номеру телефона, который слышат в первый раз в жизни. Например, в кафе, если там говорят, что терминал не работает. Однако это может быть рискованно и способно привести к блокировке счета за участие в схемах по нарушению антиотмывочного законодательства, предупредил гендиректор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

Всё чаще блокировке счетов физлица по 115-ФЗ также предшествует пожертвование на благотворительные нужды или перевод за покупку на рынке, в овощной палатке или в магазине, подтвердила Евгения Лазарева. Рекомендуется внимательно относиться к переводам: при сборах на бытовые или общественные нужды лучше использовать специальные сервисы совместного сбора в банковских приложениях, а не просто размещать объявления в чатах.

При переводе денег знакомым стоит указывать назначение — «подарок» или «помощь», отметила глава проекта «Народного фронта» «За права заемщиков». Также следует работать только с продавцами и исполнителями, готовыми заключить договор и выдать чек, уточнила эксперт.

Банк России предупреждает о рисках расчетов с криптообменниками и онлайн-казино, которые работают в стране нелегально. Такие операции могут привести к участию в преступных схемах и проблемам с банками. Всё чаще встречаются случаи, когда обманутые мошенниками люди переводят деньги на счета продавцов криптовалюты, думая, что отправляют их на безопасный счет. В итоге они невольно вовлекаются в незаконные действия.

Клиент может часто попадать под временные блокировки, если он вошел в базу ЦБ о попытках переводов без добровольного согласия клиента, пояснили в пресс-службе регулятора. Если человек хотя бы один раз оказался в такой ситуации, в дальнейшем банки будут относиться к нему с повышенным вниманием. Однако если клиент считает, что его включили в список ошибочно, он может обжаловать это через свой банк или напрямую через интернет-приемную ЦБ, выбрав тему «Информационная безопасность».

Чтобы избежать включения своих реквизитов в базу данных Банка России и уберечься от дропперства, стоит придерживаться следующих правил:
  • не совершайте денежные операции по просьбе незнакомых людей;
  • никому не передавайте свою банковскую карту и доступ в свой онлайн-банк;
  • не сообщайте посторонним людям реквизиты своей карты, коды из СМС-сообщений или пуш-уведомлений;
  • никуда не пересылайте деньги, которые пришли к вам якобы по ошибке: обратитесь в свой банк и попросите сделать обратный перевод по реквизитам отправителя.

Злоумышленники сразу пробуют перейти в альтернативные каналы для проведения транзакций, тогда как обычные люди всегда пытаются отстоять свои права, добавил Андрей Бархота. Банки это понимают — поэтому жалобы и постоянные обращения действительно могут помочь клиентам вернуть их заблокированные средства.

Источник: Известия
 

Похожие темы

Онлайн

Назад
Сверху